Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
21 января 2010 года
Спрашивает виктор:
диабет-2 можно ли ;арбуз,банан,мандарин,апельсин,киви, и в каком количестве
27 января 2010 года
Здравствуйте, Виктор! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Диета при сахарном диабете. Берегите здоровье!

19 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Может ли панкреатит быть причиной чёрного стула?
22 января 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Черный цвет стула чаще всего обусловлен желудочно-кишечным кровотечением или приемом некоторых лекарственных препаратов, например, железо-содержащих лекарственных средств. Черный цвет при изолированном панкреатите – явление необычное. Пациента необходимо дообследовать. Берегите здоровье!
09 марта 2013 года
Спрашивает Динара:
Здравствуйте меня беспокоят боли в левой части под ребром и немного подташнивает началось это месяц назад подскажите пожалуйста с чем оно связано и что можно применять.Заранее спасибо
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Среди наиболее часто встречаемых причин возникновения вышеприведенных симптомов выступает воспаление поджелудочной железы. Однако данное обстоятельство не исключает возможности наличия иной патологии со сходной симптоматикой (стенокардия, инфаркт миокарда, гастрит, гастродуоденит, диафрагмальная грыжа). Дифференциальный диагноз возможно провести только посредством анализа данных объективного обследования, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение определяется диагнозом и не может быть назначено заочно. Вам следует обратиться к гастроэнтерологу для очной консультации. Будьте здоровы!
31 октября 2010 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно сделать анализ на наличие эластазы в кале?
02 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Женя! Для того чтобы определить наличие или отсутствие эластазы в кале, достаточно провести копрограмму. Такое исследование проводится в любой лаборатории. Можете обратиться с целью обследования в одну из лабораторий СИНЭВО, которых в городе Киеве достаточно. Информацию об исследованиях, времени выполнения и стоимости Вы найдете на сайте лаборатории. Специалисты наших лабораторий с удовольствием, и что самое главное, профессионально проведут Вам все необходимые анализы. Координаты лабораторий Вы можете узнать по телефону Всеукраинской службы информации СИНЭВО (0 (800) 50-70-30). Будьте здоровы!
24 февраля 2010 года
Спрашивает Валентина:
Добрий день! Мене звуть Валентина, 32 роки.Звернулась до гастроентеролога 23.09.2009 з болями у шлунку (з малечку лікувала хр.гастроуденіт) по результатам ФЕГДС-дистальна ериматозна гастропатія.Лікар поставив діагноз хр. панкреатит.Приписав платіфілін, омепразол, папаверін мезим, дієта(і натякнув,що я прийшла купити лікарняний лист). Через деякий час я сама зробила УЗД підшлункової залози- ознаки хр. калькульозного панкреатиту.Лікар дав натяк на кісту. зробила КТ- ознаки калькульзного панкреатиту, невеликих розмірів кіста головки підшлункової залози.Коли я робила ці обстеження 2.112009 мене особливо біль не турбувала, була важкість, дискомфорт. Діастаза була 128од. Печінка, жовчний,нирки- у нормі.Лікар сказав,що нічого страшного немає прописав нексіум, мезим. Я взяла направлення і поїхала у обласну лікарню на дообстеження.30.11.2009 я лягла на стаціонар у гастроентерелогічний центр, щодо кісти підшлункової залози.там провели обстеження:Аналіз крові загальний-HB125.Ер-3.96*10/12.к.п.-0.9.Л-4.7*10/9.Тр.-446.0 ШОЕ-6.Аналіз крові ьіохімічний-Білір.-17.7, Цукор-6,7 заг.білок-73, альбумін-50, тімол1.3.АЛТ-13.АСТ-18.ЛФ-123.Амілаза-199.креатин-76.ВЛП-24.
Коагулограма АВР-55%,протр.інд.-90%. фібріноген-2.7. гематокрит-35%. Діастаза-128од.Діастаза-256од.Діастаза-128 при виписці.
КопрограмаМ'яз.волок."+".жир.нейтр."++++".росл.кліт"+". крохмал"++"
.ЕГДС-виражений гастродуоденіт.Біопсія Нр+
ФЕГДС-Папіліт(ВДС).Назначили лікування-креон, контрікал, укреотид, де-нол, орністат, платифілін, но-шпа, дієта.
УЗД-п/з не потовщена, підвищеної єхогенності, контур хвилястий місцями не рівний.Простежується розширена вірсунгова протока в ділянці головки до 9мм в ділянці тіла 6-7мм.У проекції головки ПШЗ кістоподібного утвору не виявлено .
МРТ-П/з розм. типово.не потовщена,інтенсивність сигналу від паренхіми п/з знижена.Головка17мм.тіло14мм.хвіст6мм.Вірсунгова протока хвиляста в хвості 2мм.в тілі4мм в головці п/з в ділянці впадіння в ДПК вірсунгова протока розширена до 8мм на протязі20мм. На межі тіла п/з та хвоста по нижній поверхні віалізується боково дрібна протока.Заключення:Ознаки хронічного панкреатиту. повторити МРТ в динаміці з контрастним підсиленням для виключ.nео тыла п/з. УЗД контроль.Я заспокоїлась , що у мене немає кісти.І вдало поїхала додому.
10.02.2010 у мене почались болі в лівій частині і давали на спину.Пішла на УЗД -біля лівої нирки скопилась невелика кількість рідини-нирки у нормі.Підшлункова -хвостова ділянка потовщена до 30мм єхогенність знижена контур горбистий дещо не чіткий вірсунгова протока збільшена до 10мм містить конкременти найбільший в проекції головки до 7мм- ознаки калькульозного панкреатиту загострення.Звернулась до хірурга з результатами УЗД -положили у лікарню і лікували нирки, через 4 дні повторне УЗД-нирки у нормі підшлункова у томуж стані тільки з'явилась в черевній порожнині вільна рідина- почали лікувати ПЗ-контрикал, рінгера, реамберін, окрестатін, пангрол, платифілін.,мебсін-ретард.Біль мійже зник, залишилась якась важкість. Дуже прошу поясніть мені результати МРТ і як яможу лікуватись у дома , якщо біль не дуже вираженого характеру, які кращу ферменти приймати. Дуже Вам вдячна, дай Вам Бог здоров'я
09 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрий день, Валентина!
У Вашому випадку необхідне лікування у хірургів. Так як терапевтичним шляхом можливо досягти лише тимчасового покращення. Стосовно ферментів, то і пангрол і креон – однакові за ефективністю, обирайте за ціною, єдине – потрібна адекватна доза, не менше 25 000 під час їжі.
24 января 2013 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте!Лечусь полтора месяца с диагнозом гастродуоденит,делала гастроскопию показало рефлюкс,полный желудок желчи,Узи поджелудочной норма,печень тоже,желчный крючковидной формы,анализы крови амилаза 50ед., креотинин 53м , мочевина 4,73м.,гемоглобин 123,соэ 8 ,на Сахар с нагрузкой сдавала норма, лечилась де-нол,квамател 20,не помогло,болей нет и не было,печет в солнечном сплетении,до еды,и после 1-2 часа после,сухость во рту,кожи рук,слабость,бледность кожи,иногда тянет в области сердца,кардиограмма норма,3 года назад была температура 39,потом упал сахар до 1,5 -2 ,ходила еле-еле,потом прошло 5 месяцев забеременела,родила,и вот началось опять похожее состояние,раньше ставили диагноз,рефлюкс гастрит,хр.панкреотит,анализы тогда были амилаза 44,креатинин 74, холестерин 3..Врачи не знают ,что у меня?Помогите!Пью витамины 1,5 месяца,не пью стаю бледная и без сил....
01 апреля 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Лилия! Вы привели здесь массу не связанных между собой данных, уж извините. То,что была температура 39 три года назад не имеет отношения к Вашему гастродуодениту и рефлюксу, скорее это была обычная ОРВИ на тот момент. Что касается сахара крови и других данных - я бы Вам советовала проконсультироваться у эндокринолога. Лечитесь и наблюдайтесь у Вашего гастроэнтеролога. Если Вы недавно родили - возможно, у Вас обычная хроническая усталость, недосыпание и т.д., связанные с этим. Тогда действительно необходимо пить витамины, придерживаться режима труда и отдыха, полноценно питаться и т.д.
16 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
Мне поставили диагноз Диффузные структурные изменения паренхимы поджелудочной железы как его лечить
13 июня 2012 года
Здравствуйте, Елена! Структурные изменения в поджелудочной железе диффузного характера могут указывать на хронический воспалительный процесс в железе. Тем не менее, заключение УЗИ – это не диагноз, а только дополнительная информация, которая может использоваться гастроэнтерологом (совместно с данными о клинической картине заболевания и результатами других исследований) при постановке диагноза. Покажите результат УЗИ своему врачу, опишите свои жалобы, пройдите дополнительное обследование и врач поможет Вам в решении проблемы и ответит на все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
17 октября 2014 года
Спрашивает Алла:
Добрый день.Я Вам уже писала и Вы мне ответили 14 октября.Я хотела еще спросить нужна ли мне строгая диета или можно просто ограничить некоторые продукты включая алкоголь, какие фрукты и овощи можно есть в сыром виде,что из сладкого можно. Спасибо за ответ.
17 октября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Алла , диета при панкреатите имеет такое же важное значение как и фармакотерапия , питаться необходимо 4-5 раз в день, небольшими порциями, пища не должна быть слишком горячей или холодной. желательно в отварном, запеченном, редко – в сушеном виде, полностью исключить алкоголь , жирные, особенно жареные блюда , объем жиров до 80 г жиров в сутки (сливочное масло, рафинированное растительное масло). Что касается белка , то это до 110-115 г ежедневно, из которых до 60% - животный белок, белок содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, нельзя злоупотреблять сладостями.
09 февраля 2011 года
Спрашивает Сергей:
Мне 47 лет, проживаю Кременчуг, Вел не правильный малоподвижный образ жизни,любил вкусно кушать.В 2004 был поставлен диагноз хронический холецистопанкреатит, жировой гепатоз. После лечения стал придерживаться диеты .из пищи исключил жареное,свинину, алкоголь не употребляю 20 лет.Летом 2010 бросил курить.В декабре 2010 было три гипертонических криза.После первого криза начались боли в поджелудочной железе . Анализы крови были плохие. Кардиолог подобрал лекарства позволяющие держать давления в пределах нормы. С начала декабря сел на строжайшую диету.Состояние стабилизировалось, на диете похудел на 15 кг. В средине января 2011, в анализах крови обратили внимание на содержание глюкозы в крови ( была от 7,5 до 6,4 натощак).Эндокринолог назначила прием глюкофаж XR, первую неделю по 500мг в обед затем еще неделю по 1000 мг в обед ,а потом 3 месяца по 1000 мг в обед и 500 мг на ночь .После 5 дней приема по 1000 мг мой организм не выдержал, начало скакать давление ,во время этих скачков появляется пот,головокружение,опять появились сильные боли в левом подреберье, мне не хочется принимать пищу,меня тошнит. Это продолжается уже 5 дней.Самостоятельно прекратил прием всех лекарств, кроме для контроля давления. Стал очень слабым.
Подскажите пожалуйста где можно получить квалифицированную помощь, наши медики меня похоже залечили.
16 февраля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Проще всего обвинять в своих бедах кого-то другого, закрывая глаза на то, что все наши проблемы со здоровьем чаще являются следствием неправильного образа жизни, мыслей, и др.
Препараты для снижения сахара крови самостоятельно нельзя отменять ни в коем случае. Необходимо каждый день контролировать уровень давления крови и, желательно, сахара крови тоже. Очень важно соблюдать диету с ограничением(исключением) углеводов.
Подойдите повторно на консультацию к своему кардиологу и эндокринологу. Я думаю, у Вас в городе тоже работают профессиональные специалисты.
24 января 2011 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствующие доктор, история такова почти два года назад удалил желчный пузырь, на фоне этого приобрел хронический панкреатит, обещанное облегчение через год не наступило, сдал кучу анализов ,посетил много клиник, прошел множество профессоров, в итоге проблема плохого пищеварения осталась, для облегчения постоянно пью Креон 25000 или Эрмиталь 2500 стул все равно бывает жидкий стал добавлять Энтерофурил 200и Бифиформ, только тогда стул превращается в нормальный. Как только прекращаю пить, эти препараты, получаю жестокий понос с пеной. Возможно, ли пить Креон так долго, и когда ни будь это может прекратиться. Ведь обещали хирурги, что все должно наладиться. Но пока, увы, приходиться страдать. Может вы сможете дать мне совет.
19 февраля 2011 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Геннадий. Одной из причин продолжающихся поносов после удаления желчного пузыря может быть не первичная недостаточность ферментов поджелудочной железы, а вторичная недостаточность из-за того, что в Вашем пищеварении не участвует концентрированная желчь. В этом случае надо принимать препараты желчи, или желчных кислот. Но поносы могут быть не только из-за этого. Так, заочно, ответить полностью на Ваш вопрос нельзя. Слишком мало от Вас информации. Если хотите, обратитесь за консультацией в Институт Гастроэнтерологии. Позвоните, я скажу Вам, как попасть на консультацию.
21 апреля 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!Вопрос такой.Лежала в больнице(попала из-за сильной тошноты,из-за которой было невозможно спать).Сдавала анализы на кровь,мочу,делали ФГДС , сказали что с желудком все в порядке,поставили диагноз гастрит и выписали.Через неделю появились боли в животе справа,сделала УЗИ,обнаружили кисту поджелудочной железы в хвосте , небольшую (17*9 мм).Хирург сказал что операция не нужна,гастероэнтеролог поставил диагноз хронический панкреатит,прописал диету,таблетки(метронидазол,панкреатин,дюспаталин,омепразол) и через месяц сдать анализы на амилазу,липазу.Подскажите,в данном случае кисту в любом случае не удаляют хирургически и лучше ее не удалять и ее можно вылечить медикаментозно или есть какие-то другие способы(к примеру я читала что еще капельницы могут поставить) и что для этого нужно сделать.Заранее спасибо.
28 апреля 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Екатерина Обычно нужно наблюдать определенное время (6 мес.и более), т.к. подобные доброкачественные опухоли имеют тенденцию с исчезновению. Оперировать сразу или нет - является в основном индивидуальным решением врача-хирурга: сейчас или позже, если отметит сомнительные признаки, тенденцию к росту или часто повторяющиеся жалобы, включая боли. А читать Вы можете много, но это чаще всего является непрофессиональным подходом. Лечение может быть назначено только Вашим врачом, по необходимости обратитесь к другому хирургу в вышестоящее учреждение по месту жительства.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Вячеслав:
Здравствуйте.
После длительного лечения антибиотиками заработал панкреатит, как мне обьяснили.
При приеме антибиотиков мне внутривенно в течении 1,5 - 2 месяцев капали кантрикал.
После выписки принимал мезим. Врач говорил, что много принимать нельзя и я старался дозировку делать меньше 3-4 т мезима.
Поносы повторялись периодически, дозировку увеличил - лучше.
Другой врач назначил панзинорм 20000, потом микрозим 20000 сначала ничего, потом кажется мало.
Дискомфорт,урчание расстройство.
Добавляю мезим несколько таблето-лучше.
Сколько вообще можно пить ферментов.
Как часто. Какова суточная доза.
И как сэтим бороться?
22 февраля 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Ферменты можно пить достаточно долго. Доза их должна быть адекватной, т.е., не меньше 25 000. На рынке есть высокоэффективный и доступный в цене Понгрол 25 000 – капсулы. Принимайте во время еды. Но для точности постановки диагноза – сделайте анализ на эластазу и сдайте кал на дисбактериоз
17 декабря 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте.
Мне 23.Уже год страдаю гастритом (эрозивный).Лечусь при обострениях.Уже год пью каждый день Нольпазу 20 мг 1-2 раза за сутки,Панкреатин 2 раза.Иногда болит левый бок (боль более резкая,чем при гастрите).На узи ставят "признаки панкреатита".Диастаза 64 (при норме 0-64).Я совсем не пью алкоголь уже год,диета стол №5 (редко нарушаю),ем 5 раз в день,не переедая,камней в желчном нет.Плюс к этому,врач сказал,что прием Нольпазы помогает и поджелудочной,т.к.снижается выработка поджел. сока,и она "отдыхает". Так в чем же причина переодической боли поджелудочной?
Если в гастрите,то каким образом гастрит провоцирует обострение панкреатита (с научной точки зрения)?
Еще заметил,что при приеме Креона 10000 или даже мезима(панкреатина) после каждого приема пищи (т.е. 4-5 раз в день)становится еще хуже.Даже когда боль меня не беспокоит,и я выпиваю 1-2 капсулы Креона в день или же 4-5 табл. мезима(панкреатина),левый бок как-будто надувается,его распирает,и появляются болевые ущущения.Когда пью 1-2 табл. в день или совсем не пью,то бывает все нормально.С чем может быть связана такая реакция на фермент. препараты?Я читал,что выпей их хоть 20 таблеток в день - хуже не будет,а мне от 4-5 плохо... У моей
бабушки,кстати,также было,поэтому она пила мало ферментов.И почему в инструкции указано,что при обострениях фермент. препараты противопоказаны,где же логика?И последняя просьба,если можно,объясните в чем проявляется "гиперфункция внутренней секреции поджелудочной железы" (нигде не нашел). Заранее,спасибо за ответы.
24 декабря 2012 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемый Андрей. Отвечаю последовательно на Ваши вопросы. Одна из причин периодической боли в «поджелудочной», несмотря на прием блокаторов и диету, может быть из-за того, что болит не поджелудочная. Обострение панкреатита бывает при обострении гастродуоденита, когда неправильно работает сфинктер Одди, находящийся в двенадцатиперстной кишке. Реакция на ферменты может быть индивидуальной. В инструкции не всегда правильно указано. «Гиперфункция внутренней секреции поджелудочной железы» - такого понятия нет, поэтому Вы его и не нашли. Может быть имелось в виду что-то другое?
02 августа 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,вот уже год мучаюсь с панкриатитом и ещё сопутствующий диагноз рефлюкс-гастрит,лежала три раза в больнице, но точных рекомендаций по диете и лекарствам мне не говорили,расскажу с самого начало образование панкриатита у меня:
1 раз попала в больницу с острой болью в обсласти солнечного сплетения,никак не могли найти что у меня, но тем неменее сделали РХПГ, и оказалось что в протоке от печени к желчному у меня ничего нет,только скопление какое-то,РХПГ вызвал у меня острый панкриатит и попала я в реанимацию,при выписке дали примерную диету и заключительный диагноз таков:Острый панкриатит.Стриктура терминального отдела холедоха.Механическая желтуха(её проявлений не было визуально).
2 раз( спустя 3 месяца)-диагноз заключительный: острый интерстициальный панкреатит.биллиарная гипертензия.реактивный гепатит.катаральный гастрит.(делали МРТ ОБП, но ничего серьёзного для операции не выявлено)
3 раз(попала с температурой 39 и ознобами, боли острой не было)
-заключит.диагноз-хронический панкреатит, обострение + рефлюкс-гастрит( УЗИ П/железа 17*10*18мм,структура однородная.В левой доле печени незначительно расширены протоки(это врождённое сказал врач).Холедох 7мм. В правой доле печени множественные линейные гиперэхогенные структуры с эффектом реверберации.Ж/пузырь 42*18мм,стенка2-3 мм.Просвет ж/пузыря свободен.)через неделю после выписки чувствую колики и мелкие спазмы в солнечном сплетении и правее, а также диарея,хотя соблюдаю диету.
Мне 21, я в растерянности что делать, как лечиться,куда можно уехать и выздоровить, когда смогу что-то позволить себе из фруктов и сладкого, прошу помочь и можно ли абсолютно вылечиться и где пройти хорошее обследование в Белорусии?
05 августа 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Екатерина! По всей видимости речь действительно идет о врожденной патологии желчевыводяших путей, которая на фоне гастрита начала проявляться желчно-печеночными коликами (они могли быть нетипичны). Далее развивался холецистопанкреатит, а контраст оказался дополнительной причиной приступа холецистопанкреатита, который мог бы иметь место и без него, а на фоне любой для печени тяжелой пищи или на фоне стресса. Паниковать не нужно, Вы излечитесь, однако диету нужно будет держать долго. Строго выполняйте все рекомендации Вашего врача и никакого самолечения.
16 декабря 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Впервые у меня заболело в левом подреберье в начале июня этого года, болело не долго. Второй раз в августе, болело на протяжении недели. А вот месяц назад меня боль начала мучить постоянно. Она не острая, а скорее тупая и ноющая, расстройства желудка нет, стул нормальный. С августа по октябрь я болела и ела очень мало, бывало, что за день пила только чай. С октября начала активно питаться- ела утром, плотно в обед и иногда вечером( не много,после 19.00) С конца ноября начала ощущать дискомфорт в области левого подреберья, а потом и боли. Скажите пожалуйста, это поджелудочная? И могла ли сильная потеря в весе за короткий промежуток времени(7-8кг) на это повлиять? Если да, то что вы можете мне посоветовать? P.S. Времени сходить к врачу у меня,к сожалению,нет. Заранее спасибо.
27 декабря 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Правильнее будет сказать, не потеря веса повлияла, а то нерегулярное неполноценное питание, которое ей способствовало. Заочно могу отварное и тушеное мясо, творог, рыба), употребляйте каши, отварные и
тушеные овощи, супы. Ограничить нужно грибы, бобовые, виноград, сладости, кондитерские изделия, жиры. Жареное, острое, специи, майонез лучше исключить.
Но Вам необходимо дообследоваться: сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать кровь на амилазу, мочу на диастазу и подойти на консультацию к гастроэнтерологу. Желательно сделать и фиброгастродуоденоскопию. Удачи!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры