Слава Україні!

Генная мутация помогла тибетцам выжить в условиях кислородного голодания

Жители Тибета великолепно приспособлены к жизни в условиях постоянного дефицита кислорода из-за особой генной мутации, которая встречается только у них – нигде более в мире у людей, живущих в условиях высокогорья, нет адаптации на генетическом уровне. Очень быстрые с точки зрения истории эволюции изменения в генах и развитие способности жить в условиях кислородного голодания произошли благодаря жесточайшему естественному отбору – те, у кого не было измененных генов, просто погибли.

Американские исследователи сделали важное открытие: таинственным фактором, который позволяет коренным жителям Тибета совершенно нормально существовать в условиях высокогорья, где из-за сильной разреженности воздуха даже у тренированных альпинистов часто развивается кислородное голодание, являются мутационные изменения 30 генов, в результате чего у тибетцев развилась гораздо лучшая усвояемость кислорода по сравнению с жителями других регионов планеты.

Адаптация жителей высокогорья произошла очень быстро и совсем недавно с точки зрения истории человека – менее 3 000 лет тому назад. Исследователи из университета штата Калифорния (University of California,) установили, что данная мутация коснулась ДНК более 30 генов. Большинство из них непосредственно связаны с гемоглобином – сложным белком, который входит в состав эритроцитов и участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов.

«Мы составили список генов, которые подверглись мутациям, и обнаружили, что в наибольшей степени изменения коснулись генов, которые отвечают за усвоение кислорода организмом», – сообщает Расмус Нильсен (Rasmus Nielsen), профессор биологии и один из авторов научной работы.

Исследователи отмечают, что у жителей других высокогорных регионов планеты (Анды в Южной Америке, высокогорья в Эфиопии и др.), несмотря на наличие адаптации к жизни в таких условиях, никогда не наблюдалось генетических изменений подобных обнаруженным у тибетцев. Но, как утверждают ученые, быстрая адаптация далась дорогой ценой – практически все те, у кого ее не было, вымерли на протяжении нескольких поколений.

«Уникальным является тот факт, что у жителей Тибета никогда не бывает повышенных уровней эритроцитов – красных кровяных телец. Если мы поймем механизм этого явления, мы сможем создать лекарства от некоторых болезней», – поясняет Расмус Нильсен.