Спросить у врача

Гормональные нарушения у женщин

Гормональные нарушения могут быть вызваны множеством факторов. Последствия этих нарушений также разные: нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес, рост волос на лице и теле по мужскому типу, бесплодие. Очень важно точно установить причины проблем.
Спросить у врача

22 сентября 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, у меня такая проблема: во второй фазе цикла (13-14 день) начинается боль внизу живота и длится 4-5 дней, при этом болит грудь и начинают сильно лезть волосы, с началом месячных все прекращается. Скажите пожалуйста это связано с какими-то гормональными нарушениями?

22 сентября 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Евгения, добрый день! Да, скорее всего это связано с гормональным дисбалансом. Советую в первую очередь сдать кровь на половые гормоны и с результатами обратиться к гинекологу для коррекции. Не откладывайте визит к специалисту!

22 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Я сдавала кровь на половые гормоны на 6 день цикла. Цикл 31-35 дней. Результаты:
ЛГ - 20,02 мМЕ/мл
ФСГ - 5,9 мМЕ/мл
пролактин - 558,9 мМЕ/л
эстрадиол - 317,8 пкмоль/л
ДГЭА - 2,28 мкг/мл
тестостерон общий - 6,2 нмоль/л

26 февраля 2014 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Во-первых, ФСГ, ЛГ и пролактин сдаются на 2-3 день менструального цикла. Во-вторых, разные лаборатории имеют разные нормы, поэтому интерпретировать Ваш анализ достаточно сложно. В связи с чем Вы сдавали анализ? Что Вас беспокоит?

30 ноября 2011 года
Спрашивает Аля:
Добрый день!
Хотела бы спросить у вас. Мне 23 года. Менструация началась в 12 лет, всегда сопровождалась слабостью и полью в поиснице. Последнее время 3-4 года, иногда сбивается цикл, и задержки достигают 70 дней. Половой жизнь не живу, девственица, иногда быват тянущаяся боль в области яичников, и болит грудь. Также есть угри на лице появились лет в 20, розовые и гнойные. Может ли это быть покикистоз яичников и всегда ли нужно при таким диагнозе операция? Спасибо

01 декабря 2011 года
информация о консультанте
Уважаемая Алевтина. Убедительно Вам советуем предварительно пройти обследование, по результатам которого мы с Вами будем обсуждать не практическую гинекологию, а конкретный клинический случай – уверяю Вас, разобраться мы сможем.

30 января 2012 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте. Мне 22 года, не рожала. Повышенное оволосенение на теле, прыщи..
Сдавала анализы, узи всё хорошо, свободный тестостерон в норме, тестостерон - чуть выше нормы.
Скажите пожалуйста обязательно ли принимать ОК для восстановления фона?? Спасибо.

02 февраля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Кира. Проблеме гипертрихоза и эндокринных нарушений, прежде всего, требует полноценного обследования; т.к. в этой ситуации косметический дефект (в ряде случаев) является сопутствующей патологией серьезного заболевания.

13 ноября 2013 года
Спрашивает Юлия:
здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сдавала анализ на гормоны:
1) Тестестерон 2,71
2) Т4 об. 7,41
3) Дегидроэпиандростендион (ДГЭА-С) - 196,2
4) Пролактин 1371,79
5) ТТГ 5,8108
6) Фолликулостимулирующий гормон 5,30
7) Лютеинизирующий гормон 15,05

Проходила УЗИ - Дисфункция яичников.
Подскажите, как такие анализы повлияют на беременность, как это лечится?

Спасибо огромное!

18 ноября 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
У Вас действительно гормональный дисбаланс, забеременеть при таких показателях гормонов будет проблематично- повышен уровень пролактина и ДГЭА. Вам необходимо обратиться к гинекологу для назначения корректирующей гормонотерапии.

17 декабря 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
У дочери(17,5 лет) нет месячных.
Сдали много анализов в том числе на гормоны.
СПКЯ под вопросом. Первоначально врач назначила Ярину, пили 6 мес.- месячные "ходили по принуждению", как отменили - всё пропало.
Сдали анализы. Вот последние показания:
тестостерон 3,35 нмоль/л;
секс-стероид 54,41;
индекс свободных андрогенов - 6,15;
инсулин - 7,98;
инд. инсулинорезист.- 1,84;
глюкоза - 5,26.
по УЗИ-яичники с ровными контурами, фолликулы до 8 от 4-5 мм, расположены диффузно.

Что же у нас, как лечиться и наладить женскую функцию организма(сначала способность иметь менструации, а потом и возможность репродукции).
Очень ждем Ваш ответ, т.к. свой доктор вызывает некоторые сомнения.
Спасибо.

18 декабря 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Советую Вам дополнительно сдать анализ крови на пролактин. Кроме того, Вы написали неполное заключение УЗД. Сколько фолликулов расположено в одном яичнике? Капсула яичников утолщена? При желании напишите, пожалуйста, подробнее.

04 ноября 2010 года
Спрашивает Дарія:
Доброго дня!!! Я заміжня 2 роки, жодного разу не вагітніла. Дуже хочу мати дітей! Я пройшла обстеження і от результати:
мазок на АК: - підгострий метрит, ектопія; - епітелій м/м, цитограма запалення, а мазок на флору: - лейкоцити 55-65-70;
- плоски епітелій - значна кількість; - флора - паличкова; тріхомоназ, гарднарели, слиз - не виявлено.
Допоможіть будь - ласка, хочу знат, що означають ці результати аналізів? А також приведу аналізи спермограми мого чоловіка, щоб Ви могли мені допомогти у моїй проблемі: Фізичні властивості:
Кількість в мл - 4 мл (норма 3,0-3,5)
колір - біло- жовтий (норма сірувато -білий)
прозорість - каламутна (норма мутна)
запах - специфічний (норма квітів каштану)
консистенція - рідка (норма - рідка)
В"язкість - 0,5 см (норма 0,1-0,5 см)
реакція рН - 7,4 (норма 7,2-7,6)
Мікроскопічне дослідження:
к-ть сперматозоїдів в 1 мл. - 38 млн (норма - 60-120 млн)
к-ть сперматозоїдів в еякуляті - 152 млн (норма більше 150 млн)
активнорухливих - 51% (норма 80-90 %)
слаборухливих - 25% (норма 10-12 %)
нерухливих - 24% (норма 6-10 %)
фарбування за Блумом:
живі 80% (норма 80-90%)
мертві 20% (норма 20-10 %)
Морфологія сперматозоїдів:
З нормальною морфологією 38% (норма 80-85%)
Дегенеративні: паталогія голівки 28% (норма 15%); паталогія тіла 30% (норма 3-5%), паталогія хвоста 4% (2-5%)
аглютинація сперматозоїдів +
клітини сперматогенезу 2 % (норма 0,5-2)
еритроцити поодинокі
лейкоцити 15-20-25 (норма поодинокі)
епітелій клітини уретри - поодинокий
простати- поодинокий
сперматофаги відсутні
зерна ліпідів небагато (норма велика кількість),
кристали Бетхера поодинокі
шаруваті тільця немає
слиз немає
показник плодовитості Фарріса 115,5 (норма більш як 200)


06 декабря 2010 года
Врач уролог, сексопатолог, андролог
информация о консультанте
Доброго дня. У вас обох запалення в репродуктивній системі що може бути причиною тимчасового непліддя. Зверніться у клініку де вами одночасно буде займатись уролог і гінеколог. У львові Біокурс, в Києві Ісіда, Євролаб, Оберіг.

19 января 2012 года
Спрашивает елена:
Добрый день!
Доктор дочери 20 полных лет, год назад у нее появились сильные высыпаня на лице, были у дерматологоа поставили диагноз фоликулез, в соскобе нашли стафиллаккок пьем антибиотики, была рекомендация сдать гормоны, сдали, только попасть к доктору нет возможности мы из маленького городка. Помогите. Г 3ормоны щитавидной железы и антитела к ним в мнорме, женские гормоны такие: тестостерон 3,05 (0,38-4) свободный тестостерон 5,09 (0,01-.-01) дигидротестостерон 818, (при норме 24-450) андростендион 3,1 (0,3-3,3) ЛГ 4,54 (2,6-26,5) ФСГ 4,07(3,4-21,6) кортизол 790 (101-535 утро натощак) ДЭА-сульфат 2,52(0,61-5,12) 17-ОН прогестерон 4,9 (1,2-8,2) прогестерон на руках показателя нет но он в норме, сдавали на 6 день м.ц. У дочери после того как она сильно понервничает сбивается цикл, в правой трубе образовывается жидкость, она самоиспражняется, недавно было воспаление. Ходили к гомеопату ставили мезо от воспаления и пили белладонну по 3 гр 2 раза в неделю (расширены зрачки) Очень волнует 2 сильно завышенных гормона. Кортизол и дигидротестерон. За ранее спасибо

31 января 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Есть нарушения в гормональном фоне, которые и провоцируют и изменения на коже, и проблемы по гинекологии. Вам нужна очная консультация эндокринолога-гинеколога для подбора курса терапии. Будьте здоровы!

30 мая 2012 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте. Мне 20 лет. В 19 лет был аборт(медикаментозный) все прошло хорошо, задержки месячных не было - как часы...но ровно через год, в 20 лет, опять беременность - решили рожать..на УЗИ еще не было видно само плодное яйцо(матка увеличена была), но тест показал, что беременность есть..спустя 7 дней после задержки, начал болеть живот очень сильно, пока приехали к гинекологу, уже сгустки крови пошли..осмотрели вагинальным датчиком, и констатировали, что беременность была, но сорвалась..после, сдавала 2 раза тест на гормоны (беременность 2-3 недели)..а через неделю уровень гормона уже был в норме(не беременна)..осмотрев меня на УЗИ гинеколог сказала, что вышло все, и прописала лекарство, чтоб укрепить матку, потому что она "мягкая". После очередного осмотра, сказали, что все в норме. Но, после самопроизвольного аборта, у меня в средине цикла (13-15 день, при цикле 28 дней) мажет..это продолжается дня 3-4..и проходит. Что это может быть? а последние два месяца сбился цикл и мазало почти неделю..может, нужно сдать тест на гормоны? если да, то как правильно это сделать?

01 июня 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Вам нужно сделать УЗИ с вагинальным датчиком: необходимо исключить плацентарный полип. С месячных в течении 3-6 МЦ попринимать противозачаточные, для регуляции МЦ. Обследоваться у врача генетика, желательно вместе с мужем.

12 ноября 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,дисменорм с мулименом вместе принимать можно или мулимен начинать принимать после курса лечения дисменормом?Спасибо!!!

23 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Теоретически гомеопатические препараты не должны между собой взаимодействовать. Поэтому, если врач настаивает на одновременном приеме указанных препаратов – выполняйте его рекомендации. Берегите здоровье!

27 августа 2010 года
Спрашивает Марина :
Добрый день. Проживаю в г.Северодонецке ,Луганской обл.
В последний год отмечается сильное
выпадение волос по всей голове.Особенно сильно в летний период, после мытья головы. Больше 120 шт , выпадают волосы различной длины...и короткие и длинные. Уже видна кожа головы, потери волос -примерно 50%. испытываю сильный дискомфорт.Длина волос у меня примерно до плеч, может чуть короче.
Сделала УЗИ щитовидной железы и гинекологии, а также сдала гормоны щитовидки и гинекологии.
Заключение УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:объем щитовидной железы несколько меньше возрастной нормы.Структурных изменений паренхимы железы не выявлено.
Анализы: Т3- 0,75нг/мл(норма 0,56-1,88)
Т4- 87,9пмоль/л (норма 60-150);
АтТГ-58,5Ед/мл( норма не более 100) ;
СТ4-12,2пмоль/л (норма9,0-22,2);
аТПО-11,7МЕ/мл (норма не больше 30),
ТТГ-1,05мк МЕ/мл (норма 0,4-4,0)
Заключение УЗИ ГИНЕКОЛОГА:признаки миомы тела матки ( 1 узел,32х34мм), мультифолликулярная трансформация яичников.
Анализы сданы на 11 день менструального цикла .
Анализы крови :гемоглобин-145,5 g/l;
пролактин-108,89 мкМЕ/л (норма 75-750);
ФСГ-6,38 IU/I ( несколько значений:норма- фоллик. фаза -3-12.... середина цикла-8-22........лютеиновая фаза-2-12)
тестостерон -0.45ng/ml (норма не более 0,6);
прогестерон- 0,49ng/ml (норма несколько значений : фолликул.фаза-0,2-1,4........лютеиновая фаза - 4,0-25,0);
ДГЕА-С -7,82 umol/l (норма 1,65-9,15)
Роды -одни-кесарево сечение 1995г. аборта( последний- 10 лет назад) При росте 1,63 -вес-84 кг. Избыточный вес.Стрессы тоже имеют место.
Подскажите пожалуйста, связано ли диффузное выпадение волос с работой щитовидной железы?? Или с гинекологией? Нужна компетентная консультация гинеколога-эндокринолога. (такого специалиста у нас в городе нет, есть либо гинеколог, либо эндокринолог). И нужна консультация трихолога (которого у нас тоже нет)
Как лечиться?? ((((
Спасибо.

06 сентября 2010 года
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
информация о консультанте
Заочно здесь лечение не назначишь.У Вас патология связана как с избыточным весом, так и патологией щитовидной железы так и с гинекологией. Вы должны проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога. В Луганске он точно есть.

02 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Врач назначил фемостон и поставил диагноз ранюю менопаузу. Очень боюсь пить гормон, показания к развитиям опухоли, набор веса неужели больше никак нельзя восстановить месячные? Помогите пожалуйста найти другой препарат негармональный. Год были перебои врач выписывал витаминотерапию циклодинон,фолиевая кислота,Вит.E, B6,C без перерыва на 3 месяца.месЯчные были востановлены. Курс повторяла 3 раза. Затем сделала перерыв на 6 месяцев и начались перебои месячных проявилась раздражение пропало либидо,начались приливы, пропал сон врач назначил фолицил, климадинон, Вит.Е. .Два месяца месячные не востановились.последнее иследование на гормоны показало низкий эстрадиол<73,пргестерон0,93,пролактин189,8.МРТ с контрастом выявлена доброкачественное образование 3*5мм и кисты.

07 февраля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Ольга. Принятие решения и выдача рекомендаций в Вашем случае возможно после знакомства со всеми результатами обследования и очной консультации; ведь Вами предполагается отмена назначений лечившего Вас специалиста.

22 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня гинеколог обнаружила фолликулярную кисту яичника. Ине 21 год. До этого наблюдалась у эндокринолога. Гормоны вроде бы все в пределах нормы. Пролактин -20,3 (3,8-23,2), ттг - 3,69 (0,2-6,2 мЕ/л), свободный т3 - 3,21 (1,4-4,2 пг/мл), свободный т4 - 18,41 (10-23 пмол/л). Но проблема в том что на лице на подбородке заметила темнеющие волоски. Несколько. Раньше этого не было! И если вспомнить , то по времени они начали появляться примерно с задержками месячных, т.е. Пример в тот момент когда появилась киста. Т.к. Врач сказала что такие долгие задержки месячных свидетельствовали о том что в тот момент начали расти киста. Скажите волосы на лице связаны с появлением кисты? Им с чем могут быть связаны? Ведь гормоны все в норме!

27 ноября 2012 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Гирсутизм может быть связан с повышенным уровнем тестостерона, который Вы , видимо,не сдавали. Независимо от дня цикла нужно сдать свободный и общий тестостерон и, если уровень будет повышен. пройти антиандрогенное лечение.

17 мая 2013 года
Спрашивает ФАТИМА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,у меня увеличен гормон ФСГ я могу ли пить дюфастон

20 мая 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Дуфастон является препаратом прогестерона, обычно назначается при недостаточности лютеиновой фазы. Его можно принимать при увеличении ФСГ, но виртуально говорить сложно, неизвестно, в каком контексте Вам назначили препарат.

28 марта 2011 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!
Я в отчаянии,мне даже не могут поставить диагноз.А проблема такая.
После первых родов( в 19лет) предохранялась от Н\Б КОК.Делала перерывы в использовании два раза в год,как и требуется.В 25 родила второго ребенка.Уже КОК не принимаю 6,5лет.Сразу после вторых родов перенесла конизацию шейки матки (гиперплазия 2ст.и лейкоплакия) и хирургическую контрацепцию одновременно.Это предистория.
Три года назад начался сбой цикла и появилась галакторея.Проводились обследования:
Пролактин-несколько раз-абсолютная норма!
Кортизол несколько повышен;
Естрогены-норма;
ТТГ и Т4-норма.
МРТ и поля зрения не проводились.
Поставлен диагноз галакторея-аменорея с нормальным пролактином! и назначено лечение Достинексом в дозе 0,5табл. в неделю.
Лечусь до сих пор.Если отменить,то симптомы возвращаються в течении месяца.
Подскажите,пожалуйста,как поставить правильный диагноз и на основании каких еще анализов.Если пролактин в норме,то почему отлично снимает проблему Достинекс?По специальности я офтальмолог,можно отвечать медицинскими терминами.Заранее благодарю.

28 марта 2011 года
информация о консультанте
Добрый день. Достинекс помогает восстановить месячные даже при отсутствии повышения пролактина. галакторея - это тоже показание для достинекса. А почему вы не можете сделать поля зрения себе? п МРТ? тем более что вы врач!?
всего 87 страниц
Спросить у врача