Слава Україні!

Заболевания головного мозга – восстанавливаются ли нервные клетки?

Справедливая околомедицинская присказка согласно которой «все болезни от нервов» известна всем, однако не все знают, что верным является и обратное утверждение - почти все болезни так или иначе накладывают отпечаток на состояние нервной системы и прежде всего, на состояние клеток головного мозга. Особенно сильное влияние на состояние и функцию нервных клеток оказывают всевозможные травмы черепа, вирусные и бактериальные нейроинфекции, интоксикации, сосудистые заболевания (например, атеросклероз мозговых сосудов), а также некоторые наследственные болезни (такие, как болезнь Альцгеймера).

Последствиями этих влияний чаще всего становятся нарушения памяти, интеллекта, внимания, снижение способности к обучению, изменение характера и поведения, эмоциональная нестабильность, нарушение процесса сна (бессонница в ночное время, сонливость – днем), а также головные боли, головокружения, двигательные нарушения. Все эти изменения и нарушения серьезнейшим образом влияют на состояние и самочувствие больного, значительно ухудшают качество его жизни, а значит должны стать объектом самого пристального внимания со стороны специалистов – внимания, которое позволит врачу вовремя назначить лечение, улучшающее состояние и функцию нервных клеток и возвращающее больному способность радоваться жизни.

Терапия мозговых расстройств осуществляется в двух направлениях – во-первых, проводится лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения функции головного мозга, во-вторых, применяется симптоматическое лечение, направленное на оптимизацию всех процессов в клетках и тканях головного мозга и быстрое устранение неблагоприятных симптомов.

Наиболее известным и эффективным препаратом для симптоматического лечения проблем, связанных с поражением головного мозга, является «Луцетам». Он непосредственно влияет на головной мозг, укрепляет структуру нервных клеток, нормализует и стабилизирует внуринейронные и внутримозговые обменные процессы, облегчает взаимосвязь между нервными клетками и отдельными участками головного мозга, а также оптимизирует питание клеток и тканей головного мозг за счет улучшения реологических свойств («текучести») крови. Терапия данным ноотропным препаратом способствует улучшению интеллекта, памяти и внимания, повышает способность пациента к обучению, улучшает и стабилизирует настроение. Препарат не оказывает ни успокоительного, ни психостимулирующего эффекта, что обеспечивает адекватность поведения больного вовремя курса лечения.

Препарат показан для применения у пожилых больных с мозговыми расстройствами, связанными с возрастными изменениями в клетках головного мозга, для терапии больных в период восстановления после ишемического инсульта, черепно-мозговой травмы, нейроинфекции или тяжелой интоксикации, пациентам с болезнью Альцгеймера. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально и зависит от эффективности препарата у конкретного больного.