Спросить у врача

Лечение стафилококка

Стафилококки — постоянные спутники человека и возбудители более сотни различных заболеваний. Здоровый организм без труда справляется с их вторжением, а вот ослабление иммунитета может привести к развитию серьезных болезней. Не заболеть поможет профилактик
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Бактериальный вагиноз

Вагинит

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

17 октября 2013 года
Спрашивает Асель:
Доброго времени суток. Прошу Вас помочь разобраться в проблеме:хочу запланировать беременность, но мешает одно "НО". На протяжении 3 лет делаю периодически бак.посве из цервикального канала и в результате высевают Золотистый стафилококк! Обощла всех гинекологов в городе, все как один твердят: Что вы уцепилис за этот стафилококк! Назначали лечение, как правило состоящее из антибиотиков. В результате только "посадила" поджелудочную, а анализ на бак посев недельной давности снова высеял золотистый стафилококк. Дело в том что у меня первый ребенок умер от сепсиса на 11 сутки после рождения. После лечили (Зиннат свечи, Офлоксин, Рофлоксан, Амоксиклав,Ципролет, Ровамицин). Помогите, уже просто некуда обращаться и не у кого консультироваться!

20 октября 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Я понимаю Ваше беспокойство, но ничего конкретного посоветовать не могу. Вам проводили бакпосев с антибиотикограммой? Проблема в том, что полностью просанировать золотистый стафилококк, как правило, не удается. Поэтому гинекологи и отмахиваются от его наличия. В заключении паталогоанатома было указано, что сепсис спровоцировал именно золотистый стафилококк?
Советую Вам обратиться не к гинекологу, а к инфекционисту, возможно, он что-либо подскажет.

21 марта 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 23 года, с детства болею - то аллергии, кожные проблемы, далее гинекология, утомляемость и т.д. В общем врачи лечили от всего, а мне становилось лишь хуже. Только сейчас взяли бакпосев из горла - поставили золотистый стафилококк и врач сделал предположение, что в основе целого букета моих заболеваний лежит именно он. Буду лечиться, но главное, что меня интересует, при таком диагнозе к детям лучше не подходить? Я уже прошла анкетирование волонтёрской деятельности - уход за детьми в детских домах, но данный диагноз меня остановил - а можно ли мне??? Спасибо.

08 апреля 2008 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте! Вряд ли все Ваши проблемы связаны со стафилококком. Это – заблуждение. Корректный курс лечения стафилококка в носоглотке (без антибиотиков) продолжается 1 месяц. После этого Вы можете безопасно работать с детьми.

28 июля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! 4.07. попала в больницу с болями в почке и резями при мочеиспускании, сделали анализ общий мочи в котором был показан воспалительный процесс лейкоциты 25-30, сделали узи почек, после был поставлен диагноз о.восходящий пилонефрит, о. цистит. Назначали лечение в виде Монурал 3 г. один раз, фуромаг 1т-2 раза в день 7 дней, чай почечный, все так и сделала, прошла курс, сдала повторный анализ общий мочи, сказали анализ хороший, вроде полегчало, через 3 дня, начались снова рези при мочеиспускании, боль в почке, пошла сделала бак посев мочи, обнаружили st. epidermidis 10 в 5-ой степени, и показано к каким антибиотикам чувствителен, назначили Амикацин, 7дней уколов, 2 раза в день. потом начался менструальный цикл, и антибиотики решила не принимать потому как в этот период просто ужасное состоянии было и так..на 2 день менструации и боль и рези прекратились, в конце менструации снова начались небольшие рези...правильное лечение, и действительно возможен цистит и воспалительный процесс именно из-за этого вида стафилококка. нужно ли обследование партнера на этот вид , может ли он быть переносчиком?И стоит act же проколость этот вид антибиотика?

09 августа 2010 года
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
информация о консультанте
Добрый день. Вы либо лечитесь сами, либо как доктор прописал. Менструация не является препятствием для приема антибиотиков, а неконтролируемый прием последних короткими курсами с перерывами приводит к развитию резистентности (нечувствительности) микробов. Партнера проверить никогда не помешает, но без надобности его лечить не надо. Обратитесь снова к урологу или гинекологу, сдайте повторные анализы и если необходимо пройдите полноценный курс лечения.

27 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория:
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу можно обратиться для комплесного лечения, у меня обнаружили стафилококки в мазке из зева, из влагалища и в моче, лечение у отдельных специалистов результатов не дает.

01 марта 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория! Ознакомьтесь с общими принципами лечения стафилококковой инфекции, изложенными в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. После этого обратитесь за помощь к инфекционисту – именно для этого специалиста стафилококковая инфекция является профильным заболеванием. Берегите здоровье!

09 ноября 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.При трудоустройстве я сдавала анализы.При микробиологическом исследовании на носительство стафилококка в мазке из носа,был выявлен золотистый стафилококк,чувствительный к цефалексину,эритромецину,ципрофлоксацину,пеницилину,цефтриаксону,клиндамицину.Прошу,Вас,разьяснить,на сколько это опасно,чем и как лечить,а так разрешено ли с таким диагнозом приступить к работе в мед.учереждении?Спасибо.

26 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Ответы на все вопросы, касающиеся золотистого стафилококка, Вы найдете в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. До исчезновения золотистого стафилококка из результатов бакпосева приступать к работе в медицинском учреждении нельзя. Берегите здоровье!

16 февраля 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!
Результаты анализов показали наличие стафилококка в простате.
Пролечился по назначению врача таким образом :
- Сульбамакс 1,5 внутримышечно 7 дн.
- Простатилен 10 мг внутримышечно 10 дн.
- Тивортин 5мл 3 раза в день, 10дней
- Серрата табл.10 мг – по 1 таблетки 3 раза в день, 10дней
- Дистрептаза свечи 1раз в день – 6 дней
После такого лечения принимал внутримышечно
Иммуноглабулин человека антистафилокковый по 3 ампулы,
Через день, всего 21 ампула
После лечения чувствовал себя отлично, но спустя месяц возникли проблемы
Со здоровьем, анализы показали наличие стафилококка в простате.
Подскажите пожалуйста, где можно пролечиться от стафилококка в простате,
к какому врачу обращаться?
Я лечился в КВД.

18 февраля 2014 года
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Наличие стафилококка без наличия воспалительного процесса (увеличение количества лейкоцитов и наличия клинической картины) не является показанием к лечению. Возможно такое явление как микробная контаминация (колонизация) органов мочевыделительной системы без воспалительного процесса. Если в бакпосеве микробное число меньше, чем 10х4 и нет симптомов воспаления, то лечение не показано. Обратитесь на осмотр к урологу по месту жительства.

03 февраля 2012 года
Спрашивает Дана:
Здравствуйте! Обнаружили золотистый стафилококк 10^3 в мазке из носа. Как и чем лечить? Сколько времени займет лечение? А также интересует: когда можно сдать повторный анализ (мазок из носа), так как мне нужен допуск в сан.книжке?

12 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Дана. Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является его наличие 103и выше и неоднократное его выявление. В любом случае, его санировать (лечить) лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). После санации повторный анализ можно делать через 2-4недели. Будьте здоровы!

02 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Добый день, во время беременности сдала бакпосев и обнаружили золотистый стафилокок и молочницу. Лечили местно, делали промывание антисептиком, перекисью водорода (наружно) и тампонами с бурой в глицерине. Эфект после лечения продолжался всего неделю, а потом выделения начались заново. Прошел год, ребенка грудью уже не кормлю. Подскажите, пожалуйста способ лечения.

30 мая 2008 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте. Пробиотическое лечение: бактериальные вакцины, бактериофаги, заместительные препараты, местные иммуностимуляторы, местные и системные препараты на основе флюконазола. Применение антибиотиков противопоказано.

20 марта 2012 года
Спрашивает Андрей Владимирович:
Здравствуйте!Мне 33 года.На днях сдал из уретры ПЦР12 и мазок на микрофлору-все показатели в норме.После чего сдал на бакпосев из уретры, показатели :
1) Staphylococcus saprophyticus 10*5
2) Enterococcus sp. 10*3
3) Streptococcus viridans 10*3
Анализы сдавал для отметок в медицинской книжке.Стоит ли переживать и начитать какое либо лечение, если по сути ничего не тревожит?

11 апреля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Андрей Владимирович. Выявленные у Вас микрооганизмы относятся к условно-патогенным бактериям и в норме есть у здоровых людей, но при определенных условиях их становится слишком много и они могут вызывать воспалительные процессы. В принципе ничего что вызывало бы тревогу не выявлено, однако вопрос о необходимости лечения решает Ваш врач на очном приеме на основании всех данных, а не только одного результата анализа. Будьте здоровы!

13 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я беременна, срок - 20 недель. При постановке на учет в носу обнаружили St. aureus. По поводу результата были некоторые сомнения, но на лечение, хотя бы ради профилактики, решила согласиться. Назначили закапывание хлорофиллиптом и эктерицидом и КУФ носа 10 дней. Повторный анализ показал значительный рост микрофлоры (пишу со слов лечащего врача, потому что количественные показатели и в первом случае, и во втором в результатах были непонятно где обозначены). Для собственного успокоения одновременно со вторым разом сдала анализ в другой лаборатории. St. aureus не обнаружили, но нашли St. haemolyticus 10*3, нечувствительный к большинству антисептиков, в том числе тех, которыми я лечилась (высокая чувствительность только к цитеалу и гексикону). Врач назначил тампоны в нос с антибиотиком (медаксон). Сомневаюсь в том, стоит ли его применять, потому что последние два месяца часто болею простудами и иммунитет сильно ослаблен. Насколько гемолитический стафилококк является опасным и необходимо ли его лечение антибиотиками при таких количественных показателях?

04 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Если вас ничего не беспокоит,лечиться не нужно. Стафилококк не является опасным,он относится к нашей нормальной микрофлоре,лишь при очень больших количествах он вызывает определенные симптомы, которые мы и лечим.

01 октября 2010 года
Спрашивает нила:
Здравствуйте! Около 10 лет страдаю стафилококком и высеваются кандиты, также частый герпес. на данный момент высеялись теже кандиды и стафилококк, Сильный зуд всего тела и слизистых, обильное выпадение волос, боль в суставах., сердца. Стоит ли удалять гланды? Антибиотики не помагают!

12 октября 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте, решать вопрос о удалении миндалин может только ЛОР на очном приеме, сказать Вам не видя состояние гланд не могу, даже учитывая описанные жалобы. Если Ваш врач считает, что есть показания к удалению не отказывайтесь от операции. Также дополнительно обратитесь к иммунологу и сделайте иммунограмму, такое длительное течение оппортунистических инфекций не поддающеес консервативной терапии часто идет на фоне сниженного иммунного ответа.

14 ноября 2010 года
Спрашивает ева крошка:
ПРИ БАК ПОСЕВЕ С ЛИЦА ОБНАРУЖЕН ЭНТОРОКОКУС_ ЧТО ЭТО ?

27 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Ева! Речь идет о наличии на коже Вашего лица фекального энтерококка. Как, я думаю, понятно из названия этого микроорганизма нормальным местом его обитания является кишечник. Появление его на коже лица может быть связано либо с дисбактериозом, либо с заносом этого микроорганизма в пробу извне (то есть, с рук загрязненных экскрементами). Так что, прежде чем предпринимать что-то, нужно достоверно разобраться в ситуации. Будьте здоровы!

15 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 30лет, беременость не наступала. Подскажите пожалуйста происходит ли у меня овуляция, по результатам тестов на 15-17день на тесте появляется вторая полоска которая намного светлее основной. УЗИ: Тело матки 54,3*18,2*20мм гомогенной структуры. Эндометрит 16мм. Левый яичник 31,5*20мм. Правый яичник 26,2*19,9мм., эхо(-) образование d=)5,8мм. Свободной жидкости в м/тазу нет. Какой у меня диагноз и как это лечится?

23 декабря 2008 года
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Если судить по представленным данным, то овуляции не произошло. Диагноз у Вас бесплодия, а вот причину его предстоит выяснить, когда Вы с мужем обратитесь в центр репродукции для полного обследования.

27 ноября 2012 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! На 6 неделе беременности обнаружили золотистый стафилококк в зеве 10 в 1 степени. Нужно ли его сейчас лечить и чем?

17 декабря 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга. Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является его наличие 103и выше и неоднократное его выявление. Т.о., лично я, не вижу вообще показаний для лечения. В любом случае, его санировать (лечить) лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). Будьте здоровы!

16 сентября 2011 года
Спрашивает Нина:
Можно ли вылечить найденый в носу стафилококк за 4дня ,коля 2 раза в день гентамицин. То есть в общем восемью уколами?
Т.е.избавиться от него.

23 сентября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Нина! При помощи гентамицина Вы не избавитесь от стафилококка. Ответ на Ваш вопрос, касающийся методов лечения заболеваний, вызванных стафилококком, содержится в материалах научно-популярной статьи Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
всего 132 страницы
Спросить у врача