Слава Україні!

стафилококк у грудных детей

Вопросы и ответы по: стафилококк у грудных детей

2015-08-17 10:41:37
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, у меня на ягодицах появляются прыщики с белыми головками как гнойники и чешутся, чем больше чешу тем больше они разрастаются, перестаю чесать они высыхают и проходят.В этот раз их аж три кучки в 1,5 см вылезли.Искала в интернете похоже на стафилококк по фото.Появились в первый раз лет в 13, сейчас мне 30.Есть грудной ребенок.
18 августа 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Мария! Из описанного Вами состояния могу предположить, что у вас на коже ягодиц пустулез. Это не опасно, но требует обратить внимание на работу органов малого таза, нет ли там воспалительных процессов. Пустулы (прыщики) смазывайте анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый (зеленка), фукорцин, метиленовый синий), обратите внимание на одежду, которую вы носите (белье должно быть из хлопка и меняться ежедневно). Если после применения анилиновых красителей не пройдет, обратитесь на очный прием к дерматологу и гинекологу, который Вас наблюдает после родов.
2013-11-01 15:11:37
Спрашивает Арофат:
здравствуйте! Я беременная на 35 неделе. Сначала беременности простужена, не проходить. На 12 неделе сдала бак посев из носа, обнаружено Staphylococus hocmoliticus( или hoemoliticus). Чувствительность в основном на аминогликозиды.С того времени лечусь но, гнойная слизь из носа не проходить. Примерно на 28 неделе была у ЛОРа, диагноз воспаление гайморовой пазухи. Делала промывание носа с "кукушкой", капли в нос из 0,5флакона нафтизина,0,5мл ампулы гидрокортизона, 5мл ципролет(глазные), полоскание с "Лоробен". Как мне лечиться, что делать чтобы ребёнку болезнь не повредило? Насколько велика вероятность попадания стафилококка на грудное молоко? За ранее спасибо за ответ.
20 ноября 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас! Понимаю ваше беспокойство по поводу здоровья. Стафилококк является составляющей нормальной микрофлоры организма, но когда иммунная система ослаблена, некоторые агенты увеличивают свою численность.
Во время беременности может быть такое явление, как ринит беременных, т.е. заложенность носа с затрудненным дыханием. Безусловно, параллельно с этим могут быть инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных путей.
Грудное молоко жидкость нестерильная, т.к. ареола, сосок и конечные отделы выводящих млечный протоков заселены разными микроорганизмами. К которым, кстати сказать, у мамы есть все необходимые антитела. Малыш после рождения получает микрофлору для своего стерильного тела, проходя родовые пути, в контакте кожа к коже, прикладываясь к материнской груди и получая молозиво/молоко. Вместе с тем мамины антитела к большинству микроорганизмой среды обитания поступали через плаценту к внутриутробному ребенку, продолжат поступать с молоком матери.
Выздоравливайте, набирайтесь сил и наслаждайтесь этим замечательным временем!
2011-05-23 13:47:34
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! После родов начались проблемы - за 2 месяца у меня был бартолонит, потом фурункулы в ухе, потом ячмень, потом фурункул на ноге. Посев из фурункула-показал эпидермальный стафилококк 10*6. Всю эту радость вскрывал хирург и лор (все с абцесом). После того как с мужем начали "совместно жизнь"-у мужа появилось 2 фурункула. Муж пропил антибиотики. Мне сделали аутогемотерапию пропила флемоксин пока все прекратилось. Но бак посев из влагалища показал снова эпидермальный стафилококк 10*6. Ребенку 2 месяца на грудном вскармливании. Помогите советом! Нет времени ходить по врачам - ребенку 2 месяца!!!!
30 мая 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте! При лечении кормящей мамы я бы рекомендовала гомеопатическую терапию(безвредно для ребёнка): Лимфомиозот и Эхинацея композитум по 1 ампуле(в разных шприцах) 1 раз в 5 дней в/м, на курс по 10 ампул + вагинальные свечи , разрешенные при грудном вскармливании, например,"Тержинан"-10 дней.
2011-02-22 09:25:51
Спрашивает Ольга:
Добрый день. У меня такая проблема. Полтора месяца назад заболело горло. Заболело так: саднило, боль при глотании, ощущение распирания в горле. Сначла пыталась лечиться сама (сижу сейчас дома с грудным ребёнком): полоскала рот йодинолом, сосала имудон. Ноль эффекта. Пошла всё же к ЛОРу, он мне прописал цефотаксим и полоскание (поставил диагноз обострение хр.тонзиллита)+ вскрыл гнойничок на правой миндалине. После лечения ноль эффекта. Потом он мне назначил сумамед+ эвкалипт, УФО.....тоже ноль эффекта. Только заработала дисбактериоз. Дальше я сама сдала мазок из зева на грибы и микрофлору. Высеялось: Стрептококк, стафилококк aureus и кандида...Сделала фгс- там всё без отклонений-специально врач долго смотрел пищевод и ещё сказал, что на задней стенке миндалин сплошной белый налёт и всё распухшее.......Забыла сказать, что изначально был налёт в виде манной крупы на миндалинах...он постепенно исчезал.....и ещё, во время беременности, особенно в конце, у меня сушило горло по утрам и я сплёвывала из глотки белую творожистую слюну....(как смогла описала)....это только по утрам было.
Так вот....съездила в областную больницу к профессору. Он поставил диагноз, хр.компенсированный тонзиллит. Стал давить шпателем на миндалины, и у него на шпателе остался гной....так и написал в карточке, в лакунах жидкий гной с запахом. Сказал, что ни полоскания, ни а\б не помогут, согласна ли я на крио. Я согласилась.......Так вот. Сделала я один раз крио....в этот же день у меня высыпали на шее, где подчелюстной лимфоузел высыпания в иде больших красных пятен с шелушением.......ну естественно всё болело и горло и л\у.........Сегодня 7-ой день после крио. На 5-6 день, было всё ок...боль почти ушла и осталось просто чувство как будто распирает чтоли в горле и как буд-то давит что-то на шею (щитовидку проверяла год назад, всё ок)....а сегодня утром встала и опять всё заново....в голе сушит ужасно, язык прям к небу пристает........горло прям жжёт и дерёт.....даже, мне кажется, не сами миндалины, а дужки и нёбо чтоли.....Горло всё красное и дужки конечно тоже. (такое примерно ощущение было и до крио)
Короче я запуталась совсем. Помогите мне разобраться во всем этом.....
Какое лечение мне нужно провести, может ли это быть фарингомикоз, какие обследования ещё провести?
С глубоким уваженим, Ольга.
Забыла сказать, сдавала ещё анализ крови-всё ок....и на вирусы сдавала кровь, тоже всё ок.
14 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Ольга, пока еще прошло слишком мало времени, что бы иметь возможность оценить эффект от проведенной операции, не волнуйтесь. Повода подозревать у Вас фарингомикоз не вижу.
2010-02-08 22:26:59
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Прошу вашего мнения по лечению матери и ребенка.
Ребенка (9 мес.) очень сильно беспокоит вздутие живота. Стул 1 раз в сутки, иногда в плотной форме. Результаты анализа на дисбак. ( указаны микроорганизмы с отклонением от нормы):
-бифидобактерии 10`7
-эшерихии с нормальной ферм. актив. 10`6
-клебсиэлла окситока 10`8
-золотистый стафилококк 10`4.
Чувствительность к бактериофагам клебсиэллы и стафилококка полностью отстутствует. Чувствительны только к антибиотикам (в частности к фурамагу).
У меня (матери) обнаружен стафилокк в горле 10`6. Также беспокоит вздутие живота (подозреваю, что клебсиэлла и у меня в связи с наличием стафилококка). Присутствует грудное вскармливание.
Назначено лечение:
Ребенку - фурамаг (антибиотик)+энтерол+иммунофлазид. После хлорфиллипт в табл.+бифиформ+колибактерин.
Матери - табл. хлорфиллипта+иммунофлазид. При желании фурамаг с временным прекращением грудного вскармливания.
Еще вопрос: как быть с прививками АКДС на фоне такого состояния ребенка. Врач считает, что при носительстве в кишечнике ребенка стафилококка, необходимо отказываться от любых прививок. Что мы и делали до сих пор.
ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФУРАМАГ. КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДАННОМУ ЛЕЧЕНИЮ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА И МЕНЯ?
23 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Фурамаг противопоказан и Вам, и ребенку. Назначенным лечением вылечить ребенка от дисбактериоза кишечника, вызванного стафилококком и клебсиеллой, нельзя априори. Прекращать грудное вскармливание нельзя. Показано дообследование ребенку и Вам. Прививки до лечения лучше не делать. Подробнее о дисбактериозах и, при необходимости, виртуальное лечение (после оплаты консультации) - у меня на сайте.
2009-02-16 14:55:16
Спрашивает александр:
При сдаче анализа из зева у меня обнаружили стафилококк. На сколько это страшно и как лечить, если скоро появится грудной ребёнок? Спасибо
19 февраля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Это зависит от того, какой стафилококк у Вас найден, поскольку не все стафилококки вызывают заболевания. Если это золотистый стафилококк, то стоит обследоваться всей семье, и пролечиться всем, у кого он будет выявлен. Не желательно использовать при лечении антибиотики, оптимально провести повышение местного иммунитета при помощи фагов, стафилококкового анатоксина и аэрозольных вакцин. Через 2 месяца после окончания лечения нужно сделать контрольный бакпосев, в большинстве случаев этот метод эффективен. Всего доброго!
21 февраля 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вам, Александр, и тем, кто будет в тесном постоянном контакте с ребёнком (другие члены семьи, живущие вместе),обязательно нужно пройти лечение. Этот микроорганизм встречается у 15% поппуляции людей и в таком случае он не должен превышать количество колоний 3,10±0,10 LgКУОмл. Лечение будет включать антибиотик, антисептик и иммунотропный препараты. Будьте здоровы!
2009-02-02 00:51:57
Спрашивает Влад:
Здравствуйте! Моя мама тесно контактировала с чужим ребенком (перевозила по доверенности в поезде), у которого был обнаружен стафилококк на коже (гнойный прыщ или язвочка - точно не знаю). Я теперь переживаю за состояние моей мамы - могла ли она заразиться сама? Волнуюсь, т.к. у меня грудной ребенок, а мы пока живем все вместе. Опасно ли это для нас? Заранее спасибо!
04 февраля 2009 года
Здравствуйте! При рациональной личной гигиене и удовлетворительном состоянии иммунитета, ваш ребенок и семья не имеют особого риска. Подобные вопросы часто задаются в разделе «Стафилококк», вы можете прочесть ответ по ссылке Стафилококк. Не болейте!
01 марта 2009 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
Здравствуйте, Влад!
Думаю, переживать нет ни малейшего повода. У здорового человека на коже находится большое количество сапрофитных (не вызывающих заболевание) микроорганизмов, в том числе и эпидермальный стафилококк.
Для Вашего ребенка нет никакой угрозы, тем более если он находится на грудном вскармливании.
2016-02-25 20:57:55
Спрашивает Елена:
Кормлю грудью,мучил цистит-сдала бакпосев мочи,обнаружили сапрофитный стафилококк 10 5.назначили колоть 2 раза в день антибиотики,ребенка кормить нельзя.существует ли альтернативный метод лечения,что бы не прерывать грудное вскармливание?
29 февраля 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, если по анализам мочи подтверждено воспаление,- есть лейкоцитурия, то лечение антибиотиками прийдется пройти. Если воспаление не подтверждено, то только лишь наличие стафилококка не является показанием для приема антибиотиков.
2014-12-12 13:58:59
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 38 лет. Где-то три года назад начались проблемы со спиной (боли в грудном отделе), по мрт установили остеохондроз и кифосколиоз гр.Отд (незнач.Клиновидность 3 позвонков). Пока лечила спину, через год -в 2012г (в течение 2 недель после перенесенной орви) заболел правый т/б сустав, не могла ходить, сильная боль отдавала в пах. Сдала анализы, ничего не обнаружили: ревмофактор, с/реакт белок, аццп, хламидии, гепатиты -все отрицательное. Ревматолог поставила диагноз -недифференцированный артрит. Пролечилась 2 недели нвпс, вроде прошло. Спустя год -в 2013 точно так же заболел левый т/б сустав, лечилась уже дольше. С тех пор (этот последний год) боли в обоих т/с суставах ощущаю практически постоянно, есть ограничения подвижности ноги наружу. Делала узи, написали синовит. По рентг.Снимкам в поликлинике, написали коксартроз 1-2ст, но врач ортопед-травматолог сказал, что коксартроза как такового фактически нет (видимо имеют место синовиты), сказал проблема в другом и отправил меня к ревматологу. По настоянию ревматолога сдала анализ на ген hl-27, он оказался положительным. На основании этого, врач ревматолог поставила мне диагноз б-нь бехтерева (хотя спина гнется и крутится), точнее написала, дословно "серонегативный артрит дефференцировать с б-ю бехтерева". В областной больнице этот диагноз мне не подтвердили, т.К. На снимках кресцово-повзд.Сочленений изменений не нашли. В итоге, я уже не понимаю, что происходит и что мне делать! Суставы-то болеть не перестали, а только хуже становится. Мне страшно... У меня хронический тонзилит, сдавала мазок из зева, там обнаружен стафилококк золотистый и эпител. Умеренной обсемененности. Скажите, он может давать мне проблемы с т/б суставами? Нужно ли сдать кровь на стерильность в моем случае? Помогите, пожалуйста, разобраться! Хочется остановить прогрессирование болезни, я вижу, что состояние ухудшается. Ведь мне только 38 лет, а я хожу уже медленно, бегать и прыгать не могу, интимная жизнь практически отсутствует, постоянно приходиться принимать нпвс (аркоксию+хондропротекторы). Три мес назад начала ходить в тренажерный зал (Без осевых нагрузок только сидя и лежа), но лучше не становиться, вернее общее состояние улучшилось, спина перестала болеть, но т/б суставы болят постоянно, а в последнее время наоборот все чаще обостряются. Причем болит уже не только в паху, а вообще по тазовой области и в ягодице бывает. С другими суставами сейчас проблем нет, ранее болели плечи, колени, запястья. Сейчас иногда болят колени. Неделю назад при очередном обострении (заболели сразу оба сустава опять после орви) сдала кучу анализов, в т.Ч. Аутоиммунных, вот результат: антитела к двухспиральной нативной днк, антинуклеарный фактор, асло, с.Реакт белок, ревмофактор -отрицательные, соэ -17, гемоглобин -125, лейкоциты и все остальное в норме. Очень надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Мои вопросы: 1) значение стафилококка в данном случае. 2) Можно ли мне продолжать тренировки в тренажерном зале. 3) Показано ли мне лечение базисными препаратами. 4) Я работаю инструктором по физкультуре, можно ли мне прыгать и бегать (после этого у меня всегда появляются боли).4) Откуда эти боли, если хрящ вобщем-то целый? И еще вопрос: мы хотим еще ребенка, возможно ли в моем состоянии выносить беременность и каков прогноз после. Большое списибо!
17 января 2015 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Зравствуйте, Татьяна. На Ваши вопросы в полном объеме заочно ответить невозможно. Очевидно, Вам нужно не принимать НПВС, а лечиться комплексно. Поскольку многие инфекции могут давать похожую симптоматику, нужно пытаться установить, нет ли инфекции, дающей артрит. Заниматься физкультурой нужно осторожно. Бег и прыжки исключить, лучше плавать в бассейне. Остеоартрит далеко не всегда вначале проявляется на рентгене. Вам следует поработать с грамотным ревматологом.

Популярные статьи на тему: стафилококк у грудных детей

Проблема сепсиса у детей. Начало.
Читать дальше
Проблема сепсиса у детей. Начало.

Синдром сепсиса у детей — актуальная медицинская проблема, в основе которой лежат механизмы системного воспалительного ответа с сопутствующими нарушениями процессов гемодинамики и тканевой перфузии в организме ребенка. На сегодняшний день...

Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно
Читать дальше
Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Поражение среднего уха занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей. Острый средний отит (ОСО) имеет важное медико-социальное и экономическое...

Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста
Читать дальше
Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста

Широкая распространенность дисбиозов, отмечаемая многими авторами, в том числе и нашими исследованиями [1-3] у детей раннего, дошкольного и школьного возраста, является объективным свидетельством неблагополучного состояния их здоровья. Это связано с тем,.

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим
Читать дальше
Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме, не причиняя вреда. В то же время стафилококковая инфекция - причина многих очень серьезных заболеваний. Давайте разберемся в феномене.

Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL*
Читать дальше
Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL*

Существуют значительные отличия в диагностике и терапии атопического дерматита дерматологами и педиатрами в различных странах.

Роль иммунной системы в развитии и течении дерматологических заболеваний
Читать дальше
Роль иммунной системы в развитии и течении дерматологических заболеваний

В исследованиях последних десятилетий доказана тесная взаимосвязь патогенеза большинства дерматологических заболеваний.

Опыт применения Кситроцина для лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у детей и взрослых
Читать дальше
Опыт применения Кситроцина для лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у детей и взрослых

Инфекции мочевыводящих путей и почек занимают значительное место в структуре заболеваний органов мочевой системы.

Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?
Читать дальше
Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной...

Клинический случай тяжелого сепсиса, вызванного полимикробной ассоциацией
Читать дальше
Клинический случай тяжелого сепсиса, вызванного полимикробной ассоциацией

Грамположительные инфекции становятся все более актуальной проблемой во всем мире [1]. По данным Европейской септической группы и Европейского консорциума по интенсивной терапии, роль грамположительных кокков в этиологии сепсиса возросла до 37% [2].