Спросить у врача

Лечение стафилококка

Стафилококки — постоянные спутники человека и возбудители более сотни различных заболеваний. Здоровый организм без труда справляется с их вторжением, а вот ослабление иммунитета может привести к развитию серьезных болезней. Не заболеть поможет профилактик

Статьи по теме:

Бактериальный вагиноз

Вагинит

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

22 марта 2009 года
Спрашивает Надія:
Як лікувати стафілакок?

01 апреля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! В статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим изложены основные вопросы, касающиеся стафилококковой инфекции, в том числе и варианты лечения. Всего доброго!

02 октября 2013 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте,на 5ой неделе сдали анализы ккала на дисбактериоз, когда забрали результаты выяснилось, что унас Патогенный стафилоккок 92+10*4, клостридии 10*5,рост УПБ 77,5 %. Педиатр назначила Бактериофаг 2мл 3 раза в день ,Энтерофурил и мезим форте. Стоит ли лечить, ведь мы на ГВ или эти показатели не критичны?

28 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, денис! К сожалению, грудное вскармливание - не панацея от стафилококковой инфекции. Поэтому лечиться ребенка с такими результатами анализа надо обязательно. О принципах лечения стафилококковой инфекции читайте в материалах статьи Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

28 февраля 2011 года
Спрашивает Алла:
Возраст в данный момент - 26
лечусь по поводу заболевания /по которому задается вопрос/ - больше года

проблемма в том, что у меня на половх губах постоянно появляються крупные очень болезненные прыщи, которые, когда "созреют" выдавливаются с мутным бело-серым гноем. эти прыши высыпают стоит только промерзнуть ногам после длительного использования прокладок. в последнее время в паху увеличились лимфо узлы. держиться субфебрильная температура тела. самочувствие неважное. сдала бакпосев флоры. высеялся стафилококк гуппы А, 10х6 степени.
Подскажите, возможно ли из за него длительное повышение темпеатуры тела (есть хронический холецисит. часто болит горло). как вылечиться? я так понимаю, нужен комплексный подод? к какому врачу обращаться? длительное лечение ни у лора, ни у гастроентеолога не помогло. год назад лечилась у гинеколога: офлоксин, гексикон и лактоваг - 10 дней. спасибо за ранее.

11 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алла! Ваша проблема носит название фурункулез. О том, какие обследования необходим при подозрении на фурункулез и каким образом лечится это заболевание, Вы узнаете из категории часто задаваемых вопросов по теме «Фурункулез». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/456/#10213. Вашим лечением должны заняться гинеколог и иммунолог. Берегите здоровье!

25 февраля 2014 года
Спрашивает Сауле:
Здравствуйте, у меня на бакпосеве с уретры обнаружили st.saprophiticus 103. Беременность 12-13 недель.жалобы на частое мочеиспускание. Нету ли вреда для ребенка и течение беременности и как нужно лечиться? Зеранее спасибо!

14 марта 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сауле! Необходимо выполнить бакпосев мочи, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко и обсудить результаты обследования с урологом, так как возможной причиной частых позывов на мочеиспускание является цистит. По результату бакпосева урогенитальных выделений ничего конкретного сказать нельзя, так как сапрофитный стафилококк в небольшом количестве является представителем нормальной флоры урогенитального тракта у многих здоровых женщин. Берегите здоровье!

30 января 2013 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте!У меня постоянные проблемы с горлом,в последнее время температура 37-37.5.ЛОР отправила на мазок из горла-обнаружили золотистый стафилококк(10 в 4 степ)!!!Незадолго до результатов мазка с мужем был оральный секс.Вопрос:заразился ли муж(там)?

11 февраля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Стафилококковой инфекции подвержена лица, с нарушенным иммунным ответом, наличием очагов хронического воспаления. Если у Вашего супруга не наблюдается тенденция к образованию фурункулов, частым обострениям ангины, кишечным инфекциям, длительному заживлению ран, то не следует беспокоиться о возможности заражения Вашего мужа. Инфицирование могло произойти преимущественно по причине травматизации полового члена зубами во время орального секса. Будьте здоровы!

24 января 2011 года
Спрашивает Влад:
У меня хронический стафилоккок в кишечнике. Часто бывает вздутие живота, метеоризм. Зуд в области шеи, за ушами,
затылочная часть, верхняя часть груди, локтевые части рук, ног. Лечился антибиотиками- безуспешно. Сейчас пью хлороффилипт масляный. Чувствую увеличение зуда, т.е. токсины выходят эфективнее,
прыщи засыхают. Прочитал про бактериофаг -стафилококковый. Где его можно купить? И как пролечиться ?

08 марта 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Влад, усиление зуда , не говорит о выходе так называемых токсинов, скорее препарат Вам просто не подходит , так же не думаю, что такой зуд не связан с стафилококком в кишечнике , в и не думаю ,что бактериофаг будет эффективен в плане лечения зуда ,в общем у Вас очень много заблуждений по поводу своего состояния, найди в Вашем регионе хорошего специалиста и пройдите адекватное лечение, не занимайтесь самолечением , как видите Вы идете не в том направлении .

29 апреля 2012 года
Спрашивает Умутжан:
Здравствуйте, у меня в течении нескольких лет, мучает рецидивирующий цистит и пиелонефрит, чем только не лечили, а эффекта нет, не давно заинтеросовалась сама в причине болезни, т.к. поняла, что при лечении снимают острое течение заболевания, а не саму причину его возникновения, поэтому хочу понять, может ли эпидермальный стафилококк, выявленный при бак посеве мочи, быть постоянной причиной этого процесса, т.к. болезнь возникает не только при простуде или при охлаждении организма, но и после полового акта, или ему способствуют имеющие в организме инфекции (уреаплазма, цитомегаловирус), хотя врачи говорят, что к ним в организме выработаны антитела, и они не являются причиной, так ли это?, и как мне быть?, жизнь с такой болезнью стала не выносимой?

16 мая 2012 года
Врач уролог первой категории
информация о консультанте
Эпидермальный стафилококк, как и любая другая инфекция, может вызвать воспаление если повреждены механизмы зашиты мочевого пузыря. Но при воспалении вызванном стафилококком должен быть повышен уровень лейкоцитов в моче. Вы пишете, что анализы без патологии. Здесь необходимо искать причину в вирусном воспалении, или вообще это не цистит , а воспаления нерва иннервирующего мочевой пузырь. разные причины могут вызвать описанное Вами состояние, и не факт , что это цистит.

31 января 2008 года
Спрашивает Таня:
Здраствуйте. Посоветуйте, что мне делать? Часто мучает горло и гайморит. В бак посеве из зева обнаружили синегнойную палочку 10*4 из носа золотистый стафилокок 10*4. До этого пила антибиотик, и брызгала бак.вакциной местного действия.
Если исходить из здесь прочитанного, то мне нужно проверить чувствительность к фагам. В случае чувствительности мне нужно будет применять и синегнойный и стафилококковый бактериофаг или же их смешанную форму пиобактериофаг комбинированный??? Еще думаю без дисбактериоза не обошлось, можно как-то пролечить весь организм или нужно поздавать все анализы. Кстати, общий анализ крови в норме, есть привышение лимфоцитов на 2% и все. И еще, я планирую беременность, как быть с этим. Спасибо

17 февраля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Назначать лечение нужно исходя из данных осмотра, а не из прочитанного, поэтому я не могу давать вам конкретные рекомендации по лечению заочно. Планировать беременность, естественно можно после санации очагов инфекции.

26 августа 2012 года
Спрашивает Максим:
Добрый день. При микроскопическом исследовании урогенитальных выделений определился гемолитический стафилококк 10*5 КОЕ/мл. Скажите насколько это опасно, как и чем его лечить и передается ли это половым путем?

30 августа 2012 года
Врач уролог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемый Максим. Указанный Вами возбудитель является условно патогенным, при нарушении иммунитета может быть причиной патологического процесса и приводить к разрушению эритроцитов; выявленная концентрация свидетельствует о наличии патологического процесса, при этом возбудитель приобретает контагиозность (при половых контактах) и требует адекватного лечения. Заданный вопрос предполагает знание неблагоприятного варианта течения заболевания, готовы оказать Вам помощь.

12 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Мне 24 года,последние 6 мес.я встречалась с парнем,сексуальные отношения у нас не были защищенные.У него на ноге возле косточки большой отек и ранка,которая то заживает,то обратно начинает выделять кровь и сукровицу.Не давно у меня на пальце руки появился панариций,старалась вылечить дома,но ничего не помогло.Пришлось идти к хирургу на операцию.Сказал,что у меня в организме Стафилококк,и надо очищать кровь!Скажите пожалуйста могла я заразиться стафилококком от своего парня?И можно им заразиться половым путем?Как лечиться от этого микроба?Спасибо.

31 января 2012 года
Врач инфекционист
информация о консультанте
Этим микробом можно заразиться как контактным обычным путём(через соприкосновения,объятия и т.д.) так и половым путём.Но чаще-это контактным,т.к. стафилококк обычно есть на всех поверхностях предметов,коже-инфицирование зависит от состояния местного иммунитета.Для начала надо сделать антибиотикограмму -взять посев с того места,где есть проявления микроба(рана,панариций) и определить чувствительность стафилококка-какие антибиотики лучше на него действуют,тогда лечить.

05 февраля 2010 года
Спрашивает Алена:
у ребенка золотистий стофылокок (распространнений фурункулез) , год назад обнаружили и провели лечение антистофылококовий бактериофах и антистофилококовий имоноглобулин , теперь снова фурункули что делать дальше?

22 февраля 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Алена, надо провести обследование: общий анализ крови, сахар крови, иммунограмма.
Лучшее лечение - антистафилококковым иммуноглобулином по специальной схеме. Самостоятельно провести лечение невозможно, только под наблюдением врача.

20 февраля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня вопрос, наверное, к Игорю Семёновичу.
Мне 23 года. 9 декабря 2011 года у меня был выкидыш на малом сроке (3,5 недели). От выскабливания я отказалась. Через 2 месяца стали бепокоить тянущие боли внизу живота. Я сделала УЗИ и мне поставили диагноз двухсторонний сальпингоофорит. Сделала бак-посев из ЦК обнаружили staphylococcus warneri 10 в 3 степени и к нему антибиотикограмма - цефоксин, гентамицин, оксациллин, доксициклин, эритромицин, левофлоксацин. Врач прописала цефтриаксон 1,0 гр. №14, метрагил 100 мл. №5, глюконат кальция и магнезию. Лечение с 1-ого дня цикла, а пока ставлю ректально свечи - лонгидаза и эхтиоловые (чередую).
Скажите, правильное ли назначено лечение. Вы пишите, что антибиотики при лечении стафилококков вредны, а их назначают. Что делать?? Какая альтернатива антибиотикам? Мы с мужем хотим детей, как это лечение может сказаться на будущей беременности.
Спасибо!

01 марта 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
В данном случае антибиотикотерапия необходима, потому, что есть двустороннее воспаление придатков. После курса антибиотиков обязательно необходимо пройти курс рассасывающей терапии с приемом низкодозированных оральных контрацептивов. Кроме этого необходимо обследоваться у генетика, обследоваться на наличие ТОРЧ инфекции. Нужно найти причину выкидыша и устранить ее. Обратитесь в кабинет планирования семьи (есть в каждой женской консультации) - Вас нужно обследовать.

22 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Беременность 22 недели. В бак.посеве мочи обнаружили золотистый стафилококк 10 в 5 степени. В бак.посеве мазка его нет. В начале беременности в моче тоже не было. Болезненных симптомов нет. Нужно ли его лечить? Опасен ли он для малыша? Спасибо

03 марта 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Результат бакпосева мочи следует сопоставить с результатом общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, общего анализа крови, осмотра уролога, результатами УЗИ почек и мочевого пузыря, а также данными анамнеза (непонятно, зачем проводился бакпосев мочи, если нет никаких жалоб со стороны мочевыводящей системы). Сопоставив эти данные, уролог поставит диагноз и определит, нуждаетесь ли Вы в лечении и если да, то в каком. Берегите здоровье!

04 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
Помогите пож-ста. У моей жены актопия шейки матки и посев показал наличие золотистого стафилококка. Врач приписала и мне и жене: Итракон, мератин или офлоксин, декасан и тампоны из мази Вишневского. Я знаю, что для борьбы с бактерией широко применяют бета-лактамный антибиотики, который пенициллиназа не разрушает. Что делать чем лечиться? Помогите пож-ста! Что именно выбрать?

21 июня 2012 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр! У Вашей супруги, судя по всему, урогенитальный дисбактериоз. Лечение антибиотиками только усугубит сложившуюся ситуацию. Эффективно будет применение аутовакцины, приготовленной из выделенных бактерий, в Вашем случае это St. aureus и набор кишечных бактерий, которые, как правило, в первую очередь являются причиной урогенитального дисбактериоза. Вам вообще лечение проводить не нужно. Подробнее об этой проблеме можете прочитать на нашем сайте.

23 июня 2010 года
Спрашивает Василий:
Добрый день!

У меня месяц назад очень внезапно и сильно начало болеть горло. Насморка не было, только острая боль в горле (очень тяжело было глотать), горло было покрыто красно-белыми пятнышками, увеличенные лимфоузлы и очень высокая температура (39).
Осознав, что это скорее всего бактериальная ангина (стреп), я принял курс еритромицина на 5 дней. Сразу где-то после 2-3 дня очень полегчало, темперетура спала, лимфоузлы нормализировались. Где-то через две недели, все вернулось обратно (но не так сильно) и я снова выпил курс еритромицина (подумав, что прошлый раз просто недолечил).

В то же время, обратился к врачу, сделал мазок, и высеяли Str. Haemolyticus в горле и Proteus vulgaris в носе. Чувствительность к антибиотикам показала, что оказывается Str. Haemolyticus стойкий против еритромицина.

Результаты анализа:

Str. Haemolyticus
Еритромицин – стойкий
Рифампицин – чувствителен
Левимицетин – чувствителен
Линкомицин – стойкий
Цефазолин – чувствителен
Цефтриаксон – чувствителен
Ванкомицин – чувствителен
Клиндомицин – стойкий
Амоксацилин – чувствителен

Proteus vulgaris
Фурагин – чувствителен
Левимицетин – чувствителен
Гентамицин – чувствителен
Амикацин – чувствителен
Неомицин – чувствителен
Левофлоксацин – чувствителен

Сейчас выписали мне рифампицин 150мг по одной таблетке два разы в день на протяжении 5 дней. Пропил уже 5 дней – горло совсем меня не беспокоит, но оно все равно еще красноватое. Теоретически, согласно врачу, курс лечения я уже окончил.

НО! Меня очень беспокоит то, что горло еще красное и то что доза рифампицина возможно была очень слабая, чтобы полностью убить бактерию. Я боюсь, чтобы все это не вернулось опять, так как прочитал, что Streptococcus Haemolyticus – это очень серйозная штука и очень тяжело лечится + может вызвать серйозные усложнения если его недолечить.

Пожалуйста подскажите как мне поступить. Стоит ли выпить еще рифампицин, только сильнее дозу – если да, то какую, как долго? Возможно лучше перейти на другой антибиотик – левомицетин или амоксицилин? Если да – то какую дозу и как долго пить? Или ничего больше не пить и надеяться, что больше не осталось этой бактерии?

Не знаю насколько это важно, но мою девушку тоже начало беспокоить горло (но чуть-чуть). Все это время, мы много были вместе. Конечно-же, все что у меня могло передаваться ей и наоборот. У нее горло болело только 2 дня и уже прошло, но решили сделать мазок - нашли Staphylococcus aureus. Он стойкий и к еритромицину, и к рифампицину.

Амоксиклав - чувствителен
Ванкомицин - чувствителен
Клинодицин - стойкий
Еритромийин - стойкий
Рифампицин - стойкий
Линкомицин - стойкий
Левомицетин - умеренно чувствителен
Цефазолин - чувствителен

25 июня 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Василий , Вам лечится рифампецином как и любым другим антибиотиком больше не нужно, на данный момент займите выжидательную тактику, в случае рецидива симптоматики, сдайте анализ крови на ВЭБ и после этого можете опять написать сюда. Вашей девушке показано лечение, но не антибиотикотерапия, сделайте анализы на чувствительность к бактериофагам и пролечите ими на фоне лечение стафилококковым анатоксином. Обсудите схему и тактику лечения с лечащим врачом.
всего 145 страниц
Спросить у врача