Слава Україні!

кровь в моче после физической нагрузки

Вопросы и ответы по: кровь в моче после физической нагрузки

2008-04-04 22:31:58
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 32 года, замужем. Неделю назад после физической нагрузки с поясом вулкан, у меня начались частые позывы, и в конце мочеиспускания неприятное ощущение. Моча была с примесью крови и с какими-то выделениями в виде беловато -коричневых сгустков. Болей никаких не было, температуры тоже не было, но после мочеиспускания было небольшое жжение. Начала принимать урологический фитопрепарат, и через сутки состояние улучшилось, моча стала нормальной без выделений и крови. Но мочеиспускание чаще, чем обычно.
16 апреля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Все ответы консультанта
Скажите пожалуйста, что это может быть? Заранее благодарю. Ваши жалобы очень похожи на острый цистит, однако чтобы убедиться в этом нужно сдать общий анализ мочи. Для лечения этого заболевания одного фитопрепарата недостаточно. Сдать анализ и проконсультироваться с доктором можно ежедневно с 9 до 15, кроме выходных дней.
2014-10-30 18:38:18
Спрашивает Ростислав:
Здравствуйте!
В свои 36 лет приобрел остеохондроз поясничного отдела (протрузии мп. л4-л5 дисков и начальная стадия дегенеративных изменений). Ввиду очень слабых физических нагрузок (небольшие пробежки и турник не в счет), есть подозрение, что изменения в межпозвонковых дисках вызваны нарушенным обменом веществ из-за каких-то проблем ЖКТ.
Скажите, пожалуйста, какие общие/расширенные анализы крови/мочи могут выявить скрытые проблемы в ЖКТ?
Спасибо. Заранее благодарен за помощь.
Пс. Жаловаться особо не на что. Особо ничего не беспокоит. Иногда может заболеть живот по центру от ложки меда. Очень чувствителен к жирной пище. Изменилась реакция на арбуз. Если раньше в туалет бежал после стола, то сейчас могу часами не ходить после арбуза. Больше ничего не вспомню.
13 ноября 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ростислав. Думаю, что ваш вопрос следует задать не проктологу, а гастроентерологу. Также полезной будет консультация невропатолога.
2014-09-12 20:12:25
Спрашивает Наталия:
Здраствуйте.После проведенной конизации шейки матки (была истинная эрозия) в августе прошлого года до сих пор мучают выделения,без запаха,зуда и жжения(особенно в жаркую погоду и при физических нагрузках выделения и сильное потения в промежностях).Поменяла несколько врачей,прошла многократное лечение антибиотиками, после чего проблема только усиливается.Анализы крови,мочи в норме.Сахарного диабета нет.Гормоны щитовидки в норме.Цитология мазка -атрофический тип без атипии,микрофлора нарушена- то мицелии грибка, то гарденелла,стрептококки,стафилококк., а то и все вместе.Лечение происходит после бакпосева с антибиотикограммой, результата нет.Замучилась.В последний раз врач сказал,что мне никто не поможет (это потому что я меняю врачей), я в отчаянии.Как мне вылечиться?Помогите.Мне 53 года,ранняя менопауза в 40 лет.Спасибо за ответ.
15 сентября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Во-первых, мне не понятна ситуация с конизацией. При истинной эрозии конизацию не проводят! Скорее всего диагноз был более серьезным. Гарднереллез и т.п. связан с приемом антибиотиков, которые нельзя принимать в больших количествах. У Вас может наблюдаться так называемая лимфорея, причину которой необходимо установить. Состояние эндометрия Вы проверяли в последнее время? Советую обратиться на консультацию к тому специалисту-онкогинекологу, который проводил конизацию.
2013-10-31 18:24:44
Спрашивает Ольга:
25 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, рост 197 см, вес 95 кг. Полгода назад обратили внимание на высокое давление в среднем 150/90,пульс в норме, сдали анализы (креатин 76,06 мкМоль/л,мочевина 3,51 мМоль/л, лимфоциты 46,3%, нейтрофилы 40,8%, эозинофилы 4,7%), ЭКГ в норме, УЗИ почек "В проекции почечного синуса в воротах пр.почки лоцируется гиперэхогенное образование, размером 34Х23мм, однородное, в режиме ЦДК и ЭК аваскулярное. Заключение: ЭХО признаки объемного образования ворот пр. почки (диф диагноз с повышенным количеством клетчатки почечного синуса)", окулист: "глазное дно: артерии выраж. сужены, вены умерен.расширены и полнокровны.Заключение:ангиоретинопатия". Кардиолог рекомендовала продолжить обследование почек, сделать МРТ забрюшинного пространства и прописала нормодинин и трентал. Есть ли в этом необходимость? Сын чувствует себя нормально, давление никак пока не ощущает, посещает тренажерный зал и бассейн.

29 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
информация о консультанте
Компьютерную томографию почек сделайте обязательно (причем с контрастом и на хорошей аппаратуре) для исключения опухоли почки, которая может проявляться повышением давления.
Чрезмерные физические нагрузки, переохлаждения, назначение трентала я бы не рекомендовала до уточнения диагноза. И вопрос: Что в общем анализе мочи? Наличие эритроцитов и белка может быть проявлением опухолевого процесса.
После дообследования покажитесь урологу и нефрологу.

29 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Спасибо за ответ!
Сделали МРТ: "МР-признаков патологический изменений органов забрюшинного пространства не выявлено". Общий анализ мочи: "белок, кровь, билирубин, кетоны, нитриты, глюкоза, лейкоциты - все (-) отр. Эпителий:плоский мало; лейкоциты: 1000 в 1мл, рН 5,0." После ведения дневника АД заметили, что в дни физических нагрузок (не сразу)и вечером давление гораздо ниже чем в первой половине дня. Таблетки пока сын решил не принимать. Какие исследования пройти еще, чтобы установить причину высокого АД?
06 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Все ответы консультанта
Если АД повышено его нужно коррегировать, иначе можно доходиться до осложнений типа инфаркта или инсульта. А куда делось гиперэхогенное образование в воротах правой почки? Думаю, что нужна консультация уролога-онколога. Причиной высокого АД может быть и гипертоническая болезнь, но в таком возрасте это бывает очень редко.
2013-10-29 07:35:07
Спрашивает Ольга:
Спасибо за ответ!
Сделали МРТ: "МР-признаков патологический изменений органов забрюшинного пространства не выявлено". Общий анализ мочи: "белок, кровь, билирубин, кетоны, нитриты, глюкоза, лейкоциты - все (-) отр. Эпителий:плоский мало; лейкоциты: 1000 в 1мл, рН 5,0." После ведения дневника АД заметили, что в дни физических нагрузок (не сразу)и вечером давление гораздо ниже чем в первой половине дня. Таблетки пока сын решил не принимать. Какие исследования пройти еще, чтобы установить причину высокого АД?
31 октября 2013 года
Уточните, кому именно из врачей Вы написали и приведите в своем новом вопросе ваш предыдущий вопрос и ответ врача.
2013-03-29 23:22:55
Спрашивает Саша:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемой!После Нового года внезапно возникли проблемы со здоровьем, начну с предыстории. В начале июля сделала медикаментозный аборт на сроке 4 недели,при обследовании обнаружили гарднереллу, сказали не лечить - "уйдет беременность, уйдет и дисбиоз". Партнер постоянный более 2-х лет, в нем более-менее была уверена, регулярной половой жизнью не живу, иногда встречаемся. После "встреч" (перзерватив, но орально-генитальный контакт без защиты), затем 1-7 января скудные месячные 3 дня, затем мазня, (с дня аборта принимала Ярину, до марта месяца этого года, месячный цикл при Ярине в среднем 28 дней, нормальные месячные 4-е дня),обычный месячный цикл без применения ОК был 32-35 дней после мед аборта, месячные 4-5 дней средней интенсивности. НО при физических нагрузках появились тупые тянущие боли внизу живота, обильные жидкие, млечные выделения с не свойственным мне запахом. Сначала списала на сильную простуду в конце декабря(промочила ноги. в феврале месячные наступили на 25 днь цикла, мазались все 4 дня, затем в марте нормальные для меня месячные пошли 13-го,(27-день цикла) шли нормально до 15-го, затем снова мазня до 19-го, я обратилась к врачу. Сделала УЗИ органов малого таза - гинекологической патологии не выявлено,анализ мочи - без патологии, сдала мазки на ЗППП метод РИФ (трихомонады - отриц., микоплазма - отр.,на приеме гинеколог сказала что ВПГ,ЦМВ нет, в мазке выявлена хламидия положительно,также выявлен грибок. Патологиии шейки матки и придатков на осмотре также не выявлено. (как и на УЗИ) Однако, цитограмма воспаления (лейкоциты шейка матки 40-50, піхви - 7-8), микрофлора - палочки, гонококки, трихомонады не обнар., в этот же день (19 марта сдала кровь на РМП - отрицательно, общий анализ мочи - без патологии. 21 марта меня отправили сдавать кровь на хламидии методом ИФА, результат IgG - н/о, IgM - н/о, как сказала врач антител не обнаружено, но назначила сегодня(29 марта) лечение по схеме: с первого дня: Лебел 750мг - 7 таблеток, неотризол 2-е уп., Лавамакс 10 табл., с 8-го дня гинекит 2-е упаковки, 1 уп. в день по схеме, 7-10 дней перерыв во время перерыва артихол 1т, 3р. в день... Сегодня получила результат общего анализа крови (сдала по собственной инициативе)все в перделах нормы, включая глюкозу, кроме: лейкоциты - 9,2,норма( 4,9 - 9,0) нейрофилы (сегментоядерные) 40% (норма 47, 0 - 72,0)Эозинофилы - 10% (норма 0,5 - 5,0), лимфоциты - 45% (норма 19,0 - 37,0). Гинеколог при назначении препаратов общий анализ крови не видела, т.к. готов он был немного позже. Также в анамнезе в детстве пререболела пиэлонефритом, в августе 2012 сделала УЗИ почек, присутствуют небольшие солевые включения (правосторонний солевой диатез). В анамнезе венерических и ТОРЧ-инфекций не было.
Можно ли мне, при таком анализе крови принимать препараты, которые назначила врач? Целесообразно ли, по вашему мнению, назначение столь сильных препаратов в моем случае? К каким еще специалистам вы порекомендуете обратиться, по результатам данного анализа крови? Стоит ли его пересдать в другой лаборатории? Может ли подозреваемая или подобная зараза передаваться орально-генитальным путем?
Буду благодарна за развернутый, исчерпывающий ответ специалистов. Очень волнуюсь за свое здоровье, в ближайшем будущем хочу иметь здоровых деток)
03 апреля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Советую Вам сдать анализ на хламидию методом ПЦР, т.к. этот метод более чувствительный и специфический, чем ИФА, тем более, что при ИФА ни IgG, ни IgM у Вас не выявлены. Пока не вижу причины для назначения такого количества медикаментов. По общему анализу крови можно говорить об аллергической реакции (или глистах), судя по эозинофилам и умеренной воспалительной реакции. Больше ничего критичного не вижу.
2012-11-30 15:26:12
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
У меня вторичный гиперпаратиреоидизм и одноузловой зоб (аденоматозный узел ЩЖ) с 2004 г.В 2011 г перенесла холецистэктомию (аденоматоз ЖП)и никак не могу восстановиться после операции: постоянная тошнота (иногда рвота), боли, во второй половине дня сильно отекает нижняя часть тела (ночью частое мочеиспускание - утром отеков не видно),образовался и прогрессирует варикоз на ногах,груди, нижней губе потеря веса 20 кг за первые 4 мес после операции (менструация сократилась до 1 дня- сейчас вес стабилизировлся и менстр. восстан, цикл сохранился), интенсивно выпадают волосы (образовались залысины на висках и макушке),постоянная слабость, при малейшей физической нагрузке- крепатура и судороги, Т =37 -37,8 С, из-за обильного ночного мочеобразования (частое вставание ночью) плохой сон. Прошла несколько курсов лечения ПХЭС (эритематозная гастропатия, бульбит, хр.панкреатит, синдром раздраж.киш., ГРБ)- сдавала разл.анализы:
моча:(суточн.) Са= 11,4ммоль/24ч (N 2,5-7,5)
общ.ан.мочи: плотность 1,039 (N 1,005-1,025),
рН 5,0,
эритроциты единичн. в п/з,
оксалаты-умеренно,
ураты -значит.
ан.крови:
Нв=139
Са ион= 1,08 (N=1,16-1,32),
Са общ= 2,02(N=2,2-2,55),
Р=0,91 (N=0,87-1,45),
Vit D=16,49 (20-32),
ЩФ=59,
амилаза 100 (N до 100)
паратгормон 75,2 (N=15-65),
креатинин 83 (53-97),
мочевина 6,2 (1,7-8,3),
железо 18,45 (9-30,4)
FT4= 8,7 (N 7,9-14,4)
TSH=1,11 (N 0,3-3,57)
АТРо=34,2(N 0-9)
ФСГ 5,9(N 4,7-21,5), пролактин 17,63 (4,79-23,3)
ЛГ 19,3 (14-95,6)
кортизол 11,3 (6,2-19,4)
ДГЭА-с = 273,7 (35,4-256)
тестостерон своб=4,25 (0-4,1)
сывороточный иммуноглоб А 2,24 (0,7-4)
сывороточный иммуноглоб M 1,74 (0,4-2,3)
сывороточный иммуноглоб G 14,74 (7-16)
общий иммуноглоб Е 39,37( до 100)
Циркулирующ.иммуные комплексы (ЦИК,средн)=99 (N60-90)
ЦИК мелкие 172 (N 130-160)
иммунорегуляторн.индекс(CD4+,CD8-/CD4-,CD8+)=1,2(N 1,2-2,3)
Цитотоксические клетки (CD3+,CD56+) 28,5 (N 3-8)
Моноциты/макрофаги(CD14)=3 (N 6-13)
Общий лейкоцитарный антиген 99,1 (95-100)
Подскажите к доктору какой специализации обратиться, поскольку гастроэнтерологи постхолецистэктомический синдром пролечили достаточно серъезно, а улучшение не наступает? В институте эндокринологической хирургии сказали, что остеопороза нет.
СПАСИБО.
13 марта 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Ольга, что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2011-12-24 09:04:20
Спрашивает Наум:
Здравствуйте!
Мне 35 лет. Уже полтора года меня мучают: боли в левой части груди (в основном тянущая многочасовая боль со стороны нижнего ребра и далее распространяется вверх), бывает наоборот свеху, чуть ниже ключицы, еще бывает со стороны левой лопатки и отдает в левую руку (как бы муражки по руке). Бывает длится часов 10. Бывает 30 минут - 1 час.
Кроме этого - чувство неполного вдоха, ком в горле, боли в животе, чувство перильстатики кишечника, вздутие живота, подергивание мышц на спине в течение 1-3 минут несколько раз в день, бывает чувство заложенности ушей, обычно левого уха, бывает онемение ступней ног и кистей рук А также панические атаки: сначала какая-то непонятная тревога, затем волна жара от области таза к груди или в голову, после этого начинается сердцебиение до 120 - 130, которое снимается корвалолом. Или само проходит в течение 20 - 30 минут. Если приступ затянулся то давление поднимается до 160/100. Потом в течение 10 минут нормализуется. Среднее давление в течение этого времени 125/80, не считая этих приступов. Измеряю давление 3 - 5 раз в день. При физической нагрузке, если заостряю на сердце внимание и замеряю сердцебиение рукой, появляется одышка и неприятные ощущения в голове, как бы голова кружится, закладывает уши и даже два раза было потемнение в глазах. Если не обращаю внимания - то все нормально. Еще появляется одышка - если заостряю внимание на своем дыхании (бывает в покое и при физической нагрузке, например после подъема на пятый этаж, бывает на третий этаж). Началось все в прошлом году после смерти близкого человека (бабушки) плюс два раза подряд простудные заболевания. Все началось с невозможности взглотнуть слюну, потом чувство неполного вдоха, потом паническая атака с подъемом давления до 160/100, боль с правой стороны груди. Положили в больницу (при анализах все было в норме: общий и биохимический анализ крови, общий холестерин 4,8, ЭхоКГ без патологий, ЭКГ - СРРЖ, общий анализ мочи в норме, давление держалось в норме), чувствовал себя отлично. Лечение проводилось пирацетамом,амброксолом, и каким то анальгетиком. После выписки опять все началось. Потом еще все усилилось со смертью отца. Месяцев 8 назад появилась экстрасистолия.
Летом сделал Холтер - 2900 одиночных наджелудочковых экстрасистол, тахизависимая косовосходящая депрессия сегмента ST до 2,78 мм при пульсе 139 - 168 , в это время я сделал 50 отжиманий и 50 приседаний за 2 минуты, до этого в течение часа выкурил три сигареты, последнюю за 10 минут до нагрузки, увеличение QT интервала. После таких результатов у меня опять начались паническме атаки. Мне посиавили диагноз ИБС. Безболевая ишемия. Положили в больницу, там назначили изоптин и кардиомагнил. Чувствовал себя нормально, только экстрасистолия не проходила (по ощущениям). Выписали с больницы - опять панимческие атаки, боли и все остальное. Затем в лечении попробовали фенозепам - 1т 1мг на ночь и через два приема все прошло абсолютно все боли, вздутие живота и т.д. Даже одышка почти во всех случаях прошла и ощущения экстрасистолии прошли, пробовал поймать измерением пульса - пульс был нормальный. Хотя до этого по пульсу сразу было видно. Полтора месяца назад в другом городе сделали ЭХОКГ и ЦДК - без паталогий, но в протоколе написано гиперкинетический тип выброса левого желудочка. ВЭМ проба, исходная ЭКГ -выраженная синусовая аритмия (в этот момент я испытывал какой-то сильный страх перед пробой). Саму пробу выполнил не до конца (у меня был заложен полностью нос, дышал ртом и в горле сильно пересохло). Пульс во время окончания составлял 178. Значимых ЭКГ изменений не выявлено, тест на ишемию отрицательный. Изменение давления в норме. Увеличение пульса умеренно-ускоренное. В восстановительный период на 1 минуте эпизод наджелудочковых экстрасистол и одной парной наджелудочковой экстраситолы. Нагрузка составляла 150 Вт. Сделал анализ на холестерин общий - 4.77 Х-ЛПВП-1.07 Х-ЛПНП - 3.13 Х-ЛПОНП - 0.57 КА -3.46 Тригицериды - 1.27. Еще сделали МСКТ органов брюшой полости все в норме, кроме левого надпочечника - дифузная гиперплазия. Общий анализ крови - повышены лейкоциты 9.5*10^9 Еще анализ крови - креатинин,АСТ, АЛТ, глюкоза в норме. Общий анализ крови все в норме.После этого врач-кардиолог был занят, пошел с результатми анализа в другой центр - там врач кардиолог сказала что ИБС нет, что у меня ВСД.
На сегодняшний день - если принимать фенозепам все почти проходит, если прекратить прием все возобновляется. Пробовал афобазол - не помагает. Корвалол только снимает панические атаки.
Теперь вопрос - что у меня: невроз, ВСД, ИБС или все вместе?
Извиняюсь за такое длинное описание - старался ничего не упустить.
27 декабря 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конечно, никакой ИБС нет, есть ипохондрия в чистом виде. Постарайтесь отвлечься от болезней. Вам нужен хороший психотерапевт. Ваши экстрасистолы в лечении не нуждаются.
2011-10-14 02:09:40
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Три года назад мой парень переболел мышинной лихорадкой, чудом остался жив.Сейчас его хотят забрать в армию, начал проходит комиссию, у него обнаружили кровь в моче (200). Все три года после болезни он переодически жалуется на почки они болят при любом насморке или физической нагрузке.Узи покзало что одна почка подозрение на воспаление.А его всёравно хотят забрать. Какого решения нам ждать. И можно ли с таким заболеванием идти в армию...
20 октября 2011 года
Здравствуйте, Кристина! Скорее всего Вашего друга отправят на дообследование в нефрологический или урологический стационар и уже по результатам и заключениям, полученным после обследования, будет приниматься решение о его годности к военной службе. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: кровь в моче после физической нагрузки

Кровь в моче после физической нагрузки
Читать дальше
Кровь в моче после физической нагрузки

Кровь в моче после физической нагрузки может наблюдаться и у вполне здоровых людей в тех случаях, когда такая нагрузка достаточно продолжительна по времени.

Кровь в моче: когда посещение уролога неизбежно
Читать дальше
Кровь в моче: когда посещение уролога неизбежно

Кровь в моче – это симптом, который требует скорейшего установления причины гематурии, как называют это явление врачи. Гематурия является не самостоятельным заболеванием, а лишь признаком того, что в организме имеется какое-то заболевание.

Кровь в моче
Читать дальше
Кровь в моче

Кровь в моче или гематурия может наблюдаться при очень многих урологических заболеваниях, но причиной появления крови в моче могут быть и другие болезни, не связанные с нарушениями в функциях почек, мочевого пузыря, мочеточников и других органов.

Кровь в моче – симптом, не допускающий компромисса
Читать дальше
Кровь в моче – симптом, не допускающий компромисса

Кровь в моче или гематурия - один из самых распространенных симптомов болезней мочеполовой системы. Появление крови в моче ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Узнайте, когда нужно срочно вызывать «скорую», а когда - обратиться к урологу.

Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета
Читать дальше
Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета

Повышение уровня сахара в крови - это всегда повод задуматься о сахарном диабете. Давайте разберемся, почему этот анализ так важен, при каких симптомах следует безотлагательно проверить уровень сахара в крови, что стоит за результатом вашего анализа.

Постовариоэктомический синдром
Читать дальше
Постовариоэктомический синдром

ПОЭС – это комплекс симптомов, который проявляется вегетососудистыми, психоэмоциональными, обменно-эндокринными расстройствами и наблюдается у 60-80% пациенток после полного удаления яичников.

Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.
Читать дальше
Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.

Критерии диагностики диабета. Показания к применению глюкозотолерантного теста, условия словия проведения глюкозотолерантного теста.

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

Современные подходы к лечению вирусных гепатитов у детей
Читать дальше
Современные подходы к лечению вирусных гепатитов у детей

История изучения вирусных гепатитов (ВГ) начинается с 1965 года, когда Б. Бламберг при исследовании сыворотки крови австралийского аборигена обнаружил антиген, образующий линии преципитации при реакции с сывороткой крови больного гемофилией....

Новости на тему: кровь в моче после физической нагрузки

Аденома: мнение врача по решению проблемы
Читать дальше
Аденома: мнение врача по решению проблемы

Аденома - доброкачественная опухоль, или как ее сейчас называют специалисты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы, встречающихся у мужчин начиная с 40-50 лет и старше. Распространенность заболевания находится в прямой зависимости от возраста и колеблется от 20% у мужчин в возрасте 41-50 лет, до 50% в возрасте 51-60 лет, и превышает 90% у мужчин старше 80 лет. Кроме того, на сегодня стало очевидным, несмотря на свою доброкачественную природу, гиперплазия предстательной железы – это прогрессирующее заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. На наиболее часто возникающие вопросы об аденоме предстательной железы, о ее лечении мы попросили ответить врачей урологов, которые занимаются лечением данной патологии.