Слава Україні!

2 скрининг узи при беременности

Вопросы и ответы по: 2 скрининг узи при беременности

2016-07-04 20:08:44
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!
9 марта во времня беременности на сроке 12-13 недель сдала анализ на краснуху. Получены результаты igg 326 ме/мл положительно (референс: 0-10 отрицательно), igm 0,33,э отрицательно (референс: 0-0,80 отрицательно). Доктор сказал, что беспокоиться не о чем.... Теперь, перейдя в другую клинику у доктора возник вопрос что с краснухой и меня направила пересдавать анализы... 04 июля пересдала, получила следующие результаты: igg 285, igm 0,33. Я ничего не понимаю. Как трактовать все эти анализы. Очень страшно, ведь получается, что пик заболевания пришёлся на 6-9 неделю беременности. При этом сейчас уже 28-29 неделя беременности, позади два скрининга УЗИ (все показатели в норме) и тесты на бхгч и папп. Все ок. Ооочень переживаю. Прокомментируете, пожалуйста, ситуацию и возможные риски. Заранее благодарю!
08 июля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Яна! Вам беспокоиться не о чем, как не было смысла пересдавать анализ на краснуху. Никакого заболевания и его пика в 6-9 недель не было в принципе. Наличие Ig G свидетельствует о контакте с краснухой в прошлом и выработанном иммунитете. Наличие Ig M характеризует острое заражение, которого у Вас не наблюдалось изначально. Вам нужны позитивные эмоции, а не переживания без причины)
2015-03-06 15:42:53
Спрашивает Рита:
здравствуйте.Помоги пожалуйста в ситуации Вис инфекция,обнаружили при установке на учёт,беременность 13недель,зделали первый скрининг-узи хорошее,а кровь-высокий риск синдром Эдварса.Отправили,на инвазивную диагностику.Какой риск,заражения малыша?..насколько эти данные достоверны.Собираюсь обратится к гинетику..Как быть..никто ничего сказать толком не может.Огромное спасибо.
11 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Рита! Вы правильно поступаете, что планируете обратиться на консультацию к генетику, он соберет анамнез и на основании обследований сделает вывод о необходимости амниоцентеза. Только инвазивная диагностика даст на 100% достоверный ответ относительно возможной патологии.
2015-02-16 17:00:11
Спрашивает Эльмира:
Краснуха при беременности

Здравствуйте!
Привожу данные анализов краснухи:
14 мая 2014 года (до беременности): Rubellla IgG - 73,7 положительный(норма 0-10); IgM - 3,56 положительный (норма 0-0,8). Инфекционист нашего городка не обратил внимания, сказал, что иммунитет есть - а это главное. Планировать беременность можно.

12 февраля 2015 года (во время беременности, сейчас 26 неделя): Rubellla IgG - 40,1 положительный (норма 0-9), IgM -26,4 полодительный (норма 0-20).

Почему антитела М к краснухе положительны столь продолжительное время (около 9 месяцев)?
Могла ли я переболеть краснухой в острой форме на ранних сроках беременности (признаков краснухи у меня не наблюдалось) ?
Можно ли увидеть последствия краснухи на УЗИ (по 2-ум скринингам у малыша всё хорошо) ?
Спасибо! Очень жду ответа!




19 февраля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Обратите внимание что референтные значения анализов, которые вы сдавали разные, поэтому вам трудно оценить их значение в динамике. Но если оценивать во сколько повышены анализы, то получается, что есть снижение Ig M к краснухе в динамике. Скорее всего вы переболели до беременности. А титр антител можеть падать и течение года. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит.
2013-11-18 18:06:21
Спрашивает Илонп:
Здравствуйте! У меня вопрос по torch-инфекциям при беременности. У меня срок 13 недель. Результат показал Герпес anti-Hsv 1/2 IgM 2.1 , IgG 18.1 ( референтные значения 0.000-0.9000). Первый скрининг отличный, все соответствует срокам, никаких отклонений не выявлено. результат по герпесу узнала после узи уже. Ужасно расстроена. У меня никогда не было герпеса, по крайней мере никаких внешних проявлений. Никогда не сталкивалась с этой проблемой! До беременности и во время беременности никаких проявлений болезни. Помогите расшифровать!!!!! Чем грозит???? Насколько опасно для малыша???? О прерывании не может быть и речи. Может какие то дополнительные анализы сдать? Насколько давно у меня эта инфекция?????? Я заразилась до или во время беременности? Муж здоров. Осень жду ответа и ваших комментарий. По остальным анализам все в норме, кроме последнего мазка( микрофлора влагалища и микрофлора церкв.канала большое количество палочек и коккобацил) . Ну мне гениколог сказала , что в мазке ничего страшного, микрофлора нарушена, но пока лечить ничем не стала, чтоб не травить малыша. Правильно ли это? До это ставили бетадин , пинифуцин.
20 января 2014 года
Отвечает Черненко Евгения Юрьевна:
Уважаемая Илона!
Не вполне понятно, какой именно референс Вы указали - для каких иммуноглобулинов и какой интервал (отрицательно, сомнительно, положительно). Исходя из этого, расшифровать анализы проблематично.
Сказать, когда Вы заразились - тоже.
Судя по всему, титр антител класса G попадает в интервал положительных значений (точно сказать не могу, поскольку не указан полностью референс), а, значит, контакт с герпес-вирусом Вы имели не менее 2-3 недель назад.
О прерывании не только "не может быть и речи", но и показаний к нему я не вижу даже приблизительно. Носите себе спокойно.
Касательно дополнительных анализов должен решать Ваш гинеколог. Возможно, Вам предложат бакпосев выделений.
16 апреля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Во-первых, не переживайте, ничего страшного у Вас нет! IgG свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат. IgM характеризуют острое заражение, но у вас титр маленький. Советую анализ на IgM пересдать через 2 нед. Если острое заражение действительно есть, то титры должны увеличиться в 4 и более раз. Подумайте логически, как Вы могли заразиться, если муж здоров? Сомневаюсь, что у Вас были внебрачные контакты. Кроме того, на фоне беременности метод ИФА периодически может давать ложнопозитивные результаты, поэтому пересдайте анализ и не волнуйтесь. Успехов Вам!
2013-05-04 03:49:11
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос про крем-мазь Радевит. Дело в том, что я пользовалась им примерно в течении года как кремом для рук, т.к. от обычных косметических кремов возобновлялась экзема. Но прекратила его использование только на 4,5 месяце беременности, узнав о негативных последствиях влияния витамина А( ретинола), который входит его состав. В инструкции к Радевиту указано: "не рекомендуется при беременности наносить на обширные участки кожи" очень переживаю по этому поводу! Делала УЗИ скрининг в 12 и 22 недели, кроме низкой плаценты нарушений не указано. Врач-гениколог сказала, что переживать не стоит, т.к это все наружно и ничего страшного, но меня это не успокоило! Может можно сделать дополнительные анализы? Очень переживаю за малыша!
13 мая 2013 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Полностью согласна с Вашим лечащим врачом:при наружном применении всасывание минимально и риска для плода нет.
2012-11-29 15:36:27
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 30 лет, первая беременность, рост 166 см, мужу 33, здоровы. У меня увеличена щитовидная железа (V=19). Забеременела на дюфастоне, последние М были 04.07.2012, цикл 33 дня.
09.10.2012 сделала первый скрининг и узи:
срок беременности - 13,19 недель
вес - 69 кг
ктр - 70мм
твп - 1,4мм
бпр - 27мм
длина костей носа - 3,5мм
РАРР-А - 1,41 МОМ
свободный hcgb - 3,86 МОМ
Риски были поставлены пониженные.
08.11.2012 , вес 72,5 кг, (дюфастон отменили 11.11.2012), сдала анализы:
АФП - 25,0487 u/ml (0,63 МОМ)
hcgb - 20,7464 нг/мл (3,85 МОМ)
Синдром Дауна 1:40, по остальным риск пониженный. При этом в бланке срок беременности на момент взятия крови - 18,4 нед. (если считать по узи то 17,4 нед.). Мой Гинеколог предположил что из-за ошибки в сроке повышенный риск СД. Генетик ничего толком не объяснила, сказала что срок Б не столь важен, показатель хгч все равно высокий, точно можно будет сказать после УЗИ в 22 нед.
27.11.2012 сделала УЗИ, срок беременности поставили 19-20 недель, врожденных пороков нет. Когда спросила про носовую кость, сказала 4,1 мм (я знаю что на таком сроке это очень мало), сказала надо перемерить на следующем Узи.
У меня вопрос: Каким будет при перерасчете хгч на 17,4 недель и каков риск СД? По каким еще причинам может быть высокий хгч? Если с носовой костью не ошиблись, это первый признак СД?
05 декабря 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Каким было воротниковое пространство на УЗД в 12-13 нед.? Носовая кость на тот период была в границах нормы. Носовая кость в 19-20 нед. 4,1 мм это слишком мало, это может указывать на СД. Вам необходимо обратиться в медико-генетический центр к хорошему специалисту, возможно провести амниоцентез, в 22 нед. это будет сделать слишком поздно.
2012-06-17 13:17:39
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! В декабре после задержки месячных обнаружили эрозию шейки матки, кисту яичника и молочницу. Назначили лечение от молочницы: Лавомакс 1т * 1р/день, принимать через день, 18 дней, Дифлазон 150мг * 1р/день на первый, пятый и девятый день лечения, Лацидофил 1капс * 2р/день, 14 дней, св. Ливарол 1 св. во влаг. на ночь, 10 дней. Месячные были с 25 по 30 декабря, лечение начала 8 января, закончила 25 января. Муж принимал Дифлазон 8 и 11 января, с 8 января 2 недели использовал мазь Залаин. Месячные в срок не пришли, думала, сбились из-за лечения. На приеме 21 февраля гинеколог после узи определила беременность 8-9 недель. Прочитала, что Лавомакс, свечи Ливарол и Дифлазон противопоказаны при беременности. Подскажите, пожалуйста, какой вред могли нанести будущему ребенку данные препараты? Все усложняется тем, что до того, как узнала о беременности, употребляла алкоголь 1-2 раза в неделю и курила. УЗИ в 12 и 20 недель отклонений не выявили, по результатам скринингов в группу риска не попала.
22 июня 2012 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Марина, все будет хорошо, не волнуйтесь, явного тератогенного эффекта эти препараты не оказывают.
2012-01-04 15:05:40
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Столкнулась с информацией которая не совпадает на разных сайтах, на одних сайтах написано что при "Lg G +" и "Lg M +" заболевание вторичное и иммунитет присутствует,при "Lg G -" и "Lg M +" заболевание вторичное;
при "Lg G -" и "Lg M -" заболевания не было и нет иммунитета, при "Lg G +" и "Lg M -" заболевание первичное и нет иммунитета.
Другими словами "Lg M -" являеться показателем первичного заражения, а "Lg M +" являеться показателем вторичного заражения.
Но на другом сайте написано что при при "Lg G -" и "Lg M +" или "Lg M -" заболевание первичное. Какая же информация верная?

У меня показатели таковы(под + имею ввиду выше нормы,обнаружено):
герпес 1 типа, "Lg G +" и "Lg M +" (всегда был)
герпес 2 типа, "Lg G -" и "Lg M -" (до и во время беременности происходят высыпания)
цитомегаловирус, "Lg G +" и "Lg M +"

Эти анализы сдавались на 5 и 8 неделе, сейчас 10 неделя беременности. Все что посоветовали врачи: ничего не предпринимать и сделать скрининг узи на 11 и 21 неделе а также пропить курс 1мес. протифлазид, также они утверждают что это генитальный герпес(хотя по анализам получается что у меня его нет и не было). Я незнаю все таки являются ли высыпания герпесом 2 типа, внесите пожалуйста ясность, на одном сайте прочитала что это может быть не герпес а одно из заболеваний вирусных, просто врачам так удобнее сказать что герпес лиш бы не разбиратся.
25 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. Подразделение на ВПГ1 и 2 зависит от антигенов самых вирусов, и ВПГ1 и ВПГ2 могут обитать на любых слизистых и коже и определяются ТОЛЬКО лабораторными методами исследования. Т.е. не важно где именно у Вас локализуются высыпания, если у Вас выявили антитела к вирусу герпеса 1, то ВПГ1 вы и инфицированы. Далее. Наличие IgG к ВПГ1 свидетельствует что Вы им инфицированы достаточно давно, и нет особого смысла их постоянно пересдавать. А вот IgМ появляются при активной инфекции (будь то первичная инфекция или реактивация вируса). Конечно, лучше когда IgМ нет. В принципе, более точно о наличии вируса в крови и активной инфекции судят по наличию ДНК ВПГ к крови, что определяют методом ПЦР. Однако, учитывая, что Вы беременны, Вам просто показан динамический контроль, т.к. серьезно заниматься лечением ВПГ сейчас Вы не сможете. Будьте здоровы!
2008-12-02 22:32:45
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня беременность сейчас 26 недель. В 7 недель при первичном осмотре у своего гинеколога (по поводу беременности) сдала анализы на антитела к токсоплазмозу. Врачь сообщила, что обнаружины высокие титры IgM и IgG и попросила пересдать анализы. После пересдачи все подтвердилось.(Я неделю проплакала - не хотела прерывать беременность, т.к. 2 года назад была остановка развития на сроке 8 недель). Врачь сказала, что всегда есть выход и можно лечиться. По ее назначению со срока 7 недель пила Ровамицин 1,5 МЛН по1 х 4 раза в день 10 дней + Виферон №3 1х2х10; 1х1х10;и 10 свечей через день. Затем на сроке 16 недель снова начала пить Ровамицин 3 МЛН (увеличили дозировку) по1 х 3раза в день 20 дней + Виферон №3 1х2х10, после Кориллип 1х1х10. И еще с 22 недели Ровамицин 3 МЛН по1 х 3раза в день 20 дней + Виферон №3 1х2х10. Параллельно врачь делала в нужные сроки скрининги, УЗИ плода и анализы крови на токсоплазмоз / ПЦР и Ig, M и G к токсоплазмозу. Анализы подтверждали положительную динамику в лечении и расширенное УЗИ на сроке 21,5 недель показали что пороков не обнаружено. Она направила меня на консультацию и за заключением (чтобы можно было рожать в роддоме общего назначения) к заведующей Центром по токсоплазмозу в Боткинскую. В Боткинской взяли кровь из вены на анализ и выдли результат: РНИФ 1: 2560; ИФА Ig "C" 197,2 ме/мл (n 55,0 ме/мл); ИФА Ig "M" 0,821 m/n (cutoff = 0,650m/n), сказали что все плохо, показатели очень высокие, до сих пор острый токсоплазмоз продолжается, нужно делать амнио+кордоцентоз для пролонгирования бер-ти. Не могу понять ни чего по Боткинским анализам! У меня уже паника и слезы ежедневно!!! Прошу помогите! Так ли все плохо? Кому из врачей верить? Скажите, насколько это опасно? Амнио+кордоцентоз пока не делаю (боюсь риска в 3% выкидышей).
17 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Во-первых, успокойтесь! Малыш развивается, все хорошо. К тому же результаты анализов пока ничего страшного не выявили. К сведению, повышенный уровень IgM (то есть положительный результат) в ряде случаев выявляется два-три года после перенесенного острого токсоплазмоза и совсем не свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Да и динамика титров IgG у всех разная. Вам сейчас нужно провести методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм, а также определить авидность IgG. Если авидность высокая, а ДНК не обнаружена – у Вас нет токсоплазмоза – можете смело писать всевозможные отказы от амнио+кордоцентеза (в них просто нет необходимости). Если будут еще вопросы – обращайтесь. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: 2 скрининг узи при беременности

Кровь на ХГЧ
Читать дальше
Кровь на ХГЧ


Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга
Читать дальше
Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Пренатальная диагностика и биохимический скрининг как ее базовый метод
Читать дальше
Пренатальная диагностика и биохимический скрининг как ее базовый метод

Во всем мире число врожденных аномалий развития у детей с каждым годом увеличивается. Причины этого — как единичные мутации, так и системная хромосомная патология.

История развития ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии*
Читать дальше
История развития ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии*

Корни развития УЗИ как диагностического метода исследования в акушерстве и гинекологии уходят еще в те времена, когда с помощью ультразвуковых (УЗ) волн измеряли расстояние под водой.

Гормональная терапия и современная женщина
Читать дальше
Гормональная терапия и современная женщина

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях.

Муковисцидоз
Читать дальше
Муковисцидоз

Муковисцидоз (МВ) – наиболее распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, универсальная экзокринопатия. Естественное течение заболевания тяжелое и в 80% случаев заканчивается летально в первые годы жизни.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...

Наследственные нарушения метаболизма (окончание)
Читать дальше
Наследственные нарушения метаболизма (окончание)

Окончание. Начало в № 80 Продолжение в № 81 Продолжение в № 82. Среди различных форм гипераммониемии наиболее часто встречаются следующие (J. Zschocke, G. Hoffman, 1999). Дефицит карбамилфосфатсинтетазы (гипераммониемия I типа) В.