Слава Україні!

гормон ттг

Вопросы и ответы по: гормон ттг

2016-08-19 17:28:53
Спрашивает юлия:
Подскажите пожалуйста, после родов прошло пол года.первые месячные пришли через 5 месяцев, все как обычно. Вторые через 2 месяца начало сильно кровать по УЗИ гиперплазия эндометрия 12 мм. Кровотечение остановили дициноном, эндометрий через 3 дня 8мм. Через две недели замазало. Цитология показала дисплазия 3ст с подозрением на атипичные клетки, второй анализ на воспаления отличный, врач удивилась как при одном идеальном может быть такой плохой.Есть эрозия, уже давно. Назначено метронидазон и клавенал. Гормон ТТГ повышен до 8,36 принимаю эутирокс. Могли гормональные изменения спровоцировать это? Какой прогноз?
23 августа 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Юлия! Во-первых, следует четко разделять проблему гиперплазии эндометрия и дисплазию шейки матки. З толщиной эндометрия следует наблюдать в динамике, при необходимости ( наличии кровотечения) гинеколог может назначить гормональный кюретаж. Чисто теоретически проблема с щитовидной железой может провоцировать дисбаланс половых гормонов и, как следствие, гиперплазию эндометрия. Дисплазия шейки матки с состоянием щитовидной железы никак не связаны. При подозрении на атипичные клетки Вам следует провести биопсию шейки матки и результат гистологии даст возможность поставить заключительный диагноз.
2016-07-13 17:20:31
Спрашивает Александра:
Здравствуйте,необходима консультация. В 2012 году поставлен диагноз АИТ эутириоз. Все время гормоны были в норме:
2012 год- узи- расположение Щз типично,контуры ровные,правая доля 50/18/24,левая доля 50/19/21,перешеек 6,5 мм,обьем 19,9, структура диффузно-неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности, в левой доле изоэхогенный узел 9 мм с анаэхогенным ободком,заключение АИТ,гормоны в норме
2015 год (только родила) узи- типичное расположение,п ерешеек 6,2 мм, прав.доля 49/23/21,левая 58/20/24,контуры ровные,обьем 24,6,структура неоднородная с участками повыше. И пониженной.эхогенности, близко к перешейку пониж.эхогенности узел 8,7/5,9/7,7 мм,диагноз АИТ,гормоны в норме
2016 год:29 лет,узи- контуры ровные, правая доля 50/21/20,левая 56/21/16,структура диф.-неоднородная,умеренно усилен сосу.рисунок,эхогенность умеренная повышена,обьем железы 19,перешеек 7,5 мм,узлов нет,в правой доле близко к перешейку фолликул повышенной.эхоген.4 мм.Гормоны Ттг 1,2 (норма 0,23-3,4), Т4 св 14 (норма 10-23 ммоль/л), Т3 1,3 (норма 1,0-2,8), аттпо 67 (норма 0-36) диагноз АИТ,назначен эутирокс 50 мкг через день.Разумно ли назначено лечение?
28 сентября 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, нет. Сейчас я не вижу вообще смысла лечиться, а тем болем так. 1 раз в 1 год проходите УЗД щит железы и сдайте анализы на кальцитонин и тиреглобулин. и мочу на содержание йода.(случайная порция) – условия сдачи (выше).
2016-04-30 10:22:13
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Мне 25 лет! Сдала анализ на гормоны. Пришли такие анализы: Антитіла до тиреоглобуліну (АТ-ТГ) МО/мл 71,24- норма < 100
Антитіла до тиреопероксидази
(АТ-ТПО) 1169,2- норма до 50 років < 30
від 50 років ≤100 МО/мл
Тироксин вільний (fT4) пмоль/л 16,68-норма 10,4-24,5
Тиреотропний гормон (ТТГ) мМО/л 1,22-норма 0,3 - 4,0
Трийодтиронін вільний (fT3) пмоль/л 5,30-норма 4,0-8,6
Беспокоит выпадение волос и трясутся руки. Что это означает? Заранее спасибо!
16 мая 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
У Вас щитовидная железа выполняет свою функцию нормально, ваше состояние может быть связано с повышенной эмоциональностью, стрессовыми ситуациями, Если это правда, то не могу прогнозировать длительное выполнение своей функции щитовидной железой, тем более, что повышен титр антител, Ищите в организме хроническую инфекцию (стоматолог, ЛОР, гинеколог). И лечите ее.
2016-04-20 16:28:15
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Дочери 16 лет.Месячные с 12.Цикл колеблется от 21 до 32 дней.Каждый раз по разному.Бываю сбои(где-то раз в год) что 39-45 дней м.ц.Месячные безболезненные,нормальные.По результатам УЗИ по-женски без паталогий.
Наблюдается у дерматолога по поводу акне ср.степени.Прищи появляютс в конце лета,осенью.После курса пилинга значительно исчезают,но остаются рубцы.Дерматолог посоветовал ОК ДЖЕС или ДИАНЕ-35.
Ставали гормоны:ТТГ-0.854 мкМЕ/мл(14-20 лет 0,44-4,30)
;Тестостерон св. -1,97 нмоль/л (18-49 лет:0.173-1.81);ФСГ -3.02 мМЕ/мл на 15 день м.ц. (фол.фаза 3,5-12,5 овуляция 4.7-21.5);Эстрадиол -78.57 пг/мл на 15 день м.ц.(фол.фаза 12.4-233,овуляция 41-398)
В общем есть проблемы с циклом и акне.Вот у меня вопрос:Оправдано ли будет назначение ОК в таком возрасте?Тем более тестостерон повышен.Если да,то какой препарат,дозировка и сроки применения
21 апреля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! Для того, чтобы говорить конкретно, необходимо видеть заключение УЗД полностью. По Вашему описанию можно подозревать гиперандрогению- повышенный уровень тестостерона, хотя по анализу уровень гормона повышен незначительно. Каков рост и вес Вашей дочери? Назначались ли ей какие-либо препараты – витамины и препараты растительного происхождения, например? При желании напишите пожалуйста конкретнее.
2016-04-09 12:31:37
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мне 21 год. Немного беспокоит чувство сдавленности в горле. После узи и сдачи анализов на гормоны результаты следующие:
узи: объем = 18 куб.См.
Правая доля: эхогенность средняя, очаговые образования: изоэхогенная зона 5*3 мм., Структура: диффузно-неоднородная
левая доля: эхогенность снижена, структура диффузно-неоднородная, очаговые образования: диффузно гипоэхогенные зоны диаметром до 4мм.
Результаты гормонов:
ттг=0,8617 (норма 0,3500-4,9400)
т4св.=1,03 (0,7 - 1,48)
Т3св.=3,16(1,71-3,71)
Антитела к тиреоглобулину=92, 64 (0-4,11)
антитела к тирепероксидазе=0,01 (0-5,61)
диагноз: аит.

Скажите, пожалуйста, что делать в данном случае, нужно ли принимать какие-то препараты, которые помогли бы уменьшить узлы, кисту и антитела? Мне сказали лишь наблюдаться. И можно ли принимать при АИТ йодсодержащие лекарства? Спасибо.
18 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Нина. В описании ультразвукового обследования кист не описано: гипоэхогенные зоны - это и есть проявление аутоиммунного тиреоидита. Фармакологических средств в данном случае действительно не нужно, а общепринятых схем (алгоритмов) лечения нет. Поэтому Вам необходимо обратиться к эндокринологу с целью назначения неспецифических средств (витамины, БАДы, добавки) и рекомендации образа жизни. Если Ваш врач не занимается лечением аутоиммунного тиреоидита, необходимо обратиться к другому эндокринологу. Крайне важно динамическое наблюдение железы методом УЗИ и в специализированном центре. Йодсодержащие препараты Вам противопоказаны.
2016-03-31 21:21:04
Спрашивает Ольга:
Мне 36 лет,18 недель беременности
Імунохімія
Тиреотропний гормон (ТТГ) 3.86 мкМО/мл
Діти:
0-12 міс.: 1.36 - 8.8
1-6 років: 0.85 - 6.5
7-12 років: 0.28 - 4.3
Дорослі: 0.27 - 4.2
Тироксин вільний (T4 вільний) 0.865 нг/дл
Діти:
0-12 міс.: 1.1 - 2.0
1-6 років: 0.9 - 1.7
7-12 років: 1.1 - 1.7
13-17 років: 1.1 - 1.8
Дорослі: 0.93 - 1.7
Трийодтиронин вільний (T3 вільний) 2.86 пг/мл
Діти:
4-30 дн. життя: 2.0 - 5.2
2-12 міс.: 1.5 - 6.4
2-6 років: 2.0 - 6.0
7-11 років: 2.7 - 5.2
12-19 років: 2.3 - 5.0
Дорослі: 2.0 - 4.4
Імунологія Київ
Toxoplasma gondii, антитіла IgG 2.31 МО/мл
Менше 1.0 - негативний результат
Від 1.0 до 30.0 - сумнівний результат
Більше або дорівнює 30.0 - позитивний результат
Toxoplasma gondii, антитіла IgM 0.201 Індекс
менше 0.8 - негативний результат
від 0.8 до 1.0 - сумнівний результат
більше або 1.0 - позитивний результат
Вірус краснухи, антитіла IgG 10.76 МО/мл
Менше 10.0 - негативний результат
Більше або дорівнює 10.0 - позитивний результат
Вірус краснухи, антитіла IgМ 0.252 Індекс
менше 0.8 - негативний результат
від 0.8 до 1.0 - сумнівний результат
більше або дорівнює 1.0 - позитивний результат
Цитомегаловірус (CMV), антитіла IgМ 0.293 Індекс
менше 0.7 - негативний результат;
від 0.7 до 1.0 - сумнівний результат;
більше або дорівнює 1.0 - позитивний результат
Цитомегаловірус (CMV), антитіла IgG > 500 Од/мл
менше 0.5 - негативний результат;
від 0.5 до 1.0 - сумнівний результат;
більше або дорівнює 1.0 - позитивний результат
Біо/Імунохімія Київ
Вірус гепатиту B (HBV), HBeAg, антитіла
сумарні
1.47 Індекс
<= 1.0 - позитивний результат
> 1.0 - негативний результат
Вірус гепатиту C (HCV), антитіла сумарні 0.037 Індекс
< 0.9 - негативний результат
0.9 - 1.0 - сумнівний результат
=> 1.0 - позитивний результат
13 апреля 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У вас все нормально, но непонятно вы написали по гепатиту В. Сдайте HBcor, если отрицательно то вы никогда им не болели.
2016-02-09 17:27:19
Спрашивает Марина:
Недавно решила проверить впервые щитовидку (мне 30 лет). Ультразвуковое исследование показало следующее:
Эхоструктура - множественные, мелко-, крупно-точечные, линейные эхогенные, гипоэхогенные включения. Образований не выявленно. Заключение: на момент осмотра эхопризнаки диффузного изменения щитовидной железы.
А после этого врач направила на сдачу крови на гормоны:
ТТГ - 0,8
Т-4 св - 1,7
АТ-ТПО - 11,5.
Врач сказала, что гормоны в норме,но надо придерживаться диеты, и пропить по месяцу два препарата - йодомарин и йосен.
У меня вопрос - на сколько серьезен результат УЗИ и оправдано ли назначение йодосодержащих препаратов,т.к. есть у меня недостаток йода в организме или нет не проверялось? Могут ли быть от этих препаратов побочка?
18 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, для того, чтобы решить оправдано ли назначение препаратов или нет, необходимо сдать мочу на содержание йода. При его недостатке – стоит, но такая же картина может быть и при избытке йода. Тогда лучше – воздержаться от лечения.
2016-01-25 07:25:35
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, скажите что это может быть. Как-то после общего обследования по УЗИ щитовидной меня направили сдать на гормоны (ТТГ, Т4св и АТ к ТПО). Врач на УЗИ сказала, что щитовидка не увеличина, просто эхотекстура неоднородная. В результате ТТГ повышен, около 11,17 (реф. 0.35- 4.94), АТ к ТПО >2000, а Т4 св в норме. Я в принципе ничем не страдаю, нет никаких симптомов и жалоб. Эндокринолог поставила АИТ и пить пожизнено l-тироксин. У меня вопросы: 1) так ли это? 2) Если да, то можно мне как-то отсрочить принятие лекарств, например начать пить их позже (после 30 лет, например, мне сейчас 26 лет)?
08 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Лечение нужно назначать только при наличие симптомов. А у Вас их нет. Поэтому воздержитесь от лечения. Лучше пересдайте еще раз анализы, может в другой лаборатории. Об условиях сдачи я писала в предыдущих ответах.
2015-12-28 14:43:29
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер.На сроке 6 недель делала укол ботокса(24 ед).О том что беременна узнала спустя неделю после процедуры.Подскажите пожалуйста как сильно это может навредить ребенку и что делать?Сдавала анализы крови...был повышен гормон ТТГ(4.01)сЕЙЧАС У МЕНЯ 12 НЕД,делали скринрнг- УЗИ хорошее,а вот в биохимическом анализе крови выявили высокий риск развития СД.Подскажите мог ли ботокс так повлиять на развитие плода и анализ крови.Первая беременность была без осложнений 3 года назад.Заранее спасибо.
11 января 2016 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Добрый день. Обязательна коррекция гипотиреоза! По поводу всего остального - наблюдение. Вы в любом случае уже не сможете прервать беременность по желанию.

Популярные статьи на тему: гормон ттг

Субклінічний гіпотиреоз: стан проблеми та підходи до лікування
Читать дальше
Субклінічний гіпотиреоз: стан проблеми та підходи до лікування

Протягом останнього десятиліття в клінічній практиці широко застосовуються радіоімунологічні методи визначення в плазмі крові тиреотропного гормону гіпофіза.

Ревматические маски эндокринной патологии
Читать дальше
Ревматические маски эндокринной патологии

За последние годы современная эндокринология достигла значительных успехов в познании многообразных проявлений влияния гормонов на процессы жизнедеятельности организма.

Терапия препаратами тиреоидальных гормонов (укр)
Читать дальше
Терапия препаратами тиреоидальных гормонов (укр)

Аналізуючи основні показники діяльності ендокринологічної служби України за 2002 рік, встановили, що захворювання щитоподібної залози разом із цукровим діабетом є ведучими. Серед тиреопатології перше місце посідає дифузний нетоксичний зоб...

Гіпоталамічний синдром пубертатного періоду
Читать дальше
Гіпоталамічний синдром пубертатного періоду

Гіпоталамічний синдром пубертатного періоду – нейроендокринний синдром, зумовлений дисфункцією гіпоталамусу, гіпофізу та інших залоз внутрішньої секреції.

Затримка статевого дозрівання
Читать дальше
Затримка статевого дозрівання

Затримка статевого дозрівання – затримка початку пубертатного періоду, пов’язана з функціональною незрілістю гіпоталамо­гіпофізарної системи та транзиторним зниженням продукції гонадотропних і статевих гормонів.

Гіпогонадизм
Читать дальше
Гіпогонадизм

Гіпогонадизм – поліетіологічне захворювання, в основі якого лежить відсутність або зниження здатності статевих залоз продукувати адекватну кількість статевих гормонів.

Дифузний токсичний зоб
Читать дальше
Дифузний токсичний зоб

Дифузний токсичний зоб (ДТЗ) (тиреотоксикоз, Базедова хвороба) – системний мультиорганний аутоімунний розлад, зумовлений підвищеним вмістом тиреоїдних гормонів (вільного тироксину та трийодтироніну) у крові та дифузним збільшенням щитоподібної залози.

Гіпотиреоз
Читать дальше
Гіпотиреоз

Гіпотиреоз – синдром, що розвивається в результаті патологічного зниження функціональної активності щитоподібної залози.

Гіпофізарний нанізм
Читать дальше
Гіпофізарний нанізм

Гіпофізарний нанізм розвивається внаслідок первинної недостатності гормону росту та характеризується пропорційною затримкою росту і розвитку дитини.