Слава Україні!

Люди, страдающие депрессией, курят намного больше здоровых людей

Депрессия давно уже превратилась из кокетливого обозначения перемен настроения (другими словами – ветрености) в полноценный медицинский термин, которым обозначают достаточно тяжелое заболевание, которое без медицинской помощи часто приводит больного к самоубийству. Ученые из США, проведя исследование, установили, что, несмотря на неуклонное снижение в стране количества курящих людей, люди, страдающие депрессией, курят в два раза чаще, чем их здоровые сограждане. Медики также установили, что депрессивным больным расстаться с вредной привычкой намного труднее.

Не менее 7% американцев в возрасте 20 лет и старше страдают от депрессии – таковы официальные данные, которые также свидетельствуют о мрачной тенденции к постоянному росту заболевших этой болезнью века.

Депрессия возникает как следствие продолжительного стресса, тревоги, от которой человек просто не может избавиться. Со временем депрессия прогрессирует, выйти из нее становится невозможно, и человек приобретает дополнительные психические расстройства, справиться с которыми может только специалист.

Очень многие ищут облегчения в алкоголе и наркотиках, но еще больше больных, как установили американские исследователи, ежедневно отравляют себя табачным дымом – ученые доказали это с цифрами в руках.

42% американцев, больных депрессией, являются постоянными курильщиками, в то время как среди лиц, не страдающих от депрессии, таковыми являются лишь 22%. Причем наибольшая зависимость между наличием депрессии и курением проявляется у мужчин в возрасте от 40 до 54 лет и у женщин 20 – 39 лет.

3 из каждых 10 курильщиков, больных депрессией, выкуривают ежедневно более одной пачки сигарет, что в 2 раза превышает обычную «норму» любителей табачного дыма, не страдающих этим заболеванием.

Дотошные исследователи установили даже то, что больные депрессией гораздо чаще своих здоровых сограждан закуривают первую утреннюю сигарету в течение первых 5 минут после пробуждения – 51% против 30%.

В связи с такой распространенностью курения среди больных депрессией, авторы исследования призывают врачей – психиатров, медицинских психологов, психоаналитиков – в процессе лечения основного заболевания также обращать внимание и на физическое состояние пациентов: они нуждаются в обследовании на предмет сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.