Слава Україні!

боли в середине цикла

Вопросы и ответы по: боли в середине цикла

2011-03-18 11:42:27
Спрашивает Таня:
Здравствуйте.Мне 23 года.Замужем 2 года. Не предохраняемся с мужем. Не могу забеременеть.Беременностей,абортов нет.При росте 170 вес 60. Делала УЗИ в октябре 2010: матка 70-51-48, форма грушевидная, положение по средней линии, ширина эндометрия 10 мм.,истончен, правый яичник 37*32, фолликулы до 6-8 мм, левый яичник 35*34, фолликулы до 5-8 мм, обнаружена жидкость в заднем своде. 14 д.м.ц. УЗИ ЩЖ: расположена атипично, ближе к надгортаннику, контуры железы ровные, границы четкие, капсула определяется на всем протяжении .размеры долей: правая-ширина 15.4 мм толщина 14.8 мм, длина 51 мм., левая 15.3 мм., толщина 13.7 мм, длина 51 мм.Перешеек 2.2 мм.Регионарные лимфоузлы неизмененной структуры.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: узел у перешейка слева 5.8 мм*4.5 мм.Гирсутизм есть на линии ниже пупка, вокруг сосков и на грудине. Акне.Выпадают волосы длительное время.
Менархе в 12,5 лет.Цикл 30-31. 3-4 дня, не обильные. без боли.В последнее время появились боли в середине цикла.Прошла обследование (ноябрь 2010):спермограмма мужа в норме,бак посев и онкоцитология, мазки в норме.на 3 д.м.ц сдала анализы: Т св. 0,86 (0-4,1), ТТГ 2,25 (0,4-4,0), Т3 св 5,13 (2,3-6,3), Т4 св 16,3 (10,3-24,5),кортизол 502,0 (138-690), ДГЭА-С 5,1 (2,17-15,2), ФСГ 4,2 (2,8-11,3), ЛГ 59,3 (1,1-11,6), эстрадиол 88,4 (до 587,4), пролактин 388 (40,28-530), прогестерон 4,48 (до 3,6), кровь в порядке, узи на 22 д.м.ц матка , смещена влево, 57*49*40, М-эхо толщиной 0,4 , структура соответствует 2 фазе цикла, шейка 22*20, левый яичник 36*25, есть жидкостные образования до 3,7*3,3 мм, правый яичник 37*28, заключение фолликулярная киста ля, спайки малого таза, поликистозные яичники.назначили фемостон, дюфастон с подключением стимуляции.
Пропила 2 цикла фемостон 2 10 и дюфастон с 11 по 25 день цикла.цикл получился 25 дней,30.В середине цикла были овуляторные сильные боли.БТ в начале цикла раньше всегда была высокая(низкий эстрадиол),сейчас в норме. если не получится -стимуляция (клостилбегит 0,5 т+сиофора 500 и дюфастон)Скажите беременность возможна?Возможна ли стимуляция клостильбегидом при высоком ЛГ?
21 марта 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из гормонов - высокие цифры ЛГ! Вам именно стимуляция клостильбегидом и показана!тк фемостон может повысить ещё ЛГ! Пробуйте!
2010-04-20 16:19:39
Спрашивает Катя:
Здраствуйте, очень надеюсь на Вашу помощь, а точнее на еще одно или несколько мнений. Мне 26 лет беременностей, абортов и операций не было. При осмотре у гинеколога-узиста мне ставят диагноз - ретродевиации матки 3 степени, нельзя исключить внутренний эндометриоз 1степени, эндометриодная киста правого яичника 39х30х31 форма округлая контуры четкие,эндометриоидные очаги в левом под вопросом. Месячные у меня регулярные, в первый день-два вздутие и ноюще-режущие боли внизу живота, боли в пояснице, бывают боли при половом контакте.Переодически напухает и болит грудь (ставят диагноз мастопатия). После 3-х осмотров на кресле правый яичник стал болеть, до этого бывали боли в середине цикла в левом.
После беседы с врачами 2-е направляют на лапороскопию с последуйщим 3-х месячным приемом оральных контрацептивов, один врач категорически против операции, мотивируя тем что я не рожала и еще таким фактом, что во время операции клетки эндометриоза разносятся по брюшной полости и могут потом разростаться в тех местах где их не было. Этот врач мне предлагает гормональное лечение, а точнее медикаментозную менопаузу на 6 месяцев. Она единственная направила меня на сдачу анализов на гормоны, вот результаты:
анализы сдавались на 21-й день цикла
-тиреотропный гормон 1,22мкМЕ/мл норма 0,27-4,2
-лютеонизирующий гормон 8 мМЕ/мл
-Прогестерон 19,1 нг/мл
-Пролактин 18,19 нг/мл норма 4,79-23,3
-ДГЭА-сульфат 295,8 мкг/дл норма 98,8-340
- СА 125 71,21 Ед/мл норма до 35.0
- Антимюллеров гормон 1,98 нг/мл норма 0,49-5,98
Итак, помогите пожалуйста разобраться:
1. кого же все-таки слушать? Операцию делать крайне не хочется, покрайней мере сейчас.
2. Каковы последствия гормональной терапии для организма в общем? и есть ли вариант что я не выйду из этой искусственной менопаузы.
3. И как гомоны могут повлиять на последуйщую беременность и ребенка в будуйщем (если это у меня получится).
4,Если я решусь на гормон-ю тер-ю. когда лучше смотреть маточные трубы, сейчас или после лечения?
Очень ндеюсь что Вы откликнитесь и ответите хоть на некоторые мои вопросы.
Спасибо! С Уважением Катя.
27 апреля 2010 года
Отвечает Гойденко Юрий Петрович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина, считаю, что слушать необходимо все-таки 3-ого врача. Учитывая Ваш возраст (26 лет) и высокий уровень СА – 125, назначение гормональной терапии считаю оправданным. В среднем, через 3 месяца после окончания гормональной терапии, менструальный цикл восстановится, и Вы сможете в дальнейшем забеременеть и выносить ребенка (эту возможность дают гормоны). Относительно Вашего 4-ого вопроса, то проверять проходимость маточных труб необходимо будет после гормональной терапии, после восстановления менструального цикла и после 6-ти месяцев безуспешных попыток забеременеть.
2010-01-27 14:44:41
Спрашивает Юлия:
Мне 25. Замужем. В 19 лет делали резекцию 2/3 левого яичникапо поводу разрыва кисты желтого тела. В течении 5 лет после операции принимала Ярину в контрацептивном режиме. Захотелось ребенка. В мае этого года отменили прием препарата. Появились боли в середине цикла. УЗИ показало овуляторный синдром, аднексит и левосторонний гидросальпинкс, спаечный процесс в левой трубе. Я так понимаю спайки образовались после оперативного вмешательства. Лечилась амбулаторно и в стационаре на протяжении полугода с небольшими перерывами. Гидросальпинкс то уменьшается, то увеличивается снова по любому поводу.
Стоит ли терять время на лечение антибиотиками и пртивовоспалительными препаратами?
Какие шансы что труба востановиться в этом случае?
Возможно, сразу необходимо делать лапараскопию.
Как дорого это стоит? Посоветуйте, пожалуйста, где лучше прооперироваться, если это нужно.
Какие могут возникнуть осложнения и как их избежать, на что обращать внимание?
Заранее благодарна за ответ!
С уважением, Юлия.
29 января 2010 года
Отвечает Гришило Павел Викторович:
Все ответы консультанта
Добрый день. При гидросальпинксах лапароскопия обязательна,но к сожалению вы потеряете трубу,а может и обе.После этого забеременеть возможно только при ЭКО. А в мире уже никто не лечит гидросальпинксы консервативно,тем более если вы планируете беременность.
2016-10-25 16:01:46
Спрашивает Светлана:
Добрый день, подскажите пожалуйста, в середине цикла был НПА, приняла таблетку левоноргестерола на 3 день, никаких выделений указанных в инструкции не было, прошло 11 дней после приема, выделений нет, присутствует ноющая боль в животе на протяжении 5 дней. Это могут быть побочные действия препарата? И какова вероятность наступления беременности?
27 октября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Светлана! Вероятность наступления беременности зависит от того, в какой день менструального акта произошел незащищенный половой акт. Минимальная вероятность беременности существует. Пока что ждите наступления месячных, при задержке месячных более 7 дней советую сдать анализ крови на ХГЧ.
2016-05-26 12:41:18
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!Мне 24 года.Вес 47 кг.Очень прошу помощи, т.к. в течении 4 лет никто из докторов не может мне помочь.
17.07.2012 - родила мальчика 2950кг, роды со стимуляцией, несколько разрывов.
После родов долго время не могла ходит и стоять, максимум 10 минут(была сильная боль в тазу).Через 2 месяца все прошло.
Кормила ребёнка 2 месяца.Потом пропало молоко.Месячные начались сразу после прекращения лактации.Регулярные, как часы.
Каждый месяц в середине циклы у меня были сильные боли с одной стороны низа живота, повышалась температура, иногда была рвота.Никакие обезболивающие не помогали.
Врачи разводили руками и указывали на кишечник.
Вскоре доктор назначил анализы на гормоны.Оказался повышен пролактин.Пропила достинекс и пролактин понизился.Боли остались.На УЗИ обнаруживаются кисту фолликулярную или кисту жёлтого тела(всегда от 3-5 см), когда справа.когда слева.Когда образуется киста живот очень тревожит, сильные боли с той стороны, запор или понос, частые мочеиспускания.Я очень худенькая и связываю боли с этим.Мне назначили Клайру, на ней кисты периодически появлялись и рассасывались с месячными.Но каждый раз это доставляло много неудобств в виде продолжительной боли.При приеме Клайру, я ощущала середину цикла.Я делала перерыв и доктор прописывал Дуфастон, но овуляция так же была болезненно, а иногда снова возникала киста.Сейчас мне прописали Диане 35, перед приемом на УЗИ было все Чисто.В конце приема первой пачки месячные так и не начались.А так же были сильные боли и мазня в середине цикла.На УЗИ снова обнаружили кисту желтого тела размером 3 см.Сейчас меня беспокоит температура 37,3 ломота в нижней части тела.Боль внизу живота, особенно под вечер.Подскажите в чем может быть причина постоянных кист?Почему такая болезненная овуляция?какие ещё обследования нужно пройти?Гормоны сдаю по сей день.Все в норме.
30 мая 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Виктория! Какой Ваш рост при весе 47 кг? Боли в середине цикла однозначно связаны с прохождением овуляции оттого, что Вы очень худая. Вы проверяли функцию щитовидной железы? Боли не связаны с уровнем половых гормонов. Также рационально обследоваться на наличие эндометриоза, который теоретически дает болевые ощущения, повышение температуры и т.п. Если эндометриоз не будет выявлен, тогда единственным вариантом коррекции является некоторый набор веса.
2016-03-01 13:14:59
Спрашивает светлана:
Здравствуйте.сегодня ходила на трансвагинальное узи органов малого таза.диагноз:аденомиоз+эндометриоидный очаг тела матки.т.е.в миометрии отмечается включение повышенной и пониженной эхогенности с усилением сосудистого рисунка,по передней стенкеотмечается эндометриоидный очаг 13*9мм.на шейке матки кисты по 3-4мм 3-4штуки,в параовариальном пространстве слева отмечается киста 14*9мм.симптомы мазня коричневая вместо месячных второй цикл подряд.боли во время месячных и до них.а также в середине цикла.в бакпосеве из влагалища золотистый стафиллокок 10^2,сдавала фсг,лг,пролактин,ттг,т3,т4,все в пределах нормы.стоит ли сдавать эстрогены,и прогестерон,или и такясно ,что с ними не все в порядке,раз аденомиоз выявили.мы планировали с мужем пополнение,фолликулы созревают,яичники в норме,смогу ли я забеременеть и выносить?какие действия мне предпринять?заранее спасибо за ответ!
04 марта 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Светлана! Коричневая мазня связана с наличием эндометриоза. Если овуляция у Вас проходит, маточные трубы проходимы и показатели спермограммы в пределах нормы, то пробуйте беременеть. С наступлением беременности симптоматика эндометриоза затухает и негативного влияния на вынашивание не оказывает. С заключением УЗД обратитесь к лечащему гинекологу для назначения терапии.
2015-12-20 17:58:05
Спрашивает Анна:
Добрый вечер, мне 20 лет. У меня в середине цикла выделения темно коричневые, похожи на застывшую кровь. При этом боли никакой нет, у выделений запах отсутсвует, внизу живота ничего не болит. Во время полового акта никаких проблем тоже нет. Хотела узнать причину? Помогите.
22 декабря 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анна! С днем Ангела! Если наблюдались эпизодические выделения в середине цикла, то они могут характеризовать овуляторный период. Понаблюдайте за своим состоянием, будут повторяться подобные выделения или нет. Если будут повторяться, тогда рекомендую пройти УЗД органов малого таза.
2015-11-09 15:37:57
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Подскажите, какое обследование мне показано после замершей на 8 неделе и 2 днях беременности. Беременность была плановая, без болей и выделений, на фоне пренатальных витаминов с йодом. За два года до неё в течение нескольких лет пила ОК. Хронических нет. Мне 23 года.

1. Сейчас муж сдал мазок на чистоту и бакпосев на ЗППП. Я чуть позже пойду с результатами УЗИ на обследование на ЗППП.

2. Показано ли мне обследование гормонов?

Прогестерон до беременности всегда был в норме, вторая фаза 13 дней, без кровомазаний до месячных или в середине цикла, поэтому при Б его не мониторила - ещё и потому что выделений не было.

Эстрадиол - проверять?

ТТГ и Т4 св - проверить? Немного сильнее с лета выпадают волосы, возможно есть небольшая проблема с щитовидной.

3. Проверять ли кровь на свертываемость? При замершей АЧТВ 34 сек, фиб 2,5 г/л. Коагулограмма предпочтительней или гемостазиограмма? У нас 2 анализа в лаборатории.

4. Если коагулограмма без отклонений - показано ли дальше обследование на:

антифосфолипидные антитела igg и igm
волчаночный антикоагулянт
аутокоагулограмму
гомоцистеин

5. Насчёт генетики и мутаций гемостаза генетик областной при консультации по телефону сказала эти обследования не проводить - генетика в городе у нас нет.

6. ТОРЧ комплекс сдавала за несколько месяцев до Б. Антитела только к рубелле, нужно перепроверить igG остальных? У мужа носительство ЦМВ и герпеса.

7. Спермограмма мужа по словам андролога "вполне хорошая", правда, по какой-то причине морфологию у нас не смотрят.

8. Гистология ничего особого не показала, кроме некроза плода и лейкоцитарной инфильтрации при этом.

9. На 5-6 неделе была легкая простуда - она могла дать о себе знать через несколько недель, что плод замер?
Спасибо заранее за консультацию. Очень надеюсь на подсказки, как дальше планировать.
11 ноября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо сделать паузу.... Обследование лучше всего начать спустя 6 недель после прерывания или выкидыша. Объём обследования: обследование на ТОРЧ инфекции обязательна, кроме краснухи (если - lgG был повышен, значит Вы краснуху перенесли и болеть больше не будете). Если у Вашего супруга есть носительство герпесной и цитомегаловирусной инфекции - значит данная инфекция присутствует у Вас то же. В даном случае нужны lgG и lgM. Если Вы перенесли простуду - нужно обследоваться на парвовирус. Но, в данном случае на возникновение замершей беременности повлияла простуда в малом сроке - для вируса нет преград. Обследуйте почки - УЗИ, бак.посев мочи. Щитовидную железу - УЗИ, ан.крови на ТТГ, Т4, АТПО. Покажитесь ЛОР, если есть проблемы с зубами - пролечитесь у стоматолога. Гормональные исследования: ФСГ, ЛГ, Пролактин, ДГЕА-с,кортизол на 2- 3-й день МЦ. Сделайте УЗИ гинекологическое, УЗИ молочных желёз. Убедительная просьба - прекратите истерики, возьмите себя в руки, нельзя держаться за любую беременность. Что-то ударило по молодых клетках - пошла неправильная закладка органов - природа борется за норму, поэтому возникла замершая беременность в малом сроке. Если есть вирусная инфекция - пролечиться, добиться ремиссии и на фоне ремиссии беременеть. Из обследований в пределах Ж/К: группа резус принадлежность крови, РВ, ВИЧ, Гепатит, коагулограмма, общ.ан.крови - развёрнутый, мазки на микрофлору и цитологическое исследование, желательна кольпоскопия. Обследуйтесь.
2015-10-30 07:12:09
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Нарисовалась проблема.У дочери закончились месячные и сразу начались водянистые выделения( уже пять дней) (выливается словно вода).Говорит,что уже не в первый раз это происходит.Болей нет,чувства дискомфорта тоже нет.К гинекологу планируем попасть в каникулы.Узи делаем по три раза в год,все в норме,у гинеколога были в апреле с другой проблемой(мажущие выделения в середине цикла),сдавали мазки все в норме.Цикл почти установился(уже скоро три года будет).Гормоны месяц назад были в норме.Спасибо заранее.
02 декабря 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Вода из влагалища без причины идти не может. Наш организм это единое целое, и поэтому если у вас ОРВИ, то слизистая влагалища может именно так отреагировать на инфекцию. Учитывая то, что это явление у вас повторно, обратитесь к врачу.

Популярные статьи на тему: боли в середине цикла

Первичная дисменорея – боль – НПВП
Читать дальше
Первичная дисменорея – боль – НПВП

Важность изучения проблемы дисменореи обусловлена тем фактом, что 50% женщин детородного возраста страдают этим нарушением.

Церулоплазмин: от идеи – к широкому применению
Читать дальше
Церулоплазмин: от идеи – к широкому применению

Мы все хорошо знаем, как сложен и долог путь лекарственного препарата от производства до клиники. Не каждый препарат выдержит проверку экспериментом, временем, а самое главное – практикой.

Индукция овуляции при синдроме поликистозных яичников. Слово ингибиторам ароматазы
Читать дальше
Индукция овуляции при синдроме поликистозных яичников. Слово ингибиторам ароматазы

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Кровь во время овуляции
Читать дальше
Кровь во время овуляции

Появление кровянистых выделений из влагалища (если, конечно, это не месячные) напрягает и пугает любую женщину. Однако, кроме месячных, есть еще одна вполне нормальная причина появления крови из половых путей - это овуляция.

Читать дальше

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Выделения из влагалища: норма и патология
Читать дальше
Выделения из влагалища: норма и патология

Выделений из влагалища - какие считаются нормой, а какие являются симптомом заболевания и требуют безотлагательного лечения. Для того чтобы сохранить свои молодость и женское здоровье на долгие годы разберемся досконально в проблеме влагалищных выделений.

Читать дальше


Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность
