Слава Україні!

Аритмия вместо боли: неизвестные свойства анальгетиков

Можно с уверенностью утверждать, что по популярности болеутоляющие препараты занимают первое место среди всех лекарств. Однако регулярный прием анальгетических средств может привести к мерцательной аритмии.

В первую очередь опасны последствия нарушения сердечного ритма – рост шансов на развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта, а значит, увеличение риска смерти.

Голландские исследователи обнаружили, что подобная опасность часто грозит тем людям, которые принимают самые распространенные болеутоляющие препараты, продающиеся в аптеках без рецепта.

Сотрудники исследовательского центра при университете Эразма в Роттердаме (Erasmus Medical Center in Rotterdam) на протяжении 13 лет наблюдали группу жителей этого города численностью 8 423 человека в возрасте старше 55 лет.

Мерцательная аритмия была выявлена у 857 участников исследования.

Из этого количества 261 человек никогда на протяжении жизни не принимали болеутоляющие лекарства из класса нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, амидопирин и многие другие), 554 участника принимали такие лекарства в прошлом, а 42 участника принимали эти препараты в период исследования.

Ученые утверждают, что прием таких препаратов приводил к риску развития мерцательной аритмии на 76%.

А прием НПВП на протяжении 30 предшествующих дней с последующим прекращением приема увеличивал риск развития трепетания предсердий на 84%.

«По всей видимости, нестероидные противовоспалительные препараты замедляют выработку организмом фермента циклооксигеназы, а это приводит к задержке воды в организме и повышению артериального давления со всеми вытекающими последствиями», – отмечает один из соавторов этой научной работы профессор Бруно Стрикер (Bruno Stricker).