Спросить у врача

Лечение стафилококка

Стафилококки — постоянные спутники человека и возбудители более сотни различных заболеваний. Здоровый организм без труда справляется с их вторжением, а вот ослабление иммунитета может привести к развитию серьезных болезней. Не заболеть поможет профилактик

Статьи по теме:

Бактериальный вагиноз

Вагинит

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

22 сентября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Доброго времени суток! При сдаче бакпосева мочи на флору, был обнаружен streptococcus haemolyticus. Беременность 21 неделя. Подскажите пожалуйста, это как то негативно может повлиять на плод, нужно ли срочное лечение?

03 октября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Ирина! Наличие стрептококка у Вас в моче на плод повлиять не должно. Особенно, если беременность протекает нормально. Главное, чтобы у Вас в мочевых путях не развилось серьезное воспаление, негативно влияющее на Ваше личное самочувствие. Ведь если Вы серьезно болеете, то и малыш страдает. Так что отслеживайте изменения в общем анализе мочи и анализе мочи по нечипоренко. Если там все спокойно, то и Вы сохраняйте спокойствие. Будьте здоровы!

16 января 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Два месяца назад у меня заболел глаз: на верхнем веке появились белые пятна, типа "жировиков", глаз затекает гноем каждые полчаса. Сдал мазок, обнаружили стафилоккок гемолитический. Принимаю цепролет, нистатин, мажу тетракциклиновой мазью на ночь, днем постоянно полощу. Но улучшений нет. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно полечиться, т.к. живу в глубинке, до офтальмолога ехать далеко. Спасибо.

15 июня 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей! В какой-бы глубинке Вы не проживали – это не оправдание для самолечения.
Офтальмологи принимают в районных поликлиниках – не поленитесь съездить на прием. О том, как лечится инфекция, вызванная стафилококком, Вы узнаете из статьи Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем портале. Берегите здоровье!

05 февраля 2011 года
Спрашивает Тамара Алексеева:
у МЕНЯ взяли анализ в ухе, обнаружили kebsiella pneumoniae скудный рост иs.aureus обильный рост. Что это за болезнь и как лечить.

08 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Тамара! Ответ на Ваш вопрос, касающийся методов лечения заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, содержится в материалах научно-популярной статьи Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Учитывая скудный рост клебсиеллы, ее наличие не нуждается в дополнительном лечении. Берегите здоровье!

03 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мне 19 лет. Около 2ух месяцев назад начали беспокоить прыщи на подбородке, а именно маленькие гнойнички, и иногда подкожные. ( до этого в таком количестве не было на лице) Пошла на обследование , демодекс не обнаружили. проверяла желудок, промыла желчный пузырь, была у гинеколога всё вроде в норме, жду ещё анализов на гормоны. Мазала прыщи базироном, дифферином, зинеритом, борной кислотой, болтушкой, ля рош позе гялями и так далее, улучшений не было только всё хуже. В баклаборатории с прыщиков соскребли и проверили на стафилококк , обнаружили стафелококк золотистый на лице и в носу. Так же анализ на чувствительность к антибиотиком сделали. Инфекционист выписал зеннат, энтерол, имунофан внутримышечно колоть (укол через 2 дня) и в нос ИРС - 19 . до этого пила по назначению в клинике Элорма, доксициклин, трихопол, холемзин , энтерсгель... Уже прошло достаточно времени ничего не помогает , скажите пожалуйста если мне не поможет Зеннат и уколы, что же мне тогда делать ? Есть ещё действенные методы ? или придется всю жизнь прожить с прыщами ? На сколько эффективен иммуноглобулин противостафилококковый ? и какие у него недостатки ?

07 ноября 2012 года
Врач дерматовенеролог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, у вас достаточно полное обследование,гормональный профиль(вы его уже прошли )тоже может дать дополнительную информацию.эффективность иммуноглобулина достаточно высока. От себя могу посоветовать местно старые ,добрые болтушки,физиотерапию - но это наружное лечение!!логично при неэффективности антибиотиков провести озонотерапию БАГОТ,можно АУФОК,ВЛОК - чем располагает медицинская база.хотя естественно желательно докопаться до причины сыпи.

24 августа 2013 года
Спрашивает Marina:
Здравствуйте! у меня в посеве на микрофлору обнаружили в большом количестве E.coli,Enterococcen.была проведена антибиотикограмма кишечная палочка чувствительна ко всему а вот энтрококки к ampicillin,ciprofloxacin,amoxycillin,moxifloxacin.врач выбрала ципрофлоксацин. назначела 10 дней по 250мг 2 раза в день.дело в том что я уже пью их 5 дней и нет ни какого эффекта от лечения.все симптомы как были так и остаються. можно ли уже думать о том что антибиотик не помогает?

24 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, в каком материале были выявлены кишечная палочка и энтерококк, какие симптомы стали основой для назначения подобного исследования, какой диагноз был поставлен врачом на основании проведенного обследования, каким (точно) был результат бакпосева и какое дополнительное лечение (помимо антибиотиков) Вы получаете. Без этой информации комментировать ситуацию невозможно. Берегите здоровье!

17 октября 2013 года
Спрашивает Асель:
Доброго времени суток. Прошу Вас помочь разобраться в проблеме:хочу запланировать беременность, но мешает одно "НО". На протяжении 3 лет делаю периодически бак.посве из цервикального канала и в результате высевают Золотистый стафилококк! Обощла всех гинекологов в городе, все как один твердят: Что вы уцепилис за этот стафилококк! Назначали лечение, как правило состоящее из антибиотиков. В результате только "посадила" поджелудочную, а анализ на бак посев недельной давности снова высеял золотистый стафилококк. Дело в том что у меня первый ребенок умер от сепсиса на 11 сутки после рождения. После лечили (Зиннат свечи, Офлоксин, Рофлоксан, Амоксиклав,Ципролет, Ровамицин). Помогите, уже просто некуда обращаться и не у кого консультироваться!

20 октября 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Я понимаю Ваше беспокойство, но ничего конкретного посоветовать не могу. Вам проводили бакпосев с антибиотикограммой? Проблема в том, что полностью просанировать золотистый стафилококк, как правило, не удается. Поэтому гинекологи и отмахиваются от его наличия. В заключении паталогоанатома было указано, что сепсис спровоцировал именно золотистый стафилококк?
Советую Вам обратиться не к гинекологу, а к инфекционисту, возможно, он что-либо подскажет.

21 марта 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 23 года, с детства болею - то аллергии, кожные проблемы, далее гинекология, утомляемость и т.д. В общем врачи лечили от всего, а мне становилось лишь хуже. Только сейчас взяли бакпосев из горла - поставили золотистый стафилококк и врач сделал предположение, что в основе целого букета моих заболеваний лежит именно он. Буду лечиться, но главное, что меня интересует, при таком диагнозе к детям лучше не подходить? Я уже прошла анкетирование волонтёрской деятельности - уход за детьми в детских домах, но данный диагноз меня остановил - а можно ли мне??? Спасибо.

08 апреля 2008 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте! Вряд ли все Ваши проблемы связаны со стафилококком. Это – заблуждение. Корректный курс лечения стафилококка в носоглотке (без антибиотиков) продолжается 1 месяц. После этого Вы можете безопасно работать с детьми.

28 июля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! 4.07. попала в больницу с болями в почке и резями при мочеиспускании, сделали анализ общий мочи в котором был показан воспалительный процесс лейкоциты 25-30, сделали узи почек, после был поставлен диагноз о.восходящий пилонефрит, о. цистит. Назначали лечение в виде Монурал 3 г. один раз, фуромаг 1т-2 раза в день 7 дней, чай почечный, все так и сделала, прошла курс, сдала повторный анализ общий мочи, сказали анализ хороший, вроде полегчало, через 3 дня, начались снова рези при мочеиспускании, боль в почке, пошла сделала бак посев мочи, обнаружили st. epidermidis 10 в 5-ой степени, и показано к каким антибиотикам чувствителен, назначили Амикацин, 7дней уколов, 2 раза в день. потом начался менструальный цикл, и антибиотики решила не принимать потому как в этот период просто ужасное состоянии было и так..на 2 день менструации и боль и рези прекратились, в конце менструации снова начались небольшие рези...правильное лечение, и действительно возможен цистит и воспалительный процесс именно из-за этого вида стафилококка. нужно ли обследование партнера на этот вид , может ли он быть переносчиком?И стоит act же проколость этот вид антибиотика?

09 августа 2010 года
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
информация о консультанте
Добрый день. Вы либо лечитесь сами, либо как доктор прописал. Менструация не является препятствием для приема антибиотиков, а неконтролируемый прием последних короткими курсами с перерывами приводит к развитию резистентности (нечувствительности) микробов. Партнера проверить никогда не помешает, но без надобности его лечить не надо. Обратитесь снова к урологу или гинекологу, сдайте повторные анализы и если необходимо пройдите полноценный курс лечения.

27 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория:
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу можно обратиться для комплесного лечения, у меня обнаружили стафилококки в мазке из зева, из влагалища и в моче, лечение у отдельных специалистов результатов не дает.

01 марта 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория! Ознакомьтесь с общими принципами лечения стафилококковой инфекции, изложенными в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. После этого обратитесь за помощь к инфекционисту – именно для этого специалиста стафилококковая инфекция является профильным заболеванием. Берегите здоровье!

09 ноября 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.При трудоустройстве я сдавала анализы.При микробиологическом исследовании на носительство стафилококка в мазке из носа,был выявлен золотистый стафилококк,чувствительный к цефалексину,эритромецину,ципрофлоксацину,пеницилину,цефтриаксону,клиндамицину.Прошу,Вас,разьяснить,на сколько это опасно,чем и как лечить,а так разрешено ли с таким диагнозом приступить к работе в мед.учереждении?Спасибо.

26 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Ответы на все вопросы, касающиеся золотистого стафилококка, Вы найдете в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. До исчезновения золотистого стафилококка из результатов бакпосева приступать к работе в медицинском учреждении нельзя. Берегите здоровье!

16 февраля 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!
Результаты анализов показали наличие стафилококка в простате.
Пролечился по назначению врача таким образом :
- Сульбамакс 1,5 внутримышечно 7 дн.
- Простатилен 10 мг внутримышечно 10 дн.
- Тивортин 5мл 3 раза в день, 10дней
- Серрата табл.10 мг – по 1 таблетки 3 раза в день, 10дней
- Дистрептаза свечи 1раз в день – 6 дней
После такого лечения принимал внутримышечно
Иммуноглабулин человека антистафилокковый по 3 ампулы,
Через день, всего 21 ампула
После лечения чувствовал себя отлично, но спустя месяц возникли проблемы
Со здоровьем, анализы показали наличие стафилококка в простате.
Подскажите пожалуйста, где можно пролечиться от стафилококка в простате,
к какому врачу обращаться?
Я лечился в КВД.

18 февраля 2014 года
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Наличие стафилококка без наличия воспалительного процесса (увеличение количества лейкоцитов и наличия клинической картины) не является показанием к лечению. Возможно такое явление как микробная контаминация (колонизация) органов мочевыделительной системы без воспалительного процесса. Если в бакпосеве микробное число меньше, чем 10х4 и нет симптомов воспаления, то лечение не показано. Обратитесь на осмотр к урологу по месту жительства.

03 февраля 2012 года
Спрашивает Дана:
Здравствуйте! Обнаружили золотистый стафилококк 10^3 в мазке из носа. Как и чем лечить? Сколько времени займет лечение? А также интересует: когда можно сдать повторный анализ (мазок из носа), так как мне нужен допуск в сан.книжке?

12 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Дана. Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является его наличие 103и выше и неоднократное его выявление. В любом случае, его санировать (лечить) лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). После санации повторный анализ можно делать через 2-4недели. Будьте здоровы!

02 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Добый день, во время беременности сдала бакпосев и обнаружили золотистый стафилокок и молочницу. Лечили местно, делали промывание антисептиком, перекисью водорода (наружно) и тампонами с бурой в глицерине. Эфект после лечения продолжался всего неделю, а потом выделения начались заново. Прошел год, ребенка грудью уже не кормлю. Подскажите, пожалуйста способ лечения.

30 мая 2008 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте. Пробиотическое лечение: бактериальные вакцины, бактериофаги, заместительные препараты, местные иммуностимуляторы, местные и системные препараты на основе флюконазола. Применение антибиотиков противопоказано.

20 марта 2012 года
Спрашивает Андрей Владимирович:
Здравствуйте!Мне 33 года.На днях сдал из уретры ПЦР12 и мазок на микрофлору-все показатели в норме.После чего сдал на бакпосев из уретры, показатели :
1) Staphylococcus saprophyticus 10*5
2) Enterococcus sp. 10*3
3) Streptococcus viridans 10*3
Анализы сдавал для отметок в медицинской книжке.Стоит ли переживать и начитать какое либо лечение, если по сути ничего не тревожит?

11 апреля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Андрей Владимирович. Выявленные у Вас микрооганизмы относятся к условно-патогенным бактериям и в норме есть у здоровых людей, но при определенных условиях их становится слишком много и они могут вызывать воспалительные процессы. В принципе ничего что вызывало бы тревогу не выявлено, однако вопрос о необходимости лечения решает Ваш врач на очном приеме на основании всех данных, а не только одного результата анализа. Будьте здоровы!

13 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я беременна, срок - 20 недель. При постановке на учет в носу обнаружили St. aureus. По поводу результата были некоторые сомнения, но на лечение, хотя бы ради профилактики, решила согласиться. Назначили закапывание хлорофиллиптом и эктерицидом и КУФ носа 10 дней. Повторный анализ показал значительный рост микрофлоры (пишу со слов лечащего врача, потому что количественные показатели и в первом случае, и во втором в результатах были непонятно где обозначены). Для собственного успокоения одновременно со вторым разом сдала анализ в другой лаборатории. St. aureus не обнаружили, но нашли St. haemolyticus 10*3, нечувствительный к большинству антисептиков, в том числе тех, которыми я лечилась (высокая чувствительность только к цитеалу и гексикону). Врач назначил тампоны в нос с антибиотиком (медаксон). Сомневаюсь в том, стоит ли его применять, потому что последние два месяца часто болею простудами и иммунитет сильно ослаблен. Насколько гемолитический стафилококк является опасным и необходимо ли его лечение антибиотиками при таких количественных показателях?

04 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Если вас ничего не беспокоит,лечиться не нужно. Стафилококк не является опасным,он относится к нашей нормальной микрофлоре,лишь при очень больших количествах он вызывает определенные симптомы, которые мы и лечим.
всего 134 страницы
Спросить у врача