Слава Україні!

Прорыв в лечении редкой, но очень опасной формы рака

Американский профессор в одиночку смог совершить прорыв в борьбе с редкой, но крайне агрессивной формой рака. Радиоактивное излучение, которое уничтожает опухоль, но и приводит к слепоте, теперь будет воздействовать только на раковое новообразование. В результате открытия, совершенного профессором Скоттом Оливером, ежегодно тысячи людей смогут не только спастись от смерти, но и сохранить зрение, что ранее часто было невозможно.

Увеальный рак или хориоидальная меланома коварна, как и любая злокачественная опухоль. Она развивается в глазном яблоке бессимптомно, не вызывая боли, и только ухудшение зрения заставляет больного обращаться к врачу. Опухоль быстро метастазирует в печень и/или легкие, и врачам приходится действовать быстро и применять радикальные методы лечения для спасения жизни пациента.

Медики научились успешно лечить хориоидальную меланому с помощью радиоактивного золота – «бляшка» размером с монету на некоторое время (обычно 1 неделю) помещается в глаз больного, а затем аккуратно извлекается. Опухоль начинает постепенно распадаться и, в конечном итоге, исчезает. Но, как правило, спасительное радиоактивное излучение, уничтожая опухоль, наносит непоправимый ущерб глазу.

«Радиация повреждает кровеносные сосуды, питающие глаз и, главное, зрительный нерв. Половина всех больных, получавших такое лечение по поводу хориоидальной меланомы, полностью теряют зрение в больном глазу на протяжении 3-х лет после лечения», – рассказывает профессор Скотт Оливер (Scott Oliver) из медицинского центра при университете штата Колорадо (University of Colorado School of Medicine).

Профессор Оливер предложил революционный метод, позволяющий излечить рак и сохранить зрение. Исследователь экспериментировал с рядом веществ, которые блокируют воздействие радиации на ткани глаза, позволяя радиации поразить лишь непосредственно опухоль. Ученый обнаружил, что такими свойствами обладает силиконовое масло. Масло, введенное в глаз, блокирует до 55% радиоактивного излучения, чего достаточно для сохранения зрения. После курса лечения масло удаляется.

«Нет необходимости блокировать весь поток радиации, так как и сосуды, и нерв все же способны переносить без ущерба для себя небольшие дозы облучения», – пишет ученый, совершивший столь важный прорыв в лечении опасной опухоли.