Чесотка

Кожный зуд, усиливающийся по вечерам — подозрителен на наличие чесотки. Кроме кожного зуда, чесотку характеризуют кожная сыпь, гнойнички на месте расчесов, хорошо различимые чесоточные ходы, которые клещ-возбудитель прокладывает в коже хозяина.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
26 октября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый вечер! У меня на лобке периодически появляются мелкие водянистые прыщи с ужасным зудом, я сдерживаюсь от расчесывания и они покрываются корочкой, после чего заживают. Что это может быть? И как этого можно избежать
01 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Заочная диагностика причины появления высыпаний невозможна. Точную причину появления кожной сыпи сможет определить только дерматолог и только на очном приеме. Предварительную информацию о возможных причинах кожных высыпаний у взрослых Вы можете получить из материалов статьи Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестныхна нашем медицинском портале. Бегите здоровье!
19 февраля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. У меня такая проблема вот уже вторую зиму подряд одно и тоже ,начинают чесаться локти появляется красная сыпь затем сыпь сама проходит через несколько дней и это происходит только зимой !Подскажите пожалуйста что это может быть ?и что нужно делать ?
05 марта 2013 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Дарья, судя по описанию, у Вас холодовая крапивница. — это аллергическая реакция в виде высыпаний по типу крапивницы или красных пятен в ответ на охлаждение тела или его части. Высыпания сопровождаются зудом и часто припухлостью конечности. В лечении главное не переохлаждаться, антигистаминные препараты внутрь ( цетиризин, кетотифен, лоратадин...) и наружно фенистил-гель, псилобальзам, смягчение кожи бепантеном, колд-кремами, физиогелем... Исключите также аллергическую реакцию на шерстянные вещи, которые носятся в холодное время года.
01 июня 2008 года
Спрашивает Евгения:
Уважаемый врач!
О каком заболевании говорят такие симптомы как: сыпь по всему телу (кроме лица и головы), сыпь больше похожа на прыщички, сыльный зуд в местах высыпания. Причем в некоторых местах из маленького прыщичка образуется блямба см 2-3 в диаметре, которая похожа на укус комара, и тоже сопровождается сильным зудом.
Также заметила, что передается это только при очень тесном длительном контакте.
Заранее спасибо за помощь!
02 июня 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
гораздо проще не гадать на кофейной гуще, а обратиться к врачу, ведь понятно что заболевание заразное и необходимо поставить и заболевание лечить, тем более это вас беспокоит. Описанные вами симптомы говорят о возможном наличии чесотки или другого заразного заболевания.
04 июня 2012 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! В феврале этого года были сильные морозы – у нас на кухне холодно. И у меня в результате того, что я часто готовила, а руки соответственно были влажными в холодной комнате значительное время – возникли цыпки (шелушение, раздражение, покраснение кожи рук). У меня всегда кожа рук так реагирует… Если на улицу хоть раз в холодную сырую погоду выйду без перчаток – тоже сразу же возникают цыпки.

Но холода давно прошли, а цыпки до конца так и не вылечились. Более того, на тыльной стороне обеих рук (на левой больше) появились красные бульозные пятна. Они чешутся.

Ежедневно смазывала руки мазью Вишневского – в результате всё почти прошло, оставалось пару маленьких пятнышек. А кожа рук по-прежнему оставалась в этих местах очень сухой и морщинистой. Но потом пятна снова распространились. Локализовались на тыльной стороне обеих рук. Когда попробовала смазывать Ламиконом – пошло сильное раздражение, похожее на ожог, и покраснение, мокнутие.

Никто из моих домашних ничем подобным не болеет, да и у меня такого никогда не было.
Могу выслать фото.
Что это может быть и как с ним бороться?
Заранее благодарю за ответ.
13 июня 2012 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, увидеть сыпь намного информативнее чем ее описание.из вашего рассказа можно предположить контактный дерматит,только выбор вами мазей удивил...порекомендую вам смягчающие ванночки для рук(народные - отвар корней лопуха,аира,картофельные обертывания,ванночки с нерафинированным подсолнечным,оливковым маслом,масло облепихи,шиповника ...в аптеке есть эмульсия "ойлатум" - проще в применении). Наружно кортикостероидные крема - локоид,элоком,дермовейт... и обязательно смягчающие крема - их выбор в аптеке так же широк.
28 ноября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте, подскажите пожайлуста уже 2 месяца ужасный зуд по телу, сначала появились белые прищики между пальцами, потом по руках там где сгибаются кисти и локти , потом по всему телу и чешется только на вечер и ночью. Потом заразился мой сын ему год и шесть месяцев, сначала у него начались красные вавки на затылке и за ушами, потом по голове, а в вскоре и по всему телу, и он очень чешется перед сном вечером. К врачу пока не обращались. Помогите.
03 декабря 2013 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, почему Вы до сих пор не обратились к врачу, тем более с таким маленьким ребенком? Как можно чесаться 2 месяца, заразить ребенка и не догадаться, что давно пора лечиться?
У Вас классическая чесотка! Если Вы еще можете вылечиться самостоятельно спрегалем или бензилбензоатом, то ребенкаа необходимо показать дерматологу потому, что я подозреваю, что у него все осложнилось пиодермией и лечение другое, другими препаратами и концентрациями, нежели у взрослых.
Юля, будьте благоразумны, идите с ребенком к врачу.
05 февраля 2010 года
Спрашивает татьяна:
На теле (руки, ноги, спина,живот)образуются прыщики, затем увеличиваются,становятся красными и начинают жутко чесаться. Чешется вся кожа вокруг них. после того как начали чесаться наверху прыщика образуется пузырек с жидкостью по цвету как плазма крови, пока чешешь он срывается образуется как бы прокол в средине прыщика он немного кровит. Но и после этого зуд не проходит.Может несколько дней не высыпать, а потом за ночь пол тела обсыпать.В семье 4 человека :муж весь "изъеден" у меня немного(хотя я дома нахожусь больше) у детей вообще все чисто(один из них алергик)Все это длится уже пол года.Паразитов ( блох, клопов и т.д.) нет,проверяли и в целях профилактики протравливали. У знакомых таже прблема, но у них мама и маленький мальчик. Местные врачи поставить диагноз не могут отправили всоседний город.
10 февраля 2010 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Очень трудно определить диагноз только по Вашим словам. Если болеют одновременно несколько контактирующих людей и все жалуются на зуд - можно заподозрить чесотку (или дерматозооноз), от которой есть современное наружное средство - спрей СПРЕГАЛЬ. Но с пузырьками может
протекать и вирусное заболевание (герпес) а также другие неинфекционные пузырьковые дерматозы. Для дифференциации заболеваний следует обратиться на очный прием к дерматологу. Противоаллергические
таблетки ЛОРАТАДИН уменьшат зуд.
13 апреля 2014 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Помогите ! У меня по всем симптомам чесотка. Началось все с пузырьков на руке, я начитавшись интернет по лечению эфирными маслами, стала лечиться. У меня еще ребенок 1,5 года и муж. На них небыло симптомов и их я обработала спрегалем, и себя. Но на утро после обработки я обнаружила новые прыщики уже на другой руке. Девять дней я два раза в день мылась дегтевым мылом, ребенка перед сном и мазалась маслами разведенными с основой, стирала, гладила, пропаривала все что можна, игрушки на балкон. Вроде все почти прошло, только на руке откуда эта гадость начиналась опять начались высыпания, и я начала мазать их не разведенными маслами, и конечно же получила ожог! В области ожога стали очень быстро появляться новые пузырьки и их стало много.Врач говорит что это не клещ, взяли соскоб сверху там где я маслами мазала,естественно что все под кожей сидит, а масла все забили и результата не видно.Выписала Тридерм, антигистаминные. А мне все хуже, зуд ужас !и сыпь распространяеться. Скажите чем лечить?!
15 апреля 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена!
Диагноз должен ставить врач! Любое самолечение может закончиться плачевно. Но в Вашем случае-без паники! Соблюдайте рекомендации врача. Антигистаминные могут не дать быстрого эффекта. Так что попросите у врача назначения инъекций. Наружно рекомендовать не могу, не видя Вас.
Пожалуйста, исключите все, что может поддерживать зуд (мед, сладкое, кофе, цитрусовые...)
При правильном подходе дня через 3 должно наступить улучшение.
Если нет - покажитесь врачу снова. С уважением Ю.А.
13 июля 2012 года
Спрашивает Аня:
в четверг на ногах появились крапинки красные - как бы укусы комаро, но мелкие, чешется. В пятницу встала появились новые на бедрах, ближе животу...что это такое? Фумигатор работает не переставая.
09 августа 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Не исключено - чесотка. Обратитесь к дерматологу. Высыпания на коже должны быть очно осмотрены врачом. Только после непосредственной консультации, после осмотра кожных покровов, можно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Так как вариантов - множество и лечение, соответственно, разное Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных.
16 ноября 2012 года
Спрашивает Неля:
Здравствуйте!меня беспокоит зуд ниже ягодиц,есть красные точки от того что я чешу и бывает зуд ниже колен,там точек нет,вечером усиливается,дайте совет что это может быть,страдаю уже месяца 3... в нашей семье больше ни у кого такого зуда нет.
26 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Появление зуда, не сопровождающегося возникновением высыпаний следует рассматривать как вероятный признак аллергической реакции или психоневрологического дисбаланса. В подобных случаях требуется определение основной причины заболевания, с последующим ее устранением. Для этого необходимо пройти ряд дополнительных исследований, а также заручиться поддержкой данных объективного обследования у дерматолога. Вероятнее всего, Вам также потребуется консультация аллерголога и невропатолога. Будьте здоровы!
05 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
В мае у меня появился чешущийся прыщик на животе. Я не обратила на него внимание, думала укус комара. Через 2-3 недели появились еще несколько штук на животе. Сходила в КВД. Сдала соскоб на чесотку - отрицательно. Выписали лекарства от аллергии. Пропила месяц - ноль результата. Такие же прыщи, даже скорее бугорки на коже, которые при расчесах становились красными и увеличивались стали появляться на ягодицах, внутренней стороне бедер - в основном в области трусов. Чесались страшно. После расчесов в цетре них появлялась ранка, как после укуса комара.Потом появились несколько на руках и по бокам тела.
Сходила еще раз к врачу, на анализы не отправили - сказали аллергия. И опять выписали противоаллергические препараты. Мазалась гелем фенистил - зуд проходил и волдыри тоже, но через некоторое время появлялись рядом.
В семье и с людьми, с которыми была в контакте ничего подобного не появилось.
В конце июля на руках появилась мелкие водянистые прыщи. И так же сами прошли через 2 недели.
Еще заметила, что зуд усиливался и появлялись новые прыщи (все в тех же местах - область трусов, особенно между ног) после принятия алкоголя.

Врачи ничего не прописывали, кроме противоаллергенных препаратов и фукорцин + заживляющее на расчесанные ранки.
Почитав все, что все же это очень похоже на чесотку. Обработалась Спрегалем. Все как рукой сняло. Новые прыщи не появлялись, старые начали заживать. Вещи все обработали А-Паром.
Вздохнула с облегчением.
Спустя месяц все началось сначала. Вот на этой неделе опять появилось 2 новых прыща на бедре и на внутренней складке между ног. Чешутся периодически в течении дня. И на одной руке на внешней стороне мелкие шелушащиеся прыщики, но они не чешутся. За несколько дней до этого принимала немного алкоголя. До этого 2 месяца вообще не пила ничего алкогольного.
Все же это недолеченная чесотка или аллергия на алкоголь?
22 ноября 2010 года
Отвечает Бианга Наталья Зиновьевна:
Уважаемая Елена! Обратитесь к дерматологу еще раз и проведите обследование на демодекоз. Даже если анализ не подтвердит его наличия (% выявления - 30-50%), попробуйте провести пробное лечение перметриновой мазью 4% на ограниченном участке (бедро) в течение 3-5 дней. Ежедневно проглаживайте постельное белье и одежду.
Обработка Спрегалем подтверждает наличие клещевого дерматоза, но Вы провели очень короткий курс и заболевание повторилось. Проведите лечение в течение 1 месяца, даже если сыпь пройдет раньше.
10 октября 2010 года
Спрашивает Диляра:
Здравствуйте!У мужа обнаружили чесотку,назначили спрегаль и сказали обработать мебель а-паром+постирать одежду при определенной температуре.чем можно лечится кормящей матери,врач,который осматривал мужа,сказал мазью бензилбензоат,но в инструкции в противопоказаниях сказано,что нельзя пользоваться при лактации.и как лечить 5 месячного ребенка.мы живем с родителями,но признаков заражения у них нет,нужно ли им лечиться и как?
13 октября 2010 года
Отвечает Дунаева Ангелина Евгеньевна:
Диляра, вы можете для лечения и профилактики чесотки использовать препарат "Спрегаль". Из вашего вопроса не ясно обнаружена чесотка у ребенка или нет и выявлена ли чесотка у вас. При наличии чесотки у вашего 5-месячного ребенка может тоже применяться препарат "Спрегаль". Если в семье выявлен случай чесотки то необходимо с профилактической целью обработать кожу всем членам семьи( даже при отсутствии у них высыпаний) с профилактической целью. Всю одежду, постельное белье необходимо прокипятить и прогладить.
24 июля 2012 года
Спрашивает Ангелина:
появились мелкие бесцветные прыщики на внутренней стороне ладони не чешутся что это может быть
09 августа 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Обратитесь к дерматологу. Высыпания на коже должны быть очно осмотрены врачом-дерматологом. Только после непосредственной консультации, после осмотра кожных покровов, можно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Так как вариантов - множество и лечение, соответственно, разное Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных.
03 июня 2014 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте! Когда была беременна появилась сыпь которая очень чесалась.Думали что чесотка обработалась спрагегем всё перестирала попарила.Потом когда родила заметила на животе у себя прыщи как комариный укус.снова мол чесотка уже й болтушкой спрегалем и сын обсыпан был.Потом снова я чешусь врач не нашёл ходов и анализ ничего не подтвердил.прыщи как укус комаря и чешутся так же!!! Что же это такое может гормональное.Кормлю груддю сейчас. Прыщи по животе лопатках руках и ногах и заметила что по вечорам
13 июня 2014 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Для того,чтобы ответить на Ваш вопрос (правильно поставить диагноз и соответственно назначить лечение), необходимо видеть вашу сыпь. К сожалению, заочно сыпь дифференцировать нельзя. Все-таки в пользу чесотки говорит контагиозность (появилась сыпь у сына) и обострение по вечерам (характерно для чесотки). Но это вполне может быть и пищевая аллергия (крапивница итд). Поэтому правильнее будет подойти показаться на консультацию дерматологу для определения дальнейшей тактики лечения.
01 мая 2012 года
Спрашивает svetlana:
здравствуйте, скажите пожалуйста, что может быть причиной появления водянистых волдырей на коже, которые потом превращаются в пятна с отшелушивающейся кожей диаметром 0,5 см. Начиналось с области бикини, распространилось на ноги. Чем лечить? заранее благодарю
23 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Точную причину появления кожной сыпи сможет определить только дерматолог и только на очном приеме. Предварительную информацию о возможных причинах кожных высыпаний у взрослых Вы можете получить из материалов статьи Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестныхна нашем медицинском портале. Бегите здоровье!
04 апреля 2012 года
Спрашивает Ольга:
ответьте пожалуйста .Как избавиться от чесотки и не заразиться снова , особенно если в доме маленький ребёнок 2,2 года .Мы прошли курс лечения в диспансере , но у малышки остался зуд ,меня это волнует не могу понять у неё повторное заражение или что это.
21 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Ребенка надо повторно показать дерматологу, поскольку у детей чесотка часто осложняется дерматитом и экземой, которые и могут быть причиной непроходящего зуда. Также дерматолог должен исключить неизлеченность или рецидив чесотки. С дерматологом следует обсудить меры по дезинфекции одежды и белья (обработка в дезкамере, кипячение и проглаживание, обработка деизнсектантами), обязательна уборка в квартире с использованием 5% раствора хлорамина. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры