Слава Україні!

Опухоли мозга: диагностика и методы лечения

Опухоли мозга: диагностика и методы лечения

Опухолью мозга называют группу новообразований, различных по месту локализации и характеру возникновения. Опухоли мозга, как и любые другие, подразделяются на злокачественные, которые называют раком, и доброкачественные.

Хоть специалисты и придают большое значение данной группе новообразований, рак мозга, по сравнению с другими видами опухолей в организме, встречается крайне редко - около 1,5%. Чаще он характерен мужскому полу, женщины заболевают реже. В детском возрасте опухоли мозга являются исключительно первичными, в то время как у взрослых могут развиться в результате другого злокачественного образования, например рака молочной железы.

Типы опухолей

По своему клеточному составу опухоли мозга можно подразделить на 6 основных типов:

  1. Нейроэпителиальные опухоли – самый распространенный тип, встречающийся в большинстве случаев, для которого характерно развитие из мозговой ткани
  2. Опухоли гипофиза
  3. Опухоли, возникающие из тканей оболочек мозга – менингиомы
  4. Невриномы – опухоли черепных нервов

Два оставшихся типа – эмбриологические опухоли, практически не встречаются и являются крайне редким явлением, поэтому во многих источниках они не рассматриваются.

В медицине рассматривают еще один вид классификации: первичные и вторичные опухоли, либо опухоли по очагу возникновения.

Причины возникновения

Одной из основных причин возникновения рака головного мозга считается повышенная радиация. Излучения от сотовых телефонов, работа на радиоизлучающих объектах, электромагнитные поля повышают уровень радиации в организме, что ведет к возникновению злокачественных образований.

Помимо радиации, на образование опухоли мозга влияет и генетическая предрасположенность. Шансы избежать заболевания гораздо выше у тех людей, в чьем роду здоровые поколения.

Третьей, также немаловажной причиной является нарушение техники безопасности при работе с ядохимикатами.

Симптомы заболевания

В современной медицине рассматривается огромное количество симптомов рака мозга: от незначительной слабости до потери слуха и зрения.

  • Снижение чувствительности. Нарушенные тактильные рецепторы кожи не воспроизводят синапсы.
  • Затруднения при движении. При усугублении заболевания возможен паралич.
  • Судороги, эпилепсия
  • Частичная или полная потеря памяти
  • Нарушение речи
  • Снижение остроты зрения
  • Потеря слуха

Все перечисленные симптомы связаны с непосредственным воздействием пораженных клеток с нервами, идущими к органу-очагу. Поэтому данную группу симптомов относят к очаговой симптоматике.

Выделяют еще одну большую группу симптомов – общемозговую, к которой относят головокружение, головные боли, тошноту и прочее, что возникает в результате изменения внутричерепного давления.

Диагностика рака мозга

Благодаря современному оборудованию, в настоящее время специалистам не составляет труда своевременно обнаружить и предотвратить образование опухоли.

При диагностике чаще используются такие методы как:

  • Электроэнцефалография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Биопсия
  • Исследование спинно-мозговой жидкости в лаборатории

Лечение рака мозга

Более подробно – лечение опухолей мозга в Израиле.

Существует 4 основных методики лечения, среди которых химиотерапия, радиохирургия, радиотерапия и хирургическое вмешательство.

Новейшие методики израильских специалистов позволяют быстро и качественно справиться с заболеванием. Наши онкологи спасают жизни людей со всех стран мира. Позаботьтесь о своем здоровье!