Бурные дебаты закончились ничем: в США клещевой боррелиоз будут лечить по-старому

Специальная комиссия, созданная более года тому назад по решению Общества врачей-инфекционистов США, пришла к выводу, что одобренные почти 5 лет назад рекомендации по лечению клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) не нуждаются во внесении каких-либо поправок или дополнений. Однако некоторые группы общественности по-прежнему негодуют и требуют официально утвердить продление срока лечения болезни Лайма антибиотиками до нескольких месяцев. Пострадавшие от укусов клещей хотят таким образом увеличить отпуск по болезни и значительно повысить страховые выплаты.

Официально утвержденные министерством здравоохранения США рекомендации по лечению той или иной болезни являются очень важным документом не только с медицинской точки зрения – именно по ним страховые компании проверяют, правильно ли лечили пациента. И если можно придраться хоть к одному пункту – то «страховики», без сомнения, сделают это, чтобы переложить бремя денежных выплат на клинику.

Но даже для США – страны, где практически каждый гражданин хоть раз да судился то ли с соседом, то ли с какой-нибудь компанией – история с рекомендациями по лечению болезни Лайма стала беспрецедентной.

Часть бывших больных «сколотила» инициативную группу, которая стала требовать внесения в официальные рекомендации хронической формы болезни Лайма, которую, соответственно, надо лечить продленными курсами приема антибиотиков, оформлением длительной нетрудоспособности и увеличением страховых выплат. Но попытки «изобрести» новую болезнь – хроническую форму клещевого боррелиоза –закончились неудачей: специальная комиссия, очевидно, разгадала меркантильные планы «группы бывших больных» и оставила рекомендации без изменений. В настоящее время срок лечения болезни Лайма не превышает 30 дней.

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Заболевание преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Успешно лечится с помощью антибиотиков. В 2003 году в Украине было зарегистрировано 209 случаев этой болезни, в том числе 22 случая – у детей до 14 лет.