Правовая консультация: Акушерство и гинекология

Ответы на вопросы и статьи из области медицинского права по темам: аборт у несовершеннолетних (конфиденциальность), декретный отпуск, выплаты на ребенка в Украине, право на бесплатную попытку ЭКО, анонимность обследования на ВИЧ/СПИД

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
13 марта 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. я более десяти лет проживаю в городе кривой Рог в собственной квартире, но прописана в другом городе. недавно стала на учет по месту проживания, но гинеколог сказала, что я обазанна дать ей взнос 100 грн на фонд больницы, так как прописка у меня не местная. правильно ли это? куда обратиться, чтоб узнать. я молчу уже об отношении, что оно было хамское и ужасное.
15 октября 2015 года
Отвечает Санталова Светлана Владимировна:
Доброго дня. Відповідно до чинного законодавства України (Конституції України, Основ законодавства України про охорону здоров’я, цивільного кодексу України тощо) пацієнт має право на: вільний вибір лікаря; вибір закладу охорони здоров`я. Кожний пацієнт має право, коли це виправдано його станом, бути прийнятим у будь-якому закладі охорони здоров’я за своїм вибором, якщо цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно.
У випадку порушення Ваших прав Ви можете подати скаргу до: - адміністрації медичної установи (головного лікаря тощо); - спеціально уповноваженого органу державної виконавчої влади – Міністерства охорони здоров’я; - правоохоронних органів; - а також за захистом свого порушеного права до суду.
24 февраля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться со своей проблемой. В нашем городе (Донецкая область) с января 2012г введен пилотный проект в области медиц. обслуживания населения. Не буду излагать суть, но всё перевернулось с ног на голову. Я нахожусь на учете в поликлинике по беременности по месту жительства. К врачу гинекологу претензий никаких. У меня уже третий раз за первый триместр случается обострение хронического панкреатита. На сроке 6 недель меня отправили на дневной стационар в другую больницу (т.к в нашей с января дневной стационар отменен). В этой больнице гастроэнтнролога нет. Врач сказал, срок маленький, терпи, ферменты принимать нельзя. Второе обострение на 12 неделе снова ещё с большей силой. Гинеколог направляет к терапевту, терапевт к гастроэнтерологу по месту жительства. Не проведя никаких обследований мне назначили по 6 таб. мезима в день и отправили "выздоравливать" домой. Причём гастроэн-г дать больничный не имеет права. Ужас! В слезах я умоляла терапевта дать мне больничный хоть на три дня. Кто должен нести ответственность за состоянием беременной женщины, если у неё возникают подобные проблемы? Если на дневном гинекологическом стацинаре нет такого профильного специалиста?
27 февраля 2013 года
Отвечает Беденко-Зваридчук Елена:
Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровождение деятельности медицинских предприятий, лицензирование и аккредитация медицинских учреждений)
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана!
Ситуация, конечно же, не предрасполагает к беcпроблемному вынашиванию беременности. Всю ответственность за правильным наблюдением и своевременным направлением беременной женщины на обследование и лечение к узким специалистам несет врач ЖК.
Уточните у акушера-гинеколога возможно ли Вас направить на стационарное лечение с правильным подбором препаратов. Кроме того, не только ферменты могут быть показаны в Вашем случае, но это должен решить врач-гастроэнтеролог.
Напомню, что Вы имеете право обратиться в Областное управление по здравоохранению с жалобой, если такая система предоставления медицинской помощи беременным женщинам для Вас не приемлема. Общественное мнение должно формировать реформы под потребности граждан.
05 февраля 2013 года
Спрашивает мария:
здравствуйте. мне 16 лет и я не девственница. моя мама хочет пройти со мной к гинекологу. имею ли я право на конфиденциальность
04 марта 2013 года
Отвечает Беденко-Зваридчук Елена:
Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровождение деятельности медицинских предприятий, лицензирование и аккредитация медицинских учреждений)
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Родители являются законными представителями своих детей, не достигших 18-летнего возраста. Как законные представители они имеют право получать всю без исключения информацию о состоянии здоровья своего ребенка. И хотя действующим законодательством Украины предусмотрено сохранение в тайне всей информации о состоянии здоровья человека, родители ребенка являются теми людьми, которым такая информация предоставляется даже без согласия самого ребенка. Если Ваша мама настаивает на совместном посещении гинеколога, возможно, это ее реакция на сложные взаимоотношения с Вами. Скорее всего, вам было бы правильнее наладить межличностные взаимоотношения дабы Ваша мама не применяла к Вам такого рода методы воздействия.
06 октября 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У моей матери, которая работает в психиатрической больнице, поступила девочка 15 лет. После осмотра выяснилось, что она беременна. Обязаны ли врачи сообщить об этом родителям девочки и в правоохранительные органы?
11 октября 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Юрист (специализация в медицинском праве: юридическое обеспечение акушерско-гинекологической помощи населению, страхование жизни и здоровья)
Все ответы консультанта
Здравствуйте, в принципе, осмотр гинекологом должен был проводиться только в присутствии родителей оказание медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту (в возрасте от 14 до 18 лет) проводится при наличии согласия несовершеннолетнего пациента с разрешения родителей (ст.242 ГКУ). Поэтому правильно будет пригласить родителей (преимущественно, маму) на осмотр несовершеннолетней у врача гинеколога, и родители имеют право на полную информацию о состоянии здоровья девочки. По поводу - правоохранительных органов, исходя из предоставленной информации, вопрос не ясен.
06 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
могут ли сделать аборт в 15лет без согласия родителей?
06 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Нет, не можете. Разделом 4 ГКУ о представительстве прописано, что по отношению к малолетним и несовершеннолетним детям родители являются законными представителями, которые принимают решающее решение относительно обеспечения медицинской помощью ребенка. Указанной Вами статье 284 предусмотрено, что начиная с 14 лет необходимо также наличие согласия ребенка на проведения медицинских манипуляций. Т.е. беременной 14-17 летней девушке процедуру прерывания беременности необходимо проводить при наличии как минимум 2-х согласий – от родителей и от самой девочки.
09 апреля 2015 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте. Если у беременной нет паспорта (из мест лишения свободы), имею ли я право взять ее на учет по беременности при отсутствии паспорта. Беременная пришла на прием с мамой,которая подтвердила ее личность. спасибо.
28 мая 2015 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана! Согласно конституции Украины, медицинская помощь оказывается гражданам Украины, лицам без гражданства, а также иностранцам, пребывающим на законных основаниях на территории Украины. Документом, удостоверяющим личность является паспорт, свидетельство о рождении, военный билет, а также справки из Минюста (в случае освобождения из мест лишения свободы). Поэтому Вы имеете право просить любой из перечисленных документов, а в случае их отсутствия – направлять для решения вопроса к главному врачу. Желаю всего хорошего.
20 января 2013 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, мне 16 лет, около месяца назад был половой акт, задержка 3 дня, боюсь что беременна... если идти к гинекологу на осмотр имеет ли он право(при обнаружении беременности) рассказать родителям? Второе если идти в поликлинику учебного заведения(то есть вуза) данная информация как то повлияет на мое обучение?
17 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Начните с проведения теста на беременность. Если же станет вопрос о прерывании беременности, тогда без участия родителей не обойтись: Разделом 4 ГКУ о представительстве прописано, что по отношению к малолетним и несовершеннолетним детям родители являются законными представителями, которые принимают решающее решение относительно обеспечения медицинской помощью ребенка, т.е. беременной 14-17 летней девушке процедуру прерывания беременности необходимо проводить при наличии как минимум 2-х согласий –- от родителей и от самой девочки.
22 января 2013 года
Спрашивает Снежанна:
Здравствуйте! Проконсультируйте ,пожалуйста!Моя сестра беременная!Она попыталась стать на учет в женской консультации,но у нее ничего не получилось.Врач акушер - гинеколог объявил, что для того, чтобы стать на учет необходимо сдать 100 грн на канцелярию ( карта беременной и т.д.) и застраховаться на 250 грн. В услуги страховки входит общий анализ мочи, крови и мазки из влагалища.Посоветуйте и разъясните, пожалуйста,как быть и что делать?
04 марта 2013 года
Отвечает Беденко-Зваридчук Елена:
Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровождение деятельности медицинских предприятий, лицензирование и аккредитация медицинских учреждений)
Все ответы консультанта
Добрый день, Снежанна! Рекомендую обратиться за разъяснениями к заведующему женской консультацией или главному врачу поликлиники. Действующим законодательством Украины не предусмотрена оплата, в т.ч. оформление страхового полиса, беременной без ее согласия. Все благотворительные взносы должны быть внесены человеком исключительно по его желанию, а не по принуждению. Если на Вашу сестру будут оказывать давление – это основание для подачи жалобу в Управление по здравоохранению.
08 мая 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день . У меня такой вопрос .Я беременная 12 недель пошла стать на учёт по месту прописки мне отказали . Я месяц лежала перед этим в родоме на сохронении . Там мне брали цитологию это есть в виписке . Я откозалась от осмотра на кресли и взятие анализа колькоскопии . И по этому мне отказали взять на учёт у них есть приказ 417 где там написано что осмотор на кресле . Про анализ колькоскопи там не сказано . Я отказалась потому что у меня и так есть угроза перерывание беремсть .У меня все анализы есть в выписке я имею права отазатся от осмотра на кресле и имеют ли они мне отказывать ставить на учёт????.
28 мая 2015 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Согласно Основам законодательства Украины о здравоохранении, пациент имеет право отказаться от предложенного обследования и лечения без каких-либо негативных последствий для себя. Отказ от постановки Вас на учет по беременности является нарушением Ваших конституционных прав. Вы можете подать жалобу о неоказании Вам медицинской помощи в прокуратуру, а также главному врачу данной поликлиники и в департамент здравоохранения. Всего хорошего.
26 сентября 2013 года
Спрашивает Оксана:
имеет ли право врач - гинеколог настаивать на осмотре девочки 17 лет в гинекологическом кресле, на профилактическом осмотре в ВУЗе, если она девственница, если да, то каким документом это предусмотрено. Спасибо.
05 марта 2014 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Во-первых, до 18 лет осматривать девочку может только детский гинеколог. Во-вторых, да, на кресле, а как же еще! Но без проникновения во влагалище руками либо инструментом ( чтобы не повредить девственную плеву). Однако с проникновением пальцем в прямую кишку! Это делается для того, чтобы посмотреть нет ли кисты или какой-нибудь другой патологии внутренних женских половых органов. Так что набирайтесь мужества и терпения и на осмотр!
28 апреля 2012 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Мне 16 лет. Я очень боюсь беременности. Так получилось что во время полового акта у моего партнёра сполз презерватив и я почувствовала жидкость на своём теле. Есть возможность забеременеть? Прошло всего лишь несколько дней но я очень переживаю. И в каком возрасте делают аборт без согласия родителей?
28 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Здравствуйте! Если сперма попала во внутренние половые органы - беременность может наступить. Если будет иметь место задержка месячных - проведите тест на беременность. Для того чтобы подробно ответить на Ваш вопрос мы написали подробную статью Несовершеннолетняя пациентка: о правах и о тайнах.
31 октября 2011 года
Спрашивает Olga:
Добрый день. Хочу уточнить по поводу обязательных анализов для беременных. На сколоко я знаю, то стгласно статье 7 Закона Украины "Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення" обследование на ВИЧ проводится в добровольном порядке. Можно ли отказаться от проведения такого теста? И если нет то какими нормативными актами это регламентировано? Заранее благодарна за ответ.
31 октября 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Юрист (специализация в медицинском праве: юридическое обеспечение акушерско-гинекологической помощи населению, страхование жизни и здоровья)
Все ответы консультанта
Добрый день. Хочу уточнить по поводу обязательных анализов для беременных. На сколоко я знаю, то согласно статье 7 Закона Украины "Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення" обследование на ВИЧ проводится в добровольном порядке. Можно ли отказаться от проведения такого теста? И если нет то какими нормативными актами это регламентировано? Заранее благодарна за ответ.
14 августа 2013 года
Спрашивает Людмила:
Мы с мужем ждем ребенка, с нами проживает его сын от первого брака (11 лет), но он прописан по месту жительства своей матери. Могу ли я получить пособие как на второго ребенка в семье.
05 марта 2014 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Для того, чтобы получить пособие как на 2 ребенка- Вам необходимо документально подтвердить, что первый ребенок вашего мужа проживает с вами. Это возможно путем получения справки о составе семьи, где указать, что ваш пасынок постоянко проживает с вами. А лучше данный факт закрепить в судебном порядке. Тогда Ваш ребенок будет фактически вторым ребенком в вашей семье. Всего доброго!
12 мая 2014 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте,мне 13 лет,я беременна,срок около 2-ух недель,скажите пожалуйста если мама захочет сделать мне аборт,имею ли я право отказаться и мне его не сделают?"
27 октября 2015 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерия! к сожалению, так как Вы несовершеннолетняя, то мама является Вашим законным представителем и поэтому именно она принимает решения в жизненно важных вопросах, Вы пока можете только ждать, когда Вам исполнится 14 лет и у Вас появится право отказа от медицинского вмешательства. Желаю удачи!
16 декабря 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я родила ребенка 10 месяцев назад. По закону патронажная медсестра приехала домой на осмотр ребенка в первый месяц и сказала приезжать с ребенком в больницу каждый месяц. Вопрос 1: Будут ли какие-то последствия, если не привозить на осмотр ребенка каждый месяц? Так как я решила отказаться от прививок и ребенок себя хорошо чувствует.
Вопрос 2: Педиатр сказала что при не проведении осмотра в больнице будут уменьшать пособие на ребенка, правда ли это?
Вопрос 3:Если я отказываюсь делать ребенку прививки обязана ли я подписывать отказ от них или имею право не подписывать и не делать прививок? Спасибо большое за ответ!
19 января 2016 года
Отвечает Москаленко Анна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, юрист, руководитель харьковской общественной организации «Защита прав пациентов» (специализация в медицинском праве: защита прав пациентов от неправомерных действий; медико-правовые консультации; помощь в возмещении ущерба, причиненного действиями или бездействием медицинских работников; защита интересов пациента в суде; решение вопроса о несоответствии медицинского работника занимаемой должности).
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Ходите на осмотр с такой периодичностью с которой Вам удобно. Пособие никто за это не уменьшит. Касательно прививок посмотрите полную информацию у меня на сайте. А расписку с Вас берут чтобы снять с себя юридическую ответственность за эпид.ситуацию. Всего Вам хорошего, растите здоровыми!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры