Слава Україні!

Австралийские врачи предупреждают о росте заболеваемости пищевыми аллергиями

Аллергологи из страны кенгуру и утконосов встревожены заметным увеличением случаев тяжелых пищевых аллергий у австралийцев. Ученые предупреждают, что опасность постоянно подстерегает страдающих аллергией на те или иные продукты питания – еда из супермаркета и дорогое блюдо из ресторана могут содержать незначительные добавки аллергенов, а информация об этом может отсутствовать на упаковке продукта или в меню. Врачи сравнивают необходимую бдительность, которую следует проявлять аллергикам, с проверкой парашюта перед прыжком.

Врачи из организации Anaphylaxis Australia (anaphylaxis – анафилаксия, аллергическая реакция немедленного типа), задача которой предупреждать население об опасности аллергии и рассказывать о методах ее профилактики и лечения, забили тревогу после того, как обнаружили, что среди австралийцев растет количество людей с пищевыми аллергиями. Медики призывают таких лиц быть всегда внимательными при покупке новых продуктов и при посещении заведений общественного питания.

«Уверенность аллергика, к примеру, при посещении ресторана, что «на этот раз пронесет», и нет необходимости брать с собой спасительные лекарства, так же как уверенность официанта в том, что повар не добавлял, скажем, арахис к тому или иному блюду, могут иметь самые трагические последствия» – предупреждает Мария Сед (Maria Said), президент Anaphylaxis Australia. «Внимательность и бдительность больного аллергией должна быть такой же, как у парашютиста, который никогда не наденет парашют, не проверив его», – добавляет она.

Мария Сед предупреждает сограждан о том, что фантазии поваров не знают границ: «Например, арахис можно обнаружить в блюдах, в которых вам никогда не придет в голову их искать – в томатной пасте, в тефтелях и даже в спагетти болонез с говяжьим фаршем».

Она рекомендует аллергикам ставить в известность персонал ресторана о наличии аллергии на тот или иной вид еды, а дома тщательно изучать этикетки на готовых продуктах.

Австралия действительно становится страной аллергиков: так, аллергический ринит (насморк) здесь обнаруживают у 30% жителей, к тому же врачи считают, что это заниженная цифра, так как почти половина случаев аллергического ринита ошибочно принимается за простой насморк.