Спросить у врача

Лечение стафилококка

Стафилококки — постоянные спутники человека и возбудители более сотни различных заболеваний. Здоровый организм без труда справляется с их вторжением, а вот ослабление иммунитета может привести к развитию серьезных болезней. Не заболеть поможет профилактик

Статьи по теме:

Бактериальный вагиноз

Вагинит

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

26 августа 2012 года
Спрашивает Максим:
Добрый день. При микроскопическом исследовании урогенитальных выделений определился гемолитический стафилококк 10*5 КОЕ/мл. Скажите насколько это опасно, как и чем его лечить и передается ли это половым путем?

30 августа 2012 года
Врач уролог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемый Максим. Указанный Вами возбудитель является условно патогенным, при нарушении иммунитета может быть причиной патологического процесса и приводить к разрушению эритроцитов; выявленная концентрация свидетельствует о наличии патологического процесса, при этом возбудитель приобретает контагиозность (при половых контактах) и требует адекватного лечения. Заданный вопрос предполагает знание неблагоприятного варианта течения заболевания, готовы оказать Вам помощь.

12 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Мне 24 года,последние 6 мес.я встречалась с парнем,сексуальные отношения у нас не были защищенные.У него на ноге возле косточки большой отек и ранка,которая то заживает,то обратно начинает выделять кровь и сукровицу.Не давно у меня на пальце руки появился панариций,старалась вылечить дома,но ничего не помогло.Пришлось идти к хирургу на операцию.Сказал,что у меня в организме Стафилококк,и надо очищать кровь!Скажите пожалуйста могла я заразиться стафилококком от своего парня?И можно им заразиться половым путем?Как лечиться от этого микроба?Спасибо.

31 января 2012 года
Врач инфекционист
информация о консультанте
Этим микробом можно заразиться как контактным обычным путём(через соприкосновения,объятия и т.д.) так и половым путём.Но чаще-это контактным,т.к. стафилококк обычно есть на всех поверхностях предметов,коже-инфицирование зависит от состояния местного иммунитета.Для начала надо сделать антибиотикограмму -взять посев с того места,где есть проявления микроба(рана,панариций) и определить чувствительность стафилококка-какие антибиотики лучше на него действуют,тогда лечить.

05 февраля 2010 года
Спрашивает Алена:
у ребенка золотистий стофылокок (распространнений фурункулез) , год назад обнаружили и провели лечение антистофылококовий бактериофах и антистофилококовий имоноглобулин , теперь снова фурункули что делать дальше?

22 февраля 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Алена, надо провести обследование: общий анализ крови, сахар крови, иммунограмма.
Лучшее лечение - антистафилококковым иммуноглобулином по специальной схеме. Самостоятельно провести лечение невозможно, только под наблюдением врача.

20 февраля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня вопрос, наверное, к Игорю Семёновичу.
Мне 23 года. 9 декабря 2011 года у меня был выкидыш на малом сроке (3,5 недели). От выскабливания я отказалась. Через 2 месяца стали бепокоить тянущие боли внизу живота. Я сделала УЗИ и мне поставили диагноз двухсторонний сальпингоофорит. Сделала бак-посев из ЦК обнаружили staphylococcus warneri 10 в 3 степени и к нему антибиотикограмма - цефоксин, гентамицин, оксациллин, доксициклин, эритромицин, левофлоксацин. Врач прописала цефтриаксон 1,0 гр. №14, метрагил 100 мл. №5, глюконат кальция и магнезию. Лечение с 1-ого дня цикла, а пока ставлю ректально свечи - лонгидаза и эхтиоловые (чередую).
Скажите, правильное ли назначено лечение. Вы пишите, что антибиотики при лечении стафилококков вредны, а их назначают. Что делать?? Какая альтернатива антибиотикам? Мы с мужем хотим детей, как это лечение может сказаться на будущей беременности.
Спасибо!

01 марта 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
В данном случае антибиотикотерапия необходима, потому, что есть двустороннее воспаление придатков. После курса антибиотиков обязательно необходимо пройти курс рассасывающей терапии с приемом низкодозированных оральных контрацептивов. Кроме этого необходимо обследоваться у генетика, обследоваться на наличие ТОРЧ инфекции. Нужно найти причину выкидыша и устранить ее. Обратитесь в кабинет планирования семьи (есть в каждой женской консультации) - Вас нужно обследовать.

22 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Беременность 22 недели. В бак.посеве мочи обнаружили золотистый стафилококк 10 в 5 степени. В бак.посеве мазка его нет. В начале беременности в моче тоже не было. Болезненных симптомов нет. Нужно ли его лечить? Опасен ли он для малыша? Спасибо

03 марта 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Результат бакпосева мочи следует сопоставить с результатом общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, общего анализа крови, осмотра уролога, результатами УЗИ почек и мочевого пузыря, а также данными анамнеза (непонятно, зачем проводился бакпосев мочи, если нет никаких жалоб со стороны мочевыводящей системы). Сопоставив эти данные, уролог поставит диагноз и определит, нуждаетесь ли Вы в лечении и если да, то в каком. Берегите здоровье!

04 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
Помогите пож-ста. У моей жены актопия шейки матки и посев показал наличие золотистого стафилококка. Врач приписала и мне и жене: Итракон, мератин или офлоксин, декасан и тампоны из мази Вишневского. Я знаю, что для борьбы с бактерией широко применяют бета-лактамный антибиотики, который пенициллиназа не разрушает. Что делать чем лечиться? Помогите пож-ста! Что именно выбрать?

21 июня 2012 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр! У Вашей супруги, судя по всему, урогенитальный дисбактериоз. Лечение антибиотиками только усугубит сложившуюся ситуацию. Эффективно будет применение аутовакцины, приготовленной из выделенных бактерий, в Вашем случае это St. aureus и набор кишечных бактерий, которые, как правило, в первую очередь являются причиной урогенитального дисбактериоза. Вам вообще лечение проводить не нужно. Подробнее об этой проблеме можете прочитать на нашем сайте.

23 июня 2010 года
Спрашивает Василий:
Добрый день!

У меня месяц назад очень внезапно и сильно начало болеть горло. Насморка не было, только острая боль в горле (очень тяжело было глотать), горло было покрыто красно-белыми пятнышками, увеличенные лимфоузлы и очень высокая температура (39).
Осознав, что это скорее всего бактериальная ангина (стреп), я принял курс еритромицина на 5 дней. Сразу где-то после 2-3 дня очень полегчало, темперетура спала, лимфоузлы нормализировались. Где-то через две недели, все вернулось обратно (но не так сильно) и я снова выпил курс еритромицина (подумав, что прошлый раз просто недолечил).

В то же время, обратился к врачу, сделал мазок, и высеяли Str. Haemolyticus в горле и Proteus vulgaris в носе. Чувствительность к антибиотикам показала, что оказывается Str. Haemolyticus стойкий против еритромицина.

Результаты анализа:

Str. Haemolyticus
Еритромицин – стойкий
Рифампицин – чувствителен
Левимицетин – чувствителен
Линкомицин – стойкий
Цефазолин – чувствителен
Цефтриаксон – чувствителен
Ванкомицин – чувствителен
Клиндомицин – стойкий
Амоксацилин – чувствителен

Proteus vulgaris
Фурагин – чувствителен
Левимицетин – чувствителен
Гентамицин – чувствителен
Амикацин – чувствителен
Неомицин – чувствителен
Левофлоксацин – чувствителен

Сейчас выписали мне рифампицин 150мг по одной таблетке два разы в день на протяжении 5 дней. Пропил уже 5 дней – горло совсем меня не беспокоит, но оно все равно еще красноватое. Теоретически, согласно врачу, курс лечения я уже окончил.

НО! Меня очень беспокоит то, что горло еще красное и то что доза рифампицина возможно была очень слабая, чтобы полностью убить бактерию. Я боюсь, чтобы все это не вернулось опять, так как прочитал, что Streptococcus Haemolyticus – это очень серйозная штука и очень тяжело лечится + может вызвать серйозные усложнения если его недолечить.

Пожалуйста подскажите как мне поступить. Стоит ли выпить еще рифампицин, только сильнее дозу – если да, то какую, как долго? Возможно лучше перейти на другой антибиотик – левомицетин или амоксицилин? Если да – то какую дозу и как долго пить? Или ничего больше не пить и надеяться, что больше не осталось этой бактерии?

Не знаю насколько это важно, но мою девушку тоже начало беспокоить горло (но чуть-чуть). Все это время, мы много были вместе. Конечно-же, все что у меня могло передаваться ей и наоборот. У нее горло болело только 2 дня и уже прошло, но решили сделать мазок - нашли Staphylococcus aureus. Он стойкий и к еритромицину, и к рифампицину.

Амоксиклав - чувствителен
Ванкомицин - чувствителен
Клинодицин - стойкий
Еритромийин - стойкий
Рифампицин - стойкий
Линкомицин - стойкий
Левомицетин - умеренно чувствителен
Цефазолин - чувствителен

25 июня 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Василий , Вам лечится рифампецином как и любым другим антибиотиком больше не нужно, на данный момент займите выжидательную тактику, в случае рецидива симптоматики, сдайте анализ крови на ВЭБ и после этого можете опять написать сюда. Вашей девушке показано лечение, но не антибиотикотерапия, сделайте анализы на чувствительность к бактериофагам и пролечите ими на фоне лечение стафилококковым анатоксином. Обсудите схему и тактику лечения с лечащим врачом.

18 июля 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Сдавала анализы на повторное выявление
ураеплазмы после пролечивания через 3 месяца, все в норме, но на бак посеве из влагалища выявили стафилококк сапфировый 5х10*5КОЕ/тамп и Энтерококк фекалис 10*6КОЕ. А мы беременеть собрались...Что делать?

29 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Анастасия. Ничего страшного в этом нет. Вероятно, на фоне антибактериального лечения, у вас во влагалище вместо лактобактерий поселились условно-патогенные микроорганизмы. Вам желательно сначала восстановить микрофлору влагалища, а потом планировать беременность. Хотя, если вы забеременеете сейчас ничего страшного не случиться. Просто нужно будет наблюдаться у гинеколога и при необходимости пройти лечение уже при беременности. Берегите здоровье!

24 мая 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! 7месяцев назад в мазке из цервикального канала обнаружили микоплазму Hom,лечение а/б кларитромицин 14 дней, пробиотик и флуконазол,симптомы исчезли на 4 день лечения,пропив а/б доконца на 14 день началось сильное жжение,покраснение в слизистой оболочке вульвы,влагалища,приливы жара по телу,лечили от молочницы,герпеса,эффекта никакого,анализы ПЦР на инфекции отрицат,и совсем недавно высеяли St .сапрофитный из 5 а/б на3 чувствит,прокололи линкомицин,цефазолин,хлорамфеникол и 3 дня фаги внутрь, лактобактерии в табл,но клиника сохранена.Какие анализы мне здать еще,и какую схему лечения вы предложили бы,заранее спасибо!

08 июля 2008 года
Врач гинеколог высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Лечение микоплазмы привело к активации кандидозной инфекции. Клинические проявления не всегда сопровождаются положительными результатами обследавания. Мы лечим человека, а не анализ. Запишитесь ко мне на консультацию тел.80674058272.

09 декабря 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! 2 года назад я вышла замуж, после чего стала болеть фурункулёзом, как и мой муж, в семье которого эта проблема существовала довольно давно и, как оказалось, не предпринимались попытки её решения с помощью лечения. Имея проявления в виде фурункулов на разных частях тела, гидраденита и ячменей, мы лечились у хирурга, по результатам анализов был высеян золотистый стафилококк, определена его чувствительность к антибиотикам, проводилась аутогемотерапия с антибиотиком. После нескольких таких курсов лечения то меня, то мужа всё равно случались рецидивы болезни с интервалом приблизительно раз в полгода.
После обращения к инфекционисту был сделан бакпосев из носоглотки, выявлено носительство стафилококка у нас обоих. Произведена санация носоглотки путём закапывания масляного раствора хлорофиллипта в нос и полоскания горла разбавленным спиртовым раствором хлорофиллипта. Также одновременно использовали ингаляции биопарокса, кварцевание. Каждый раз по результатам контрольных посевов золотистый стафилококк у нас не обнаруживался, при этом дополнительно для формирования более стойкого иммунитета мы кололи по 1 ампуле анатоксина стафилококкового внутримышечно. Но и после нескольких таких курсов лечения у нас снова периодически появлялись проявления стафилококковой инфекции (ячмени, абсцессы и т.д.) в довольно тяжёлой форме. Неделю назад мы снова обратились к инфекционисту, был высеян стафилококк золотистый у меня - в горле концентрацией 85*10*5, у мужа - в носу концентрацией 75*10*5. Врач назначил привычную схему лечения: санация носоглотки хлорофиллиптом, биопароксом, уколы цефотаксима (к нему определилась наибольшая чувствительность по 3 раза в сутки в течение 5-7 дней. Кроме того, врач советует, возможно, попробовать пить бактериофаг. Хотелось бы получить консультацию по таким вопросам:
1. Эффективна ли схема лечения, назначенная нам (особенно беспокоюсь по поводу таких ударных доз антибиотиков, мы уже и так очень много их приняли)?
2. Какие рекомендации Вы могли бы дать по поводу нашего лечения? Подходит ли нам вакцина ИРС-19?
3. Если мы носители стафилококка в носоглотке, то рационально ли пить бактериофаг, может, нужно ещё применять его местно?
4. Повторение нашей болезни - это результат неэффективного лечения или мы могли заражаться многократно, будучи здоровыми (в семье мужа бакпосев не показывает носительства, но проявления на коже этой инфекции периодически проявляются; в моей семье нет никаких проявлений на коже и по результатам анализов нет носительства)?

12 декабря 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Мария, отвечу в том же порядке на поставленные вопросы: 1. Эффективна. 2. По поводу вакцина – слабая доказательная база, выбор терапии определяет лечащий врач, но казать о ее эффективности сложно с позиции доказательной медицины. 3. Я тоже склоняюсь к местной терапии. 4. Можно делать только догадки, возможно причина в терапии, возможно в реинфеции, возможно это следует расценивать как рецидив, вот так вот он-лаин делать выводы сложно

25 июня 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!

Сейчас у меня 31 неделя беременности. На 16 неделе беременности у меня в горле был найден золотистый стафилоккок. С этого времени анализ крови постоянно показывает: снижение гемоглобина - до 99, увеличение лейкоцитов от 12 до 15,5 (каждый раз по-разному), увеличение палочкоядерных от 5 до 12 (при норме 1-4), увеличение СОЭ от 32 до 37 (при норме 5-15). При каждом новом анализа крови показатели разные, но держатся в вышеуказанных пределах. Гинеколог в женской консультации настаивает на лечении антибиотиком (амоксиклав). Но я антибиотиками пока не лечилась, т.к. боюсь за здоровье малыша. ЛОР-врач назначила местное лечение стафиллоккоковым бактериофагом и в дальнейшем введение стафилоккокового анатоксина. В итоге, было проведено лечение стафиллоккоковым бактериофагом, что привело к снижению лейкоцитов в крови с 15,5 до 12, а инфекция в горле так и осталась.

Какое лечение наиболее уместно и безопасно в данной ситуации? Действительно ли необходимы антибиотики?
Какой вред приносят антибиотики плоду (на 31й неделе беременности)?
Может ли дать золотистый стафилоккок в горле осложнение при родах и после них?
Оправдано ли лечение введением стафилоккокового анатоксина? И не вреден ли он для плода?

Мне очень необходима Ваша консультация! Я в панике и очень беспокоюсь за малыша.
С нетерпением жду Вашего ответа!

27 июня 2012 года
Врач иммунолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день! Какой вред стафилококковая инфекция может принести плоду - это компетенция Вашего гинеколога. Какой титр стафилококка в мазке из горла? Если говорить о лечении в Вашей ситуации, то здесь предпочтения безусловно следует отдавать иммунобиологическим препаратам: бактериофаги, анатоксины, иммуноглобулины, бактериальные лизаты - всё в комплексе, поэтапно, как локально, так и системно. Они абсолютны безопасны для Вас и будущего малыша. Будьте здоровы!

19 сентября 2015 года
Спрашивает владимир:
Нашли стафилокок умеренный рост от 10 до 100 колоний,как определить какой это из 3 стафилококов и чем лечиться,купил таблетки азитромицил,хочу купить уколы какие лучше и какая граммовка?еще сдавал анализ с уретры то есть проблема такая под головкой покраснение маленькое и 1 прыщик,то есть это из за стафилокока получается потому что больше анализ ничего не дал

30 сентября 2015 года
информация о консультанте
Во первых, я бы не советовал заниматься самолечением и самодиагностикой. Не совсем понятно где нашли стафилококк, уретра? моча? эякулят? секрет простаты? соскоб с головки? .... Обычно, в бак посеве чётко написано какой вид стафилококка и его к-во? Ели основные жалобы на покраснение головки и наличие "прыщика", начните с осмотра у уролога, где и будет определён необходимый объём диагностики. Либо, как вариант пересылайте фото полового члена в разных проекциях.

04 января 2011 года
Спрашивает Инна:
трафической язвы чем можно вылечить?

05 января 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Инна! Лечением трофической язвы должен заниматься врач-хирург после уточнения диагноза и определения объёма необходимых лечебных мероприятий. Для ускорения процесса заживления трофической язвы можно использовать препараты из группы стимуляторов регенерации тканей, например, Солкoсерил желе или Солкoсерил мазь. Выбор лекарственной формы препарата зависит от фазы развития трофической язвы, поэтому может быть осуществлён только на очной консультации.

19 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Сдали мазки из носа и зева мужа и ребенка. Получили такие результаты:
1. Ребенок: нос - S.aureus 10*4; зев - S.aureus 10*3 и S.viridans 10*5. ( уребенка недавно был стеноз гортани+бронхит, после этого острый риноаденоидит - все вылечили).
2. Муж: нос - S.epidermitis 10*4; зев - S.epidermitis 10*5 и S.viridans 10*5. (муж чаще стал болеть, особенно горло).
Звонила врачу: сказал всем лечится бактериофагом сакстофагом, 10 дней в нос капать и по ложечки в рот два раза в день. Достаточно ли этого лечения для всего букета? Полтора года назад им же лечились, не будет ли устойчивости? Спасибо огромное)))))

11 июля 2011 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена. Нет, ребенку этого лечения не хватит.
1. Необходимо определять чувствительность выделенного стафилококка к бактериофагам, а не назначать его «навмання».
2. Не хватает самого главного компонента лечения стафилококка – бактериальных вакцин.
3. Обязательно нужно участие ЛОР в процессе лечения.
Что касается мужа – ему необходимо повторять бакпосевы, п.ч. выделенные бактерии являются вариантом нормы и заболеваний не вызывают.

10 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте?У меня стафолокок в горле и во влагалище?что это и как лечить?прописывали и таблетки и свечи,ничего не помогает....что делать?и скажите пожалуйста из за чего могут быть неприятные запахи из влагалища после месячных или перед,окружающие запах чувствуют...

12 марта 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Анна. Наши рекомендации по лечению золотистого стафилококка Вы найдете в тематической статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Также вы можете ознакомиться с ответами на самые распространенные вопросы про стафилококковую инфекцию, собранные в соответствующей рубрике на нашем портале. Будьте здоровы!
всего 143 страницы
Спросить у врача