Слава Україні!

Новый йогурт способствует похудению

Ирландские специалисты смогли «усовершенствовать» то, что, казалось бы, изменить никак нельзя – им удалось ввести в полезную молочнокислую бактерию, которая существует на планете в неизменном виде миллионы лет, ген другой бактерии. Полученный микроорганизм используется для закваски и получения нового йогурта – мыши, питавшиеся новым продуктом, не набирали вес. Кроме того, новый йогурт стал источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимых для профилактики многих заболеваний, и, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Ученые из Ирландского исследовательского института проблем питания и университета города Корк (Irish Agriculture and Food Development Authority and Cork University) смогли создать принципиально новую бактерию – основу для получения йогуртов с новыми характеристиками.

Исследователи, используя методы генной инженерии, смогли ввести в хорошо всем известную лактобациллу (молочнокислую бактерию), содержащуюся в любом кисломолочном продукте, ген другой бактерии – Propionibacterium acnes, которая обладает способностью производить линоленовую кислоту, одну из разновидностей полиненасыщенных кислот – веществ абсолютно необходимых для человеческого организма т.к. они являются, прежде всего, мощным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые убивают ежедневно больше людей на планете, чем рак, СПИД и туберкулез вместе взятые.

К тому же жирные полиненасыщенные кислоты являются и средством профилактики и лечения такого бича современного общества как депрессия и связанной с ней склонностью к самоубийству.

Кроме того, новый йогурт полученный с помощью модифицированной молочнокислой бактерии, обладает способностью снижать содержание жира в организме, что было доказано в лабораторных опытах с мышами.