Слава Україні!

пневмония после операции

Вопросы и ответы по: пневмония после операции

2008-12-09 11:51:53
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Суть моей проблемы такова: после ряда простуд и ветрянки в мае этого года держится повышенная температура. Обошла многих врачей, сдала много анализов - норма. С наступлением холодов не "вылаж" из простуд. Перенесла бронхопневмонию. У меня хронический декомпенсированный тозиллит. Мнения врачей на счет удаления миндалин разделилсь. одни "за", другие не связывают мой субфебрилитет с тонзилитом. Миндалины неважные с детства, однако вопрос об их удалении никогда не стоял. Я всегда чато простужалась, но поелс родов особенно часто. Многие врачи связывают этот со сниженным иммунитетом и рекомендуют обратить внимание именно на него. Лор- врачи говорят, что на миндалинах "звездное небо", кисты справа. Последний раз ангиной болела лет 12 назад, паратонзилярных абсцессов тоже не было, биохимические показатели крови в норме. Беспокоят только очень частые простуды (2 раза в месяц), температура и тахикардия ( я связываю ее с повышенной температурой). летом промывала лакуны, пила чууствительный антибиотик и моей микрофлоре. Эффект - нулевой. Пульмонолог диагностировала бронхоспазм и высказала мнение на счет вялотекущего хронического бронхита. А не перейдет ли этот вялотекущий бронхит в острый или пневмонию после операции? Вобщем запуталась я. Удалять их или оставить в покое? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Оксана.
06 января 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Для того, чтобы принять решение о необходимости удаления небных миндалин, следует сделать иммунограмму (исследовать кровь и слюну), проверить С-реактивный белок и ревмопробы. В ашем случае, возможно также, следует сделать анализ крови на наличие вирусной инфекции - IgG, IgM и ПЦР к вирусам герпеса, цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Бара.
06 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Если у Вас уже сформировался хронический бронхит, то миндалины лучше удалить. Однако, заочные консультации чреваты ошибками. Посетите очно пульмонолога, кардиолога и с ними решите этот вопрос. Если мнения специалистов расходятся, тогда ищите консенсус - 2 одинаковых решения из 3-х.
2015-05-21 06:50:24
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! перенесла год назад операцию по удалению части правого легкого 20%,диагноз тромбоэмболия после перенесенной пневмонии. Сразу после операции прошла обследование глубоких вен, так же сделали КТ с контрастным веществом, других тромбов не было обнаружено, вены в порядке...чувствую себя хорошо, весь год принимаю кардио- магнил, но в течении последних трех дней болит вена по коленом... не может ли это быть та же проблема? тромбоз? он может развиться за год? заранее благодарна за ответ.
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Тромбоз вен может развиться и за более короткие сроки. Учитывая Ваш анамнез, необходима как можно более срочная консультация флеболога или сосудистого хирурга. При встрече с врачом советуем Вам также обсудить возможность усиления антитромботической терапии современными антикоагулянтным препаратами, доказанно снижающими риск рецидива тромбоза и тромбоэмболии. Берегите здоровье!
2014-12-12 19:02:56
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.
Дочке 3г 9м (вес-13кг, рост 97см) 02.10.2014 выполнена пластика ДМПП заплатой с аутоперикарда, а 13.10.2014 - дренирование перикарда. С 28.10.14 по 24.11.14 у ребёнка - прикорневая правосторонняя мелкоочаговая пневмония, периостит нижней челюсти слева.
ЭКГ: ЧСС 120у/м, ритм синус. неправ.,ЭОС отклонена вправо, гипертрофия правого желудочка, диффузные изменения миокарда.
ЭХОКГ(14.11.14): Остаточное увеличение правых отделов сердца. Недостаточность трикуспидального клапана.
Когда дочка сильно нервничает у неё синеет вокруг рта.
Эти данные норма после операции? Когда пройдут последствия?
ЭХОКГ должна показать гипертрофию правого желудочка или нет?
Большое спасибо.
16 декабря 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Остаточные явления зависят от многих факторов, в частности, исходной величины дефекта, исходного состояния клапанов. У всех по разному. И компенсируются эти изменения у всех по разному, конечно, не сразу. Должно пройти какое-то время, сердце должно войти в нормальный режим работы, без порока. Конечно, любые воспалительные заболевания, будь то пневмония или периостит, на пользу не идут.
2014-06-19 07:28:57
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!У меня такая ситуация: мою мать прооперировали в 2012 году, поставив тазобедренный эндопротез на цементной основе.Долгое время температура 37,5 не проходила, врачи объясняли приживаемостью протеза, через месяц после операции человек попал в больницу с приступом астмы и затем в течении года еще раз с пневмонией.Все время и до сегодняшнего дня держится температура, ее в больницах устранить не смогли, поставив диагноз сепсис(бактерия Spp в крови).Сказали, вам теперь постоянно жить с сепсисом.На фоне гармонального лечения астмы началось поражение всего скелета, разрушился плечевой сустав, второй тазобедренный в крайней стадии разрушения, нога укоротилась относительно оперированной на 4 см и сильно болит, в плохом состоянии коленные суставы, на снимках все кости как изъеденные. Знакомый ортопед посоветовал бивалос для укрепления структуры костей.
В данный момент проблемма в том, что как только мама начинает передвигаться кое-как по квартире, у нее начинает расти температура. В спкойном положении 36,8, а как только походит немного 37.4-37,5.
От чего она возникает? Возможна ли такая реакция на протез или на цемент в протезе(его установили только со второго раза, первый оказался вилик, и при установке уже меньшего ,пустоты залили этим цементом)Как нам избавится от температуры, возможна ли она из-за коксартроза второго тазобедренного сустава?Есть ли подходящие антибиотики для лечения послеоперационного сепсиса, не вызывающие бронхоспазм?
Буду очень признательна, если кто-нибудь из врачей даст дельный совет, так как за два года мытарств по больницим, анализам и рентгенам с человеком, который еле ходит просто по квартире, выбили нас из сил.
23 июня 2014 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Все ответы консультанта
Ксения. Температуру дает инфекционный процесс в организме. Лечение сепсиса проводится в стационарных условиях. В ГКБ № 3 г. Киева - Центр сепсиса.
2014-05-17 21:54:30
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь!
Женщина 58 лет
Анамнез:
Врожденный порок сердца. Cочетанный артальный порок. Отностельная недостаточность митрального , 3-x створчатых клапанов
Н1 NYHA - 2
Протезирование артального клапана 1 год назад
Артериальная гипертензия 2 риск 3
Гипотоник

На протяжении многих лет страдает от периодических головокружений. Постоянно принимает препарат бетастин
На фоне приема препарата чувствует себя лучше. Однако несколько месяцев назад ситуация ухудшилась.
Приступы стали все чаще и чаще. И теперь продолжатся практически постоянно. Приступ длится несолько минут. И через 10-15 минут начинается новый приступ.
1. Приступ сопровождается головокружением, потемнением в глазах.
2. Иногда тошнота но без рвоты.
3. Cинкопальное состояние - но сознание не теряет.
4. Во время приступа боли в сердце нет, но есть ощущение экстрасистолии. Во время приступа 2-3 экстрасистолы в минуту. Экстрасистолия присутствует так же без приступов, но ощущается именно во время приступа.
5. Во время первого приступа из серии повышается давление. Максимально зафиксированное 140. После таблетки каптоприла, давление уменьшается приступ проходит. Однако через пару минут начинается новый приступ, уже без повышенного давления (Давление 120 - 115).
6. Во время приступа бывает подергивание рук и ног
7.Приступ бывает и в покое и при нагрузке (при ходьбе), во время приступа подкашиваются ноги.
8. Отдает в виски во время приступа но голова не болит.
9. Во время приступа колет в глазах.
10. Приступ длится несколько минут
11. За 1.5 часа 6 приступов

Неделю назад из-за учащающихся приступов экстрасистолии женщина пропила курс кордарона по 200 мг 2 раза в день на протяжении 6 дней.

Сейчас женщина лежит в кардиологической больнице. На экг при поступлении зафиксированы только экстрасистолия. На узи сердца также нет ничего необычного (с учетом протезированного клапана). Лечения получает то-же, что и до больницы (бисопролол,варфарин,бетастин,танакан,глицин ) + КПС в/в, милдронат,эмоксипин

Врачи не знают причину приступов. При поступлении в больницу 13.05.14 приступы были реже. Сейчас же они идут один за другим.

Зимой женщине делали кт- грудной клетки(два раза) в связи с пневмонией. Соответственно сейчас делать кт - головы не рекомендуют, из-за чрезмерной нагрузки на организм. Можно ли делать МРТ головного мозга , с протезированным клапаном и скобой в грудной клетке после операции?

Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Подскажите какие исследования необходимо сделать, что бы поставить диагноз. Это по кардиологическому или неврологическому профилю?
Очень надеюсь на вашу помощь!!!
20 мая 2014 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Михаил. МРТ делать нельзя. Из обследования нужно обязательно сделать холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭЭГ, кровь на содержания калия, кальция, натрия, обследование щитовидной и паращитовидной железы.
2013-10-18 23:29:04
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте!мне 25 лет я уже год планирую беременность,в июне делала лапароскопию удалили спайки вокруг труб а так все в норме было,сказали эндометрий хороший,после операции уже три месяца месячные приходят с задержкой 4-6 дней,потом идут как обычно,в том месяце я переболела пневмонией,и месячные пришли с задержкой и идут десятый день но сначала первые 4 дня как обычно а потом мазня,скажите пожалуйста это может быть из за пневмании( ставили уколы и антибиотики пила) и есть ли смысл пытаться в этом месяце забеременеть??????
23 октября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Чисто теоретически антибиотики могут повлиять на менструальный цикл, но рациональнее все-таки после окончания мазни пройти УЗД органов малого таза. Беременеть пробуйте, если это не удастся на протяжении 6 месяцев после лапароскопии, значит оперативное вмешательство не дало результата и необходимо планировать ЭКО.
2013-03-14 21:59:15
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!
Моей маме 75 лет. В 02.03.2011 ей сделали операцию мастектомия по Мадену радикальная слева.
Клинический диагноз: аденокарцинома инфильтрирующая Т3 N1 М0 pT pN pM, стадия 3А диагноз подтвержден гистологически (эстрогена рецептор 3+, прогестерона 3+, HER2/new негативная реакция 1+)
После операции было левосторонняя бронхопневмония. Вылечили пневмонию, назначена лучевая терапия: вид облучения – гамма; доза – 40.0; облучали – первичную опухоль, дополнительно - пути лимфотока.
В течении 2 лет, с периодичностью 3-6 месяца, показывалась врачу, рана плохо заживала.
Были частые высыпания на коже (зуд), покраснения, в основном на спине.
В январе 2013 г. Начали беспокоить боли в правом плече и пояснице, боль отдает в левое бедро, немеет. Боли не сильные, но почти постоянные.
04.03.13 Сцинтиграфия:
Сцинтиграфически определяется повышенная фиксация РФП в области свода черепа-158%, правого плечевого сустава-223%, 8 ребра справа-217%, Th12-143%, правого крестцово-подвздошного сочленения-143%, верхней трети левой бедренной кости-208%, грудного и поясничного отделов позвоночного столба-до 125%.
Заключение: Сцинтиграфические признаки Mts-поражения указанных участков костной системы. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного и поясничного отделов позвоночного столба.
Врач-онколог, у которого она наблюдалась, сначала предлагал облучение, послал на консультацию к радиологу, радиолог не советует, только после химиотерапии. Теперь он, после выводов радиолога, предлагает химиотерапию (один раз-один препарат, другой раз-другой…)Сказал сдать анализы крови и сделать ЭКГ.
12.03.13 Кардиограмма в норме – ритм синусовый правильный. Умеренная гипертрофия левого желудочка (мама постоянно принимает липразид и кориол)
Биохимический анализ крови:
мочевина-6,58 ммоль/л
азот мочевины-3,07 ммоль/л
билирубина общего-21,21 мкмоль/л
прямого-0
непрямого-21,21 мкмоль/л
АСТ-0,207 мкат
АЛТ-0,360 мкат
общий белок-68,0
Тимоловая проба-1,8 ед
Эритроциты – 3,90 х /л
Гемоглобин - 120 г/л;
цвет.показатель -0,9
Лейкоциты – 5,4 х
СОЭ – 43 мм/ч
Наш районный онколог говорит: не нужно ее мучать «химией», пусть пьет кселоду.
Невролог посоветовала пить при болях катадолон 400мг-1 т утром или 100 мгх3р/день
14.03.13 я взяла выписку для МСЭК:
Д/з Ca gl mam sin gr III Б (триБ) T4 N1 M0 Pr morbi Mts в кости кл гр IV (четыре) болевой синдром.
Никаких препаратов, кроме сердечных, не принимает.
Я в отчаянии, умом понимаю что это все, но как облегчить ее страдания?
Она ходит, может себя обслужить,боли не сильные-терпит, но дальше будет хуже. Простите, если сумбурно написала, но не могу собраться с мыслями, я в растеряности.
Стоит ли делать химиотерапию? Принесет ли она облегчение, не говоря уже о продлениии жизни?
02 апреля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Учитывая высокую гормоночувтсвительность опухоль, судя по ИГХ, имеет смысл принимать бисфосфонаты и гормонотерапию, если после операции не было гормонотерапии, то можно начинать с простейшего тамоксифена, из бисофсфонатов - с Бонефоса
2012-10-25 05:02:22
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Месяц назад у меня удалили желчный пузырь, сразу после операции я заболела пневмонией ( до сих пор принимаю антибиотики)Можно ли после выздоровления для поднятия иммунитета принимать алое с медом?
22 ноября 2012 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Сок алое с медом принимать можно, но для более значимой иммунокоррекции следует принимать медикаменты, которые могут быть назначены только лишь после проведенной иммунограммы. Но вопрос еще и в другом. Необходима консультация пульмонолога и кардиолога для решения вопроса о причинах пневмонии, так как обычная не требует столь длительной антибиотикотерапии.
2012-10-24 16:55:59
Спрашивает Анна:
Здравствуйте
Я по предписанию лора и кардиолога готовлюсь к тонзиллэктомии. Cдала полтора месяца назад мазок из горла нашли пиогенный стрептококк. Пропила антибиотик на который была чувствительность недавно и еще не сдавала повторный мазок. Лор врач мне говорит что для операции это делать не обязательно, можно после. После операции в больнице мне должны будут колоть антибиотики (обычно это цефалоспорины) Проблема в том что у моего мужа нашли неделю назад клебсиеллу пневмонию в горле. Что мне делать, бежать ли сдавать мазок на неё? Насколько это важно перед операцией. К лору смогу попасть только во 30 октября, когда она мне направление выписывать будет. А предпологаемая операция 2 ноября. Результат мазка может только 2 октября и будет готов. Отменять ли операцию?
23 ноября 2012 года
Добрый день! При наличии хронического очага воспаления в полости рта и глотке (хронического тонзиллита, в частности), как правило, нарушается нормальный видовой состав микрофлоры. В норме у нас в глотке обитают не много не мало, а около 150, а то и 300 видов различных микроорганизмов. Все они подразделяются на те, которые практически всегда находятся в полости рта и спокойно сосуществуют с нашим организмом (определенные виды стрептококков и стафилококков, нейссерии, дифтероиды, бактероиды и др.), и на группу транзиторных микроорганизмов, которые иногда могут в небольшом количестве появляться на слизистой, но при этом не создавая никаких проблем (клебсиелла, энтеробактерии, кандиды, нокардии и др.). Как видите, среди представителей нормальной микрофлоры глотки встречается и обнаруженная Вами клебсиелла, поэтому повода для проведения антибактериального лечения я не вижу. Другое дело, если данный возбудитель выделен в очень большом количестве, тогда это будет являться либо признаком дисбиоза слизистой, либо приводить к развитию воспаления. Но, как я упоминала в самом начале, наличие хронического тонзиллита вполне может служить этому причиной. Следовательно, правильным решением будет сделать операцию, тем самым избавиться от очага хронической инфекции и, вероятнее всего, микрофлора восстановится самостоятельно в самое ближайшее время. А в качестве контроля можете спустя 3-4 недели после удаления миндалин сделать контрольное бактериологическое исследование. Всего доброго!

Популярные статьи на тему: пневмония после операции

Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний  и инфекционных обострений хронического бронхита
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» Роль защищенных пенициллинов в терапии пневмоний и инфекционных обострений хронического бронхита

Неспецифические заболевания органов дыхания по таким показателям, как распространенность, смертность, экономические затраты занимают ведущее место в общей структуре заболеваемости населения большинства стран мира.В 2002 г. в Украине...

Хирургия щитовидной железы: за и против
Читать дальше
Хирургия щитовидной железы: за и против

За последнее время в Украине продолжает увеличиваться число проводимых на щитовидной железе операций, которое достигает 10-12 тысяч в год, около 80-85% из них выполняется по поводу узловых форм зоба.

Проблемные вопросы нозокомиальной пневмонии в практике врача-клинициста
Читать дальше
Проблемные вопросы нозокомиальной пневмонии в практике врача-клинициста

В клинике внутренних болезней особое место занимают нозокомиальные инфекции, ведущими среди которых является нозокомиальная пневмония.

Аспергиллез
Читать дальше
Аспергиллез

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды.

Аспергиллез
Читать дальше
Аспергиллез

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды.

Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается
Читать дальше
Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Читать дальше


Этика в хирургии
Читать дальше


Терапия и профилактика постоперационных осложнений в травматологии и ортопедии
Читать дальше
Терапия и профилактика постоперационных осложнений в травматологии и ортопедии

Появление новых хирургических технологий, совершенствование техники хирургических вмешательств, высокий уровень современной анестезиологии и реаниматологии неуклонно снижают операционную летальность и уменьшают число послеоперационных осложнений.

Новости на тему: пневмония после операции

Хронический алкоголизм может привести к воспалению легких после операции
Читать дальше
Хронический алкоголизм может привести к воспалению легких после операции

Согласно результатам недавнего исследования люди, которые пьют много спиртных напитков, страдают от нарушения функционирования иммунной системы после операции. Так, пациенты, которые длительное время страдали от алкогольной зависимости, от 2 до 5 раз более подвержены опасности осложнений инфекционного характера после проведения операции

Все наоборот: британские хирурги «откармливают» пациентов накануне операции
Читать дальше
Все наоборот: британские хирурги «откармливают» пациентов накануне операции

Даже многие далекие от медицины люди знают, что в канун полостной операции пациенту запрещено принимать пищу как минимум за 12 часов до нее. А после операции на протяжении не менее недели он не сможет есть нормальную пищу. Все это приводит к потере веса, утрате сил, столь необходимых в послеоперационный период, делает больного уязвимым перед инфекциями – однако таков протокол, который незыблемо соблюдается врачами во всем мире уже более 100 лет. Однако лондонские хирурги пошли наперекор каноническим правилам – за 6 часов до операции на кишечнике они заставляют больного наедаться пищей с высоким содержанием углеводов, а за 2 часа до первого разреза скальпелем – пить энергетические напитки.

Опасный донор: молодая англичанка умерла после пересадки легких от заядлого курильщика
Читать дальше
Опасный донор: молодая англичанка умерла после пересадки легких от заядлого курильщика

Трансплантация органов – великое достижение современной медицины, которое позволяет спасать многие жизни безнадежно больных, однако в некоторых случаях доктора допускают брак в работе, который становится фатальным. Речь идет не об ошибках во время сложной операции, а о заведомо некачественном «материале» для пересадки. Далеко не всегда органы, используемые для трансплантации, являются здоровыми и способными нормально функционировать в организме реципиента. Так, недавно молодой англичанке были пересажены легкие от донора, который, как выяснилось слишком поздно, курил на протяжении 30 лет – вскоре после операции больная погибла.

Обнаружены преимущества переливания тромбоцитарной массы в кардиохирургии
Читать дальше
Обнаружены преимущества переливания тромбоцитарной массы в кардиохирургии

Кардиологические операции являются одними из наиболее обширных хирургических вмешательств. В ходе операции и после нее больному обычно переливают кровь или ее компоненты. А переливание тромбоцитов снижает риск развития послеоперационных инфекций.

Как удалять аппендикс без риска для жизни
Читать дальше
Как удалять аппендикс без риска для жизни

Даже в самых современных клиниках, где есть все необходимое оборудование для проведения лапароскопических операций и подготовленные врачи, хирурги часто удаляют воспаленный аппендикс «по старинке». Но тучных больных лучше оперировать по новому методу.

Аппендэктомия оказалась средством профилактики сильных болей в пояснице
Читать дальше
Аппендэктомия оказалась средством профилактики сильных болей в пояснице

Удаление воспаленного червеобразного отростка является одной из самых распространенных операций, которые выполняются хирургами на протяжении 130 лет. А некоторые отдаленные полезные свойства таких вмешательств были обнаружены лишь сейчас.

Операция по уменьшению желудка не спасла самого толстого человека планеты…
Читать дальше
Операция по уменьшению желудка не спасла самого толстого человека планеты…

Житель Лондона Кит Мартин в свое время приобрел мировую известность как обладатель титула самого толстого человека в мире – на момент установления рекорда его вес приближался к отметке 445 кг. Но организм «рекордсмена» не вынес чудовищной нагрузки.

«Серебряного на’ви» убил инфаркт
Читать дальше
«Серебряного на’ви» убил инфаркт

История жителя США, который умер на днях в одной из клиник страны, может служить поучительным примером того, к чему может привести самолечение. Пытаясь самостоятельно избавиться от заболевания кожи, Пол Карасон сделал ее синей на всю жизнь и после выхода фильма Камерона заработал прозвище «серебряный на’ви»

«Супербактерия» добралась до Бразилии
Читать дальше
«Супербактерия» добралась до Бразилии

Последние события в столице Бразилии подтвердили, что ученые отнюдь не преувеличивают опасности так называемых «супербагов» – «супербактерий», возбудителей опасных заболеваний, которые обладают почти абсолютной устойчивостью к самым современным антибиотикам. Атака резистентной к лекарствам бактерии Klebsiella pneumoniae убила в одночасье 18 человек, еще 183 находятся в тяжелом состоянии. Бактерия, которая вызывает тяжелую пневмонию, «научилась» вырабатывать особый энзим, который практически полностью нейтрализует действие даже самых сильных антибиотиков.