Спросить у врача

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это самая опасная форма ишемической болезни сердца. При инфаркте миокарда отмирает участок сердечной мышцы и на ее месте образуется рубец. Как и многие другие заболевания, инфаркт проще предотвратить, чем бороться с его последствиями.

Статьи по теме:


Ишемическая болезнь сердца: сердце, тебе не хочется покоя?

Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предотвратить

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Спросить у врача

24 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Моему папе 60 лет, 8-го марта его госпитализировали в больницу с диагнозом обширный инфаркт передней стенки. Делали уже 3 кардиограммы но улучшенний нет. Боли в сердце отсутствуют, но стал задыхаться, врачи боятся что-то прогнозировать. Подскажите, что делать.

24 апреля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте! После стационарного лечения, при выписке, ему должны были написать тот курс лечения, который он должен соблюдать дома. Так же его должен наблюдать участковый терапевт по месту жительства. Необходимо делать постоянно ЭКГ, необходимо делать ЭхоКГ (исключить аневризму сердца, гипокинез передней стенки сердца). Согласно полученным данным, необходимо корректировать курс лечения. Если он находится в стационаре, необходимо делать Эхо КГ, и дальше решать о курсе лечения.

05 марта 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.Моей маме 50 лет.Ей поставили диагноз: ИБС.Q негативный инфаркт миокарда передне-перегородочной с вовлечением задне-боковой стенки левого желудочка от 10.02.10.диффузный кардиосклероз.гипертоническая болезнь 3(ГЛЖ,ИМ), тяжелая форма.тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.СН 1.ФК 2. степень риска очень высокая.
Была направлена на консультацию к кардиологу с целью уточнения диагноза.Там провели ЭКг обследование,эхокардиограмму, УЗДГ вен нижних конечностей, эхокардиографическое исследование М+В+ЦДК
Предлагали госпитализироваться сразу в несколько кардиологических отделений, но точный диагноз так и не поставили!
Сейчас находится на стационарном лечении.Что посоветуете?

10 марта 2010 года
Врач кардиохирург
информация о консультанте
"Золотым стандартом" при ИБС является проведение коронаровентрикулографии. А так как у Вашей мамы есть ещё и тромбоэмболия ветвей легочной артерии, то ей необходимо, вероятно, выполнить ангиопульмонографию. После дообследования можно будет уверенно говорить о дальнейшей тактике лечения. Эти обследования можно пройти у нас в Центре. Тем более, что мы обладаем наибольшим опытом лечения тромбоэмболий на Украине на сегодняшний день. О нашем центре более подробно на www.heart.kiev.ua.

17 октября 2008 года
Спрашивает Анастасия:
оширный инфаркт и его последствия

19 ноября 2008 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. К ранним осложнениям, развивающимся в первые дни после перенесеного инфаркта миокарда, относятся нарушения ритма и проводимости, кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, разрывы сердца. К поздним, через 2-3 недели от начала заболевания, относят постинфарктный синдром, хроническую недостаточность кровообращения. Такие осложнения, как аневризма сердца, тромбоэмболии, наблюдаются как в ранних, так и в поздних стадиях крупноочагового инфаркта миокарда.

27 апреля 2007 года
Спрашивает Ольга:
У моей мамы (46 лет) обширный инфаркт, она уже три недели в реанимационном блоке одной из Киевских больниц. Состояние очень сложное. У нее низкое давление (около 75-95/50-70), низкая температура (35,3-36,4), постоянно болит сердце, слабость, позавчера ей отменили почти все препараты, скажите, пожалуйста, могла ли быть передозировка препаратами, и куда можно еще обратиться! Заранее благодарна за ответ!

28 апреля 2007 года
информация о консультанте
При остром инфаркте миокарда, в зависимости от зоны поражения и особенностей течения процесса, может иметь место низкое артериальное давление. В киевских кардиореанимационных отделениях работает высококвалифицированный медперсонал, и мы полагаем, что они делают все возможное для стабилизации состояния Вашей мамы. Считаем нецелесообразным перевод ее перевод в другое отделение. По поводу передозировки лекарств Вам необходимо уточнить у Вашего лечащего доктора.

16 июля 2012 года
Спрашивает Роза:
Здравствуйте.У моего дяди был обширный инфаркт,и теперь у него одышка,не страшно ли это и что при этом надо делать?

25 июля 2012 года
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Одышка у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, чаще всего связана с развитием сердечной недостаточности. Одышка в этой ситуации усиливается при физической нагрузке и в положении лежа. Кроме того одышка может возникать на пике физической нагрузки к проявление стенокардии. Ваш дядя, Роза, должен постоянно (пожизненно!) принимать сколько групп медикаментов - обычно это бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антиагреганты (аспирин, клопидогрель), статины. Если речь идет о сердечной недостаточности, то и диуретики (мочегонные). Если пациент принимает все эти препараты, а одышка сохраняется, необходима коррекция лечения (либо изменение доз, либо замена препаратов, дополнение препаратов второго ряда). Обязателен контроль ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрия, контроль уровня глюкозы в крови, контроль липидограммы, натрийуретического пептида, цифр АД. Думаю, Вам стоит обратиться к кардиологу, самой разобраться сложно.

25 апреля 2009 года
Спрашивает marina:
moia mama perenesla obshirnii infarkt,bila zdelana operacia,postavili dva stenda,est shans na vizdorovlenie?ee vozrast-70m let

13 мая 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Во многом это зависит от состояния здоровья и реактивности организма вашей мамы. Если под выздоровлением вы имеете в виду возвращение вашей мамы к активной жизни, то есть самообслуживанию, прогулкам, то это вполне возможно. Более того, это было бы нормально, только следует ответственно отнестись к реабилитации. Разумеется, останется ряд ограничений в физической активности, диете, будет необходимость принимать ряд лекарств. Всего доброго!

23 июля 2012 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.
Маме 72 года, перенесла инфаркт 5 дней назад, сейчас переведена из реанимации в стационар, состояние стабильное, показатели ЭКГ и АД в норме. Подскажите пожалуйста: сколько времени может длиться лечение в стационаре? правильно ли сразу из стационара переводить ее в реабилитационный центр санатория и каким образом транспортировать ее, если санаторий в 200 км,? есть ли какие-либо льготы при переводе в санаторий или путевку нужно приобретать на общих основаниях за полную стоимость? (мама - пенсионерка, дитя войны, инвалидности нет)
Спасибо.

27 июля 2012 года
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Наталья, я могу Вам рассказать как все происходит в Киеве. Пациенты с инфарктом находятся в стационаре 14-16 дней (если нет осложнений и все идет хорошо). Направление пациентов на реабилитацию в санаторий осуществляет Александровская больница, поэтому пациенты, пройдя лечение в инфарктоном отделении по месту жительства переводятся туда. Там они находятся еще около 2 недель и затем сразу же переводятся в санаторий. Работающие находятся в санатории, продолжая находиться на больничном, их путевки оплачивает соцстрах. Путевки для пенсионеров тоже может оплачивать фонд социального страхования. Все вопросы реабилитации надо обсуждать с лечащим врачом, он знает как, в каком порядке и в какие сроки это происходит, так же посоветует куда обратиться для получения льгот. Показатели коагулограммы (МНО, протромбиновая активность) не являются критериями эффективности антиагрегантов (аспирин, плавикс)

18 апреля 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день, свекрови 63 года, уже было 2 инфаркта, боимся, что еще один может стать последним. Очень прошу подсказать, как поддержать сердце?

18 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Сергей! Да, безусловно, в случае с Вашей свекровью вопрос о профилактике инфаркта особо актуален. Дело в том, что каждый последующий инфаркт только увеличивает риск развития нового. Вторичная профилактика инфаркта проводится еще и с целью предотвращения развития хронической сердечной недостаточности. Медикаментозная терапия, в зависимости от первичного заболевания и тяжести течения болезни, может состоять из следующих групп препаратов: антикоагулянты, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, противоаритмические средства, гипохолестеринемические лекарства, диуретики и др. К последней группе лекарственных средств относится Эплетор производства Борщаговского ХФЗ: калийсберегающий диуретик, антагонист альдостерона. Он зарекомендовал себя как эффективное средство по предотвращению постинфарктных осложнений. Обязательно обсудите с лечащим доктором возможность его приема. Всего доброго!

21 ноября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Острый Q инфаркт миокарда передней стенки ЛЖ (27.10.08) Killip I.CH 0. ст. атеросклероз коронарных артерий КАГ (28.10.08 ПМЖА субокклюзирующий тромб от устья до отхождения ІДВ І ВТК в устье стеноз 50%). Гипертоническая болезнь ІІІ ст.,очень високого дополнительного риска, гипертензивное сердце.
Вопрос: какую операцию мне необходимо делать с таким диагнозом,какие шансы вернуться к полноценной жизни, подскажите наиболее квалифицированные клиники как и на Украине так и зарубежом и какая будет стоимость операции

06 декабря 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей! Аорто-коронарное шунтирование. В Киеве этим прекрасно занимаются в Институте сердечно-сосудистой хирургии, Институте кардиологии, Киевском городском Центре сердца, Институте хирургии и трансплантологии. Искать лечения за рубежом нет никакой необходимости! О стоимости Вам расскажут в той клинике, куда Вы обратитесь. В Институте сердечно-сосудистой хирургии всё делается бесплатно по государственной программе, но есть очередь.

03 апреля 2009 года
Спрашивает Иван:
Здраствуйте,у папы случился обширный инфаркт,поставили стенд чувтсует себя нормально,но под вечер поднимается температура 38-39 антибиотики колят,но толку мало,говорят что какойто восполительный процесс,но врачи сами не могу понять что это? и откуда идет Что можете сказать поэтому поводу ?

07 апреля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Иван!
Воспаление может быть в зоне постановки стента, может быть тромбоз вены или пневмония (наиболее вероятные диагнозы), но, как Вы понимаете, поставить диагноз по интернету нельзя. В первую очередь обратитесь к оперирующим хирургам. Можете как вариант, заменить антибиотик (может быть просто он не подходит). Но этот вариант только после выяснения причины температуры (это лечится по-разному).

25 апреля 2010 года
Спрашивает михаил:
Доброе время суток!
Прошу Вашего участия уважаемые консультанты.
В октябре 2008 года перенес мелкоочаговый Q-негативный инфаркт. Начал лечение с бисопролола+лепримар+зилт+ кораксан. Сопутствующее заболевание – гипотироз, узлы щитовидной железы. На сегодняшний день принимаю по 100 мкг эутирокса. Более года пил указанные лекарства и начались многочисленные высыпания, которые очень чешутся.
Прыщи расчесываю до крови. Они на лице, щее, голове - по всему телу. Постоянно пью алерон. Методом отмены лекарств установил, что это от бисопролола. Начал пить заменители - кореол, конкор, беталок зок - высыпания не проходят. Последние три дня не пью ничего, потому что я весь покрылся прыщами. На третий день высыпания уменьшились, расчесывания начали заживать.
Но появилась другая проблема. У меня давление держалось на уровне 130/90 ЧСС 70. Три дня давление 100/70 но пульс 90. Подскажите что делать. Я знаю, что отменять бета-блокаторы резко нельзя. Пить их при таком давлении, наверно тоже нельзя. И не пить их после перенесенного инфаркта нельзя. Что делать?

Анализ крови от 10 апреля 2010 года.
ТТГ-12;
эозинофилы -норма
холестерин - норма

Еще один вопрос. В течении года пил по 75мкг эутирокса. Но ТТГ как было 12 назад, так и сегодня 12. Что надо предпринять чтобы достигнуть снижения уровня ТТГ.
Благодарю всех кто откликнется.

11 мая 2010 года
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Михаил! Естественно, непереносимость препарата требует его отмены. Да, бета-блокаторы желательны после ИМ, но в Вашей ситуации другого выхода, кроме отмены, я не вижу. Разве что попробовать еще небилет, может быть на него не будет аллергии. Для урежения ЧСС у вас есть кораксан. Известно также его антиангинальное и противоишемическое действие. Поэтому, не стоит так трагично воспринимать необходимость отмены бисопролола. В какой дозе вы принимаете кораксан? Возможно, при отмене бета-блокаторов нужно будет увеличить дозу кораксана (если, конечно, Вы не принимаете максимальную дозу). Считаю. что вы должны принимать препарат из группы ингибиторов АПФ. Обсудите это со своим кардиологом. Что касается ТТГ, то пытались ли вы увеличивать дозу эутирокса? Это вопрос скорее к эндокринологу, а не кардиологу.

11 января 2009 года
Спрашивает Диана:
Здраствуйте
Помогите пожалуста.У моего дедушки(61год) у него был обшырный инфаркт миокарда с опором на легкие с тех пор прошло пол года но он чуствует себя плохо у нево нет апитита,тяжело дышать и нету силы.

12 января 2009 года
информация о консультанте
Скорее всего у дедушки был тяжелый инфаркт с гибелью большого участка сердечной мышцы. Нужно сделать ему эхокардиографию для определения сократительной способности миокарда и наличия аневризмы. Исходя из этих данных, будет откоррегировано лечение. Заочно можно рекомендовать только прием мочегонных (например фуросемид 40 мг 2 раза в неделю), под контролем давления. И обязательно аспирин или клопидогрель.

17 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, доктор! Мой папа (50 лет) перенёс обширный инфаркт приехав в г.Алматы из США два года назад, после госпитализации через неделю благополучно пренёс 24 часовой перелёт в США где ему было произведено корональное шунтирование. В данный момент он продолжает проживать в США и чувствует себя удовлетворительно, однако через месяц планирует перелёт в 24 часа назад в г.Алматы. Пожалуйсто, подскажите какова степень риска повторного инфаркта при смене климата (на повышение температуры воздуха) и перелёте? Заранее благодарю за внимание

25 марта 2009 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Точно никто не ответит на ваш вопрос. Если ему проведено коронарное шунтирование, значит причина возникновения инфарта теоретически ликвидирована, так как обеспечено снабжение кровью миокарда. Но трудно сказать в каком состоянии другие коронарные сосуды, питающие сердце. Мой вам совет свято принимать таблетки, которые рекомендовали при выпике и будем надеятся, что всё обойдётся.

18 октября 2007 года
Спрашивает Валерия:
У мужа (50) лет диагностировали общирный инфаркт болей в сердце практически не было, как он говорит немного жало сердце. Но насторожило то что он резко стал плохо видеть. Через несколько дней после начала лечения зрение восстановилось. Состояние нормальное. Он чувствует себя хорошо, но врачи, говорят что кордиограммы плохие. Поражена значительная часть сердца, но не глубоко. Врачи не могут ошибаться, т. к состояние не соответствует диагнозу.

26 октября 2007 года
информация о консультанте
Ошибаться может кто угодно, но я думаю, что в этой ситуации врачи правы. Существуют четкие ЭКГ-критерии динамики острого инфаркта миокарда. То, что Ваш муж чувствует себя хорошо еще не говорит о том, что у него не было инфаркта. Иногда пациенты узнают о том, что они перенесли инфаркт только во время случайного обследования, т.е. иногда инфаркт не дает клинических проявлений, протекая бессимптомно.

04 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моей маме 65 лет и два дня назад случился обширный инфаркт. До этого никаких предпосылок, то есть нервных стрессов или перенапряжения не было. Но и раньше, когда она чувствовала немного боль в сердце, принимала капли и к врачу обращаться не хотела. Скорую вызвали и приехали через 20 минут. Но первая скорая позвонили кому-то и стали ждать кардиологическую скорую, а пока снизили давление - было 180/100. Вторая скорая приехала через 4 часа!! Сделали кардиограмму и сказали срочно надо в больницу. Сейчас мама 3-й день в отделении интенсивной терапии. Говорят, что УЗИ не очень хорошее и нашли глюкозу в крови при анализах. Скажите, какова вероятность благополучного исхода и не опоздали ли врачи, которые кардиологи, которых ждали так долго. Я почитала в ответах, что критичными остаются первые 5 дней. Что может еще произойти? К ней пока не пускают, общаемся только по телефону, но по голосу вроде все нормально - состояние.

15 февраля 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Безусловно, в лечении инфаркта время играет очень большую роль. Идеально - в течение 90 мин провести тромболизис, причем на этапе скорой помощи, а если он не помогает - баллонную дилатацию и стентирование. Коль этого не было, 5-е и 7-е сутки остаются опасными, в это время статистически чаще бывают разрывы мышцы сердца и другие осложнения. Нужен физический покой и стабильное АД.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 28 страниц
Спросить у врача