Слава Україні!

В Тулу – со своим самоваром, а к врачу – со своим журналом

В канун эпидемии гриппа и начала сезона простудных заболеваний британские медики вводят в поликлиниках новые несложные правила, соблюдение которых позволит, несмотря на их простоту, снизить передачу инфекции от одного пациента к другому. Теперь журналов «общего пользования», которые лежали на столиках возле кабинетов врачей, для того, чтобы скрасить больным ожидание приема, больше не будет – идущим на прием к доктору предлагается приносить «чтиво» с собой. Удобные кресла заменяются лавками, которые санитарки регулярно протирают дезинфицирующими растворами.

Инициатива врачей из графства Сомерсет (Somerset), начало которой было положено еще во время прошлогодней пандемии свиного гриппа, нашла поддержку в медицинских кругах многих других регионов Великобритании. Привычные ранее, разложенные на специальных столиках возле дверей в кабинет врача яркие иллюстрированные журналы для посетителей поликлиник исчезли. Исчезли также и забавные игрушки из кабинетов педиатров, с помощью которых плачущих малышей отвлекали от ужасной реальности стоматологического или хирургического кабинетов.

Теперь и журналы, и детские игрушки с книжками надо приносить с собой. Но это имеет разумное обоснование – в поликлиники приходит немало людей с уже начавшимся гриппом или простудой, а болезнетворные вирусы с бактериями с помощью общих журналов и игрушек могут заразить других пациентов.

Вместо общих журналов и игрушек руководство многих поликлиник возвращается к старой, но почти забытой практике установки в холлах амбулаторных медицинских заведений больших аквариумов. Любоваться рыбками смогут не только дети, но и взрослые.

Также во многих поликлиниках заменяют удобные кресла лавками, покрытыми клеенчатым кожзаменителем: комфорта меньше, но зато младшему медперсоналу теперь удобно несколько раз в течение дня протирать такие лавки дезрастворами, что тоже будет способствовать снижению распространения инфекции.