Слава Україні!

Минздрав выделяет основные направления подготовки по оздоровлению и отдыху детей летом

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, период летнего оздоровления и отдыха детей можно считать периодом их реабилитации после напряженного труда во время учебного года.

Среди основных направлений деятельности Минздрава Украины по оздоровлению и отдыху детей можно выделить следующие:

- Отбор детей с хроническими заболеваниями для санаторно-курортного лечения во время диспансерных осмотров, а также непосредственно перед отъездом в детские учреждения оздоровления и отдыха и санаторно-курортные учреждения, а также определение режимов для проведения оздоровительных мероприятий в детских учреждениях оздоровления и отдыха. Этот этап уже завершен.

- Обеспечение надлежащего контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора; обеспечение безопасного пребывания детей в летних заведениях отдыха и медицинское сопровождение кампании летом 2010 года. Это направление было и остается исключительно важным в работе Министерства здравоохранения.

Минздрав сообщает, что в ходе подготовки к оздоровительной кампании сотрудниками санэпидемслужбы было проведено 5 519 обследований детских оздоровительных учреждений; нарушения санитарного законодательства были обнаружены в 287 (5,2%) учреждениях.

С целью предупреждения открытия неподготовленных учреждений на протяжении апреля-мая 2010 года было наложено 198 штрафов (в 2009 году – 135) на ответственных лиц (Днепропетровская область – 97, Полтавская – 33, и так далее), вынесено 73 (2009 год – 90) постановлений государственных санитарных врачей о прекращении эксплуатации объектов, руководителям выдано 215 предписаний. Девять человек отстранены от работы.

Справка: в подчинении Министерства здравоохранения находится 24 детских специализированных санатория на 6 351 койку (в том числе 13 – для детей, больных туберкулезом), которые функционируют круглогодично.

На протяжении 2009 года в санаториях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения, было пролечено более 59 500 детей. Из общего количества пролеченных детей в первую очередь – дети льготных категорий (38 912 детей или 65,1%).