Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
27 сентября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Я перенесла операцию по удалению гнойника,который исходил их хвоста поджелудочной железы и затронул область левого поддиафрагмального и подпечёночного пространства. Выполнена также спленэктомия.Со времени операции прошло 2,5 месяца. Выписана в удовл. состоянии. Сижу на диете,но не очень строгой.Чувствую себя хорошо сейчас. Скажите,мне теперь всю жизнь надо придерживаться диеты?И может ли в дальнейшем поражаться от хвоста тело поджелудочной железы? Или этот процесс остановлен. Или надо всю жизнь теперь пить лек-ва,чтобы это не случилось? Сейчас я ещё месяц пью омез и сбор трав.Теперь у меня хронический панкреотит?Есть ли какое-нибудь эффективное средство для лечения? У меня ещё зарубцевавшаяся язва 12перстной кишки.Выписана с анализами: ОАК-Hb-117г/л,L-9,4на 10/9л CОЭ-10мм.ч
ОАМ -1025,б-0,033%,L 2-3п зр Сахар 5,08ммоль/л,билирубин-5,9.креатинин-25,4,мочевина-1.?,ПТИ 83%
И ещё,как без селезёнки себя вести? Чего опасаться? При выписке мне сказали,что ничего страшного .без селезёнки даже дети живут. Но,всё же. Мне 54года. Болезнь настигла внезапно,острым приступом на юге. Я не алкоголик,и не толстая. До операции весила 75кг при росте 172см.Почему случилось? Люблю ,конечно острую пищу,мясную в виде отбивных. На ночь ела часто. Переедала. В молодости голодала по Бреггу. Сейчас (до болезни) на рисовой диете сидела,хотела похудеть...Но многие и не такое вытворяют...И ничего! Работаю я с детьми 2-3лет. Могу уже на работу выходить? Больничный дан до 1.11.Но я чувствую себя хорошо.После еды ощущаю небольшую тяжесть в обл. желудка.А так всё нормально. Неужели всё это теперь на всю оставшуюся жизнь?
05 октября 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день.Сдедить за питанием необходимо всегда(ограничение жирного, жареного, острого, избытка сладостей и мучного). Поджелудочная железа любит легкую белковую пищу, никаких голоданий и радикальных диет. Также Вам необходима ферментнаятерапия. В какой дозе и как долго - можно сказать только на очной консультации. Если самочувствие нормальное, Вы можете работать. Но после стационара обязательно нужно посетить гастроэнтеролога(если нет - терапевта) по месту жительства и находиться у него под наблюдением.
10 октября 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Доброго дня!Проблемы с поджелудочной связаны с несоблюдением диеты,возможно-первично была простая киста поджелудочной,кот впоследствии осложнилась(при внедрении инфекции)Вам необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне,соблюдать диету,обследовать желудок.
01 мая 2010 года
Спрашивает ольга гринберг:
здравствуйте, мне 32 года. диагноз панкреатит поставили еще в 26 лет, но толком не обследовали и не объяснили серьезность заболевания, прописали лишь пить ношпу после еды. недавно появились боли-покалывание в левом подреберье, отдает в спину и боль не пропадала. в больнице провели обследование поставили диагноз-хронический панкреатит, болевая форма с явлениями внешнесекреторной недостаточности в фазе обострения. назначили препарат Эрмиталь 25 тыс. ед., дюспаталин и нольпазу, соответственно диету. Дней через 7 все прошло, но дерматолог назаначил антибиотик тетрациклин с нистатином. боли появились вновь как и раньше. я спросила у врача она советовала при болях принимать эрмиталь и дюспаталин одновременно. вроде боли прошли через неделю вновь такие жеболи, непонятно от чего, возможно поела жирного творога. спрашиваю у врача как правильно принимать ферменты с любым количеством пищи нужно принимать 25 тыс., или если я ем маленькими порциями то можно и 10 тыс. ед., она говорит да. а как думаете вы как правильно принимать ферменты? и еще как долго будут продолжаться эти боли? на данный момент при том, что я постоянно сижу на диете и принимаю все препараты, приступы болей случаются 1 раз в неделю. при всем этом врач говорит что у меня все прилично и на мои вопросы предлагает мне госпитализироваться через полгода снова. помогите мне пожалуйста. заранее благодарна.
12 мая 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Ольга! Чтобы делать правильные выводы, желательно видеть подробно Ваше УЗИ брюшной полости и фиброгастроскопию. Что касается питания: еду принимайте дробно, небольшими порциями 5 раз в день, избегайте жареного и жирного. Но не переусердствуйте со строгой диетой: она может способствовать "ленивой" поджелудочной железе, употребляйте ягоды и фрукты, пейте свежевыжатые соки, в рационе должно быть достаточно белка(постное мясо, яйца, нежирная рыба). Постепенно рацион следует расширять, употребляя практически все,кроме жирного, острого, а также грибов и бобовых. Естественно, готовить отварным способом, тушить, запекать, но не жарить. Постоянно пить ферменты я бы не советовала.
Усугублять ситуацию могут стрессы, постарайтесь их исключить.
Удачи!
01 декабря 2012 года
Спрашивает Нионила:
Здравствуйте. Мне 56 лет. У меня под нижними веками глаз образовались покраснения. Врач дерматолог поставил диагноз связанный с аллергической реакцией. Принимала препараты месяц, никаких улучшений не оказалось. Этот же врач порекомендовал если не поможет сделать УЗИ печени и поджелудочной железы. В результате на УЗИ сделали заключение: эхопризнаки деформации желчного пузыря, хронического холецисто-панкреатита. Подскажите пожалуйста, к какому врачу лучше обратиться и какие препараты Вы порекомендовали пропить. Заранее благодарна. Спасибо.
12 декабря 2012 года
Здравствуйте! Патология желудочно-кишечного тракта часто может способствовать развитию различных дерматологических заболеваний, в том числе и аллергического генеза. Для уточнения диагноза, Вам необходимо обратится к гастроэнтерологу, который ознакомившись с уже имеющимися данными УЗИ, а также проведя ряд дополнительных обследований (ОАК, ОАМ, БХ крови, глюкоза крови, копроцитограмма, кал на я/г) сможет подобрать оптимальную лечебную тактику. В рамках самолечения на данном этапе до обращения к врачу следует соблюдать диету с ограничением жирного, жаренного, копченого, сладкого и мучного, а также подобрать ряд физических упражнений, соответствующих Вашему возрасту и конституционному статусу, что будет способствовать улучшению обмена веществ. Будьте здоровы!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.Пол года назад мне удалили жёлчный пузырь.Всё бы ничего, если бы не обострение хронического панкреатита.Замучили боли,которые почему то бывают только ночью, изжога круглосуточно, не зависимо от состава пищи,даже на чай с сахаром.Ранитидин пью горстями, плюс мезим, панкреатин, всё,что есть под рукой.Помогите если можна.
11 января 2010 года
Татьяна, звоните, приходите - поможем. Только не затягивайте. Берегите здоровье.
14 января 2010 года
Отвечает Пинкевич Ярослав Владимирович:
Здравствуйте, Татьяна! В вашем случае, скорее всего, есть разбалансованность таких органов,
как желудок, 12-ти персная кишка, поджелудочная железа. Речь идет о нарушении мышечного тонуса этих органов. Попробуйте обратиться к специалисту, который занимается висцеральной (мануальной) терапией живота. Также может помочь иглотерапия.
13 мая 2009 года
Спрашивает Елизавета:
Скажите, есть ли у детей такой диагноз,как острый панкреатит?
16 мая 2009 года
Здравствуйте! К сожалению, у детей тоже встречается острый панкреатит. Чаще он является осложнением таких вирусных заболеваний как грипп, паротит (свинка), аллергических реакций. У детей постарше, подростков, он может развиваться как следствие злоупотребления алкоголем или токсическими веществами. Но не всегда удается доподлинно установить причину заболевания. Всего доброго!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Руслан:
можно ли панкреатите1 степени кушать молочные каши?
29 ноября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Руслан!
Я не знакома с такой формулировкой диагноза, как панкреатит 1 степени, а потому могу предполагать, что Вы имели ввиду панкреатит с нарушением внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Но и при указании степени экзокринной недостаточности говорится о легкой, средней степени и тяжелой недостаточности.
Что касается молочных каш – то здесь вопрос решается индивидуально, исходя из переносимости молочных продуктов. В отношении молочных каш нет категорического «нельзя». Так что чутко следите за ощущениями своего тела после приема любого пищевого продукта. В любом случае, непереносимость молочных продуктов не имеет отношения к панкреатиту, так как связана с патологией кишечника.
Удачи Вам и здоровья!
11 декабря 2013 года
Спрашивает ольга:
Болит поджелудочная у меня хр панкреатит,можно проставить уколы долармин.Диагнос:хр гастрит.хр панкреатит с умеренной фун-ой недостаточностью,дискенитический колит синдром запора.Спасибо.
19 декабря 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Прием обезболивающего препарата не решит проблему обострения панкреатита, гастрита и/или колита, а лишь на время уменьшит боль. Более того, без обследования нельзя с уверенностью заключить, что боль в животе у вас связана именно с наличием этих хронических заболеваний. Причиной боли может быть совсем иное патологические состояние, в том числе такое, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Учитывая все эти факты, настоятельно советуем Вам сходить на очный прием к терапевту, семейному врачу или гастроэнтерологу (учитывая Ваш анамнез), пройти обследование (общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза и т.д.) и обсудить с врачом характер терапии. Берегите здоровье!
07 марта 2010 года
Спрашивает виктория:
можно ли при панкреатите есть овсяное печенье
12 марта 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Если речь идет об остром панкреатите или обострении хронического панкреатита – ответ нет, так как в этом периоде больному показано лечебное голодание или значительные ограничения в питании. В период ремиссии хронического панкреатита употребление овсяного печенья не противопоказано (если больной хорошо переносит этот продукт). Берегите здоровье!
17 октября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Прошу у вас помощи, т.к совсем в отчаянии. Мне 30 лет. До этого времени здоровье не особо подводило, проблемы были с желудком, но решались с помощью лекарств. Началось все в начале мая, меня стали беспокоить толчки в эпигастрии или в области сердца ( мне трудно было понять, что происходит )Я начла обследовать сердце, ЭКГ в норме, ЭХО тоже, но толчки продолжали пугать и все привело к ПА. Собралась лечить нервы и случился приступ. Сильные боли в правом и левом подреберье, тошнота, рвота ( один раз очень сильная, увезли на скорой, но в больнице после осмотра отправили домой ) Результаты ФГС Недостаточность кардии, Поверхностный гастрит, Бульбит, Дуодено-гастрический рефлюкс, Грыжа ПОД ( но по рентгену не подтвердили ). Назначили Омез, мотилиум, альмагель, гепобене, ультоп, ранитидин, креон. Стало полегче и я опять переключилась на сердце. В начале августа случился второй приступ ( были погрешности в диете ), но боли стали сильнее и продолжаются до сих пор. По утрам не выносимая тошнота, сухость во рту, потеря аппетита ем через силу, похудела на 15 кг. Сделала тест на хеликобактер - положительный. назначили антибиотики. Улучшения нет совсем. Боли в подреберьях, слабость очень сильная, тошнота ( уже полгода). Положили в больницу, пару дней поличили и сказали, что раз тошнота не проходит после церукла, значит я не их клиент и отправили домой. Я уже не понимаю, что болит больше сердце или желудок ( врачи пинают туда сюда, нервы здают ) Сделала второй раз ЭХО- ПМК и митральная недостаточность 1 ст. УЗИ брюшной полости Желчный пузырь с перегибом, толщина стенок 0.4 остальное в норме. Поджелудочная- эхогенность повышена, структура однородная, мелкоернистая. В почках песок ( пять месяцев назад, его не было ) Кожа сухая по всему телу ( назначали витамины ). Сегодня получила аналиы Геппатит-отр, ВИЧ-отр. Биохимия в норме, кроме Сиаловая кислота 380, Серомукоид 0.38, СРБ 4.5, РФ 1, Общий белок 74. Пожалуйста скажите что делать и какие есть еще обследования? У меня маленький ребенок, я не могу выполнять элементарную домашнюю работу. Несколько дней внутри все огнем горит. Пью ренни, картофельный сок, отвар и овса. Язык весь в желтом налете. вкус горечи. Помогите пожалуйста
22 октября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Основные Ваши проблемы - это вегето-сосудистые нарушения и умеренные воспалительные процессы со стороны пищеварительной системы, которые, судя по всему, больше связаны с нарушением моторики. И то и другое связано с дисбалансом работы нервной системы, стрессами, перегрузками. В первую очередь Вам необходимо успокоиться, побольше отдыхать, расслабятся, высыпаться, достаточно гулять на свежем воздухе, обязательно добавить не тяжелые физ. нагрузки(йога, аэробика). Что касается препаратов, это можно решить на очной консультации у гастроэнтеролога. Я бы посоветовала в Вашем случае предпочтение отдавать натуральным препаратам на растительной основе. И, конечно же, очень важно полноценное разнообразное правильное питание.
22 июля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Мой муж 22.05.2010 поступил в хирургическое отделение в ургентном порядке с диагнозом острый панкреатит.26.05.10-УЗИ, острый панкреатит, псевдокиста поджелудочной железы, язвенная болезнь ДПК с деформацией луковицы. Лечение проводилось консервативное. 09.06.10-КТ- признаки отечного панкреатита тела и хвоста поджелудочной, очаговые зменения в теле железы в виде мелкоочаговой деструкции паренхимы.
Заключительный диагноз при выписке: острый панкреатит, отечная форма. Сопутствующее заболевание-язвенная болезнь ДПК с деформацией луковицы. Выписан 13.06.10, как сказано в эпикризе, "в задовільному стані". Рекомендации при выписке-"Д" наблюдение гастроэнтеролога, стол №5, панзинорм-форте по 1т./3р. в день перед едой.
Весь период - от поступления в отделение и до сегодняшнего дня - течение заболевания сопровождается болями разной степени выраженности, не всегда купируемой анальгетиками. С начала заболевания потеря в весе 8 кг, муж чувствует постоянную слабость, в деятельности из-за этого очень ограничен. Проблем со стулом не было, в последнее время появились запоры, иногда отрыжка. После выписки дважды проходил УЗИ после очередного приступа боли, заключение такое же как при выписке: признаки панкреатита, псевдокисты поджелудочной. Гастроэнтеролог говорит, что так и должно быть, все нормально.
Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию. Больше всего меня беспокоят непроходящие боли и слабость, что это может означать? Так правда ДОЛЖНО быть или , возможно, следует дообследоваться, или обследоваться в другом месте?
Спасибо за внимание!


08 сентября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемая супруга пациента! Вы правы - ему необходимо обследование в специализированном учреждении. Оно может быть выполнено в условиях клиники Института гастроэнтерологии в гор. Днепропетровске (пр. газеты Правда 96). Для приема в клинику или обследование в условиях консультативной поликлиники института необходимо направление, выписка из истории болезни, сведения о производившемся прежде обследовании и лечении. Для госпитализации в клинику нужны дополнительные исследования (исследование кала на дизгруппу и яйца глистов - давность не более 7 дней до госпитализации, флюорография грудной клетки, исследование крови - реакция Вассермана. Кроме того, Ваш муж с таким диагнозом может быть также проконсультирован в Киеве.
03 марта 2010 года
Спрашивает ХАЧАТУР:
скажите пожалуиста от чего у меня с правой сторони ниже ребра иногда разбером пятак печет и вроди передает в раион желудка? скажу что год назад только слехка болел. я начал принемать КРЕОН 10 000. не такуш памог. нокак принемал НООфен от голови начал печь. а узи год назад сказал что у меня все органи как у косманавта!!!
16 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, ХАЧАТУР.
Для подтверждения того, что Вы пригодны в отряд космонавтов, сделайте фиброгастроскопию, рентген шейно-грудного отдела позвоночника и дуоденальное зондирование, можно еще обследовать кишечник. Если все благополучно, а со стороны других органов и систем также без патологических изменений, то можно записываться в космонавты.
17 марта 2012 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Подскажите нам пожалуйста.Маме 46лет, мы попали в больницу с отстрой болью, нам поставили диагноз панкреонекроз после чего нас прооперировали, мы 2месяца пролежали в больнице с 3трубками, 29декабря нас выписали, мы стали идти на поправку , но недавно у мамы появились боли, сделали узи, сказали: Киста ростет, подскажите пожалуйста это очень серьезно? И никак нельзя обойтись без операции?И почему киста появилась?
14 декабря 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Киста является следствием хронического воспалительного процесса. Какое Вам нужно лечение, можно решить только на очной консультации. Подойдите, пожалуйста, на осмотр к Вашему гастроэнтерологу.
24 декабря 2012 года
Отвечает Молнар Игорь Мирославович:
Здравствуйте, Кристина. Образование кист (точнее, псевдокист) поджелудочной железы - одно из самых распространенный последствий перенесенного панкреонекроза. Если при динамическом УЗИ размеры псевдокисты увеличиваются - это есть прямым показанием к операции. Дело все в том, что жидкость, которая находится в полости псевдокисты может инфицироваться, что приведет к образованию абсцесса поджелудочной железы; другое осложнение - разрыв кисты с истечением жидкости в свободную брюшную полость, что чревато развитием перитонита.
23 декабря 2013 года
Спрашивает иван:
Почему при панкреатите не желательны физ. нагрузки?
Интересует механизм: как физ. нагрузки влияют на поджелудочную железу.
Спасибо.
30 декабря 2013 года
Здравствуйте, Иван! Воздействие физических нагрузок на поджелудочную железу при хроническом панкреатите разнонаправленное - непосредственное механическое (в связи с повышением внутрибрюшного давления во время упражнений), через обратный заброс содержимого 12-перстной кишки в проток поджелудочной железы в результате того же повышения внутрибрюшного давления, а также через увеличение функциональной нагрузки на железу вследствие выработки адреналина (обладает контринсулярным действием). Тем не менее, полностью физическая нагрузка больным хроническим панкреатитом не противопоказано - здесь главное правильно подобрать упражнения. В этом Вам поможет специалист по лечебной физкультуре. Берегите здоровье!
22 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Беспокоят боли в левом подреберье, сухость во рту, общая слабость, головные боли и резкая потеря веса. Эти симптомы месяца два назад появились где-то на неделю. Обратилась в больницу. Сделали УЗИ органов брюшной полости, гастроэнтероскопию и анализ крови на сахар. По результатам вроде все нормально. Лечения не было, симптомы прошли. Сейчас появились снова. Подскажите, что за болезнь это может быть и к какому врачу лучше обратиться. Буду очень благодарна за помощь!
05 мая 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Описанные вами симптомы(весьма скудные) могут говорить о наличии хр. панкреатита. В период обострения показательным будет анализ крови на альфа-амилазу, либо мочи на диастазу. УЗИ брюшной полости показывает структурные изменения органов, а об изменении их функции (за исключением гипотонуса желчного пузыря) УЗИ информации не даёт.
03 сентября 2010 года
Спрашивает Паша:
Добрый день! Меня завут Павел, я из города Конотопа, раньше очень часто пил пиво, с 15 лет, курил, теперь не могу этого делать так как это очень неконфортно, после выпитых мною 3 бакалов пива, утрам настигает ужастный метеоризм, голова идет кругом, ташнит, вообщем нервознасть от этого, уже как 2 недели не пью пиво и все равно мне плохо, местная врачь приписывала лечения, но это мне помоглолишь на время, пока я сново не стал пить пиво. Сейчас не пью но всё равно плохо себя чувствую. Пожалуйста, подскажите где можно обследоваться, врачь , что бы мне смог поставить точный диагноз, по моим анализам или узи, и назначить лечения, которое навсегда сможет избавить меня от этой жутко неприятно болезни, и сколько будет стоить обследование? Спасибо, с ув Паша.
08 сентября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемый Павел! В гор. Конотопе, скорее всего есть гастроэнтеролог (или терапевт), который назначит Вам необходимое обследование и на основании полученных результатов и анализа Ваших жалоб и осмотра будет рекомендовать Вам лечение. Только Вы должны обязательно придерживаться его рекомендаций по правильному питанию и не употреблять запрещенные напитки и пищу.
08 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Павел, от употребления пива Вам нужно будет отказаться во все, иначе толка от Вашего лечения какой бы врач его не назначал не будет, этот алкогольный напиток часто недооценивается в плане вреда наносимого организму, ы ни указываете детально жалобы которые заставили Вас обратится к врачу, соответственно предположить в каком направлении строить диагностическую программу я так же не могу, если лечение в первый раз Вам помогло, то не ясно почему, Вы не обратитесь повторно к этому же врачу и не пройдете у него же обследование и лечение , нужно понимать, что какое бы ни было лечение без изменения образа жизни и желания человека самого, что то поменять в своей жизни эффекта не будет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры