Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
19 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! У меня хронический панкреатит и хронический холецистит. Скажите пожалуйста есть ли надежда на то что когда-нибудь я смогу питаться полноценно, мне всего 23, И лечаться ли такие заболевания, восстанавливется ли органы со временем или это на всю жизнь. Какие последствия могут быть у таких заболеваний. Просто некоторые статьи о таких заболеваниях страшно читать даже(((((у меня сейчас перио ремиссии, острых приступов никогда не было, иногда конечно бывают боли тупые, тяжесть, но жизнь нервная((( еще подскажите, намечается лечение цистита , можно ли принимать антибиотики в принципе с такими заболеваниями
22 октября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Ольга, иногда диагноз "хронический панкреатит" ставят чаще, чем он есть на самом деле. А в Интернете вообще полно страшилок на эту тему. Часто "нервная жизнь" вызывает просто дискинетические нарушения в органах пищеварения, длительное время не приводящие к поражению этих органов. О необходимости назначения антибиотиков должен решить врач, который лечит Ваш цистит. Есть много антибиотиков, не обладающих токсическим действием на поджелудочную железу.
26 октября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Ольга! Полноценно питаться - это рациональное полноценное питание любого здорового человека, при котором в организм поступают все необходимые компоненты(белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), по минимуму поступают вредные элементы(консерванты, красители, канцерогены, и т.д.) И это отнюдь не есть в любых количествах жареную картошку, куры-гриль, пирожные с кремом и т.д. Поэтому полноценное питание Вам доступно уже сейчас. Хронический холецистит и панкреатит - чуть ли не самые частые заболевания наших современников, что при современном характере питания
неудивительно. Ведь основным методом лечения и профилактики этих заболеваний является рациональное питание(это не строгая диета, а исключение жареного, жирного, ненатурального). При правильном образе жизни с ними можно жить "долго и счастливо", чего и Вам желаем.
Антибиотиками увлекаться не стоит. Принимать их нужно только по назначению врача, и при этом если есть признаки общей интоксикации(повышение температуры, общая слабость) и изменения в анализе мочи.

13 июня 2009 года
Спрашивает Олег:
Добрый день,
подскажите пожалуйста какая тактика лечения может быть правильной при следующей ситуации :
1) мужчина, 31 год, 5 месяцев назад острый медикаментозный панкреатит на фоне приема бисептола ( Бисепт, Фармак),реанимация ( анафилактоидное состояние ).
После держится панкреатическая амилаза на уровне 140-150 ед. уже 4 месяца.
Только на фоне приема 60000 Креона ( по 2 капс после еды), омепразола утром ( 1 капс), и урсофалька ( 1 капс) вечером панкреатическая амилаза снижается медленно, но уже до 120 ед, тяжесть вправом подреберье прошла.
На УЗИ ничего не нашли, при дуоденальном зондировании по словам врача не удалось добится отхождения пузырной желчи.
Лабораторно - проблемы только с панкреатической амилазой.
Что еще можно обследовать для исключения других заболеваний поджелудочной? Правильна ли назначена тактика диагностики и лечения?

2) женщина, 53 года, жалобы на боль в области желудка. На УЗИ - язва 1 см., 2 кисты поджелудочной, в доме домашние животные. На КТ - кист поджелудочной не нашли, увеличены лимфоузлы возле желудка.Лабораторно анемия Гб - 80.
На фоне приема Орнистата боль прошла. Что еще можно обследовать для исключения других заболеваний желудка? Правильна ли назначена тактика диагностики и лечения?
18 июня 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Здравствуйте. 1)Из представленной информации не понятны жалобы пациента. Лабораторные показатели оцениваются в контексте ситуации. Если жалоб нет, то описанной Вами терапии достаточно, но она должна быть длительной. Если есть жалобы, напишите. Обсудим. 2)Увеличенные лимфоузлы настораживают в плане онкологии. Применение омепразола( он входит в состав орнистата) может маскировать проявления заболевания. Необходимо проведение повторной ФГДС с биопсией очага поражения. Дополнительно можно проверить онкомаркеры желудка.
14 января 2013 года
Спрашивает диляфруз:
здравствуйте, у сестры рак шейки матки, ей сделали луч, прошло 2 года, сейчас её беспокоить сильные боли поджелудочной железы, у сестры одна моче ток не работает, ей поставили трубочку на почку, можно ли восстановить моче ток, и при сильных болях, что нужно принимать
06 марта 2013 года
Здравствуйте! После проведения лучевой терапии онкологической патологии может наблюдаться нарушение функционирования смежных с зоной облучения органов, однако данное обстоятельство не относится к поджелудочной железе, т.к. органы брюшной полости во время проведения облучения экранируются и недоступны для воздействия облучения. В подобной ситуации следует выяснить причину возникновения нарушения мочеотделения, болей в эпигастральной области при помощи дополнительных исследований, т.к. вероятной причиной подобного явления может выступать разрастание или метастазирование опухоли матки, что не позволяет прибегнуть к какой-либо радикальной тактике лечения, ограничиваясь только симптоматическим лечением. Обезболивание должно быть выбрано лечащим врачом Вашей сестры (онкологом), в зависимости от тяжести процесса (возможно показаны наркотические анальгетические препараты). Самостоятельно можно применять спазмолитики (но-шпа, папаверин), однако эффективность данных средств в подобной ситуации может быть недостаточной. Будьте здоровы!
21 января 2011 года
Спрашивает Ильмира:
Здравствуйте! У меня присутствует дискомфорт в пищеварительном тракте. Прошла ФГС - поверхностный гастродуоденит с повышенной кислотностью. Хеликобактер - отрицат. Копрология - все в норме, кроме раст клет +++. Биохим на ферменты поджелудочной железы - в норме. ОАК - все в норме, кроме гемоглобина- 90. УЗИ органов брюшной полости - 2 результата при одновременном прохождении ( с интервалом в 1 день). 1 вариант - хр.панкреатит. 2 вариант - без патологий. Подскажите, пожалуйста, есть панкреатит или нет.
09 февраля 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Ильмира!
Что касается вопроса о панкреатите, то сказать без осмотра сложно (тем более что такие разные заключение УЗД). Необходимо учитывать, что панкреатит – это воспалительное заболевание ПЖ. Но может быть и развитие экзокринной недостаточности без манифестации воспалительного процесса.
Что касается лечения, учитывая гиперацидный гастрит – необходимо принимать ультоп 20 мг один раз в день утром за 40 минут до еды 14 дней, пангрол 25 000 во врнмя еды 1 месяц
Включите в рацион продукты, богатые железа (с учетом анемии)
Печень телячья 30 гр. 4-5 мг
Баранина 120 гр. 4-5 мг
Говядина 90 гр. 4-5 мг
Ветчина 60 гр. 1,5-2 мг
Курица 90-120 гр. 1,5-2 мг
Горох, приготовленный 1,5 чашки 2-4 мг
Фасоль, приготовленная 1,5 чашки 2-4 мг
Овсяная мука 100 гр. 2 мг
Бобы, зеленые 1 чашка 1,5-2 мг
Рис 100 гр. 1 мг
Картофель 1 средний 0,7-1,4 мг
Гречка 100 гр. 6,7 мг
Повторите через месяц общий анализ крови, при необходимости следует принимать препараты железа.
17 августа 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте!
Прошу Вашей консультации.
У меня хронический панкреотит, в апреле 2009 мне дренировали кисту поджелудочной железы. После операции повышенная амилаза крови (90г/л).
В течении трёх месяцев у меня тржды сливали жидкость с брюшной полости (асцит). Втечении этого периода прокололи сандостатин, окрестатин. Амилаза менялась от 60 до 90. Сейчас пью (по назначению доктора) креон 25000, эссенциале, верошпирон. Жидкость перестала собираться в брюшной полости, но последий анализ а-амилазы крови -145г/л. Болей никаких не ощущаю, самочувствие нормальное (только стул жидкий).Скажите, насколько опасен такой повышенный уровень а-амилазы в крови?
Заранее благодарен.
19 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Михаил!
На сегодня лечение полностью адекватное. Единственно уже есть форма креона 40 000 При необходимости можно принимать этот препарат. Что касается уровня альфа амилазы. Какой интервал между анализами? За какой период произошли изменения и что этому предшествовало.? Можно повторить анализ, а к лечению добавить на 7 дней омез или ультоп, или барол - 20 мг 1 раз в сутки за 40 минут до еды или 1,5 часа после и с периодически по 2-3 дня принимать по 5 мг трифаса с интервалом до 10 дней.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Любовь:
Панкреато-холецистит-что это?
19 ноября 2009 года
Любовь, панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Развитию болезни способствуют нарушения оттока желчи, неправильное питание: мясная и жирная пища, употребление алкоголя, наследственнаость, стрессы.
Холецистит - воспаление желчного пузыря – распространенное заболеваний органов пищеварения. Часто развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи, чему способствует нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, запоры, беременность.
10 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Я недавно сделала УЗИ и мне сказали что у меня панкреатит, начальная стадия. Сказали пол года сидеть на диете, и назначили принимать "фестал" по 2 таблетки в день ,"Моторикс" по 2 таблетки в день и пить ромашку. Правильно ли мне назначили лечение? или может нужно еще что-то принимать? Может нужно еще какие-то анализы сдать? Я сдавала "биохимию"(печеночную пробу) анализ крови(общий) анализ мочи. Все анализы нормальные. Проблемы начались где-то месяц назад. Были боли ноющие со стороны печени. И иногда в центре желудка немного жжение. бывает иногда покалывание внутри организма (как буд-то иголочками). я думала что проблемы с печенью, но сказали поджелудочная. Из-за поджелудочной боли отдают в сторону печени.
14 марта 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. По данным УЗИ нельзя поставить диагноз "начальной стадии панкреатита". Диагнозы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ставят на основании жалоб на боли (очень важно знать связь возникновения болей с приемом пищи - раньше, позже, сразу после еды, через какое время?). Также важны наличие диспепсических проявлений - таких как вздутие живота, тошнота, изжога, нарушение кратности и консистенции стула. От конкретизации жалоб зависит и лечение.
21 апреля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
В 2005 году после нового года попал в болиницу, поставили диагноз -хронический панкреотит. С тех пор 2-3 раза в год лежу в больнице. От препаратов гордокс,кантрикал и под. алергическая ракция. Лечусь в основном обезбаливающими голодом и холодом. Обострение проходит долго и болезненно,повышается давление,повышенная диастаза мочи держиться 5-7 дней. Мне 35 лет, алкоголем я не увлекался а сейчас забыл совсем, правда курю с 16 лет но не много, есть застаревший геморой.Врачи в больнице сказали данная болезнь не лечиться, только залечивается. Так ли это? Может быть есть эфективные способы лечения,а не залечивания. У меня много сил и энергии, а в период обострения теряется вера в себя. Помогите стать снова здоровым, пожалуйста.
06 мая 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий! Специфического лекарственного средства для лечения хр. панкреатита действительно пока не существует. Обострения у Вас наступают, по видимому, при погрешностях в диете. Хорошие(и стойкие) результаты в лечении хр. панкреатита дают травы (имею достаточно тому подтверждений в своей практике). Найдите хорошего травника, но, помимо этого нужно иметь четкие диетологические рекомендации. За ними нужно обратиться к врачу, который знаком с проблемой не по учебникам.
18 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Скажите пожалуйста от каких продуктов может подняться ацетон в моче.Может ли ацетон подняться из-за сливового сока?
16 апреля 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Ацетоновые тела, в особенности ацетон, можно обнаружить иногда и в моче здорового человека, который долгое время питался пищей, богатой белками и жирами с ограниченным количеством углеводов. В данном случае создаются те условия, при которых не имеет места полный распад жиров и белков. Так что, сливовый сок(а это углеводы) никак не может быть причиной ацетонурии.
Ацетоновые тела наблюдаются также в моче после голодания, особенно продолжительного.
Известна ацетонурия при длительной рвоте. Из более серьезных причин - может отмечаться у больных со стенозом пищевода, опухолями желудка, сильным сужением привратника, при кахексиях(истощение), тяжелых формах анемий.
Чаще всего появление ацетоновых тел наблюдается при сахарном диабете, обычно в тяжелых или умеренно тяжелых случаях. Поэтому, если Вы не болеете сахарным диабетом, нужно обязательно сдать утром натощак кровь на сахар.
У детей может быть проявлением нервно-артритического диатеза.
07 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
можно ли принимать расторопшу при заболевании поджелудочной
15 июля 2011 года
Отвечает Пошукайло Наталия Сергеевна:
Добрый день Ольга. Расторопша полезна при заболеваниях печени, а также и при заболеваниях поджелудочной железы.Но, перед тем как начать ее принимать, необходимо обязательно обследоваться и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
20 июля 2011 года
Добрый день, Ольга! Болезни поджелудочной железы не являются противопоказанием для приема препаратов на основе расторопши пятнистой (например, препарат Карсил). Главное чтоб для их приема у Вас были показания. Такими показаниями могут являться:
- токсические повреждения печени;
- хронический гепатит невирусной этиологии;
- цирроз печени (в составе комплексной терапии);
- состояние после перенесенного острого гепатита;
- в целях профилактики при длительном приеме лекарств, алкоголя, при хронических интоксикациях (в т.ч. профессиональных).
Если у Вас есть показания к приему растительных гепатопротекторов на основе расторопши пятнистой, можете смело начинать их прием. Рекомендован прием Карсила по 1-2 таблетки 3 раза в день, курс – до 3 мес, а капсулы Карсила Форте – 1 – 3 капсулы в день, курс – 1 мес. Будьте здоровы!
11 января 2013 года
Спрашивает Гульфира:
Здравствуйте! Уже несколько дней подряд болит верхний правый бок вроде со спины и отдает в живот.Пошла к участковому она сказала на Новый Год переели. Выписала одестон и сказала что это холецистопанкреатит. Сделала УЗИ .Признаки хронического панкреатита и холецистита,деформация желчного пузыря.МКД. Но живот болит не так как при панкреатите. Тошноты, рвоты, поноса нет. Просто тупо болит со спины где почки и отдает в живот тоже справа. Пожалуйста, подскажите может это язва или радикулит? Заранее благодарю. Боль не острая, тупая и почти постоянная.
21 января 2013 года
Здравствуйте! Подобную клиническую картину может давать как заболевание желчевыводящей системы: холецистит, в данном случае боль будет отмечаться преимущественно через час-два после еды, в особенности после приема жирной или жареной пищи. Также возможной причиной может выступать наличие мочекаменного диатеза, выявленного на УЗИ, при данной патологии движение «песка» из почек будет сопровождаться различной интенсивности болевым симптомом, начинаясь от уровня поясницы и заканчиваясь уровнем малого таза или некоторой болезненностью мочеиспускания. Радикулярные боли отличаются от вышеуказанных наличием усиления болезненности при поворотах туловища, наклонах и надавливании в паравертебральных (возле позвоночника) участках. Для определения причины болевого синдрома в Вашем случае необходимо проведение рентгенографии или КТ позвоночника, анализа мочи, биохимического анализа крови на печеночные и панкреатические ферменты. Будьте здоровы!
30 марта 2010 года
Спрашивает Вера Викторовна:
Добрый день, у моего мужа частые боли в правом боку под последним ребром. Практически раз в год проходит обследование УЗИ органов брюшной полости. Но положительных результатов нет.Последнее УЗИ показало, что печень: левая доля- не увеличена-5,3 см; правая доля- не увеличина-11,7см; контуры ровные; структура однородная; эхогенность - средняя; других изменений- нет. Желчный пузырь: не увеличен - 12 см; стенка - утолщена до 0,5 см; содержимое - анэхогенное. U.porta-не расширена;U.cava inf - не расширена; Duc. hol - не расширена - 0,48 см. Поджелудочная железа: головка - не увеличена - 1,9 см; тело - не увеличено - 1,5 см; хвост - не увеличен - 1,7 см; контуры - ровные; структура - однородная; эхогенность - повышена. Селезёнка: размеры - не увеличены 9,9*3,8 см; структура - однородная; сел.вена - не расширена; эхогенность- средняя. Заключение : эхо-признаки хронического холецестита- панкреатита. Прошу , Вас, подскажите пожалуйста курс лечения по такому заключению. Дело в том, что уже что только не пил из лекарств - боль уходит только на время лечения. Муж не пьёт вообще, но курит много и много кофе. Убедить бросить эти привычки его не могу, так как он не связывает их со своей болезнью. Заранее Вам очень признательна.
12 апреля 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Вера Викторовна!
Сделайте мужу ретроградную холецистопанкреатографию. И опишите подробно болевой синдром, который возникает. Приступообразная или постоянная ноющая боль, когда возникает, сколько длиться…….. Горечь во рту, изжога, тошнота. От этого зависит тактика лечения. Или просто подойдите на консультацию к гастроэнтерологу, он и расспросит и посмотрит, так как одного заключения очень мало для назначения тех или других лекарств.
01 ноября 2015 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! В сентябре целый месяц пил антибиотики (лечил уреплазму). И 1 октября после очередного приема антибиотиков просыпаюсь днем с температурой(37) и ознобом и головной болью. Неделю пролежал в кровати. Ничего не проходило. Побежал в больницу к педиатору. Она сказала, что мое состояние удовлетворительное и направила к урологу в подозрении на простатит. Тот не подтвердился. Шла 2 неделя моего плохого состояния. Начался какой-то дискомфорт в груди. Как будто что-то сдавливало грудь. Начал думать, что это инфекционка. И соотвественно побежал к инфекционисту(еще и лимфоузлы подчелюстные и пыховые выскочили. Думал уже все - ВИЧ. Тем временем тяжесть в груди начала переходить в покалывание. То справа, то слева, вообщем все грудь. Позже покалывания стали уходить ниже в подреберье(и в правое, и в левое). Инфекционист решила отправить меня на анализ кала, крови и т.д.. Вообщем на 3 неделю своего дурного состояния я пришел к гастроэнтерологу. Посмотрим на 1 анализ кала. Она сказала, -"да у вас панкриатит с холециститом" По началу я не предал этому значения. Мне даже полегчало, на фоне того что 3 недели сидел и думал что у меня какой-нибудь вич. Но потом прочитав в интернете что это такое. Стало опять хуже.Вот сижу думаю как это возможно? У меня даже поноса никакого не было. Побежал на узи. Вроде бы все было нормально.Сейчас присутствует боль в груди и подребрьях. Кольнет то справа, то с слева, то по центру.(боли рандомные и не зависят ни от приема пищи, ни от чего-либо другого) и температура уже месяц в районе 37, болит голова(иногда) и что-то с суставами(начали очень сильной хрустеть) Собственно, мои вопросы: 1)Не преждевременно ли врач диагностировал у меня такие тяжелые заболевания? (мне всего 22 года) 2)Как мне лечиться? И смогу ли я продолжить свой привычный ритм жизни?(ведь на узи ничего не показало) Все анализы прикладываю http://i016.radikal.ru/1510/e8/8f4c646c1fb0.jpg http://s017.radikal.ru/i415/1510/52/703c532733a1.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1510/d8/e2a6009ecb18.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1510/09/2ef08faefa0b.jpg http://i072.radikal.ru/1510/f4/3cc2314391bf.jpg http://s018.radikal.ru/i523/1510/35/94cbd466abc7.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1510/04/dc8cba2d9b9b.jpg
10 ноября 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Антон! Осмотрел я Ваши анализы и в целом считаю: имеет место расстройство иммунитета и работы ЖКТ, вероятно на фоне перенесенных инфекций и длительного приема антибиотиков. Отвечая на Ваши вопросы: 1)Не преждевременно ли врач диагностировал у меня такие тяжелые заболевания? (мне всего 22 года) - возраст не является преградой для таких микробов, если при этом создаются условия для их проникновения в организм. 2)Как мне лечиться? - индивидуально каждый врач вправе подбирать лечение для своего пациента. 3)И смогу ли я продолжить свой привычный ритм жизни? (ведь узи ничего не показало) - в целом да (отсутствие изменений на УЗИ не исключает врачебных диагнозов), однако разбираясь в особенностях Вашего образа и "ритма" жизни, возможно врач посоветует сделать поправки.. Ваш лечащий врач нуждается в Вашем доверии и исполнении его рекомендаций для быстрейшего Вашего же выздоровления!
16 октября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня 5 дней дискомфорт при приёме пищи: когда любая (и жидкая и твёрдая) пища попадает в желудок отдаёт в верхней части пищевода, как кол и после еды отходит много воздуха из желудка. Последнее время "кол" ощущаю и вне приёма пищи в течение дня. Стул в норме. Отравлений не было. Алкоголь не употребляю. Питание здоровое: только варёное, иногда запекаю. Копчёное, солёное не ем (т.к. в 2007 году был зрозивный гастрит) Болей, вздутия живота нет.Температура нормальная.Сделала ФГС: очень много слизи в желудке, недостаточность кардии, хронический дуоденит. Врач зндоскопист сказал, что похоже на явления панкреатита. Подскажите, что это может быть и каково лечение (если можно так заочно)? Заранее, спасибо.
20 октября 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Доброго дня! Недостаточность кардии может вызывать такие жалобы.Задача-отрегулировать работу желудка,поддержать поджелудочную и почистить желчный(часто нарушения ф-ции желудка и поджелудочной бывают причиной застойных явлений в желчном пузыре)Необходимо принимать ферменты,прокинетики,пробиотики,затем желчегонные и гепатопротекторы.Назначения делает гастроэнтеролог в зависимости от остроты процесса,исходя из расчета массы тела.
21 октября 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Скорее всего, проблема в нарушении моторики желудка и наличии рефлюкса(заброс содержимого желудка в пищевод). Причиной могут быть стрессы, физ. нагрузки, питание. Старайтесь после еды сразу не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести, ограничьте нагрузки на пресс. Из препаратов целесообразно будет попринимать регуляторы моторики(мотилиум, праймер, церукал и др.), ферментные препараты и др. Подобрать препараты и их дозы желательно на очной консультации.
14 марта 2013 года
Спрашивает галина:
В последнее время меня мучает постоянная отрыжка.С чем это может быть связано? Причем, не зависит от еды. Что предпринять?
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Отрыжка воздухом, возникающая независимо от приема пищи может быть проявлением повышенной кислотности желудка, а также возникать вследствие иных факторов: заглатывания большого количества воздуха во время разговора, заглатывание воздуха вследствие курения и жевания жевательных резинок, заглатывания воздуха при торопливом потреблении пищи и разговора во время еды, употребления чрезмерного количества газированных напитков. Если отрыжка воздухом не сопровождается какими-либо иными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта 9запоры, поносы, изжога, боли в животе), следует соблюдать правила здорового питания, тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды, отказаться от газированных напитков и жевательных резинок, отслеживать характер речи. Наличие сопутствующих симптомов, является показанием для обращения к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры