Слава Україні!

Опасный зверь или спаситель? Верный пес отгрыз у хозяина-диабетика во время сна часть ступни

В штате Орегон был срочно госпитализирован мужчина, который на днях, проснувшись, обнаружил, что его верный пес отгрыз ему часть ступни вместе с тремя пальцами. Собаку хотели немедленно усыпить, но за нее вступились врачи как ветеринарные, так и «человеческие» – они объяснили разъяренным родственникам пенсионера-диабетика, что собака отнюдь не сошла с ума и не стала испытывать желания отведать человечины. Пес, благодаря острому чутью, почуял развивающийся гангренозный процесс в ступне, который еще никак не проявлял себя внешне, и решил избавить хозяина от опасности. Выяснилось, что на протяжении последних месяцев старик-диабетик полностью утратил чувствительность в ноге. Пес был реабилитирован.

Медики знают, что опасен не сам сахар в крови диабетика, а последствия этого явления, то есть осложнения диабета. Одним из таких опасных последствий прогрессирующего диабета является нейропатия. При этом состоянии отмечается потеря чувствительности в области пальцев рук и ног.

Диабет также может сопровождаться образованием трофических язв на стопах, может также развиться омертвение тканей – гангрена, единственным лечением которой является ампутация.

На ранних этапах образования язв и начала гангренозного процесса на продолжении некоторого времени внешние проявления отсутствуют, хотя в глубине ткани патологический процесс уже развивается.

Таким образом, пес, отгрызший три пальца на ноге хозяина и часть его ступни, просто почуял, что с ногой не все в порядке – хозяину угрожала опасность, и верный пес произвел ампутацию доступными ему средствами.

Похожий случай произошел в минувшем году в другом американском штате – Мичиган, где при сходных обстоятельствах терьер откусил палец на хозяйской ноге. Пострадавший хозяин в отличие от пенсионера из штата Орегон даже не подозревал, что у него имеется запущенный диабет 2-го типа. Лишь инцидент с собакой помог установить диагноз и начать срочное лечение. Потом «укушенный» вспомнил, что на пальце на протяжении нескольких месяцев была незаживающая язва, которая очень тревожила его пса, постоянно принюхивавшегося к ней.