Слава Україні!

что делать при сердечной недостаточности

Вопросы и ответы по: что делать при сердечной недостаточности

2008-11-01 17:40:01
Спрашивает сергей:
"добрый день.вот уже несколько раз было такое состояние а именно-буквально все тело кидает в жар.затылок и шею как бы сдавливает тянет(не всегда).в глазах как немного пьяный .подташнивает.начинают потеть руки.в горле непонятное ошушение дискомфорта . работу сердца начинаю ошущать в груди и по всему телу особенно в положении лежа на спине.в организме слабость. но больше кидает в жар лицо.и обшее состояние как пьяный но не сильно.боли в груди могут быть как по центру так и слева ближе к соску и так же под лопаткой или по центру позвоночника .боли скорее ноюшие(чаше всего слева выше соска)..они могут быть в любом состоянии не зависимо от приема пмши(по времени от нескольких секунд до 20 минут и дольше).одновременно происходит не большое вздутие живота.пульс может быть то слабый то отчетливый и бывает я не могу его прошупать. сердце работает ровно но бывает каккие то паузы а затем 2 удара-при этом становится очень не хорошо.такие наплывы могут длиться 1 час а бывает и весь день те практически постоянно.после всего может кинуть в озноб.давление средние за последний год 140-100 а 3 раза было 170-120 пришлось вызвать скорую сказали гипертонический криз в следствии шейно-грудного остеохандроза.пульс тоже скачет от 60-до 120. когда надавливаю сверху на мокущку головы немного больно.и сейчас вот уже несколько дней давление 145-110-многовато.все это действие продолжается 1 год.ночью было такое что не могу сделать вдох.сяду все хорошо.самопроизвольно учашается пульс до 110 ударов. Спереди в груди выше от ценгтра неприятные ошушения как немного сдавливает.пару раз было что ночью прорсыпался от того что бало тяжело сделать вдох-сяду все хорошо. Минут через 10 все проходит.
1) гл дно-норма
2) мрт гол мозга-головной мозг без признаков очаговой патологии
3) фгс-норма
4) легкие и бронхи норма(делал рентген снимки)без очаговой и инфильтративной патологии
5) мрт позвоночника-шейно-грудной остеохандроз с грыжами шморле
6) холтеровское мониторирование экг-ритм синусовфй чсс 64-135. чсс днем средняя 93 макс 132. ночью средняя 79. макс 135. тахикардия ночью. Циркадный индекс 117%.циркадный индекс чсс снижен.
Единичные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 370 до626 всего 4 шт
Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы предэктопическим интервалом 677 1шт.
Вариабельность сердечного ритма снижена
7) экг-ритм синусовый p-0/08 pq-0/14 qrs-0/08 qrst-0/38 rr-0/70
8) допплер-зхо-кг полости сердца не расширенны.клапаны сердца б/о.сократительная способность левого желудочка-удовл. Пж-2.8
Лж-5.1
АО-3.2
Лп-3.8
Мжп-0.9
Зслж-0.8
Мпп-б/о
Митр клапан-больше 4 по доплеру больше 4
Кл аорты. Амплитуда раскрытия 2.1
Градиент давления на клапане 6.6
Аорта-восходяшяя 3.2 дуга 2.9
Лнгоч артерия-нома
Клапан лег артерии . градиент давления 4.4
9) проверил эндокринную систему-норма.(узи -шитовидка +кровь горморны все в норме- кроме ттг-выше нормы) ттг-4.0
т4-11.0
10) анализ крови сахар 4.7 холестерин-5.1 обш билирубин-14.2
11) Уздг-дуплекс-объемные пути сохранены
12) дуплексное сканирование бр.аорты и ее ветвей-патологии нет
Умеренный гипертонус
Нерезкое расширение в зат зоне.
13)эхо-эс-смешения передних структур головного мозга –не выявлено
14)когда делал обследования сердца у меня не было этих симптомов те как бы немного схимало слева и справа выше середины грудной клетки.
Рэг-объемное пульсовое наполнение не изменилось во всех бассеинах
Ээг в покое-корковая ритмика сохранена
пожалуцста подскажите может все вышеперечисленные симптомы это -сердце.что то не до обследовал или где то сужен проход крови и происходит спазмли в районе сердца.или что еще хуже сердечная недостаточность…
18 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из всего перечисленного Вами признаков патологии сердца практически нет. Скорее, надо думать о патологии позвоночника. Но суточное (холтероваское) мониторирование ЭКГ стоит повторить, так как оно было не в момент приступа. Сколько Вам лет? Можно еще сделать нагрузочные пробы ЭКГ - велоэргометрию или тредмилл-тест.
2015-10-04 18:49:27
Спрашивает Ангелина:
Добрый день. Подскажите, что делать...Нет сил, смотреть на страдания ребенка... Моей доченьке в начале августа был поставлен диагноз роландическая эпилепсия. На ЭЭГ регестрируется фокус эпилептиформных колебаний по левым центрально-височным ответвлениям в виде комплекса острая-медленная волна с последующим замедлением ритма до тета и дельта диапазона волн. Первый ночной приступ был зафиксирован в марте 2015 во время гриппа ( ребенок проснулсяв 4 утра, был сильно заложен носик, закапали називин, дочка уснула, через 15 мн. мы проснулись от не громких всхлыпов - дочка лежала с запрокинутой головой и задыхалась, лицо было оч. бледным, в горле клекотало, после приступа дочка не могла нормально разговаривать около 1 минуты) педиатр это диагностировал как ларингоспазм, второй приступ с присоединение рвоты случился в нач. августа этого года - продолжительностью около 5 мин. Обратились к врачу, сделали ЭЭГ, которое подтвердило наши опасения. МРТ чистое. Была назначена терапия Осполот 150на массу 22,500 кг. После недели прийома препарата начали явно проявляться проблемы с поведением: не особо реагирует на команды, очень плаксива, апатична, а иногда без причины обидчива. Назначили + Игнацию. Ночью стали наблюдаться по 10 подергиваний конечностей. И пошло по наростающей - появились ночные перекосы ротика, судороги языка. В период бодрствования сонливость и апатичность. 18.09 случился приступ с множественными судорогами правой части личика, которые начались с подергивания ротика, крыльев носа и перешли на глазик. Появилось специфичное вслыпивание и задышка. После этого участились ночные подергивания до 30-40 за ночь (восновном при засыпании и перед утренним пробуждением)Через несколько дней в 4 утра случился сильный приступ гортани, языка и всего тела с задышкой и потерей речевой способности в течении 1-2 мин. после приступа ( продолжительность 5 мин.). Это на фоне вяло текущего ОРЗ с заложенностью носа и каплями називин. Несколько раз связывались с врачем, она убедила, что такое возможно при РЭ, но насколько я понимаю такое течение болезни не типично для классической РЭ. После ночного мониторинга ("в состоянии дремы резко учащаются эпипаттерны до статусного течения") терапия осполотом была определена как не эффективная и назначен препарат конвулекс раторд по 500 на ночь одноразово в теч. суток. 4 дня назад начали плавный переход с одного лекарства на второе, но частота ночных подергиваний сильно возросла, появились частые подергивания век (20 мин с перерывом в мин 15), пожевывания языка, резкие повороты во сне как всего тела, так и головы. Мелкие подергивания характерны для периода после засыпания, а после 2 ночи начинаются прктически безперерывные судорожные проявления. Ребенок просыпается уставший, целый день сонная, апатичная, не хочет общаться с детьми, на каждый раздражитель реагирет резко, с криками, начала иногда путать буквы в словах не обращая на это внимание, гримасничает, обгрызает губы ( это уже почти год, дергает сережки). Все происходит с быстрым наростанием... Сегодня позвонила врачу, врач сказал, что нужно быстрее перейти на конвулекс в течении 2 суток. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое при РЭ, уменя по этому поводу очень большие сомнения. Прокоментируйте решение о быстром переходе, препарате и дозе. Какие еще можно пройти обследования причины Э и где ( врач не поддерживает меня в этом стремлении)... Насколько эффективна кетоновая диета и каковы ее последствия для ребенка с увеличением щитовид. железы, умереннной сердечной недостаточностью, панкренопатией...Нам так нужна надежда...
12 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Переход на другой препарат в данном случае имеет смысл рассматривать, как более эффективный в Вашем случае. Дозу по интернету я Вам написать не могу - это будет неправильно и непрофессионально. Кетоновая диета при Вашей сопутствующей патологии не совсем уместна, возможно использовать её некоторые элементы под наблюдением медиков, но не самостоятельно! Для того, чтобы определиться с дальнейшим обследованием - ответьте на мои вопросы: Сколько лет ребёнку? Как протекала беременность, какие были роды? Было ли внутриутробное обвитие пуповиной?
2013-09-02 09:01:27
Спрашивает Толик:
После инфаркта при выписки из больницы врач сказала, что может развиться осложнения - повторный инфаркт или развитие сердечной недостаточности. Я очень боюсь повторения… что делать?
02 сентября 2013 года
Добрый день! Риск развития осложнений как в раннем так и в позднем постинфарктном периоде действительно высок. Так, статистика гласит, что наибольший риск (70%) сердечнососудистых осложнений зафиксирован в первые полгода после инфаркта. Это связано с особенностями патогенеза заболевания. Так, некротизированная (омертвевшая ткань) после острой сердечной катастрофы теряет свои свойства, в частности, растяжимость. В результате, при любой повышенной нагрузке только что сформированный рубец может, образно говоря, растянуться и, тем самым, создать дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации и назначения доктора, даже когда Вы почувствовали значительное клиническое облегчение своего состояния. Поверьте, субъективные ощущения бывают очень обманчивы. В абсолютном большинстве случаев медикаментозная профилактика повторного инфаркта необходима. Обратите внимание на препарат Эплетор (действующее вещество эплеренон). Благодаря антогонистическим свойствам по отношению к альдостерону, Эплетор оказывает положительное влияние на функциональную активность миокарда (систолическая и диастолическая активность), снижает уровень вариабельности сердечного ритма и участвует в процессе формирования постинфарктного рубца (устраняет нарушение сердечного ритма, уменьшает процесс фиброза миокарда, гипертрофии паранекротической зоны и т.д.). Это надежное средство в лечении и профилактике ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, поэтому обязательно обсудите возможность его приема со своим доктором. Полную инструкцию к препарату можно прочесть на сайте производителя: Эплетор. Всего доброго!
2013-06-28 12:31:26
Спрашивает Елена:
Добрый день. Мне 46 лет. Страдала пролапсом митрального клапана много летДобрый день. Вам пишет Елена. Я страдала пролапсом митальног клапана с 1009года, Затем резко зимой 2013года началось обострение. Я прошла полное обследование в Кардиологическом центре г.Днепропетровска и вот диагноз: Частичный отрыв Хорд передней створки митрального клапана,тяжёлая сердечная недостаточность митрального клапана, аритмия мерцательная 2степени,гидроперикард 150мл. Мне было назначено хирургическое лечение, но когда я приехала на обследование ,было проведено полное обследование и в моём анамнезе всплыла моя приобретённая в детстве «Миопатия» Доктора :хирург и анестезиолог сказали что есть риск и отказались делать мне операцию в связи с тем , что у меня «миопатия»Ответьте мне пожалуйста. Можно ли мне при моём диагнозе,который срочно требует оперативного вмешательства сделать всё таки эту операцию по протезированию клапана. И неужели моя миопатия угрожает больше жизни (с котрой я живу всю жизнь и родила сына котрому уже 24года) чем отрыв хорды? Ведь так хочеться ещё пожить. С уважением к Вам Елена.
08 июля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На основании только этой информации не могу Вам определенно сказать, возможна ли (а главное, нужна ли) операция. У Вас есть альтернатива - можно проконсультироваться в Киевском Центре сердца, институте Амосова. Там сделают повторное обследование и определенно ответят на Ваши вопросы.
2013-05-13 09:59:58
Спрашивает Валентина:
здравствуйте.Скажите пожалуйста какой диагноз у меня,дело в том что прошла обследование.была у кардиолога,но конкретно мне ни чего не сказали да и лечение не назначили,только эгилок при повышенном сердцебиении.Меня сильно мучает давящая боль в области сердца,иногда колет,дышать тяжело,как одышка.иногда голова гружится при этом состоянии,под глазами сразу темные круги.по лестнице быстро не могу подниматься,в сердце ощущаю перебои,и в глазах раз потемнело.Вот результат ЭХО-КГ,фракция выброса 62%,по ДКГ на АК поток наминарный,на МК,ТК,НК регулитация 1 ст. По ЭХО-КГ уплотнена аорта,створки АК и МК уплотнены.Митральная недостаточность 1-2 ст.Кальциноз кольца МК(+)полости и стенки сердца в пределах нормы.Нарушена диастолическая фракция левого желудочка по 1 типу ДХЛЖ.сократителькая функция удовлетворительная.На ЭКГ синдром ускоренного АV проведения и гиппертрофия левого желудочка.Дело в том что у меня как по материнской так по отцовой линии проблемы с сердцем и пороки и сердечная недостаточность и инфаркты в молодом возрасте.Пожалуйста что мне делать?Мне 49 лет.
15 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ставить заочно диагноз не совсем корректно. Из описанного вероятна ишемическая болезнь сердца, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (при этом нужно выполнять нагрузки, вызывающие жалобы) и/или велоэргометрию (тредмилл).
2011-10-10 18:59:16
Спрашивает Олег:
Уважаемые доктора! У меня вопрос: в инструкции к препарату аспирин-кардио указано, что выраженная сердечная недостаточность является противопоказанием к его применению. Надо ли проводить антиагрегантную терапию таким больным? Что подразумевается под словом выраженная - СН 2 А(Б), 3, а может острая СН?
В инструкции к варфарину указано, что он противопоказан при тяжелой артериальной гипертензии - что делать с приемом этого препарата, если уровень АД станет выше 180 мм рт.ст. Прекращать прием?
Почему в протоколах оказания медицинской помощи, которые изданы на украинском языке постоянно фигурирует индекс МНО, если должно быть МНВ?
11 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Олег. Антиагрегантная терапия таким больным показана, однако между понятиями выраженная сердечная недостаточность и тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации дистанция громадного размера (в последнем случае имеет место угроза синдрома полиогранной недостаточности). В части касающейся варфарина, искусство врача состоит в том, что бы не допустить ситуаций, способных негативно повлиять на действие препарата, в том числе не допустить развитие неконтролируемого гипертензионного синдрома. По вопросу терминологических несоответствий: нам он кажется непринципиальным, помните: «…хоть горшком назови, только в печь не сажай…». Хотим верить, что Ваш вопрос продиктован не досужим интересом и желанием поговорить, а организацией помощи нуждающимся должным образом.
2010-03-10 07:05:16
Спрашивает Касым:
Уважаемые доктора. Мне 50 лет. Я с детства болею бронхиальной астмой. Последние 20 лет принимаю гормоны (дексаметазон) и ингалятор Венталин. 2-3 года назад после обследования установили стероидный диабет. Принимаю таблетки глибенкламид по 1 таб. в день. Год назад ко всему этому прибавилась сердечная недостаточность появились отеки на ногах. После курса лечения отеки проходят а потом снова появляются.
Примерно 5-6 месяцев назад появились сильные боли в 5-ом пальце (мезинец) левой ноги. Консультировался с у эндокринолога, хирурга, травматолога, сосудистой хирургии и все говорили одно и тоже: что это из за ослабления иммунитета и кровообращения. Каждый из них назначал свои лекарства. Никаких изменений не было.
На этом пальце была мозоль и я поставил мозолевый пластырь, через сутки полтора когда снял пластырь образовалась маленькое отверстие с внутренней стороны пальца. Вроде ничего особенного не было. Но отверстие не заживало долго. Боли не прекращались и по совету одного из врачей смешали вазелин и один флакон пенецилина и намазал на рану утром и вечером. На завтра рана вскрылась, а палец почернел. После чего меня 3,02,10 положили в гнойное отделение хирургии. Началась гангрена, сделали надрез 3-4 см на лицевой части ноги. Провели интенсивный курс лечения антибиотиками:
1. Цефамед – 7 суток (2 раза)
2. Меркацин – 5 дней
Одновременно
Мильгама №10
Тимоген №10
Ксантинола никотинат №10
Клексан №5
Рибоксин №10
ККБ №10
И несколько таблеток. При перевязке обрабатывали куриозином (капли), биватрацином (порошковый аэрозоль).
В начале лечения перевели на инсулинотерапию по 20 ед. в сутки. Кстати показатель сахара крови почти год от 6,0 до 7,8. Последний показатель 6,9.
Сейчас прошло больше месяца рана надреза не заживает. Палец высох но не ампутируют (наверно из за того что рана надреза не зажила).
Врачи говорят что со временем рана заживет. Вы наверное представляете мое опасение, поэтому прошу вашего совета:
Что делать дальше?
Показатели других анализов в норме. Рентген кости нормальное. Подскажите пожалуйста что предпринять чтобы рана зажила?

С уважением .
12 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Касым!
Одним из проявлений сахарного диабета является так называемая диабетическая стопа. Рекомендую Вам обратиться в клинику заболеваний стопы в Институте ортопедии г. Киев, т. 486-26-89
2008-10-20 21:27:03
Спрашивает Ольга :
Добрый день мне 25 лет. У меня врожденный порок сердца(деффект межжелудочковой перегородки) диаметр- 0,6см., пролапс митрального клапана І-ІІ ст., сердечная недостаточность ІІст. Дело в том что я постоянно стою перед выбором делать или не делать операццию, Никто из врачей не может мне подсказать, одни говорят делать другие - нет. Подскажите пожалуйста какой больше риск: делать операцию или нет? Как ведет себя этот порок при беременности и есть ли смысл пробовать беременнеть без операции?
22 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Честно говоря, советовать Вам по этим данным сложно - при дефекте межжелудочковой перегородки диаметром 0.6 см не должно быть сердечной недостаточности 2 ст, при этом пороке первое проявление (которое определяет необходимость операции) - наличие и степень легочной гипертензии. Сдеолайте ЭхоКГ в центре, где оперируют врожденные пороки (если надо - могу подсказать, где, напишите, где Вы живете), тогда будет более понятно в отношении необходимости операции. При беременности ДМЖП несет в себе определенный риск, поэтому, если его надо устранять, то делать это надо до беременности.
2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта

Популярные статьи на тему: что делать при сердечной недостаточности

Проблема выбора ингибитора АПФ
Читать дальше
Проблема выбора ингибитора АПФ

Ингибиторы АПФ – одна из основных групп препаратов, применяющихся в кардиологии. Они занимают ведущие позиции в антигипертензивной терапии и при лечении сердечной недостаточности.

Лечение терминальной стадии хронической сердечной недостаточности
Читать дальше
Лечение терминальной стадии хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – важная проблема современного здравоохранения. Количество пациентов с ХСН в общей популяции составляет, как минимум, 10 млн человек в странах Европы и около 5 млн – Северной Америки [1-3]. В связи с...

Основные причины кровотечений при заболеваниях печени
Читать дальше
Основные причины кровотечений при заболеваниях печени

Портальная гипертензионная гастропатия, варикоз вен желудка и пищевода, сосудистая эктазия антрального отдела желудка – важнейшие причины, приводящие к развитию кровотечений при различных заболеваниях печени.

О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики
Читать дальше
О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики

Уважаемые читатели, автор статьи! Мой ответ состоит из двух частей. В первой речь пойдет о предмете дискуссии, о недостаточности кровообращения при болезнях легких, точнее, о моей точке зрения на классификацию, предложенную группой авторов во главе с...

Новое в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности
Читать дальше
Новое в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности

О последних достижениях мировой кардиологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний шла речь на VII Национальном конгрессе кардиологов Украины, который состоялся 21-24 сентября 2004 года в Днепропетровске. Один из симпозиумов конгресса, организованный..

Всей семьей «по грибы»: кто в лес, а у кого и трещины на пятках!
Читать дальше
Всей семьей «по грибы»: кто в лес, а у кого и трещины на пятках!

Грибок… Когда грибы находишь в лесу – это радость. Но когда они растут на ваших пальцах и пятках - это серьезная проблема. Что делать, если «грибной сезон» на ваших ногах никак заканчивается? Узнайте больше о микозах и эффективных способах их лечения.

Аспирин: высокие стандарты антитромбоцитарной терапии
Читать дальше
Аспирин: высокие стандарты антитромбоцитарной терапии

В фармакотерапии аспирин занимает особое место. Это известнейший противовоспалительный и обезболивающий препарат, который широко применяется вот уже около 100 лет, что для фармакологического средства – настоящее долгожительство.

Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца

Дипиридамол в сочетании с аспирином был разработан для вторичной профилактики ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак.

Возможности комбинированной антигипертензивной терапии ингибиторами АПФ и дигидропиридиновыми антагонистами кальция
Читать дальше
Возможности комбинированной антигипертензивной терапии ингибиторами АПФ и дигидропиридиновыми антагонистами кальция

В ряде крупных международных исследований, в которых принимали участие больные артериальной гипертензией, показано, что снижение артериального давления приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Новости на тему: что делать при сердечной недостаточности

Сиамских близнецов из Аризоны готовят к разделению
Читать дальше
Сиамских близнецов из Аризоны готовят к разделению

Паре сиамских близнецов из Аризоны удалось оправдать ожидания врачей: несмотря на все сложности, им все-таки удалось выжить, и недавно они отпраздновали свой третий день рождения. Их родители надеются, что девочки станут одной из первых в мире пар близнецов со сросшимся сердцем, которую удастся удачно разделить.

Влияют ли чувства на здоровье сердца?
Читать дальше
Влияют ли чувства на здоровье сердца?

Шоколадные сердечки и красные шарики остались напоминанием о прошедшем Дне Святого Валентина. Тем не менее, поддержание положительных эмоций – это инвестиции в ваше реальное сердце, которое совсем не случайно назначено ответственным за чувства органом.

Трансплантация инсулинобразующих клеток
Читать дальше
Трансплантация инсулинобразующих клеток

Ученые, работающие над проблемой пересадки инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы с целью лечения сахарного диабета, столкнулись с первой проблемой на этом пути в виде иммунной реакции отторжения трансплантата. Американские исследователи пересаживали генетически созданные клетки мышам и спустя несколько месяцев констатировали отторжение