Слава Україні!

Лечение головной боли

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 ноября 2012 года
Спрашивает Сергей:
Болит голова уже 3 дня, с перва болел висок левый, через день болел правый, теперь болит лоб.
21 ноября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, если это впервые, то нужно обратиться к невропатологу и обследоваться. Проще всего сделать МРТ мозга и понимать, что опасной причины головной боли нет. А головную боль нужно лечить у врача, специально обученного диагностике и лечению головной боли. Почитайте о головной боли и мигрени на сайте медицинского центра "Головная боль" в разделе "Статьи", информация для Вас будет полезной, чтобы сориентироваться в своем состоянии и выборе правильного подхода к организации лечения.
13 февраля 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!меня беспокоят головные боли.Мне 25 лет.С самого детства у меня судорожная готовность головного мозга.В детстве меня головные боли не беспокоили,они начались примерно в 19-20лет.Боль сопровождается:в правой части головы, болят десна,ухо,глаз,мышцы шеи,весок,плече,руки незначительно дрожат, реагирую на свет,звук,движение,еще тошнота периодически.Боль может начаться от недосыпания,если перенервничаю,а может и внезапно вовремя сна.В основном боли начинаются осенью и весной.Я проходила кучу анализов,МРТ и доплер сосудов головы.да и кучу других.по заключению все хорошо.вот только судорожная готовность головного мозга.Одни врачи говорят что я перенесла вирус герпеса и это последствия.другие что это мигрени.Назначали кучу препаратов.Год назад у меня боли прекратились,я думаю что это была аллергия,я раньше наращивала ногти.потом я перестала этим заниматься и все прошло.но недавно опять начались боли.и они стали сильнее.я уже не знаю к кому мне обратится чтоб мне сказали что это.Очень прошу ответьте на мой вопрос.Спасибо!
21 февраля 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Марина. К сожалению, Ваш вопрос не для заочной консультации. Для дачи компетентных рекомендаций, необходим осмотр, анализ мед. документации, схем пройденного лечения.
22 февраля 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Ситуация и правда неординарная. В Вашем случае надо все же прийти к доктору-неврологу и уже предоставив все данные обсудить возможные причины Вашей проблемы. Как вариант, церебральный арахноидит, но этот диагноз выставляется по данным МРТ. При Вашем желании будем рады Вам помочь.
14 июля 2013 года
Спрашивает Евгений:
МРТ головного мозга сделал ,все в норме .сосуды проверил ,обнаружена сосудистая дистония .Врач сказал что не страшно и показание почти нормальные .Сделал ринген шейных позвонков и обнаружили остеохондроз 3 и 5 позвонков . толком лекарства не выписали а затылок головы давит как тиски (( давление в пределах допустимых .посоветуйте что делать ? может мрт шейного отдела сделать или курс массажа.Спасибо за ранее
16 июля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, головная боль напряжения (скорее всего у Вас она) должна правильно лечиться. Она не имеет отношения к позвоночнику. Почитайте на сайте медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» о головной боли вообще и головной боли напряжения в частности, о лечении головной боли. Эта проблема нарушения работы болевой системы мозга и она должна решаться только специально обученными специалистами –невропатологами. Массаж категорически противопоказан.
17 декабря 2011 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте)
недавно с мокрой вышел на улицу. осле этого мучают ужасные головне боли.
что это может быть и как от этого избавиться,вылечить?
06 января 2012 года
Здравствуйте, Игорь! Интенсивные головные боли, возникшие после воздействия низких температур на органы и ткани головы, могут быть связны с воспалительным процессом той же локализации. Поскольку вызывать головную боль может воспалительный процесс в тканях мозга или мозговых оболочках, необходимо срочное обследование. Начните с посещения терапевта и невропатолога. Результаты исследований, проведенных этими специалистами, покажут, куда двигаться дальше. Берегите здоровье!
20 ноября 2010 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день! Мне 31 год. С 2003 года мне поставлен диагноз посттравматический церебральный арахноидит с редкими приступами деэнцифальной эпелепсии. У врача, который поставил диагноз, проходила трижды курс лечения с 2003 по 2006 год. Вплоть до октября 2009 не проходила никакого лечения: был очень стабильный период в жизни- занималась только маленьким ребёнком, мужем и домом, практически никаких стрессов, при кратковременном ухудшении здоровья отлёживалась дома несколько дней и снова была в норме. Приступов (деэнцифальных кризов) не было 1,5 года до февраля 2010. После аварии 2003 года я не работаю. До аварии занимала хорошую должность в солидной западной компании. В начале 20009 года была попытка начать свой маленький бизнес. Через 3 месяца плотного графика я в буквальном смысле свалилась. Симптомы теже, что и в предыдущие годы: головная боль, в основном, в затылке, непереносимость шума и света, больно читать, сильная слабость и головокружение, тошнота. Отлежалась дома месяц - не хотела в больницу. Потом был отдых на море, и состояние моё вроде бы стабилизировалось. В сентябре 2009 решила получить второе образование. В конце октября стало снова плохо. Прошла недельный курс лечения в стационаре и 3 недели отлежалась дома (благо был карантин). Снова взялась за учёбу, а в феврале состояние ухудшилось и помимо вышеперчисленных симптомов возобновились деэнцифальные приступы. Прошла ещё один курс лечения в больнице 2 недели. Правда, на этот раз сказали, что у меня не просто арахноидит, а арахноэнцефалит. После больницы, как обычно 2 или 3 недели приходила в норму (симптомы сохранялись, работать за компьютером или читать не могла). Затем писала диплом и в конце мая опять "свалилась". С лета вроде бы опять начался спокойный период, но уже 1,5 месяца чувствую себя плохо - два дня, как стало лучше и вот добралась до компьютера. Кроме того за последние полгода добавилось то, что я забываю есть, т.е. детям готовлю, кормлю, а самой не хочется и не хочется до шести вечера. Но последний месяц за мной ухаживала мама, есть не хотелось, она ставила полные порции три раза в день, и я съедала всё, хотя не мысль о еде, не вид самой еды аппетит не пробуждал. Для меня стресс выходить на улицу: я боюсь людей, они меня раздражают. Поэтому, в основном, сижу дома. Позвонить по телефону, даже, чтобы вызвать к ребёнку доктора тоже проблема: очень страшно, начинает трусить и обливаюсь потом. Перепады настроения, тревожность, мнительность, часто агрессия по отношению к близким. Может мне к психиатру уже пора? Я так много написала, простите, ради Бога, а вообще хотела узнать с моим диагнозом я могу надеяться на то, что вернусь к полноценной жизни и смогу вернуться к работе, которая вынуждает быть стрессоустойчивым трудоголиком? Если да, то что я до сих пор делала неправильно? Если нет, то посоветуйте, пожалуйста, каким образом организовать лечение, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к активной социальной жизни? Заранее спасибо Вам огромное!
26 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ксения. Работа, которая требует стрессоустойчивость и большой нагрузки не для Вас. Есть определенные изменения в организме, которые не стоит испытывать и проверять на прочность, для того чтобы они перешли в состояние декомпенсации. Вам нужно найти спокойную работу на четверть или полставки для того, чтобы не выпасть полностью из социальной жизни. В Вашем случае возможна работа с психотерапевтом для коррекции состояния, связанного с боязнью общения.
03 июля 2014 года
Спрашивает Зося:
Добрый день. Третий день невыносимо болит голова. не могу смотреть на свет. Анальгин, спазмолгон и но-шпа не помогают. Даже кетанов долго не продержался, а больше я боюсь пить. Сходила к врачу, он отправил на МРТ головы, но это только через 2 недели, а что я могу сделать сейчас - жить же невозможно. Помогите, умоляю. Живу в Боярке.
03 июля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Зося, по Вашему описанию непонятно, какой у Вас вид головной боли. Судя по плохой переносимости света, это может быть мигрень. Именно при этой боли лекарства могут не помогать. Я могу посоветовать Вам зайти на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитать о головной боли и мигрени и их лечении. Попробуйте, если Ваша головная боль похожа на мигрень, принять рапимиг (Вы почитаете об этом на сайте). Будут вопросы - задавайте.
17 июля 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мне 24 года. Головные боли начали беспокоить еще со школы. Раньше больше всего страдали виски, сейчас боль похожа на мигрень, с одной стороны или в затылке. Частота – приблизительно 2 раза в неделю. Начинается с неинтенсивной, тупой, постепенно набирая обороты, доходит до интенсивной с чувством тошноты. Если не принять таблетки, не проходит даже после сна, беспокоя всю ночь и утро. К какому врачу следует обратиться и какие анализы нужно сдать перед походом к врачу? Спасибо!
21 сентября 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Екатерина, диагностикой и лечением головной боли занимаются специально обученные врачи, иначе Вам будут лечить сосуды или остеоходроз, которые не являются причиной головной боли никогда. В Украине таким лечением занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск. На сайте этого центра в разделе "Статьи" почитайте о мигрени и ее лечении. Врач должен иметь сертификат об обучении в Европейской школе головной боли, у нас этому врачей не учат.
29 мая 2010 года
Спрашивает Уляна:
Доброго дня!
В мене головний біль в районі лобу і по боках, іддає інколи на очі та ніс. Відчуаю ніби щось давить на лоб, важкість над очима, ніби там щось висить. Зовні все добре. Ніяких напухлостей крім того що очі напухають наверху, під бровами, та трохи знизу. Є час від часу температура 37, 1- 37, 5. Переважний стан до обіду якогось легкого запаморочення, і взагалі якогось напруження в голові. Не знаю як пояснити, простими словами голова якась неясна. Потім підморожує мене трохи постійно. Двадні тому було дуже сильна головна біль, зараз приймаю імет, та всерівно десь відчуваю глуху біль і присутні симптоми, які описала вище.
Що робити? МРТ чи можна без того обійтися. Буду дуже вдячна за відповідь.
31 мая 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уляна, для того, чтобы дать Вам рекомендации, нужно понимать причину вашей боли. Скорее всего, это головная боль напряжения, связанная в переутомлением регуляторных механизмов мозга. Но все равно упомянутым Вами препаратом это не лечат, им можно воспользоваться несколько раз как скорой помощью. Я вам рекомендую обратиться в медицинский центр "Головная боль", где Вам окажут профессиональную помощь в обследовании и лечении (есть сайт, посмотрите в гугле)
25 февраля 2011 года
Спрашивает Безуглая Жанна:
Здравствуйте!
Пишу от имени моей мамы, ей 62 года.
В 2008 году появились боли в правой половине головы от шейно-затылочной области и распространяется на височно-глазничную область. В виске начинается сильная боль-рвущая, жгучая; в глазу глубокая боль сверлящего характера. Ощущение, что глаз вытекает. Затем появляется зубная боль. Дискомфорт в правом ухе и иррадирует в левое ухо (до сильной горящей боли). Начинает болеть голова-теменная часть, лобная.Это состояние не снимается никакой таблеткой (даже не помогает катадолон).
Было проведено обследование:
-у офтальмолога –нет отклонений;
-эндокринолога –все гормоны в норме;
-рентген пазух носа –положительный;
-рентген ШОП –артроз унковертебральных суставов с4-с7. При сгибании с4 смещение кпереди 4мм. Нестабильность в сегменте с4-с5;
-мрт головного мозга :МР-картина выраженной энцефалопатии сосудистого генеза, сочетанной заместительной гидроцефалии с признаками субатрофии коры головного мозга. Аномалия развития Виллизиева круга. Гипоплазия правой позвоночной артерии.
-мрт шейного отдела позвоночника: мр-признаки остеохондроза шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, унковертебрального артроза в сегментах с4-с5, с5-с6, с6-с7. Внутрителовые хрящевые узлы Шморля в телах Th3? Th4 позвоночников.

Очень Вас прошу о помощи,так как специалисты никакого конкретного диагноза не выносят ( ставили и прозопалгию, и шейную мигрень, и мигренозоподобные головные боли на фоне шейной дореопатии). Надеемся на Вашу консультацию по нашей проблеме. Невозможно смотреть на мучения мамы. Помогите, пожалуйста!
С уважением Жанна.
-
28 февраля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Жанна,приводите маму на лечение в медицинский центр «Головная боль» в Киев или Днепропетровск, ею нужно заниматься квалифицированно. Если сохранились нейрохимические системы мозга, на которых можно работать, я думаю, вашей маме можно помочь. Проблема связана с нарушением работы мозга, может быть, в результате атрофического процесса. Поэтому 100% гарантии не даю, но сделаем все возможное, так , как это положено по международным стандартам.


03 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Доброго дня!
Моя мама часто страждає головними болями, ліки допомагали, так як був тиск і гемоглобін
Знижений, а тиск підвищений. Но уже 3 дні голова болить в потилиці дуже сильно і нічого не допомагає, що це може бути? Підкажіть будь ласка.
18 февраля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Оля, повышенное или понижение давления не вызывает головную боль, сниженный гемоглобин - тоже не причина боли. Причиной боли яляется нарушение работы болевого центра в мозге, он стимулирует работу болевых датчиков в тканях и они болят, хотя и здоровые. Пусть мама обратится к врачу, сделает обследование и получит рекомендации по лечению. Только врач должен иметь сертификат об обучени в международной школе головной боли, иначе он не разберется.
17 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.У меня очень часто болит голова.Иногда боль сопровождается пульсирующей болью в левом виске.Из таблеток помогает только спазмалгон.У меня давление раньше было пониженное,поэтому не могу обойтись утром без чашечки кофе.Может это связанно со стрессом? Подскажите ,что это может быть? Нужно ли мне проходить обследование? И с чего начать.
01 октября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, пульсирующая боль в виске чаще всего является проявлением мигрени. Что это такое и что с ним делать, почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" Киев, Днепропетровск в разделе "Статьи". Почитайте статью о головной боли , мигрени и их лечении. Все что касается режимных мероприятий, нужно делать пожизненно. Снимать такую боль нужно рапимигом, но если она чаще 3 раз в месяц - нужно принимать предупредительное лечение.
17 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна,53 г.:
Здравствуйте!Головная боль появилась внезапно,ранее ими не страдала,простудами давно не болею,АД и t -в норме.ГБ появляется вскоре после утреннего пробуждения и исчезает после полудня.Боль в передней части головы,приступообразная,пульсирующая,то утихает,то как молотком изнутри ударяет.При наклонах резко усиливается.Шум и свет - не болезненны.Проколола АКТОВЕГИН и МИЛЬГАММу(10 дн.)-безрезультатно,принимала антибиотик ципрофлоксацин 5 дней- боль вроде стала менее интенсивная.Продолжается уже 3 недели,ежедневно.Предположительно : чем может быть вызвана эта боль?
21 ноября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, причиной головной боли может быть нарушение работы болевой системы мозга или какая-то анатомическая причина в мозге или внутренних органах. Для начала нужно сделать МРТ мозга, чтобы исключить анатомические нарушения в мозге. А потом полечить головную боль (она похожа на мигрень) у специально подготовленного врача. Почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" в разделе "Статьи" о головной боли, мигрени и их лечении.
27 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер!Страдаю атеросклерозом спиновых артерий,ункоартроз шейных позвонков с 4 по 6-ой,энцефалопатия,ИБС:уплотение стенки левого желудочка, уплотнение клапона сердца,атеросклероз сосудов сердца,Мигренбю страдаю с28лет,язва желудка,панкреатит в обострения,хронический холецестит.Посоветуйте пожалуйста медикаменты,которые снимут головные боли.!Боли каждый день,ну просто нет мочи,пью ношпу и пенталгин и на день много раз.К нервопатологу обращалась,посоветовала что можно до 8 таблетое в день,я чувствую,что я травлюсь и из-за .того страдает желудок.Заранее признательна!С ув.ВИКТОРИЯ
29 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктория, головная боль не лечится болеутоляющими, они усугубляют боль сами по себе при частом применении (это чаще 3 раз в месяц). Правильно диагностировать и лечить головную боль могут врачи, специально этому обученные. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении, тогда Вам будет легче сориентироваться в тактике избавления от головной боли.
14 августа 2011 года
Спрашивает валентина:
можетло этот диагнос провоцировать сильнейшие головные боли? МР признаки незначительного наружного гидроцефалии ,единичных микроочагов дисциркуляторно - дистофического характера в веществе лобных долей ,ликворной кисты прозрачной перегородки.
16 августа 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Валентина, то, что на МРТ нашли анатомические нарушения, не является причиной головной боли, Если хотите почитать о том, что такое головная боль – зайдите на сайт медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск и в разделе «Статьи» почитайте о головной боли и ее лечении. А потом найдите такого невропатолога, который специально обучен диагностике и лечению головной боли. Обычный невропатолог может не владеть этими знаниями.
02 августа 2010 года
Спрашивает Антонина:
МОЕМУ МУЖУ 53 ГОДА. БЕСПОКОЯТ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, СИЛЬНЫЙ ШУМ В ГОЛОВЕ, ПРЫГАЕТ ДАВЛЕНИЕ -НЕДАВНО БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ БОЛЕЛО УХО. ПОСОВЕТОВАЛ ЗНАКОМЫЙ ВРАЧ КАРДИОЛОГ ПОПРИНИМАТЬ БЕТАСЕРК , ВИТА-МЕЛАТОНИН И ТАНАКАН. ДА -ЕЩЕ У МУЖА НАРУШЕНИЕ СНА. КАК ПРОТИВОПОКАЗАН АЛКОГОЛЬ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК.
04 августа 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Антонина, если Вас интересует мое мнение об алкоголе – то его вообще не нужно принимать ни здоровым, ни больным (тем более с нарушениями работы нервной системы). К таблеткам алкоголь отношения не имеет, но все перечисленные вами нарушения у мужа являются следствием перевозбуждения нервной системы, и, если вы хотите его правильно лечить, то нужно принимать не сосудистые препараты, а препараты. Уменьшающие возбудимость мозга.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры