Грамотность — залог успешного лечения

Грамотность — залог успешного лечения

Национальный фармацевтический университет — одно из старейших фармацевтических высших учебных заведений, основанное в 1805 году на базе фармацевтической лаборатории Харьковского университета. Сегодня НФаУ — элитный вуз, в котором

Подготовила Анна Ракоед

Национальный фармацевтический университет — одно из старейших фармацевтических высших учебных заведений, основанное в 1805 году на базе фармацевтической лаборатории Харьковского университета. Сегодня НФаУ — элитный вуз, в котором обучаются студенты из 30 стран мира. Диплом об окончании этого вуза является гарантией успешной карьеры в любой стране, университет имеет высший — IV уровень аккредитации. Из стен вуза вышли директора заводов, фабрик и научно-исследовательских институтов, руководители аптечных учреждений, лабораторий, начальники цехов фармацевтических объединений, ректоры высших учебных заведений, заведующие кафедрами, преподаватели. За период существования в университете подготовлено более 20 тысяч отечественных провизоров и 5 тысяч — для зарубежных стран. Выпускники НФаУ работают в фармацевтических фирмах и контрольно-аналитических лабораториях, на фармацевтических фабриках и в медицинских учреждениях военных министерств и ведомств Украины, в лечебно-профилактических заведениях, бюро судебно-медицинской экспертизы, а также экспертами таможенной службы контроля.

Валентин Петрович Черных Возглавляет университет член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Валентин Петрович Черных.

— Тенденция ХХІ века — приоритет высшего образования. Образовательные стратегии в США, Японии, Канаде, Германии состоят в следующем: заполнить к 2010 году 80-90% рабочих мест кадрами с высшим образованием. Сегодня в этих странах эти цифры не превышают 60-70%, в Украине — только 11%, поэтому Как бы вы сформулировали цель фармацевтического образования в нашей стране?

— Я бы сказал так: необходимо отвечать потребностям развивающегося фармацевтического сектора, значительно повысить престиж и авторитет провизора как ключевой фигуры в системе лекарственного обеспечения. Новые реалии развития фармацевтической отрасли требуют обеспечения отрасли кадрами нового поколения и разработки долгосрочной стратегии их подготовки.

Существенно изменились характер и содержание деятельности провизора, появились новые направления — маркетинговые исследования, реклама, прямая работа с поставщиками. Появились и новые должности: менеджер, маркетолог, дистрибьютор, медицинский представитель.

Готовя высокопрофессиональные кадры, мы укрепляем авторитет отрасли и Национального фармацевтического университета на отечественном и международном уровнях. Количество молодежи, желающей получить образование именно в НФаУ, из года в год увеличивается. В нынешнем году на первый курс, на все формы обучения, было принято около 4 тысяч студентов, эти будущие специалисты — будущее отрасли.

— Могут ли наши выпускники конкурировать с выпускниками европейских и заокеанских высших учебных заведений?

— Могу сказать однозначно, НФаУ — европейское высшее учебное заведение не по географическому расположению, а по всем критериям, которые предъявляются к западным продвинутым вузам. Можно сказать, что аналогов НФаУ в мировом фармацевтическом образовании нет. Об этом свидетельствуют и данные Интернета: за рубежом на фармацевтических факультетах ведется подготовка по одной-двум специальностям, в нашем университете — по пятнадцати.

Присвоение вузу 18 сентября 2002 года Указом Президента Украины статуса Национального фармацевтического университета (НФаУ) стало закономерным следствием качественных изменений фармацевтического образования и разработанной нами стратегии развития.

Таких вузов, как наш, немного — Гарвард, Кембридж, Сорбонна, Йель. Эти вузы и по величине, и по подготовке кадров занимают ведущие места в мире. Подготовка кадров, которая проводится сегодня у нас, во Львове и Запорожье — бесспорно фундаментальна. Среди наших выпускников много известных работников фармации: А. П. Гудзенко, П. П. Радченко, В. Н. Хоменко, В. Д. Чередниченко, В. С. Казакова, Л. В. Бондарева, Н. М. Омельченко и другие.

Для того чтобы специалист мог заявить себя за рубежом, он должен, прежде всего, знать язык, вступить в конкуренцию с теми специалистами, которые работают в той стране. Наша задача подготовить специалиста, достойного выдержать любую конкуренцию. И сегодня у наших выпускников очень высокий уровень подготовки. Одна из наших выпускниц занимает в Филадельфии должность заместителя министра по контролю качества лекарственных препаратов, другая — в министерстве Канады и подобных примеров множество.

— Известно, что врач не может решить проблему больного без лекарств, а значит, без фармацевта, его значение, как специалиста, особенно возрастает в наше время.

Сегодня тандем, о котором мы постоянно говорим, врач — провизор — пациент, предполагает грамотность каждого из них, что является залогом успешного лечения. Хочу подчеркнуть, что пациент должен использовать только безопасные лекарственные препараты, над созданием которых работает огромное количество специалистов. Если говорить о создателях лекарственных препаратов, которых на сегодняшний день около 350 тысяч, то здесь, как в часовом механизме, значимость того или иного специалиста несопоставима, в этом процессе все взаимосвязано: ученый — технолог — клинические испытания — биологи — химики. Одним словом, комплексный подход, в котором нет главного или основного, в нем все значимы. Прежде всего ученые, которые постоянно ищут совершенный лекарственный препарат. Ключевую роль в этом поиске играют химики-синтетики.

— Кстати, харьковская школа химиков-синтетиков хорошо известна не только в Украине, но и за ее пределами.

— Основа школы была заложена корифеями фармацевтической науки: профессорами Н. А. Валяшко, В. И. Близнюковым, А. К. Сухомлиновым. Под руководством профессора П.А. Петюнина в начале 60-х сформировалось новое направление по изучению биологически активных соединений в ряду оксаминовых кислот и их производных. Я руковожу изучением химических изменений производных дикарбоновых кислот, их реакционного потенциала, физических, физико-химических и фармакологических свойств полученных соединений. Исследованиями гетероциклических соединений занимается профессор П. А. Безуглый. Продолжается поиск биологически активных веществ с целью создания новых эффективных лекарственных средств, плодотворно работают химики-синтетики НФаУ: профессора В. В. Болотов, И. С. Гриценко, В. И. Кабачный, И. П. Банный, С. Н. Коваленко. Гордость университета — его научно-педагогический коллектив — 750 преподавателей, в том числе 15 академиков и членов-корреспондентов Национальной и отраслевых академий, 5 действительных членов Нью-Йоркской академии, 65 докторов наук, профессоров, 300 кандидатов наук, доцентов.

Фармакогностическая научная школа НФаУ имеет многолетние традиции, продолжаются исследования, начатые профессором Н. А. Валяшко и продолженные доцентом Ю. Г. Борисюком и их последователями.

Научные направления, школы фармакологов охватывают широкий спектр проблем современной фармакологии. Одно из них — фундаментальные исследования веществ с потенциальной гепатопротекторной, токолитической и анаболической активностью (руководители — профессора С. М. Дроговоз, И. А. Зупанец, Л. В. Яковлева). Изучение фармакологической активности новых оригинальных веществ, разработка и внедрение лекарственных средств (противовоспалительного, анальгетического, сердечно-сосудистого действия) — научные направления, которыми руководит профессор Б. А. Самура.

Достойное место в ряду научных достижений НФаУ занимает школа технологов. Один из ведущих руководителей этой школы академик А. И. Тихонов плодотворно работает над разработкой технологии и внедрения в промышленное производство лекарственных средств на основе продуктов пчеловодства. Профессора И. М. Перцев и Д. И. Дмитриевский и их коллеги разрабатывают состав и технологии мазей широкого спектра действия на гнойно-воспалительный процесс и другие заболевания.

Успешная деятельность такой отрасли, как фармация, невозможна без управления и организации. Профессора В. М. Толочко, З. Н. Мнушко, А. С. Немченко проводят организационно-экономические исследования в области медикаментозного обеспечения населения, совершенствования деятельности аптечных баз, управления кадрами.

На сегодняшний день в НФаУ разработано 130 лекарственных средств и проведено исследований по 30 генерикам, находящимся на разных стадиях внедрения, получено 700 патентов, более 100 научно-методических предложений внедрены в медицине и фармации.

— Современная стратегия развития высшего образования предполагает обеспечение опережающего влияния на отрасль, как вы считаете?

— Стремительное развитие фармацевтической отрасли обусловливает формирование профессиональной высокообразованной элиты, способной активно разрабатывать и внедрять лекарственные средства на базе глубоких и наиновейших научных знаний, информационных технологий, знаний менеджмента, маркетинга и предпринимательской деятельности. Наша главная задача состоит в подготовке образованных специалистов, ибо кадры решают все. Мы поддерживаем деловые связи с заказчиками — промышленными предприятиями, аптеками, лечебными учреждениями. Именно деловые контакты позволяют быть в курсе событий, происходящих в отрасли, а также удовлетворять потребность в специалистах.

Университет является научно-методическим центром фармацевтического образования в Украине. В НФаУ совместно с фармацевтическими факультетами Львовского государственного университета им. Данила Галицкого и Запорожского государственного медицинского университета разработана концепция многоступенчатого фармацевтического образования.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой концепции.

— Подготовка специалистов в НФаУ ведется согласно стандартам, которые разработаны нами в соответствии с концепцией развития фармацевтического образования в Украине. Научно-методическая лаборатория и 15 опорных кафедр оказывают методическую помощь 9 фармацевтическим факультетам других высших учебных заведений, к открытию которых университет имеет самое непосредственное отношение.

Создана единая система ступенчатой подготовки специалистов в соответствии с государственными стандартами высшего образования, которые предусматривают подготовку младших специалистов в техникуме Национального фармацевтического университета; бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук в НФаУ; повышение квалификации специалистов фармацевтической отрасли и профессорско-преподавательских кадров на базе института повышения квалификации.

«От образования на всю жизнь — к образованию через всю жизнь» — сегодняшний девиз практической фармации и системы фармацевтического образования Украины.

В Украине постдипломное образование осуществляется в трех центрах: в Институте повышения квалификации специалистов фармации (ИПКСФ) при НФаУ, в КМАПО им. П. Л. Шупика, в ХМАПО. Направления последипломного образования: первичная специализация, усовершенствование по отдельным специальностям, предаттестационная подготовка, повышение квалификации преподавателей вузов, более 60 узких специализаций организационно-экономического, технологического и контрольно-аналитического направлений. Сегодня в повышении квалификации ежегодно нуждаются примерно 17 тысяч специалистов. Такая ситуация ставит задачу развития системы последипломного образования в разряд первостепенных.

НФаУ совместно с Ассоциацией фармацевтов Украины предпринимают шаги по созданию единой всеукраинской системы повышения квалификации фармацевтических работников, региональных ассоциаций, единого компьютерного банка данных кадрового потенциала для регулирования образовательных вопросов и повышения квалификации работников отрасли.

— В химико-фармацевтической промышленности, которая производит такой особенный продукт, как лекарственные средства, только 1-3% специалистов имеют специальное фармацевтическое образование. Какой выход из создавшейся ситуации видите вы?

— Да, действительно, в аптечной сети из 80 тысяч работающих 23 тысячи провизоров, 28 тысяч фармацевтов, 29 тысяч человек вообще не имеют специального фармацевтического образования!

Обеспеченность отрасли кадрами с высшим фармацевтическим образованием — провизорами — неравномерна и в среднем составляет 2,5-3,5 провизора на 10 тысяч населения, только в Харьковской и Львовской областях этот показатель достигает 5,6 и 4,2.

Именно НФаУ была инициатором в создании новых шести факультетов, новых специальностей и специализаций в фармации, таких как клиническая фармация, лабораторная диагностика, технология парфюмерно-косметических средств, маркетинг, менеджмент, экономика фармацевтического предприятия, контроль качества лекарственных препаратов, педагогика высшей школы и другие. На сегодняшний день у нас 15 специальностей. Подготовка кадров существенно изменилась, мы практически полностью обеспечиваем ими нашу многогранную отрасль, начиная от предприятий, которые создают лекарственные препараты, и заканчивая теми, что занимаются их реализацией.

Сегодня в большинстве регионов Украины открыты фармацевтические факультеты, изменился и подход к преподавателю. Он должен давать знания — студент получать их через призму мотивации. Сегодняшние студенты изучают два иностранных языка, на 100% обеспечены учебниками, авторами 250 учебных пособий являются наши преподаватели.

Только за 2002-2003 годы в НФаУ издано 115 книг общим тиражом 84570 экземпляров. С этим можно сравнить, пожалуй, лишь издательскую деятельность Тернопольской государственной медицинской академии.

И заметьте, 41 книга имеет гриф Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки.

Основную часть тиража книг мы передаем в библиотеку университета, где студенты бесплатно получают всю учебную литературу. Кстати, многие из них, заканчивая НФаУ, всеми правдами и неправдами стремятся забрать учебники с собой. Мало того, учебники НФаУ, официально не поступая в открытую продажу, тем не менее, тайными тропами попадают из типографий на книжный рынок, где пользуются устойчивым спросом. Сотрудники оптовых фирм и аптечных сетей запрашивают в издательстве книгу «Менеджмент и маркетинг в фармации», работники фармацевтических предприятий — «Промышленную технологию лекарств». Есть и другие бестселлеры, тираж которых уже разошелся, — учебники по иностранным языкам и особенно по фармацевтической латыни. Новые фармацевтические факультеты оформляют нам крупные заказы на наши учебники. У нас открыт информационно-рекламный отдел для изучения рынка перспективной учебной литературы, ее продвижения в Украине и за рубежом, издан «Каталог изданий НФаУ», который размещен в Интернете. Учебники переводятся на иностранные языки, готовятся их электронные версии для дистанционного обучения.

Особое внимание мы уделяем монографиям, с одной стороны, — это пособия для тех научных и практических работников отрасли, кто перерос «молодого специалиста» и хочет выйти на уровень современных технологий, кто готовит работу на ученую степень. С другой стороны, написание монографий — превосходное средство подготовки новых научно-педагогических кадров для самого университета.

— Валентин Петрович, удовлетворите мое любопытство, у вас правда единственная запись в трудовой книжке?

— Правда — от студента до сегодняшней должности.

— Вам предлагали другие должности?

— И неоднократно! Например, возглавить НИИ фармации в бывшем СССР, заместителя министра здравоохранения и другие руководящие должности, но я понимал, что мое место здесь, в этом вузе. Двадцать три года ректорства, работа с замечательными людьми позволили создать единственный в своем роде вуз. Я восхищаюсь нашим коллективом, это — единый слаженный механизм. Конечно, у нас еще много проблем, которые нужно решать на государственном, региональном уровнях, но я уверен, что общими усилиями мы их преодолеем во имя главной цели — обеспечения граждан Украины эффективными и безопасными лекарственными средствами сохранения здоровья нации.