Слава Україні!

острый геморрой

Вопросы и ответы по: острый геморрой

2014-11-12 18:40:51
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Уже более 4 лет беспокоит воспаление кишечника. Началось все с того, что заметила кровь на кале. При обследовании была выявлена язвочка в прямой кишке. Диагноз в 2010 г - очаговый проктосигмоидит. Диагноз в 2011 г - Эрозивный проктит. Язвочка при длительном лечении микроклизмами с травами и маслами - затянулась.
Потом стали мучать боли в животе в районе кишечника и постоянные его спазмы, при нажатии руками на живот - чувствовалась сильная болезненность. Эти боли снимались только приемом таблеток салофальк. Как правило, достаточно было 1500-2000 в сутки.
В 2013 году в стуле начало появляться много слизи - белой, желтой...со временем слизь становилась смешанная с кровью - кровавая слизь... Опять же, наилучший результат давали клизмы салофалька. Народные средства перестали действовать.
В 2013 в период ремиссии на фоне приема салофалька делала видеоколоноскопию - ничего плохого не обнаружено.
В данное время беременность 4,5 месяца. На кале много слизи с кровью. Боли не беспокоят. Стул 1-2 раза в день (утром - кашицеобразный, вечером - сформированный). В начале беременности применила 1 клизму салофальк, разделив ее на 3 раза. На время тревожные симптомы - ушли. Теперь опять вернулись. Не могу наблюдать каждый день эту картину, она меня вводит в депрессию и понимаю если ничего не делать - дальше будет хуже.На масло и свечи уже аллергическая реакция, начинается усиленное выделение слизи. Сейчас еще начался острый геморрой, вылазит отекший узел. Вижу 1 выход - клизма салофальк, но прочитав все ваши ответы, обнаружила разные подходы к использованию салофалька во время беременности. Один врач говорит, что разрешается, второй - что нельзя.
Вопрос:
1.О чем свидетельствует постоянное формирование слизи с кровью на поверхности кала? Какая это болезнь?
2. Можно ли в моей ситуации, при беременности, использовать клизмы салофальк в маленьких дозах и ограниченно во времени? (мне достаточно 1-2 клизм разделенных на 2-3 раза каждая для снятия признаков воспаления кишечника на определенное время)?
21 ноября 2014 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Татьяна, вопрос очень серьезный, чтобы отвечать на него заочно. У нас в институте очень хорошие специалисты по заболеваниям кишечника. Обратитесь на очную консультацию.
2014-10-09 11:45:06
Спрашивает Степан:
Если у меня был острый геморрой и сейчас не болит, но шишка осталась, то это уже навсегда? Не вред но то что она там есть?
09 октября 2014 года
Добрый день, Степан! Если Вы не будете адекватно лечиться, то можете остаться с этой проблемой надолго. Вплоть до развития осложнений и проведения оперативного вмешательства. Все дело в том, что геморрой у Вас остался, Вы избавились лишь от острых его проявлений и то, временно. Подробнее о геморрое Вы сможете прочесть в статье: Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться. Ну а после прочтения этой статьи обязательно найдите время для посещения проктолога, провести аноскопию или ректороманоскопию. Результаты обследования позволят доктору поставить диагноз и назначить Вам лечение. Скорей всего, доктор назначит Вам лечение с использованием флеботропных и противовоспалительных препаратов, даст рекомендации по коррекции образа жизни, борьбе с запорами, личной гигиене. Одним из препаратов, успешно применяемым для борьбы с геморроем, являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входит буфексамак, висмут и лидокаин. Препарат вводят в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день, в течение 10-14 дней. В результате применения препарата получают противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Применение Проктозола и другие методы лечения надо обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!
2014-09-09 13:02:54
Спрашивает Варвара:
Добрый день, что делать с острым геморроем??? Просто нет никаких сил терпеть!
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Варвара! Для борьбы с обострением геморроя необходимо пройти курс адекватного лечения под руководством грамотного врача. Поэтому прежде всего мы советуем Вам обратиться на очный прием к специалисту - проктологу или хирургу. Врач должен будет провести осмотр, специальные исследования (анокопия или ректороманоскопия), поставить точный диагноз и определиться с тактикой лечения. Для устранения острого воспаления в геморроидальных узлах обычно используются местные противовоспалительные препараты, например, ректальные свечи Проктозол. В состав свечей Проктозол входят буфексамак, висмут и лидокаин, благодаря которым препарат оказывает противовоспалительно, обезболивающее, вяжущее и заживляющее действие. Помимо применения Проктозола или подобных ему мазей, кремов или ректальных свечей рекомендуются прием препаратов с венотонизирующим и флебопротекторным эффектом, а также соблюдение диеты и правил личной гигиены, борьба с сидячим образом жизни и вредными привычками, выполнение упражнений из комплексов лечебной гимнастики. Индивидуальные рекомендации по лечению геморроя Вы получите у лечащего врача. Берегите здоровье!
2013-07-22 15:23:53
Спрашивает Андрей:
С неделю мучил дискомфорт возле анального отверстия - было чувство, что что-то мешает. Не обращал внимания. Но затем появился какой то шарик. Крови в кале нет, запоров тоже, стул регулярный, болей нет. Работа не то чтобы сидячая, но часов 5-6 сижу за ПК в день. Страдаю хроническим колитом долгое время. Вопрос: острый геморрой ли это?
24 июля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Да, это тромбоз (воспаление) геморроидального узла. По принимайте следующее: 1) "Флебодиа 600" по 1т 3 раза в день 5 дней, далее по 1т в день 1 месяц. 2) Мазь "Гепатромбин Г" вводить в анальный канал и наносить на геморроидальный узел 3-4 раза в день. Буду рад если мои рекомендации Вам помогут, однако постарайтесь все же попасть на очный осмотр к квалифицированному проктологу.
2009-11-26 07:35:18
Спрашивает Vera23:
Здравствуйте! Просто умоляю, помогите, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, потому как времени прошло много, а я все еще мучаюсь этой проблемой. Дело в том, что 13 октября вечером когда я ходила по-большому в туалете из меня стал выходить паразит, лентец, как позже выяснилось. В результате мне удалось вытащить 3 части (т.к. он рвался) паразита примерно 4-5 см. каждый. Пошла к врачу-инфекционисту. Она забрала куски паразита, сказала сдать всей моей семье, в том числе и мне, анализы- кал по Като на дифиллоботриоз. Мы все сдали. Когда я пришла к врачу, она сказала, что у всех, в том числе и у Меня(!!!)-анализы нормальные, и ничего не обнаружено. Врач выписал таблетки Бильтрицид(в каждой таблетке 600 мг. Празиквантела)-схема лечения- утром, как я поняла натощак, через каждые 10 минут с малым количеством воды пить по 1 таблетке-в итоге всего выпить 6 таблеток, после приема последней через час можно кушать. В 10.30 я начала прием, натощак, сделала все так, как сказали. Мой вес 70 кг., если это нужно.Я прочитала литературу, выяснила, что лентец 2-10 метров. После приема Бильтрицида после трех дефекаций я смотрела свой кал, простите, весь его ковыряла, но там не было погибшего паразита, ни обрывков его, ни частей. Я сказала это врачу, она ничего на это не сказала, пожала плечами, сказала прийти через месяц, повторно сдать кал. Вплоть до сегодня я примерно смотрела кал в унитазе, но там также ничего не было, а ведь длина паразита большая, и если бы он выходил, я бы это увидела, хотя бы его часть возможно, т.е. я не знаю вышел ли он из меня или нет, погиб или нет, я до сих пор действительно мучаюсь этим вопросом. Я принимала таблетки 16 октября, спустя месяц 16 ноября сдала опять кал по Като. К врачу еще не ходила, нужно идти на днях. Я боюсь, что она опять скажет что ничего нет. В связи со всем вышеизложенным, прошу Вас, скажите, пожалуйста, верно ли было назначено лечение, есть ли такая вероятность, что лентец не погиб или погиб, но все еще во мне? Как можно еще узнать где он, жив или нет, есть ли другие методы в медицине, ведь анализ по Като не находил у меня дифиллоботриоз, когда из меня выходил лентец? Я прошу Вас помогите, подскажите, что мне делать, я боюсь, что когда приду к врачу она скажет опять что ничего нет, я до сих пор думаю, что лентец во мне. Еще, скажите, пожалуйста, может ли паразит быть причиной кровотечения (2 года назад мне ставили диагноз острый геморрой, когда у меня была кровь в унитазе после дефекации, свечи и таблетки помогли, сейчас они помогают только на 1 неделю, потом опять вижу алую кровь в унитазе.Я знаю, это по части проктолога, но все же может ли паразит быть причиной, может ли от него быть кровотечение?).Заранее огромное спасибо, буду очень ждать ответа. Вера, 23 года.
30 ноября 2009 года
Здравствуйте, Вера! Основной группой препаратов, применяемых для лечения дифиллоботриоза, являются препараты празиквантела. Эти препараты нужно принимать в течение одного дня, в суточной дозе 60-75 мг/кг массы тела, разделенной на три приема, причем между приемами должно пройти не более 4 часов (это стандартная схема). После курса лечения глистов дважды с интервалом в месяц проводится контрольное обследование: общий анализ крови (с развернутой формулой) и исследование кала на наличие фрагментов и яиц лентеца (метод нативного мазка, толстого мазка по Като, Калантарян, Фюллеборну). Если результаты обследования Вас не удовлетворяют – пройдите повторное обследование в условиях другой лаборатории. Алое кровотечения из прямой кишки не может быть проявлением дифиллоботриоза, так как широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике. Кровь, выделяющаяся в просвет кишечника в результате жизнедеятельности лентеца, подвергается воздействию ферментов тонкой кишки и выводится с фекалиями в измененном (черно-коричневом) виде. Берегите здоровье!
2009-03-28 00:32:51
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!
Недавно у меня был небольшой запор. Через некоторое время я обнаружил у себя с правой стороны ануса небольшое бугорок. Сначало не придал этому значения. Но сейчас он увеличился в размерах и внутри нащупываю два уплотнения. Сходил в свою поликлинику к хирургу, осматрев и ощупав он поставил диагноз - острый геморрой. Назначил таблетки - Флебодиа 600, мазь Гепатромбин Г и Детралекс, и сказал обратится к проктологу. При ходьбе, беге, физ. нагрузках не болит, при испражнениях не болит и не мешает, крови незамечалось. При дотрагивании неприятные ощущения, которые трудно назвать болью, только дискомфорт. Что посоветуете мне делать?
14 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Андрей. Вам назначили адекватное консервативное лечение, продолжайте принимать его дальше.
Но единственное что Я бы Вам хотел порекомендовать - ограничте на время лечения и до полного регрессирования воспаления геморроидальных узлов любые физические нагрузки. И в дополнение к выше сказаному, если у Вас уже возник эпизод обострения геморроя, то скорее всего эта проблема Вас не оставит в покое.
В этой связи Я бы Вам рекомендовал попасть на консультацию к квалифицированому проктологу с целью решения вопроса возможности и необходимости использования малоинвазивных безоперационных методов лечения хронического геморроя с целью предупреждения прогрессирования заболевания и перехода его в стадию когда уже будет возможным использование только хирургических методов лечения. С уважением Ткаченко Ф.Г.
2008-06-13 10:47:02
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. меня зовут Светлана. Мне 23 года. Недавно меня стали беспокоить болевые ощущения под кобчиком и несколько дней подряд перед последними месячными были небольшие кровянистые выделения на бумаге после испражнения (вскоре прекратились). Обратилась к проктологу. После осмотра (к сожалению, не знаю точно, как называется этот метод осмотра), врач проктолог поставил диагноз- острый геморрой в стадии убывания. Прописал свечи для местного лечения гемороя 6 дней утром и вечером, , мазь антикоагулянт для местного применения - аппликации 3 раза в день и таблетки диосмин по 1 таб в сутки -1 мес. После двух дней приема свечей и 1 дня приема таблеток и мазей начались кровянистые выделения, обильнее, чем были до начала лечения, и дискомфорт в анальном отверстии. Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгяд, мне не подходит лечение или возможно такое течение лечебного процесса? Продолжать ли назначенную терапию?Второй раз проходить через осмотр не хотелось бы. Очень надеюсь на ответ.
17 июня 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Светлана. В целом лечение правильное и достаточно ефективное если это относится к случаям обострения хронического геморроя тромбозом (воспалением) геморроидального узла. Однако как правило в случае такого состояния пациент обнаруживает возникновение болезненного увеличенного геморроидального узла в области анального канала, с Ваших слов, я так понимаю, кроме дискомфорта и болей других симптомов не было. Возможно, у Вас просто имеет место обострение хронического геморроя или другое заболевание, возможно анальная трещина, трудно сказать без очной консультации. В этой связи попробуйте не принимать мазь с антикоагулянтом, вместо него попробуйте свечи, содержащие 0,4 г трибенозида и 0,04 лидокаина, вместо диосмина принимайте таблетки, содержащие диосмина (90%) и гесперидина (10%) по схеме при остром геморрое, с последующим приемом по 2т в день на протяжении месяца. Однако, если выделения крови обильные будут продолжатьсся то повторная консультации просто необходима, посколько при кровоточащем геморрое не всегда возможно справиться только медикаментозными методами. На сегодня есть хорошие, безопасные, безоперационные "малоинвазивные" методики такие латексное лигирование, инфракрасная коагуляция, криодеструкция и самая современная методика THD, которые не только позволяют устранить симптом хронического геморроя, но и вылечить пациента от этого заболевания. Попробуйте мои рекомендации, будут вопросы, буду рад помочь. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
2016-06-21 11:56:39
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, 23 марта 2016 года был прооперирован в больнице. Диагноз: Ишиоректальный абсцесс (основной). Острый гнойный парапроктит. Локально: В области ануса на 3 часах условного циферблата очаг инфильтрации и болезненности 3х2 см, гиперемия тканей, положительный симптом флюктуации. Выписан через 3 дня в удовлетворительном состоянии. Амбулаторно делалась перевязка с мазью «Левомеколь». Ежедневно из раны выделялось небольшого количества жидкости. Врач говорит, что это сукровица. В дальнейшем, через 1,5 месяца рана разбухла, усилилась боль в области раны, повысилась температура до 38,5. После осмотра врачом назначен антибиотик «Цефтриаксон» и мазь «Банеоцин». После дефикации в анус начал вводить для промыва небольшое количество облепихового масла, которое выходило через рану. Через дней 15 перестал использовать мазь, рана обрабатывается только «Зеленкой». Продолжается выделение из раны небольшого количества жидкости. Есть подозрение, что имеется полный, внутрисфинктерный свищ, т.к. происходит выделение из раны небольшого количества жидкости желто-коричневого цвета с запахом кала. Также при заливе в анус небольшого количества отвара «Ромашки», он выходит наружу через рану. Прошло 3 месяца с момента операции. Рана затянулась, но имеется отверстие, размером 1х1мм. Сейчас решил вводить в анус для промыва и для заживления свища «Мирамистин».
Добавлю, что имеется геморрой 20 лет (может 1 или 2 стадии), сильно не беспокоил.
Консультацию колопроктолога и Ректороманоскопию будем делать после заживления раны.
Подскажите, пожалуйста:
1. Исходи из вышеописанного, имеется ли у меня свищ, если да, то какой?
2. Как ускорить заживление свища внутри прямой кишки?
3. Можно ли использовать свечи « Натальсид» для заживления свища или можно другие свечи?
4. Можно ли делать Ректороманоскопию до заживления раны?
5. Можно ли делать совместную операцию по иссечению свища и удаления геморроя?
Большое спасибо за помощь, а то уже сил больше нет терпеть!
08 июля 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, уважаемый Виктор, С большей долей вероятности возможно предположить у Вас наличие хронического парапроктита - свища прямой кишки. Точный диагноз при хроническом парапроктите устанавливается проктологом после проведения стандартных обследований при парапроктите, включая также ректороманоскопию, специальное трансректальное УЗИ, с целью определить все ходы свища и его внутреннее отверстие - наличие раны и свища не являются противопоказанием к проведению данных обследований. Самостоятельно свищ не заживет, так как инфекционный процесс в параректальной клетчатке постоянно поддерживается микрофлорой, поступающей через внутреннее отверстие свища из кишечника. Для заживления необходимо проведение радикальной операции с иссечение всех инфицированных тканей свища и его внутреннего отверстия. Проводить операцию можно не ранее 3 месяцев после проведения последней операции. Данная операция не может быть совмещена с операцией по проведению геморроя, так как при парапроктите рана инфицирована. Современная малоинвазивная операция ТГД по поводу геморроя может быть проведена после полного заживления послеоперационной раны по поводу хронического парапроктита. С уважением, Владимир Пироговский
2016-02-18 12:12:57
Спрашивает Александр:
Примерно год назад у меня диагностировали геморрой и острую анальную трещину. Обратился с жалобами на кровь в стуле и периодический зуд по вечерам.
Проктолог назначил консервативное лечение анальной трещины с последующим проведением процедур с помощью аппарата "ГЕМОРОН". После проведения 2-х процедур по результатам обследования врач диагностировал устранение геморроя и сказал что трещина уже рубцуется и нужно долечить ее. я закончил 12 дней лечения трещины. По истечению месяца у меня случился рецидив, я обратился к проктологу и он сказал, что причин для оперативного вмешательства нет, так как трещина поддается консервативному лечению.
Но уже на протяжение больше года у меня периодически случаются рецидивы с периодичностью в 1-2 месяца, которые я консервативно залечиваю. Признаки, небольшое количество крови и дискомфорт при дефекация.
Хотел задать вопрос. Какие есть варианты лечения кроме хирургического? Может ли криодеструкция решить эту проблему полностью?
22 февраля 2016 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Криодеструкция не всегда может помочь с решением той проблемы что есть у вас. У вас есть хроническая анальная трещина, если в течении года консервативное лечение не дало эффекта - трещина не зажила, то вероятнее всего нужно оперировать. Однако для окончательно корректного ответа на ваш вопрос все же необходим очный осмотр квалифицированного проктолога.

Популярные статьи на тему: острый геморрой

Симптомы геморроя
Читать дальше
Симптомы геморроя

Геморрой – именно с этим заболеванием связано более 40% обращений к проктологу.

Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться
Читать дальше
Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться

Заболевание прямокишечных вен, известное как геморрой, чрезвычайно распространено среди людей и, являясь своеобразной платой за прямохождение, существует примерно столько же, сколько существует человек.

Оптимальный подход к купированию болевого синдрома при геморрое
Читать дальше
Оптимальный подход к купированию болевого синдрома при геморрое

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний и встречается у 11-24% взрослого населения.

Профилактика геморроя
Читать дальше
Профилактика геморроя

Геморрой относится к тем редким заболеваниям, которые не исчезают с развитием общества и науки. Даже наоборот, чем благополучнее живет человечество, тем чаще обращаются к проктологам по поводу данной болезни.

Геморрой – как избавиться от страданий
Читать дальше
Геморрой – как избавиться от страданий

Геморрой — это не просто неудобно. Это больно и опасно: кровотечения из пораженных геморроидальных узлов приводят анемии и истощению. На начальных стадиях болезнь можно победить терапевтически, а вот запущенный геморрой придется лечить оперативно.

Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки
Читать дальше
Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки

В структуре болезней толстой кишки анальная трещина встречается довольно часто. В госпитальной проктологической заболеваемости анальные трещины стоят на шестом месте и составляют 5-7% случаев.

Анальная трещина: болезнь, которую нельзя откладывать «на потом»
Читать дальше
Анальная трещина: болезнь, которую нельзя откладывать «на потом»

Анальная трещина или трещина заднего прохода является заболеванием, которое всегда начинается в острой форме, но без лечения часто переходит в хроническую болезнь.

Опыт применения α-эсцина в клинической практике
Читать дальше
Опыт применения α-эсцина в клинической практике

Препараты α-эсцина широко используются во многих странах. В этой статье приведены данные по опыту применения α-эсцинсодержащего препарата Аэсцина (гель и таблетки) в различных лечебных учреждениях Украины и России. Так, Аэсцин широко...

Кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Читать дальше
Кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть осложнением целого ряда заболеваний, по данным разных авторов, их частота составляет 50-150 случаев на 100 тыс. населения в год.