Слава Україні!

Полиомиелит уже добрался до Урала: в Екатеринбурге с подозрением на наличие этого недуга госпитализирован мужчина

По сообщениям российских СМИ, в Екатеринбурге с подозрением на полиомиелит госпитализирован мужчина. Сейчас молодой человек, приехавший из Таджикистана месяц назад, находится в больнице №40. Пациент жалуется на головную боль, температуру и боль в ногах. В настоящее время диагноз, поставленный мужчине, уточняется.

Как сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, ситуация в Таджикистане остается очень сложной, и риск заноса полиомиелита на территорию РФ и, в частности, в Свердловскую область остается. В то же время представитель Роспотребнадзора особо подчеркнул, что случаи полиомиелита на Среднем Урале не регистрировались последние 16 лет.

«Свердловская область уже шесть лет имеет сертификат как регион, свободный от полиомиелита. Это было достигнуто благодаря тому, что абсолютное большинство детей с раннего возраста получают профилактические прививки против этой инфекции. К тому же, проводится активный эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами. Это симптомокомплекс, который выявляется при полиомиелите, – температура, боли в ногах. Но эти симптомы, которые позволяют обеспечить раннее активное выявление полиомиелита, свойственны не только полиовирусу, но еще целому ряду вирусов и состояний. Например, эти симптомы могут наблюдаться при травмах. Поэтому точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных исследований», – отметил Андрей Юровских.

Он также добавил, что с 1 января 2010 года в Свердловской области в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту «Кольцово», а также в муниципалитетах проводятся медицинские осмотры всех прибывающих граждан Таджикистана. Особое внимание уделяется детям до 15 лет. В частности, им делают профилактические прививки против полиомиелита. На эти цели специально выделены средства из бюджета.