Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
15 апреля 2014 года
Спрашивает Анна Грузиненко:
Здравствуйте!!!! Прошу, вас уважаемые врачи, помочь мне!!! в феврале 2013 года, мне поставили "букет" диагнозов: гастродуоденит-бульбит,рефлюкс-эзовагит,эрозийный гастрит(на основании эндоскопа, зонд),левосторонний колит( на основании ирригоскопии) холецистит-панкреатит( холецистит -панкреатит на основании УЗИ).....С того момента, уже больше года, я соблюдаю диету, алкоголь вообще не употребляю, потому что боюсь, не ем если болит, а болит часто!!!! Боюсь лишний раз что-нибудь кушать, потому что мне сказали что у меня панкреатит.У меня постоянные боли, то в кишечнике , то рези в животе, а в основном в левом подреберье отдающие в левую лопатку и ниже! постоянные запоры, кал горошком очень часто!!!! еще я много начиталась, и живу в страхе!!!! от которого сама уже просто не могу избавиться , потому как постоянно болит!!!Чуть-что , я уже в приемной в больнице сдаю анализы, потому, что реально болит! после приема пищи жду 3-4 часа, а не станет ли мне плохо !!!!При этом я сдавала ( по несколько раз) : Печеночные пробы+амилаза-в норме;общий анализ мочи, крови -всегда в норме;кровь на гепатит - в норме( отрицательно), кровь на посев-тоже в норме! !Узи брюшной полости: все в норме кроме, желчный с изгибом, уплотнен, контуры не ровные, не четкие, содержимое просвета неоднородное !!! Поджелудочная железа: размеры в норме,проток не расширен,структура диффузно-неоднородная, эхогенность средняя или иногда повышенна( в разных Узи), хочу заметить: что Узи делаю раз в 2-3 месяца , общие анализы раз в 2 месяца!!!! картина неизменная! Также нашла Свое Узи сроком на 2008 год, картина которого такая же, т.е все пять лет я не придерживалась диеты , пила алкогольные напитки по праздникам, с друзьями и ничего не боялась и ничего не болело, но повторюсь что в 2013г году я посетила врача потому как были тупые ноющие постоянные боли в левом подреберье, а также сопровождались рвоты не переваренной пищей...но когда я начала лечение прописанное гастроэнтерологом + подкрепила знания литературой - у меня не жизнь, а существование...постоянные боли!!!!! ВОПРОС: КАКИЕ САМЫЕ ТОЧНЫЕ АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПАНКРЕАТИТ( ХРОНИЧЕСКИЙ) КАК ВЫЛЕЧИТЬ ХОЛЕЦИСТИТ ? (МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ НЕОДНОРОДНОСТЬ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ С РОЖДЕНИЯ), Я С ДЕТСТВА В ТУАЛЕТ ХОЖУ РАЗ В 2-3 ДНЯ!! И ЕЩЕ БОЛИ НЕ СВЯЗАННЫ С НЕВРАЛГИЕЙ !!!! ПОМОГИТЕ!!!!
ЗАРАНЕЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
С УВАЖЕНИЕМ, АННА ГРУЗИНЕНКО ( МНЕ 26 ЛЕТ)
18 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Анна! Ваши проблемы достаточно распространенные. И, что очень важно, очень зависят от психо-эмоционального состояния, любые стрессы будут ухудшать самочувствие. Вам нужно стабилизировать состояние нервной системы. Подберите у гастроэнтеролога травяные успокоительные, сходите к психотерапевту. Вам нужно отвлечься от болезней, жить полной жизнью, найти занятия по душе, чтобы не было свободного времени. Обследований у Вас достаточно, больше ничего делать не нужно. Здоровья Вам!
30 сентября 2010 года
Спрашивает Алмаз:
Причины деформация полжелудочной железы?
25 октября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Алмаз!
Причинами деформации поджелудочной железы могут быть воспалительные заболевания как самой поджелудочной железы, так и близлежащих органов, травмы, в том числе послеоперационные.
Вообще это ультразвуковой симптом, и если эта деформация не сопровождается нарушением оттока сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, тогда это не требует никакого вмешательства. Если же эта деформация затрудняет отток, тогда решается вопрос о возможности оперативной коррекции.
Удачи и здоровья!
25 февраля 2014 года
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток
Месяц назад, после гулянки, на следующий день заболел живот. Так как апетит был хороший и живот болел не сильно, я спокойно ел при этом принимал мезим. На следующий день живот болел сильнее, я воздержался от еды, но немного поел на ужин. На третий день живот болел совсем чуть чуть. Так как боли не стихали в течении двух недель (были легкие боли с периодическими спазмами) я решил обратиться к врачу, сначала пошел к терапевту, она прописала омез 10 дней 2 раза в день, потом еще 10 дней фосфалюгель по три раза в день. Через неделю, на всякий случай решил сходитьв платную клинику к гастроэнтерологу, Сдал анализы, прикрепил Узи Печень по среднеключичной лини не выступает из под реберной дуги, не увеличена. Контур ровный четкий Эхогенность в N. Структура паренхимы однородная. Звукопроходимость не снижена. ПЗР правой доли 11,3 см (N-12,5-15), ПЗР Левой доли 5,3 см (N-10). V& Portae 9 мм (N-до13)
Желчный пузырь Положение обычное Форма- с негрубым загибом в области шейки Размер 6,9 на 2,7 см. Стенка: толщина до 2 мм N(до 3 мм), несколько уплотнена, в полости содержит хлопья желчи
Общий желчный проток не разширен, до 3 мм (N до 5 мм)
Поджелудочная железа не увеличена, головка 20 мм (до 29), тело 13 мм (до 20), чвост 21мм (до 29) Контур ровный, четкий. Эхогенность изоэхогенная. Структура диффузно неоднородная-тяжистая.
Селезенка не увеличена. Контуры ровные, четкие, Эхогенность средняя. Структура однородная, размер 11,9 на 4,8 см. Селезеночная вена до 5 мм, не расширена (до 11 мм) Свободная жидкость, обьемные образования в брюшной полости не определяются.
Заключение: признаки диффузных изменений в поджелудочной железе. Застойных явлений в желчном пузыре
ФГДС В заключении написано Стравохiд вiльно прохiдний, добре розправляеться повiтрям. Слизова стравоходу: блiдо-рожева,
Хiтатус без особливостей, змикаеться повнiстю. Стравохiдно-шлунковий перехiд без особливостей. Z лiнiя без особливостей. CLE- немае-цiлiндрiчний сегмент без особливостей. Шлунок вiльно розправляеться повiтрям. Стан кардiальнои складки-без особливостей. Вмiст шлунку: збiльшена кiлькiсть секреторнои рiдини
Слизова шлунку: -вогнищево-гiперемована, Складки слизовои: звичайних розмiрiв
Перистальтика-активна. Пiлорус- звичайний, прохiдний для гастроскопу. Змикаеться частково.
Рефлюкс жовчi: немае. Цибулина дванадцятипалои кишки: звичайнои форми. Можливо роздути повiтрям вiльно Постбульбарний вiддiл: без особливостей прохiдний для ендоскопу, Фетерiв сосок без особливостей, форма не змiненна. Висновок: Еритематозна гастропатiя.
Простите за ошибки, не смог настроить укр язык на компьютере, выкручивался как мог
Врач сначала, до анализов сказал что это холецистопанкреатит, потом, после анализов сказал что признаки хронического панкреатита есть и что надо разгрузить поджелудочную, назначил диету и мезим с ношпой. Скажите пожалуйста ваше мнение, есть ли у меня это гадкое заболевание и если нет то что это может быть и какие тесты еще сделать, чтоб определиться.
Я хотел бы еще уточнить, как мне понять, что я чтото делаю не так Допустим если временно нет возможности придерживаться диеты, но есть надо и из еды только жаренное и жирное. Если я сегодня поел так, запил ферментами и все ок, ничего не болит, может ли это значить, что я никак не навредил железе, или же просто она, так сказать накапливает, а потом может однажды взбунтовать/
Мне 26 лет, я артист балета, из вредных превычек только периодическое употребление алкоголя. Сейчас на гастролях в Канаде и на завтраках увы только упомянутые мной продукты. В основном я в магазине покупал продукты, с собой взял рис и гречку и еще сыр пониженой жирности, но сегодня утром было очень мало времени и я не успевал приготовить, поэтому немного съел яичницы с сосисками, ну и овощей свежих, перед этим выпил ношпу и мизим форте. В результате, был небольшой дискомфорт в животе, но в принципе ничего особенного. Алкоголь больше не употребляю.
Заранее благодарен
02 марта 2014 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
На этот момент ничего страшного, но, если будете продолжать неправильно питаться, могут быть крупные неприятности. Неужели так оскудела Канада, что нельзя ничего найти диетического? Если у Вас недавно было обострение, надо себя пощадить - регулярно питаться небольшими порциями (если у Вас физические нагрузки - нельзя перерастягивать желудок большими объемами еды) – ничего жареного, наваристого, жирного. Надо дать отдохнуть органам пищеварения – найдите в Интернете диету №5 и придерживайтесь ее какое-то время.
01 октября 2010 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, незначительное повышение эхогенности поджелудочной может говорить начале хронического панкреатита? Сама поджелудочная не увеличена, мелкозернистая, изменения равномерные. Резулаты анализа на альфа-амилазу незначительно за верхним порогом нормы (буквально несколько десятых). Мне 36 лет, ранее каких-либо жалоб не было. Ну, кроме того, что на УЗИ одновременно диагностировали камни в желчном.
05 октября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Влад!
Поджелудочная железа и желчный пузырь очень тесно связаны между собой функционально и анатомически. Поэтому при желчекаменной болезни могут быть реактивные изменения со стороны поджелудочной железы, или даже хроническое воспаление поджелудочной железы, которое клинически может никак не проявляться. Лечите желчекаменную болезнь(скорее всего оперативно), и придерживайтесь соответствующей диеты(основное - ограничение жирного,сдобы, сладостей, исключение жареного, острого, достаточно белка).
26 февраля 2015 года
Спрашивает Аяна:
Здравствуйте! У меня хронический панкреатит. Боли время от времени в верхней части желудка и отдается в левой и в правой части. Понос по утрам. Иногда тошнит от еды. Но на сколько я не ошибаюсь при болезни панкреатите теряют вес, но за несколько лет я наоборот набрала весе. При либой диете или правильном питание вес стоит.хотя уже как год не придерживаюсь диете. Панкреотит у меня обнаружили в 15 лет сейчас мне 23. Именно после того как обнаружили панкреатит добавили 15 кг за 3 месяца. Вес до сих пор растет . осмотр проходила у
Врачей насчет веса не могут ни чего сказать. Пила таблетки как креон, одестон и обезбаливающие. Может быть это и вовсе другая болезнь? Что и как я могу предпринять в моем случае чтобы не повредить еще хуже свой организм? С чем связано боли и постоянный набор весе?
27 февраля 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Аяна! Предположительно, это связано с гормональными нарушениями, которые также и первоначально могли повлиять на функции поджелудочной железы. Проконсультируйтесь с гинекологом и эндокринологом.
27 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте В первую очередь обследовать и вылечить проблемы с ЖКТ .УЗИ, анализы ( альфа-амилаза, б/х ,исключить паразитарную глистную инвазию , пищевую непереносимость). Учитывая результаты нализов назначить соответствующее лечение и сбалансированное питание. С ув. Наталья Васильевна.
04 октября 2014 года
Спрашивает Алексей:
Добрый вечер! Я не знаю есть ли у меня панкреатит! Уже 7 день мучает тянущие, ноющие боли от солнечный плетение до области поджелудочной железы! очень редко стихает не могу понять когда в разных положениях боль немножко отпускает и помогает немного когда массирую до этого тоже были иногда такие неприятные боли но они не были постоянными. Когда выпрямляю спину немного легче становиться у меня в основном сидячая работа! Может быть просто простудил что то! До этого сделал УЗИ!
Поджелудочная железа Акустический доступ удовлетворительный Расположение типично. В размерах не увеличена Контуры ровные. Структура эхо однородная, мелкозернистая, очаговых изменений не выявлено. Размер-головки-23,5 мм /N 11-32мм/, тело-11,5мм /N 4-21 мм/. Хвост-22.3 мм/N 7-28 мм/ Внутренний просвет вирсунгова протока не расширен /N до 1.5-3мм /определяется в проекции тела.Диаметр селезеночной вены в проекции поджелудочной железы - 5 мм /N до 4-6 мм.
Желчный пузырь. Акус. доступ удовлетворительныйюРасположен типично, в главной междолевой борозде повентральной поверхности печени. Неправельной формы. Размер 73,6х28,9 мм /N длина 40-80 мм диаметр 20-35 мм Площадь максимального продольного сечение 14,8 кв.см /N до 15-18 кв.см
Стенки неравномерно уплотнены толщиной 3-4 мм /N не более 3мм и не менее 1.5 мм в области дна и тела. Содержимое желчного пузыря однородное анэхогенноею Конкременты в полости не обнаружены. Эхокартина Хронический Холецистита!
Общий анализ крови Лейкоциты 5.4 норма 4.0-11.0. СОЭ 3.0 норма 1.0 - 10.0! Есть и хронический гастрит
Вот что я сдавал. Эти анализы я сдавал в июне!
Сколько я стати прочитал что надо еще кучу анализов сдавать! Что мне делать Еще нужны какие еще анализы сдавать или Панкреатита нету может обострился гастрит что Вы можете посоветовать что мне делать! То боль притухает то опять наступает. У меня еще и стул как каша светло коричневого света еще тогда терапевт сказала что надо сдать анализы на глисты! Питание у меня ужасное много голодаю ночью кушаю в основном!

28 октября 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Алексей! Панкреатит, часто на фоне гастрита, может долго оставаться в фазе обострения. Однако и вполне у Вас может быть невралгия - раз зависит тоже от положения. Не мучайтесь с сомнениями и вопросами по обследованию - проконсультируйтесь с врачом! Мнение (мое) независимого врача - гастрит или панкреатит могут иметь место и без лабораторных или инструментальных доказательств. А лечение может длится, даже при условии соблюдения строгой диеты (а у Вас как Вы сами осознаете, не соблюдается!).
22 мая 2012 года
Спрашивает надежда:
Скажите пожалуйста что означает (эхографические признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы? Серьезно ли это и надо ли лечиться
14 июня 2012 года
Здравствуйте, Надежда! Интерпретация результатов УЗИ выполняется с учетом клинической картины заболевания, результатов осмотра, результатов других (лабораторных и инструментальных) методов исследования. Диффузные изменения, обнаруженные при УЗИ печени и поджелудочной железы, зачастую указывают на наличие хронического воспалительного процесса. Тем не менее это не единственный вариант. Поэтому Вам следует обратиться на очный прием к гастроэнтерологу и там найти ответы на все Аши вопросы. Берегите здоровье!
23 января 2011 года
Спрашивает елена:
липотоз поджелудочной и гепотоз печени пробы печеночные все в норме кровь лейкоциты 10.5 ,соэ 22 чем лечить поджелудочную
26 января 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Во-первых, очень важно питание. Так как это обменные нарушения, нужно откоррегировать на длительное время рацион. Следует до минимума ограничить сладкое, мучное, жирное, копчености,жареное, маринады, консерванты, фаст-фуд. Рацион должен быть богат белком(нежирное отварное тушеное
мясо, рыба, творог), овощами и фруктами,употребляйте каши, супы овощные и крупяные,молочные продукты по переносимости,и все небольшими порциями. Что касается препаратов - необходима очная консультация с Вами.
17 апреля 2013 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте ув.доктор у моего мужа острое восполение поджилудочной было удален хвостик 3,5 поджилюдочной перенес 5 аперацый наложесна сетка анализ крави харошый,восполение в аргонизме37 сахорного диабета нет.Боли целый час ъпет тоблетки обезбаливающие ,понкриа16000лхотела бы спросить есть ли новые лекарства ,новая методика ,как мне помощ ему когдо унего силная боль ,он пол года лежал в болнице когда я хочу вызвать скорую он кречит ,а нервничать нелзя емуд.
26 апреля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Ну, лечение должен подбирать доктор после осмотра и анализов, но в общем для полноценного лечения необходимо сочетание, как минимум таких групп препаратов:1.ферменты поджелудочной железы, желательно около 20.000 ЕД на прием пищи, обычно в таких ситуациях пожизненно 2.Спазмолитики, при болях 3.Лекарства для снижения кислотности 10-30 дней. Категорический отказ от алкоголя, сигарет, жирной и обильной пищи. При обострениях-голод и щелочные мин.воды, типа Боржоми, Ессентуки и т.д. Но, без врача никак.
01 марта 2014 года
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток. Мне 26 лет
Месяц назад, после гулянки, на следующий день заболел живот. Так как апетит был хороший и живот болел не сильно, я спокойно ел при этом принимал мезим. На следующий день живот болел сильнее, я воздержался от еды, но немного поел на ужин. На третий день живот болел совсем чуть чуть. Так как у меня есть хронический гастрит, я подумал что он обострился из за алкоголя.
Так как боли не стихали в течении двух недель (были легкие боли с периодическими спазмами) я решил обратиться к врачу, сначала пошел к терапевту, она прописала омез 10 дней 2 раза в день, потом еще 10 дней фосфалюгель по три раза в день.
Через неделю, на всякий случай решил сходитьв платную клинику к гастроэнтерологу,
Сдал анализы, прикрепил
Узи
Печень по среднеключичной лини не выступает из под реберной дуги, не увеличена. Контур ровный четкий
Эхогенность в N. Структура паренхимы однородная.
Звукопроходимость не снижена.
ПЗР правой доли 11,3 см (N-12,5-15), ПЗР Левой доли 5,3 см (N-10). V& Portae 9 мм (N-до13)

Желчный пузырь Положение обычное Форма- с негрубым загибом в области шейки
Размер 6,9 на 2,7 см. Стенка: толщина до 2 мм N(до 3 мм), несколько уплотнена, в полости содержит хлопья желчи

Общий желчный проток не разширен, до 3 мм (N до 5 мм)

Поджелудочная железа не увеличена, головка 20 мм (до 29), тело 13 мм (до 20), чвост 21мм (до 29)
Контур ровный, четкий. Эхогенность изоэхогенная. Структура диффузно неоднородная-тяжистая.

Селезенка не увеличена. Контуры ровные, четкие, Эхогенность средняя.
Структура однородная, размер 11,9 на 4,8 см. Селезеночная вена до 5 мм, не расширена (до 11 мм)
Свободная жидкость, обьемные образования в брюшной полости не определяются.

Заключение: признаки диффузных изменений в поджелудочной железе. Застойных явлений в желчном пузыре


ФГДС
В заключении написано
Стравохiд вiльно прохiдний, добре розправляеться повiтрям.
Слизова стравоходу:
блiдо-рожева,

Хiтатус без особливостей, змикаеться повнiстю. Стравохiдно-шлунковий перехiд без особливостей. Z лiнiя без особливостей. CLE- немае-цiлiндрiчний сегмент без особливостей.
Шлунок вiльно розправляеться повiтрям. Стан кардiальнои складки-без особливостей.
Вмiст шлунку: збiльшена кiлькiсть секреторнои рiдини

Слизова шлунку:
-вогнищево-гiперемована,
Складки слизовои: звичайних розмiрiв

Перистальтика-активна. Пiлорус- звичайний, прохiдний для гастроскопу. Змикаеться частково.

Рефлюкс жовчi: немае. Цибулина дванадцятипалои кишки: звичайнои форми. Можливо роздути повiтрям вiльно
Постбульбарний вiддiл: без особливостей прохiдний для ендоскопу,
Фетерiв сосок без особливостей, форма не змiненна.
Висновок: Еритематозна гастропатiя.

Простите за ошибки, не смог настроить укр язык на компьютере, выкручивался как мог

СОЭ 2
Билирубин общий 23,9
*Билирубин прямой 7.8
*Билирубин непрямой 16.1
Альбумин 53,4
Липопротеиды очень низкой плостости 0,22
Эритроциты 5.64
Гемоглобин 169
Эозинофилы (абс) 0,03

Написал только те анализы, которые отмечены как не в норме
сдавал:
(LgG гельменты, печеночные пробы, амилаза, глюкоза, липидограма)

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Форма оформленный
Консистенция мягкий
Цвет каловых масс коричневый


МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
Мышечные волокна непереваримые: не обнаружены

Мышечные волокна переваримые: не обнаружены
Нейтральный жир: умеренное количество


Жирные кислоты: небольшое количество
Мыла: умеренное количество
Клетчатка переваримая: умеренное количество
Клетчатка непереваримая: умеренное количество
Крахмальные зерна внеклеточно: не обнаружены
Крахмальные зерна внутриклеточно: не обнаружены
Йодофильные бактерии: не обнаружены
Слизь: не обнаружена
Лейкоциты: не обнаружены
Эритроциты: не обнаружены
Эпителий: не обнаружен

У меня Хронический гастрит, да и врач после ФГДС упомянул про Еритематозна гастропатiя
Сейчас периодически чувствую дискомфорт в животе, всегда в разном месте. Но еще периодически я чувствую дискомфорт на несколько сантиметров ниже пупка и если туда нажать то чувствую то ли режущую то ли жгучую боль, не сильную, но напрягает. Сама боль произошла на следующий день, после употребления крепкого алкоголя в большом количестве на голодный желудок.
Очень жду ответа
Спасибо

Врач сначала, до анализов сказал что это холецистопанкреатит, потом, после анализов сказал что признаки хронического панкреатита есть и что надо разгрузить поджелудочную, назначил диету и мезим с ношпой.
Скажите пожалуйста ваше мнение, есть ли у меня это гадкое заболевание и если нет то что это может быть и какие тесты еще сделать, чтоб определиться.
Заранее вам благодарен
07 марта 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Судя по всем приведенным данным, у Вас есть признаки хронического панкреатита и холецистита. Это очень распространенные проблемы, связаны в первую очередь с неправильным питанием, в какой-то мере наследственностью. Поэтому основное лечение и профилактика обострений - это правильное питание и ограничение до минимума алкоголя. Вам подходит в целом диета №5. И обязательно наблюдайтесь у гастроэнтеролога, проходите периодические курсы назначенного лечения.
01 октября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте меня зовут Андрей, мне 22 года. Делал Узи брюшной полости год назад, все органы впорядке кроме поджелудочной, Поджелудочная железа обычных размеров и формы, контуры нечеткие, ровные, эхогенность снижена, структура паренхимы неоднородная с гиперэхогенными линейными включениями, вирсунгов проток не рассишерен. В сальниковой сумке скопления жидкости не выявлено.
У меня заключение УЗи: признаки Хр. некалькулезный холецистит. Хр. панкреатит. Ответьте пожалуйста, на сколько это серьезно, болей не ощущаю, даже когда выпивал, а выпивал я часто, но меня сильно беспокоят эти гиперэхогенные включения, что это такое? На диетах никогда не сидел, сейчас беспокоит вздутие живота, когда стучишь, правая сторона живота звенит, и бывает колит.
12 ноября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Данные заболевания встречаются очень часто,даже в молодом возрасте,но имеют тенденцию к прогрессированию при несоблюдении рекомендаций. Очень важно правильное питание: полноценное, богатое белком и витаминами, но с ограничением жареного,жирного, фаст-фуда до минимума. Очень важно ограничить до минимума алкоголь.Вздутие живота может свидетельствовать о снижении ферментативной функции поджелудочной железы. В любом случае, с результатами УЗИ Вам необходимо подойти на осмотр к гастроэнтерологу.
22 мая 2011 года
Спрашивает Юлия:
Уважаемый гастроэнтеролог! Помогите, пожалуйста. Живу в иаленьком городе на Урале, где, о ужас, нет ни одного гастроэнтеролога, но есть толковые хирурги.
У меня был недавно жуткий приступ - понос, нарастающие щиплющие боли в области эпигастрии - увезли в инфекционное - выписали с диагнозом энтероколит, сказали, что амилаза была что-то около10, 7 - точно не помню - нет на руках выписки, а лечащий врач сказала, что это приступ панкреотита, только она не имеет права поставить мне этот диагноз, раз я лежу в инфекции. В общем, пришла к терапевту, она выписала креон - 25000 3 раза в день, боли у меня прошли, а через 4 дня вернулись, и в основном, после еды - распирающие, а еще выписала ранитидин по 1 2 раза вв длень. Нужно ли мне пройти повторно узи, так как прходила его за 2 недели до приступа - поставили диагноз - диффузные изменения тела железы.
И как быть с диетой - надо ли первые недели очень строго, а то читаешь разные мнения и не поймешь - некотооый врачи говорят, что строго на диете нельзя - нужно разнообразие, а может в первые недели надо построже. а то после еды боль сильная появляется. И вообще, долго ли с ним живут, а то у меняя маленький сын - хотелось бы его поднять на ноги.

С уважением Юлия
01 июня 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Дорогая Юля! Живите долго и счастливо!Это в Ваших руках!Вам необходимо дообследоваться, т.к.боли, о кот. Вы пишете,говорят о том,что может быть гастрит,необходимо исключить язву желудка .Диета должна быть строгой,все отварное,протертое, прием пищи регулярный.... Если подтвердится острый панкреатит, то необходимы ферменты и можно поголодать. Но если это реактивный панкреатит, связанный С патологией желчного пузыря, то необходимы желчегонные препараты.В любом случае, необходим гастроэнтеролог.
27 октября 2011 года
Спрашивает Марина:
У меня хронический панкреатит и хронический энтероколит. В последнее время (последние 3 года)панкреатит стал рецидивирующим после сильного стресса и нарушения диеты (поела жареного). Уровень амилазы крови чаще всего на верхней границе нормы. В моче амилаза колеблется, то вроде бы снижается, то снова, непонятно по каким причинам - повышается. Диету соблюдаю строго пью ферменты:Креон 25 тыс.+ 10 тыс. 3 раза в день,на четвёртый приём пищи пью панзинорм 20 тыс. Делали необходимые обследования:УЗИ, КТ,колоноскопию, ирригоскопию) Диагнозы - те же. Но я не могу понять, почему рецидивирует? Почему повышается уровень амилазы больше верхней границы нормы в моче без причины? Тогда появляются боли, а как уровень ниже, то боли меньше.Диету не нарушаю, ферменты пью, но состояние на прежнем уровне уже три года. Что делать?
01 ноября 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Причин может быть несколько, но самые распространенные – это синдром раздраженной кишки и дисбактериоз. Необходимо сдать копрограмму и анализ на дисбактериоз. Сделайте УЗД органов брюшной полости. К лечению добавьте энтерол по 50 мг (2 капсулы) 2 раза в сутки и спазмомен 2 таблетки 2 раза в сутки. И систематизируйте ферментные препараты (Вы пьете практически все, имеющиеся на рынке, а они стандартизируются по липазе (тыс.) Выберите один и пейте за 15 минут до еды.
12 июня 2013 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте! Страдаю сахарным диабетом 1 типа около 6 лет.Гастроэнтеролог по клиническим данным - слабость, снижение веса,тяжесть в желудке после еды,метеоризм, урчание, периодическая диарея(редкая)и по данным УЗИ - уменьшение размеров поджелудочной железы поставил диагноз внешнесекреторной недостаточности панкреас, назначил пожизненный прием креона. Скажите, обязательно ли лечение креоном беспрерывно и можно ли заменить его, например, мезимом без вреда для железы? Заранее спасибо!
17 июня 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Можно принимать любые ферменты (креон, мезим, панзинорм, панкреатин, пангрол и проч.). Все они примерно одинаковые, разница – в основном – только в дозах липазы. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Постоянно принимать ферменты нежелательно. Надо делать перерывы во время улучшения самочувствия. Для того, чтобы убедиться, существует на самом ли деле внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, существует анализ кала на эластазу. Только его надо сдавать не на фоне приема ферментов.
26 января 2013 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! У меня такая проблема, уже больше месяца приследует ощущение тошноты, вплоть до рвотных позывов. Возникает в любое время суток. После еды во рту либо кисло, либо вкус лекарств. При тошноте как что-то всплывает, липо лёгкой отрыжки.
Ни болей, не других неприятных ощущений нет. Питаюсь правильно, правда часто не всегда получается. Уже на пять кг похудела за это время.
Сделали УЗИ, показало что с желудком всё в полном порядке, только небольшое количество мелкодисперсного осадка в желчи. Заключение: эхо-картина дискенезии желчного пузыря.
У меня вообще с детства застой желчи. Что делать? Подскажите, пожалуйста! Хочется наконец избавиться от чувства тошноты.
25 февраля 2013 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день Вероника! К, сожалению, Вы не написали, какие лекарства Вы принимайте. Что касается УЗД исследования, то на нем видны только плотные структуры, следовательно, желудок диагностируется только ФГДС, которую Вам необходимо сделать. Относительно остальных , то начните принимать итомед 1 т 3 раза в день до еды, барол 20 мг за 40 минут до еды утром и вечером 14 дней, затем еще 7 дней только утром. Фебихо 200мг 3 раза в день до еды 1 месяц и креон 20 000 во время еды 1 месяц
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры