Слава Україні!

В США дети, принадлежащие к группам этнических меньшинств, часто испытывают острый дефицит витамина D

Несмотря на то, что США являются самой экономически развитой страной, миллионы людей в этом государстве (и, прежде всего, дети) страдают от недостатка витамина D – жизненно важного для человеческого организма компонента питания. Ученые предупреждают, что дефицит этого витамина в детском возрасте впоследствии может резко повысить риск развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа.

Исследователи из медицинского центра при Бостонском университете (Boston University Medical Center) провели масштабное исследование и пришли к неутешительным выводам – подавляющее число детей США испытывают дефицит витамина D, причем положение у детей из семей афроамериканцев и латиноамериканцев выглядит вообще удручающе.

«Это исследование – лишь одно из многих подобных, свидетельствующих о том, что существует настоятельная потребность в масштабах всей станы восполнять нехватку витамина D с помощью специальных препаратов. Это относится в первую очередь к детям», – комментирует результаты исследования Саманта Хеллер (Samantha Heller), диетолог из штата Коннектикут.

Исследованием было охвачено 290 детей афроамериканского и латиноамериканского происхождения. Средний возраст в группе – 2,5 года.

Детей из семей афроамериканцев с дефицитом витамина D было заметно больше, чем латиноамериканцев – 26% против 18%. Ученые объясняют это не только низким уровнем жизни, но и генетическими особенностями представителей разных рас: преобразование витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра у людей со светлой кожей происходит в 6 раз быстрее, чем у темнокожих. Данная особенность является важной причиной широко распространенного дефицита витамина D среди афроамериканцев, живущих в северных широтах.

В свою очередь, такая предрасположенность является прямым доказательством того, что черные дети, в первую очередь, должны восполнять недостаток витамина D с помощью витаминных препаратов.

«Для меня результаты не стали неожиданностью – в США есть местности, где до 70% детей испытывают постоянный дефицит витамина D. Особо высок риск для детей из семей афроамериканцев и латиноамериканцев», – говорит профессор Майкл Холик (Michael Holick), руководитель исследования.

Холик указывает на то, что недостаток витамина D имеет отдаленные последствия –дефицит витамина в детские годы часто приводит к развитию диабета 2-го типа и артериальной гипертензии во взрослом возрасте.