Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
11 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина:
У моей мамы очень сильно болит желудок (постоянно лежит) и поднялась температура до 38. Она живет в маленьком городке, где нет ни нормального врача, я уже не говорю об УЗИ. Что это может быть? И что можно предпринять? Ведь впереди ещё один выходной, очень боюсь за неё.
15 апреля 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина!
Даже в маленьком городке можно найти нормального врача. Не оттягивайте с обращением вообще к врачу!!! То, что Вы называете "очень сильно болит желудок" может быть чем угодно, начиная от печеночной колики, желчно-каменной болезни(что скорее всего) и заканчивая язвой желудка или 12-типерстной кишки. Промедление смерти подобно.
01 мая 2013 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Мне 55 лет. Была киста (100мм) на поджелудочной железе. Сделали операцию в марте 2013г.
Вывели дренажную трубку. Повторная операций намечена на
сентябрь. Пью креон, омепразол. Жидкости выделяется более 1.5 литра в сутки. Проколол октреотид 5 дней. Пока
действовало лекарство выделения жидкости не превышало 0.5 литра. После прекращения уколов вновь увеличилось количество выделяемой жидкости. Диету соблюдаю. Врач сказал что количество выделяемой жидкости д.б. не более 0.4 литра. Подскажите пожалуйста что мне делать или чего мне не делать?
19 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Михаил. Желательно сделать клинический анализ отделяемого по дренажу с целью исключения инфекционного процесса. Если доза Kреона небольшая - увеличить до 40 тыс. ЕД 3 р/д, в случае неэффективности - попробовать аналогичную дозу обычного панкреатина (существует концепция, согласно которой поступающий в ЖКТ в виде капсулированных минимикросфер Kреон активируется в просвете тонкого кишечника слишком низко (ниже ДПК), что не позволяет обеспечить функциональный покой поджелудочной железы). Омепразол также сложно назвать идеальным препаратом для разгрузки ПЖ - более эффективны панто-, рабе- или эзомепразол в больших дозировках.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
21 сентября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Болею хрон. панкреатитом уже более 3-х лет. Состояние в целом удовлетворительное как для этой болезни (если это так можно назвать, тут прочитал что есть и похуже), но постоянно есть какие то симптомы: вздутие живота, тяжесть, тянущие ощущения в левом боку со спины, иногда несильная боль там же (справа очень редко и почти незаметно на фоне того как болит слева), постоянная усталость и т.д. Избавится от них никогда не получалось. Правда расстройств стула за последние 3 года никогда не было. Проблемное место всегда слева, видимо хвост ПЖ (может его отрезать?).
Недавно, будучи в Киеве, сделал анализ кала на эластазу. Результат - 565 мкг\кг и заключение что "внешнесекреторная функция ПЖ не нарушена".
То есть по анализу у меня вроде как нет болезни, но по Узи и др. признакам есть.
Этот анализ что то важное показывает? Какое значение это имеет для лечения этой болезни? Нужно ли при этом постоянно принимать ферменты? Должна ли отличаться моя диета от той которую используют при ферментной недостаточности? Влияет ли это на быстроту прогрессирования болезни?
05 октября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Андрей!
Анализ кала на эластазу показывает степень нарушения, как написано в вашем заключении, внешнесекреторной функции поджелудочной железы (ПЖ). То есть, если значительная часть ПЖ замещена соединительной, фиброзной ткань, которая не способна вырабатывать ферменты, тогда соответственно, будет наблюдаться недостаточность пищеварительных ферментов и будут наблюдаться соответствующие клинические симптомы (понос, вздутие живота, похудение, нарушение всасываемости витаминов, микроэлементов и признаки их недостаточности). Значение это имеет то, что, исходя из концентрации эластазы, подбирают дозы ферментных препаратов ПЖ для заместительной терапии, а также контролируют степень прогрессирования или восстановления экзокринной функции ПЖ (то есть выделение пищеварительных ферментов в желудочно-кишечный тракт).
Постоянно ферментные препараты принимать нужно только в том случае, если есть необратимое выраженное поражение поджелудочной железы, проявляющееся снижением уровня эластазы в кале, рядом других симптомов, и которое не корректируется другими методами, как прием ферментов.
Ваша диета от диеты, принимаемой при ферментной недостаточности, может не отличаться в том случае, если при данном состоянии больной принимает достаточную заместительную терапию и соответственно у него не наблюдается признаков нарушения питания (то есть дефицита тех или иных витаминов, микроэлементов, других питательных веществ). Если же пациент с ферментной недостаточностью не принимает заместительной терапии, то он должен придерживаться строгой диеты, что, однако, не гарантирует отсутствия у него симптомов той же ферментной недостаточности.
Не совсем поняла в Вашем последнем вопросе, что Вы имеете ввиду под словом «это»? Может это прием ферментных препаратов? Или соблюдение диеты? Так вот. На прогрессирование процесса в поджелудочной железе влияет наличие самого воспалительного процесса, который как раз и поддерживается в случае несоблюдения диеты и продолжающегося обострения. Но даже при соблюдении диеты Вы не можете быть на 100% уверены, что то, что Вы едите, якобы диетическое. В настоящее время в продукты питания, и даже в лекарственные препараты, вакцины, добавляются различные красители, стабилизаторы, консерванты и много чего другого, о чём не пишут на этикетках и о чём мы даже не догадываемся, и которые сами по себе могут неблагоприятно сказываться на скомпрометированной поджелудочной железе. Но, наверное, не стоим на этом зацикливаться, просто быть внимательными к своему здоровью и хоть иногда читать этикетки и инструкции.
Удачи Вам и здоровья!
06 октября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Анализ на эластазу показывает нарушена ли выработка ферментов поджелудочной железой - ее основная функция. У Вас с этим все в порядке - ну и хорошо. То, что ее ферментов достаточно для переваривания того, что Вы едите и так понятно - у Вас не поносов, Вы не теряете в весе. Постоянно принимать ферменты Вам не нужно - они вырабатываются по принципу обратной связи (чем больше Вы их принимаете, тем меньше их вырабатывается собственных). На строгой диете сидеть тоже не надо (причина та же - собственные ферменты вырабатываются по потребности - чем меньше их требуется, тем меньше они вырабатываются). Надо избегать лишь копченого, наваров, жареного, сильно кислого.
02 декабря 2012 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте.Мне 21 год. Из заболеваний в этой области хронический панкреатит.28 ноября во время еды при проглатывании были боли,спускающие где-то с центра ребер до места чуть ниже ребер.29 ноября проснулась от тошноты,вызвала рвоту,уснула,опять проснулась от схваткообразных болей ниже ребер и за ними.Потом во рту стало очень кисло и образовывалось много слюны.Пошла к терапевту.Она поставила ДИСВП по какому-то типу (не могу разобрать по какому).Я пошла на УЗИ - диффузные изменения в поджелудочной железе.Попросила направление на ФГС,сказали нужно сначала сдать все анализы.Боли были очень сильными,повторяющиеся через полминуты.30 ноября когда начинало болеть в той области сразу отдавало в шею.Сейчас терпеть легче,т.к.боли слабее.Пью хофитол и мезим форте,во время болей врач сказал пить но-шпу,диеты конкретной мне не дали,готовлю сейчас все на пару,не ем фруктов.Нужен Ваш совет,похожи ли мои симптомы на поставленные диагнозы?Просто боли действительно очень сильные,что в 21 год хотелось от них плакать.Хочу сделать ФГС,чтобы знать точно.Но слышала,что он опасен тем,что можно заразиться вич,гепатитом от тех людей,кто проходил процедуру раньше.Правда ли это?Спасибо.
06 декабря 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Возможность подобного заражение во время ФГДС не доказана. Ваша проблема, судя по приведенным данным,связана с желчным пузырем. Основа Вашего рациона - диета №5. Строгая диета только в период обострения, по мере стихания болевого синдрома стол нужно расширять, чтобы правильно происходило желчеотделение. Основное - ограничивать жареное, жирное, прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Завтрак может быть желчегонным(яйца, салат с оливковым маслом, сметаной), а во второй половине дня жиры нужно ограничивать. Овощи и фрукты(кроме бобовых и первое время капусты) нужно употреблять. Вначале можете пить из фруктов и ягод компоты и морсы, употреблять печеные яблоки.
13 августа 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мне 36 лет. Подскажите пожалуйста, мучает жкт сильно, есть хронический панкреатит поставили в январе 2015, в июне этого года было обострение или приступ холецистита (врач в отпуске поставил осмотрев и по симптомам, без анализов и узи). Есть гепатит в, без обострения. В июле проходила обследование организма, делали Фгдс, узи и КТ брюшной полости, обнаружили в печени кистозное образование 1,5 см, по анализам крови - все в норме, кроме холестерина -повышен, и окномаркер са 19-9 41,2 Мг/ моль ( при норме до 37). поджелудочная и желчный в норме по результатам узи и КТ (возможно, после лечения в июне). На данный момент есть боли слева иногда справа, тупые, ноющие, сидеть с согнутыми коленями легче становится, иногда не боли а как-будто онемение левой части живота, очень беспокоит вздутие живота, газы то отходят со зловонным запахом, то с трудом, отрыжки, иногда тошнота. По семейным обстоятельствам сейчас в раз'ездах и нет возможности посетить врача. Сама себе назначила креон 10000, дегазин, артишок, спазмолитик пью очень редко, боли терплю, в принципе терпимо. Диету держать сложно в условиях разных передвижений, очень переживаю и боюсь вдруг онкология так как повышен окномаркер. извините за сумбур, спасибо заранее за ответ.
17 августа 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ирина! Вопроса как такового мы не заметили, но предполагаем его в виде: что делать? В целом лечение: легкоусвояемая пища, частое дробное питание (4-5 раз в день, маленькими порциями), креон 3 раза в день во время еды, артишок 3 раза в день после еды, лактиале 230 по 2 капс. 1 раз в день после основного приема пищи, спазмалгон по 1 табл. 2 раза в день (утром и вечером). Все препараты принимать в течении 2 месяцев, кроме спазмалгона (только 10 дней, потом только при сильных болевых ощущениях). Важно периодически проконсультироваться со своим терапевтом, а обследование предположительно он будет рекомендовать 1 раз в полгода, однако точности обговорить с ним.
21 ноября 2013 года
Спрашивает МАРИНА:
ЗДРАСТИ!ПОДСКАЖТЕ МОЖЕТ ЛИ ОТ ПОД ЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТРУДНО ДЫШАТЬ?
24 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Не корректный вопрос.
На функцию дыхания поджелудочная железа не влияет. Но, во-первых, если при ее болезнях она болит, то человек естественно не будет дышать "на полную", что бы ее не тревожить мышцами живота, повышая внутрибрюшное давление.
Во-вторых при жизнеугрожающих воспалительных состояниях связанных с патологией поджелудочной железы может нарушаться и дыхание и кровообращение вплоть до комы и смерти.
И в-третьих, в поджелудочной железе находятся бета-клетки в островках Лангерганса, которые продуцируют инсулин, и при тяжелых повреждениях железы может развиться диабетическая прекома и кома, которые также сопровождаются нарушением внешнего дыхания.
17 марта 2013 года
Спрашивает катя:
Здравствуйте!!!!Мне 29 лет,я решила похудеть и села на диету,сегодня 8день.Но сегодня появилась ноющая боль в левом боку по ребрами,вы не могли бы сказать,что же произошло?Могла ли диета спровоцировать поджелудочную или селезенку?(диета низкокалорийная)
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Вовлеченность поджелудочной железы в воспалительный процесс в данном случае дискутабельна, т.к. подобное возможно только при особом характере выбранной Вами диеты: употребление сладкой, жирной или острой пищи, алкоголя – провоцирует развитие острого панкреатита. Более вероятной причиной возникновения описанных Вами симптомов является развитие воспаления слизистой оболочки желудка – гастрита. При наличии соответствующего фона, строгая диета могла провоцировать развитие воспаления, в особенности при наличии повышенной кислотности желудка. Вам следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования и последующего назначения лечения. Будьте здоровы!
13 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 3 года назад поставили диагноз-хронический панкреатит.С тех пор не была у доктора,но оч часто беспокоят боли.Слышала,сок сельдерея помогает при хронич.панкреатите.Так ли это?Спасибо
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее преимущественно вследствие нарушения питания, избыточного потребления алкоголя и кондитерских изделий. Применение различных народных средств, в том числе и использование сока сельдерея оправдано лишь в сочетании со строгим соблюдением диеты (исключение жирного, жареного, кондитерских и мучных изделий, острой пищи), двигательного режима (ежедневные физические нагрузки не менее 30 мин/день), нормализацией массы тела и отказом от приема алкоголя. Более полную информацию относительно Вашего индивидуального случая, Вы можете почерпнуть у Вашего лечащего врача. Будьте здоровы!
23 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,мне 26 лет ,скажите пожалуйста ,сделала узи брюшной полости,обнаружили -диффузное изменение поджелудочной железы,структура неоднородная(остальные показатели в норме),чем это опасно, как лечить ,и в следствии чего такое заболевание! И еще, органы брюшной полости опущены,после родов прошло 2 месяца(роды третьи),опасно ли это,и что надо делать чтобы исправить ситуацию.Очень страшно как то помогите пожалуйста ответьте на вопрос!
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Диффузное изменение поджелудочной железы, при отсутствии клинических признаков заболевания, является признаком хронического воспаления ПЖ (хронического панкреатита). Данное состояние не требует какого-либо специального лечения, помимо строгого соблюдения диетических предписаний (исключение жирного, жареного, сладкого и острого, алкоголя, ограничение потребления мучных и кондитерских изделий), а также возможного применения ферментных препаратов по показаниям (переедание, тяжесть в животе после приема пищи). Вам следует обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения, в соответствии с объективными проявлениями заболевния. Будьте здоровы!
28 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна Сергеевна:
Здравствуйте. мне 58 лет. в начале октября поставили диагноз - механическая желтуха (билирубин - 200). при обследовании (УЗИ поджелудочной железы и компьютерной томограммы) была выявлена опухоль на головке поджелудочной железы 23 миллиметра. опухоль доброкачественная. 9.10.09г. сделана наружная холицистэкомия, на 28.10.09 билирубин - 70, альфа-амилаза - 1850 ед. Принимаю креон 25 000 . Как снизить билирубин и альфа - аимилазу для оперативного вмешательства.
24 декабря 2009 года
Добрый день. В Вашем случае только операция поможет снизить билирубин и амилазу. Поскольку их повышение обусловлено механическим сдавливанием общего желчного протока опухолью, то только устранение этого препятствия приведет к снижению данных показателей. Из Вашего письма непонятно, в связи с чем был удален желчный пузырь.
05 октября 2010 года
Спрашивает ВЛАДИМИР:
Здравствуйте. Три с половиной года назад я попал в больницу с диагнозом острый панкреотит.После недельного лечения меня выписали.Диету долго не соблюдал,а жил обычной жизнью. А месц назад опять лёг в больницу. Сильные боли внизу рёбер. Сделали анализ крови-отлино(белок,гемоглобин,РОЕ и т.д),а главное сахар 3.9.Самое страшное, это диастаза 131072!!! Капали контрикал,ношпу,платифилин...Сделали один укол Сандостатина и на уро диастаза была ужэ 64,сахар на протижэнии лечения ни диастаза ни сахар не поднимались. УЗД показала,что ПЖ 22х21, печень увеличина на 1см.Можна ли за 8-мь часов настолько снизить ТАКУЮ(131072!!) диастазу, что сомной,что мне делать? Курю,алкоголь принимал(до этого случая),жирным не балуюсь. С нетерпением жду ответа.
14 октября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир. Может быть у Вас была повышена диастаза, на вряд ли настолько. Сейчас задним числом, да еще и заочно, сказать что было с Вами затруднительно. Может быть, у Вас и был приступ острого панкреатита (тем более, что Вы принимали алкоголь). При своевременно начатом лечении все могло нормализоваться. Для более точной информации нужна очная консультация.
14 октября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Владимир! К сожалению, Вам придется осознать тот факт, что основное в лечении панкреатита - это правильное питание и образ жизни. Нужно будет после снятия обострения избегать жареного, жирного, острого, алкоголя. Но есть и приятная новость: поджелудочная железа
"любит" очень уважаемую всеми мужчинами белковую пищу: мясо(правда, в отварном, иногда тушеном виде нежирное), творог. Еще можно употреблять каши, супы ненаваристые без зажарки, тушеные и отварные овощи, а вот сладости и мучное ограничить. Важен режим питания: 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
В период обострения - строгая диета, первые дни - почти "голод".
16 марта 2010 года
Спрашивает татьяна:
Здраствуйте!Вот такая ситуация:мужу 34года,на протяжении не меньше года отмечаеться жидкий стул,1 раз в сутки,утром;часто изжога;диету не соблюдал,к врачам не обращался,периодически принимал мезим.В последнее время перенес сильный стресс,несколько дней назад после еды стал отмечать сильнейшую изжогу,тяжесть в эпигастрии,не смотря на диету(говядина отварная,не жирная рыба,кисель,не здобное печенье,чай,суп на воде,рис отварной ),принимает омеп,пангрол,нет никакого улучшения.На УЗИ хр.панкреатит,гепатомегалия,реактивные изменения в печени.Какие должны быть наши действия
22 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна
Вашему мужу необходимо обследоваться:
• Общий анализ крови
• Общий анализ мочи
• Копрограмму и кал на скрытую кровь
• Анализ на дисбактериоз
• Печеночные пробы (при плохих показателях – маркеры вирусных гепатитов)
• Фиброгастродуоденоскопия
• Фиброколоноскопия
11 марта 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!
Я недавно сделала УЗИ брюшной полости и оказалось, что у меня воспалена головка поджелудочной железы. Периодически меня беспокоят боли в ее области, но не продолжительные. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне придерживаться диеты в этом случае и нужно ли проводить лечение? Может ли в дальнейшем повлечь за собой панкреатит? Спасибо.
18 марта 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина! УЗИ - лишь вспомогательный метод для постановки диагноза, а боли в так называемой "области головки поджелудочной железы" могут быть обусловлены не только патологией поджелудочной железы. Следовательно, для точного определения Вашего состояния необходима очная консультация гастроэнтеролога.

03 января 2013 года
Спрашивает Ильдар:
Здравствуйте. 4 года уже после мощного курса антибиотиками (4 курса подряд), начались боли под ребрами периодические, в основном после накануне выпитого алкоголя, справа и слева. Последние пол года под левым ребром вообще постоянные, справа боли к концу следующего после застолья дня проходят. Если лечь боль проходит, как встанешь сразу начинает тянуть. если прижать область под ребрами внутрь ладонями, хотя бы немного, боль проходит. С утра как встану и до вечера болит, пока не прилягу. В положении сидя такое ощущение, что ребра и справа и слева на что то внутри давят, и это что то болит и ноет. Последние пол года плюс к постоянной боли под левым ребром прибавились тянущие боли в боках внизу живота через 15 минут после еды, и иногда такие же боли в левой части поясницы, причем они иногда тянущие, иногда жгучие. После употребления алкоголя, начинаются буквально через минут десять тянущие боли в районе нижних ребер в спине. Частое вздутие живота после еды. Постоянная отрыжка п! осле еды. УЗИ брюшной полости: в желчном 2 полипа по 4 мм, и гемангиома печени 15*12, поджелудочная и селезенка в норме. Узи почек - без отклонений. Биохимия в норме, амилаза, липаза, билирубин, все в норме. Общие анализы крови и мочи - без отклонений. Сахар - в пределах нормы. Пол года назад, когда стало резко хуже, был жидкий стул неделю. Опять же, после выпитого накануне 2х бутылок пива. Ночью проснулся от пульсации и боли под левым ребром. После этого пиво вообще не пью. Поначалу постоянно была боль жгучая в районе солнечного сплетения, не мог сидеть, как будто все горело в груди. Пропил клацид, т.к. были обнаружены хеликобактерии, боли в груди прекратились. Сейчас анализ на пилори отриц.. ФГДС - небольшое воспаление желудка и 2 точечные эрозии 12 перстной кишки. Колоноскопия - совсем небольшое воспаление слизистой. Анализ кала на дисбактериоз - бифидобактерии и лактобактерии - ниже нормы. Клепсиелла 10 в 7 степени. Уже 4 месяца пью бифидумбактерин и лактобактерин + лин! екс + хилак форте. Недавно повторно сдал на дисб. - бифидобактерии - 10 в 11 степени, лактобактерий - все еще мало, клепсиеллы - столько же. Но после этого опять пришлось пропить курс сумамеда, т.к. обнаружился хрон. простатит на фоне микоплазм. Скорее всего опять все бактерии убил. Диету не соблюдаю. Гастроэнтеролог с терапевтом в один голос утверждают, что это все дисбактериоз виноват. Неужели от дисбактериоза могут быть такие постоянные боли? Все симтомы указывают на поджелудочную. Может быть мне стоит сделать КТ брюшной полости для более точного диагноза?. Не знаю уже куда обратиться, очень мучает неизвестность. Чувствую изнутри себя 70 летним стариком. Помогите пожалуйста поставить точный диагноз. Заранее благодарю.
11 января 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемый Ильдар. Не совсем понятно, что Вас беспокоит именно сейчас. Если все-таки боли зависят от положения тела – сидя, стоя или лежа они изменяются – надо обратиться к врачу-вертебрологу. Может боли вторичного нейрогенного характера. Если боли зависят от еды и от алкоголя – то это может быть все-таки панкреатит, или сосудистая патология. Можете сделать КТ брюшной полости и поджелудочной железы с контрастированием для уточнения диагноза. И вообще-то советую завязывать с алкоголем и соблюдать диету. Но вообще-то заочно такие вопросы не решаются. Если надо, приезжайте в наш Институт гастроэнтерологии для консультации и лечения.
21 октября 2015 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте, у меня хронический панкреатит, холецистит, гастрит атрофический с детства, сейчас мне 30 лет. С октября 2014г. беспокоят постоянные боли в верхней части живота, подреберья, за этот год лежала 3 раза в больнице. В июле 2015г пролечили в хирургии, диагноз обострение хр. холецистита, хр. панкреатита. Но даже после лечения боли не прошли, ремиссия не наступает. Диету соблюдаю (5 стол), вообще в жизни жирным, жаренным не увлекалась, просто не люблю. Погрешность в питании это сладости (шоколад, зефир, конфеты), но стараюсь по максимому ограничивать. УЗИ на сегодняшний день: Поджелудочная: головка 2,6 (обычно 2,3); тело 2,0 (обычно у меня 1,3), хвост 2,1. Контуры волнистые, эхогенность умеренно повышена, структура зернистая. Очаговые изменения: под капсулой в теле по передней поверхности участок неоднородности 1,3*0,9см. Желчный деформирован в теле, уплотнен, эховзвести, камней нет. Биохимия крови-норма, общий анализ крови-норма, копрограмма Мыла++, клетчатка++. Что означают данные этого УЗИ? Пугает очаговое изменение, что это? Какие обследования еще можно пройти? В течении этого года боль ежедневная, тупая, бывает острая, стул кашецеобразный сменяется запорами 2-3 дня, тошнота. И я не могу уловить причину усиления болей. Последние 3мес лечение следующее: Тримедат 200 - 2т/д, при усилении боли дюспаталин, (бывает и кеторол пью).
17 ноября 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ксения! К сожалению, обострения на фоне таких хронических заболеваний могут часто носить длительный, вплоть до постоянного, характер. Минимальные погрешности тоже нужно исключать. Очаговые изменения и неоднородности обязательно надо контролировать с помощью наблюдающего за Вами врача, следить за их картиной, а также за общими показателями пациента, Вас в частности. Врачебная тактика очень индивидуальна, во многом зависит и от индивидуальности пациента, потому все будет зависеть от подозрений лечащего врача. В таких случаях врачи назначают и компьютерную томографию, однако, последнее слово за Вашим врачом.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры