Слава Україні!

Вакцина против рака предстательной железы вскоре начнет применяться в США

В ближайшие дни должно произойти событие, которое многое изменит в онкологии и в жизни американских мужчин – ожидается, что до конца этой недели Управление по контролю за продуктами и медикаментами США даст официальное разрешение на применение терапевтической вакцины против рака простаты. Сразу необходимо подчеркнуть, что вакцина является именно терапевтической – она не предупреждает болезнь, а применяется для облегчения состояния уже больных мужчин, особенно на поздних стадиях заболевания. Однако ученые считают, что ее можно будет эффективно применять и на ранних стадиях этого недуга.

После гениальных достижений Дженнера и Пастера, которые изобрели профилактические вакцины, ученые уже в наши дни разработали так называемые терапевтические вакцины – препараты, которые индуцируют иммунный ответ у больных и тем самым способствуют выздоровлению или улучшению состояния. Уже существуют терапевтические вакцины против некоторых онкологических заболеваний: меланомы, рака молочной железы и прямой кишки.

Теперь же, после одобрения FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) вакцины для лечения рака простаты, в арсенале американских онкологов появится дополнительное средство, позволяющее облегчить течение болезни и продлить жизнь страдающим этим недугом на поздних стадиях.

Вакцина получила название Провендж (Provenge). Она была готова уже в 2007 году, но FDA потребовала дополнительных доказательств ее эффективности – новых клинических испытаний.

Провендж изготовляют на основе собственных лейкоцитов больного. Из крови, взятой у пациента, выделяют лейкоциты, затем их подвергают воздействию лекарства и возвращают в кровяное русло. Такие клетки инициируют у пациента иммунную реакцию, вследствие которой в первую очередь уничтожаются опухолевые клетки, а здоровые остаются неповрежденными.

Применение терапевтической вакцины Провендж показано тем больным, у которых стандартное гормональное лечение не дало результатов.

В США ежегодно регистрируется 192 000 новых случаев рака простаты. В настоящее время живы более 2 миллионов американских мужчин, с установленным диагнозом «рак предстательной железы».