Слава Україні!

В США всего за 11 лет количество детей с аллергией на арахис возросло более чем в три раза

Проведя исследование, американские врачи с большой тревогой предупреждают общественность: в стране стремительно растет количество детей, страдающих очень тяжелой разновидностью пищевой аллергии – аллергией на арахис. С 1997 по 2008 год число детей с этой опаснейшей формой аллергии, часто приводящей к смерти, утроилось. Увеличение количества детей с аллергией на вкусный орех также отмечается в Великобритании, Австралии и Канаде.

Ученые из медицинского центра Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) проводили опросы населения в 1997 году и 2008-м. Главным пунктом был вопрос о наличии в семье аллергиков, у которых проявления болезни вызывает арахис. В опросе 1997 года было установлено, что 0,4% детей имели аллергию на арахис, а в 2008 году таких детей было уже 1,4%. Количество детей с сочетанной аллергией на несколько веществ, включая арахис, возросло еще больше – с 0,6% в 1997 году до 2,1% в 2008.

Полученные данные очень встревожили медиков, так как аллергия на арахис – одна из сильнейших пищевых аллергий. Она ведет к очень серьезным последствиям (от сыпи до проблем с дыханием и анафилактическому шоку) и редко проходит с возрастом. Нередки случаи смерти детей с такой формой аллергии.

Дополнительная опасность заключается в том, что резкое проявления аллергии вызывают не только сами орехи арахиса (которые, с точки зрения ботаника, на самом деле являются бобами), но и любой другой продукт, куда могут быть добавлены малые дозы арахиса (о чем человек с аллергией может и не подозревать): шоколад, мороженое, различные кондитерские изделия, крупы, салаты, и, конечно, арахисовое масло.

«Наше исследование показало, что на данный момент более 3 миллионов американцев страдают аллергией на арахис и количество таких больных продолжает стремительно возрастать. Мы хотим подчеркнуть необходимость новых, более глубоких исследований этой важной темы, что поможет в профилактике аллергии и ее лечении», – пишет профессор Скотт Зихерер (Scott Sicherer), соавтор исследования.