Слава Україні!

Обратная сторона борьбы с ожирением – мамы мучают диетами своих малолетних детей

На протяжении нескольких последних лет западные медики называют резкий рост количества людей с избыточным весом среди жителей наиболее развитых стран «эпидемией ожирения». Врачи ведут постоянную разъяснительную работу среди населения, власти законодательно вводят различные меры, как, например, запрет на реализацию фастфуда вблизи школ и детских учреждений. Однако, как выяснили, американские ученые, у, несомненно, полезной борьбы с ожирением имеется и обратная сторона: все больше родителей в США, руководствуясь благими целями – вырастить здорового ребенка, насильственно «сажают» своих маленьких ребятишек на диету. Медики предупреждают: недоедание детей чревато самыми тяжелыми последствиями. Была выявлена мать, которая мучила диетой даже полуторагодовалую дочку.

Врачи-педиатры из медицинского центра при американском университете Маунт Синай (New York's Mount Sinai Medical Center) обращают внимание на участившиеся случаи «диетического» питания совсем маленьких детей, когда их родители своеобразно реагируют на пропаганду против избыточного веса и ограничивают малышей в еде, что совершенно недопустимо.

Дети растут очень быстро, что требует регулярного поступления в организм необходимого количества калорий, витаминов и минеральных веществ.

Необходимо следить, чтобы ребенок получал здоровую пищу и при этом не переедал. Однако совершенно недопустимым является тот факт, когда родители, руководствуясь своими представлениями о здоровье и питании ребенка, начинают ограничивать его в еде.

Авторы помимо прочих фактов в качестве примера сообщают о случае с полуторагодовалой Майей Хасан (Maya Hasan). Педиатр, наблюдавший девочку, во время очередного осмотра Майи, которую привела в поликлинику ее мать, сверив записи в карточке ребенка, обнаружил, что рост девочки увеличивается в соответствии с нормой, однако вес остается прежним. Ее мать Джоди (Jodi Hasan) призналась, что с детских лет страдает избыточным весом и не хочет, чтобы такая же участь постигла и ребенка. По этой причине она довела ребенка до исхудания.

Медики предупреждают о том, что недоедание детей приведет в последствии ко многим проблемам со здоровьем, включая расстройства пищевого поведения.