Слава Україні!

Безрецептурные лекарства могут сформировать тяжелую зависимость

Вряд ли найдется страна, в которой не существовало бы проблемы наркомании – перечень «продуктов», с помощью которых люди туманят себе сознание, к сожалению, велик и разнообразен. Все наркотические вещества согласно практически аналогичному законодательству всех стран запрещены к свободному обороту под страхом длительного тюремного заключения (а кое-где и смертной казни). Однако, как установили австралийские исследователи, на Зеленом Континенте появилась новая проблема пагубных зависимостей в дополнение к существующим – увеличивается число людей, злоупотребляющих обычными болеутоляющими средствами, которые вполне легально продаются в аптеках без рецепта врача. Но последствия для здоровья любителей «заглатывать» по 100 таблеток анальгетиков в день такие же, как и от наркотиков.

«Злоупотребление обычными болеутоляющими средствами, которые свободно реализуются в аптеках, занимает ныне третье место в Австралии после злоупотребления марихуаной и экстази», – сухо фиксирует факты автор исследования профессор психиатрии Мэттью Фрей (Matthew Frei), который изучил 27 пациентов, потреблявших в сутки десятки таблеток содержавших кодеин или ибупрофен.

Мэттью Фрей предупреждает, что, несмотря на то, что кодеин – это относительно слабое опиатное болеутоляющее, оно, тем не менее, способно формировать стойкую зависимость.

Исследователь сообщает, что, как правило, люди начинают принимать подобные препараты для устранения болевых синдромов, но затем привычка к ежедневному приему лекарства превращается в болезненную потребность с постоянным увеличением дозы.

«Подавляющее большинство пациентов принимало анальгетики, которые продаются без рецепта врача для того, чтобы избавиться от головной боли или боли в спине, но затем самостоятельно начинали увеличивать дозы без предписания врача», – пишет профессор Фрей.

Ученый сообщает, что его пациенты, «подсевшие» на болеутоляющие средства, принимали в среднем от 34 до 47 таблеток ежедневно, а один больной довел дозу анальгетика до 100 таблеток в сутки.

«Персонал аптек должен помнить об опасности злоупотребления этими препаратами при отпуске лекарств и обращать внимание на количество приобретаемых покупателем анальгетиков», – рекомендует Фрей.