Спросить у врача

Гормональные нарушения у женщин

Гормональные нарушения могут быть вызваны множеством факторов. Последствия этих нарушений также разные: нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес, рост волос на лице и теле по мужскому типу, бесплодие. Очень важно точно установить причины проблем.
Спросить у врача

03 января 2013 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте! мне 32года,задержка месячных 20 дней, делала 2 теста показали одну полоску, сильно налилась грудь. У врача еще не была, ранее таких сбоев в менструации не было. с чем это может быть связано. Заранее спасибо за ответ

14 января 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Скорее всего задержка месячных обусловлена гормональным дисбалансом, нужно пройти УЗИ органов малого таза и при необходимости сдать кровь на гормоны. на пролактин в первую очередь, если сильно налилась грудь.

19 апреля 2013 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте, скажите пожалуйста, почему после приёма новинета, в течении 5 месяцев, у меня, под мышками и на ногах. стали медленее расти волосы, стали тоньше. и реже, раньше были гуще, жестче, связано ли это с нарушением гормонов? и после отмены новинета, не вернётся ли всё обратно?

24 апреля 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Возможно, У Вас был несколько повышен уровень тестостерона, который на фоне КОК понизился и привел к изменению ситуации с ростом волос. Это не хорошо и не плохо, вернется ли все на круги своя, время покажет.

19 августа 2013 года
Спрашивает Лиз:
Доброго времени суток! Моя проблема в крайне излишнем оволосении по всему телу. Сдавала анализы на гормоны, но как оказалось с ними все в порядке. Наследственность, скажете вы? Ни у одной женщины в моем роду нет таковой напасти. Что посоветуете делать? Если это важно, то мне 17 лет, половой жизни не веду. Заранее благодарю!

20 августа 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Необходимо обследоваться в эндокринном диспансере. Избыточный рост волос возможно снять только методом де-апиляции. Но, выяснить причину необходимо, потому, что это влияет на репродуктивную функцию женщины.

16 февраля 2014 года
Спрашивает маша:
Здраствуйте у меня такой вопрос я не могу забеременеть от гормонального нарушения у меня нашли мужские гормоны сколь раз мне нужно сделать лечение и как мне забеременеть. ???

21 февраля 2014 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Вам необходимо обратиться к гинекологу, который проанализирует Ваши обследования и назначит лечение. При нормализации уровня гормонов забеременеть Вы сможете. При желании можете обратиться ко мне на прием.

01 мая 2012 года
Спрашивает Кристина:
здравствуйте,подскажите пожалуйста,какими лекарственными препаратами можно наладить гормональный фон? у меня переизбыток мужского гормона,есть ли что нибудь что не является контрацепцией?

03 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Кристина. Ни один лекарственный препарат нельзя назначить не видя вас, не зная результатов ваших обследований. Обратитесь на прием к врачу и он назначит вам адекватное лечение. Будьте здоровы.

08 апреля 2011 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день! мне 30 лет, нерожавшая. Помогите пожалуйста!! В августе я прошла курс лечения гедозипама и снотворного после сильного стресса. Через месяц у меня обсыпало лицо болезнеными крупными и мелкими прыщами. Дерматолог выписала "Кремген", после некоторого улучшения состояние еще более ухудшилось. Проверила желчный, печень- все нормально. Понемногу начала замечать росто волос на лице, усилился рост волос вокруг сосков (до этого было несколько штук), в январе начала поправляться сильно, при этом ела уже в 5 раз меньше, начали выпадать волосы на голове, а в остальных местах начали ужасно быстро расти и стали жесткими. Лицо обсыпает дальше. Додумалась здать анализы на гормоны:
Пролактин- 4.7. Норма 2.8-29.2
Тестостерон загальний- 1.7. норма 0.45-2.6
дегидроепиандростерон сульфат- 344.2. норма- 95.8-511.7
глобулин,связывающий пол.гормоны- 107.6. норма 19.8-155.2
индекс свободного тестостерона- 1.6. норма 0.8-11
Врач выписала пропить Джаз 24+4. Кроме этого обнаружили уреаплазмы, ВПЧ 18, 39, 45, 59, герпес 1\2, ключевые клетки. Врач написала схему лечения Вацикловир(таблетки), полиоксидоний(свечи), флуомизин (свечи), Вагилак(свечи). Подскажите, что вообще происходит с организмом. Волосы разростаются в паховой области ужасно быстро, прыщи не проходят!!! ПОМОГИТЕ!!!!

22 апреля 2011 года
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
информация о консультанте
Олеся, такой сложный вопрос не решается заочно, нужно прийти на прием к врачу.На какой день цикла Вы сдавали гормоны, какими методами Вы проверили состояние печени и желчного, а поджелудочная, кишечник???

06 декабря 2010 года
Спрашивает татьяна:
: Мне 21 год, около 2х лет принимала гормональные контрацептивы (Логест). Более 2х месяцев назад прекратила прием препарата и теперь нет месячных. Возможность беременности исключена, так как использовались барьерные методы. Что может быть причиной этого? Жалоб на общее самочувствие нет. Спасибо!

13 декабря 2010 года
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день. Причина - длительный прием гормональных препаратов, которые вызвали угнетение гормональной системы организма. Сделайте для начала УЗИ, а затем проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога.

17 мая 2011 года
Спрашивает ayat:
Здравствуйте,МНЕ 31 год, рост 167,вес 95 кг, менструальный цикл 32 дня ,6 месецев регулярный цикл,
здала анализы на гормоны на 5 ден цикла помогите с расшифровкой ,и есть ли возможность забеременеть при таких анализах, матка и трубы проходимы
ESTRADIOL- 58.5 vot norma FOL:24.5-195 PG/ml
OV.peak 66.1-411
Lut.40-261
POST(MENO):UPTO 39.5
1st trim.786-4584
2nd tr.801-5763
3rd tr.1810-13890

FSH - 7.05 -- norma -Fol:2.4-12.5 miU/ml
Mid: 4.7-21.5 miU/ml
LUT. 1.7-7.7 miU/ml
Menopause: 25.8-134.8

LH- 3.6 -- norma FOL:2.4-12.6 MIU/m
MID:14-95.6 miu/ml
LUT:1.0-11.4 miu/ml
postemeno.:7.7-58.5

PROLACTIN - 18.7 norma : 3.4-24.1 ng/ml

PROGESTERONE - 3.2 norma: FOL: 0.6-4.7 nmol/l
Mid. 2.4-9.4 nmol/l
Lut. 5.3-86 nmol/l
menopause: 0.3-2.5

TESTOSTERONE TOTAL - 0.58 norma: 0.06-0.82 ng/ml

FREE T4 -18.2 norma: 12-22 pmol/l

TSH - 1.8 norma: 0.27-4.2 uU/ ml

DHEA-S -243.2 norma: prior menopaus 70-300, post menopaus 20-100

CORTISOL (AM) - 484.5 norma: 221-690 nmol/l
прогестерон во 2 фазу (21 день). bul zdan 17.05.2011

Progesterone-Serum 2.10 ng/ml
Follicular:0.30-1.52 ng/ml
Luteal :5.1 -18.5
postmenopause:0.08-0.78
PREGNANT:
1 st trimestre:4.73 -50.7
2 nd trimestre:19.41-45.3

i esli eto normalno po4emy 3 goda net beremennosti 4to mne nyzno delat


20 мая 2011 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день.
Обследуйте мужа у андролога, несколько циклов посмотирте фолликулогенез.

25 февраля 2012 года
Спрашивает Мирка:
Здравствуйте!
Мне 30 лет, детей пока не планирую, очень хочу похудеть и чтобы месячные шли регулярно.
Выделения напоминающие месячные пришли лет в 14, шли очень хаотично мазнёй.
В лет 18 поставили диагноз эндометриоз с кистами в яичниках,напугали выскабливанием,но т.к девушка делать не стали. Выписали полгода приём дюфастона, месячные год шли почти каждый месяц,потом раз в три месяца,поубывающей...
После долгой задержки начала самостоятельно пить дюфастон(1/2 таблетки) и нуркалут(1/4 табл) утром по 10 дней и месячные приходили нормально. Решила хоть минимальная доза не сильно повредит. Но не жить же всё время на гормонах?!!
При объяснении фактов и осмотре, гинекологи говорили у вас всё хорошо и всё без гормональных пойдёт. УЗИ отказывались делать и анализы.
С началом половой жизни(25лет) порекомендовали противозачаточные от которых начала жутко полнеть,опять же пришлось перейти на дюфастон и нуркалут в низких дозах.
Но ситуация повторялась всё снова и снова ,без гормональных нет месячных по полгода и даже больше!

Решила провести обследование в платной клинике.
Выяснила что анализы на гормоны надо сдавать за несколько месяцев до приёма гормональных. Ждала полгода точно.И так!
2 фаза цикла
инфекций нет;клинический,биохимический анализ крови нормальный,матка без патологий
Гормоны:тестостерон и дегидроэпиандростерон -сульфат,17-гидроксипрогестерон-в норме
правый яичник больше левого,свободной жидкости нет в малом тазу
М-эхо толщина 1,3 эхографические признаки , эндометриоза нет,мультифолликулярные изменения яичников!!!сказали что месячные придут через 5 дней точно

Жду!А через месяц нет! !!!!!Далее анализ.
м-эхо толщина 1,71 матка чуть больше стала,свободная жидкости есть в малом тазу!!!
правый яичник больше левого, но на левом множество включений. Эдометриоз!!!!!

После этого врач опять же прописала пить дюфастон по 2 табл в день(10 дней)для того чтобы вызвать месячные и сдать после этого анализы.В течении этого времени жутко болел живот,тянул. Когда начались месячные кровотечения были жуткие и боль ужасная! Потолстела ещё больше. Никогда такого не было,даже при задержке в полгода.
После такого появились сомнения в компетенции врача. А за всё то деньги нужны и не малые.
Потом пила самостоятельно дюфастон по 1 табл в день месяц , потом по 1/2 месяц
на 5 день сдала анализы на гормоны
гормоны щетовидки(АТ к тиреоглобулину,АТ к тиреоидной пероксидазе,Т3 и Т4 свободный,ТТГ) в норме
ФСГ, пролактин,эстрадиол, тестерон в норме
ЛГ 13,2 мМЕ/мл(при норме 1 фазы 1,1-11,6) Повышен!!!!!!
прогестерон 0,225нг/мл (при норме 1 фазы 0-1,13) Снижен, а скорее очень снижен при условии употребления дюфастона в этом цикле 1/2 табл 10 дней!!!!!!!
17- гидроксипрогестерон 0,1нг/мл(при норме 0,2-1,2) Очень снижен!!!!!!

О себе, может понадобиться:
Детство было очень тяжёлое эмоционально, есть расположенность к депрессии особенно зимой(внешне не скажешь), необъяснимой усталостью,бессоннице. Иногда зверский аппетит и склонность к сладкому. Сложно просыпаться по утрам, вес за 5лет увеличился на 20-25 кг. Давление обычное 110*70, лицо худое,тип фигуры груша.Иногда пью успокоительное, сейчас эмоциональное состояние относительно нормальное.Пыталась разобраться может болезнь надпочечников,но к подробному описанию каждой болезни не подхожу, хотя доля правды в этом есть.
****************************************
Подскажите,пожалуйста в чём причина отсутствия месячных и как это лечить, а не просто пить дюфастон!!!Не хочется заниматься самолечением, но опыт показывает, что в лучшем случае закормят гормонами,в худшем скажут у вас всё хорошо,в среднем «обдирут как липку» а толку почти ноль,а хочется найти первопричину и бороться с ней. Пойду к эндокринологу , только после того как буду владеть достаточной информацией.
Спасибо большое за ответ!

29 февраля 2012 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
добрый день. К сожалению,Вы не указали уровень ФСГ,хотелось бы посчитать соотношение ЛГ/ФСГ(в норме-не более,чем 2,5). Сдайте анализ на С-пептид.Возможно,Ваше состояние связано с инсулинорезистентностью.

20 апреля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Что такое олигометрия?

23 апреля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Екатерина. Вероятно вы имеете в виду олигоменорея. Это заболевание, при котором менструация проходит с большим перерывом, более 40 дней. Происходит это в следствии нарушения работы яичников.

05 октября 2011 года
Спрашивает наиля:
здравствуйте,мне 22 года,два месяца как замужем,последние месячные начались 29июля закончились 3 августа.сейчас уже сентябрь,месячных нет,тест отрицательный,сделала узи,диагноз "гипоплазия матки 2 степени",матка размерами:31:24:34,контуры ровные,структура однородная,эндометрий 4мм,правый яичник(30:18)ткань сохранена,фолликулы вырашены,левый яичник(29:17)ткань сохранена,фолликулы вырашены.шейка матки 30мм,жидкости в малом тазу нет,узи признаки:гипоплазия матки 2 степени.что делать и какие анализы сдавать ,заранее огромное сапосибо!

07 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день. Обратитесь к врачу эндокринологу - гинекологу в эндокринный диспансер. Там можно полностью обследоваться и обязательно обследуйте щитовидную железу, потому, что от ее работы многое зависит.

12 января 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ:после проведенной гистероскопии 6 месяцев отсутствовали месячные.Пила гормоны прогестеронового ряда1месяц ,затем фемостон -2мес-безрезультатно.Потом ничего не принимала.Сейчас прошли месячные с сильным ьолевым синдромом.Сделала анализ на пролактин-516.Гинеколог срочно назначила достинекс.Сомневаюсь принимать или нет?Может надо срочно сделать еще какие-либо обследования м анализы .Или сразу начинать прием препарата?Мне 44 года.Очень прошу подсказки и консультации-к доктору какой специальности лучше обратиться?
заранее благодарна за ответ

17 января 2012 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте! По поводу чего была гистероскопия?Была ли абляция эндометрия?До приёма достинекса желательно сдать гормоны щитовидной железы, сделать МРТ головы с целью исключения пролактиномы гипофиза.

06 февраля 2012 года
Спрашивает Ника:
Мне 32 года,родила 3,6 года назад,кормила дочь до 2,10 лет,месячных не было и нет до сих пор.Назначили анализы гормонов,они таковы:
Фсг 27,4
Пролактин 340
Лаг 18,5
Естрадиол 66,9
Прогестерон 0
dnea-s 3,7
Доктор подозревает климакс,пропила Циклодинон по 1 таб. 10 дней,потом по 1 таб. 30 дней и 30 дней фолиев. кислоту по 1 таб.
Сегодня сдала опять анализы на гормоны, жду результатов.Но очень нужна помощь, наверное больше моральная поддержка,смогу я еще забеременеть.Спасибо,жду ответа!

09 февраля 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Прокомментировать Ваши результаты сложно, так как разные лаборатории делают анализы разными методами и поэтому и нормы у каждого исследования свои.Напишите ,пожалуйста, и нормы,которые дает лаборатория.

04 февраля 2014 года
Спрашивает Марія:
Скажіть,будь ласка,чи такі препарати як бромокрептин та утрожестан є не надто шкідливими для організму?

06 февраля 2014 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Ні, дані препарати давно використовуються та є нешкідливими. Набагато шкідливіше буде, якщо Ви не будете їх приймати. Гіперпролактинемія призводить до гормональних порушень - проблем із зачаттям і т.п.

20 октября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Повышен гармон пролактина. Какие анализы надо еще сдать что выяснить причину?

24 октября 2012 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день! Краниограмму турецкого седла.

28 ноября 2012 года
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ведущий научный сотрудник института гигиены и токсикологии, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Анна. Вероятно, следует пройти комплексное полноценное обследование под наблюдением специалиста и достоверно установить причину имеющихся нарушений.
всего 83 страницы
Спросить у врача