Выделения из влагалища

Выделения из влагалища в различных ситуациях и в разные дни менструального цикла могут иметь разную консистенцию, цвет и интенсивность. Однако в любом случае они не должны сопровождаться зудом, болью или жжением — симптомами гинекологических заболеваний.
Статьи по теме:

Последняя консультация

15 августа 2017 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, мне в 2016. 05 удалили матку, сейчас появились кровяные выделения,после половых отношений с мужем, в чем может быть причина? Заранее спасибо
22 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! Виртуально делать выводы невозможно, Вам необходимо в ближайшее время обратиться на осмотр к онкогинекологу.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Мне 20 лет.
Месяц назад я сменила партнёра. До него у меня не было мужчины более полугода. Теперь,когда половой акт стал регулярным,причём без применения контрацепции,я заметила,что во время сношения у меня выделяется большое количество смазки. Молодой человек говорит,что она стала даже более густой и порой напоминает какие-то катышки. Но молочницы я не обнаруживаю. У меня было воспаление в слоях шейки матки,лечила Полижинаксом,есть эрозия,но незначительная.
В чём может быть причина такого увеличения количества выделений из влагалища во время секса? А так же хотелось бы получить совет о контрацепции. Мы никак не предохраняемся. партнёр кончает не в меня,а это чревато последствиями. Пользоваться презервативами он отказывается,а мне,не рожавшей,пить таблетки опасно. Позволить себе жить полной половой жизнью я не могу, т.к. мы только начали жить вместе и заиметь ребёнка вне брака я не хочу,да и морально не готова. Помогите собраться с мыслями..не знаю,что делать.
14 декабря 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Большое количество выделений из влагалища в виде смазки – это не патология. Это говорит о том, что Вы достаточно возбуждены. Ваша половая жизнь стала регулярной и все происходит с Вами так, как было задумано природой.
Относительно контрацепции. Прерванный половой акт (что практикуете Вы) – это совершенно ненадежно. При этом способе контрацепции часто наступает беременность. Можно не уловить начало момента семяизвержения, сперматозоиды могут присутствовать уже в каплях смазки, выделяющихся в начале акта. Они могут попасть на наружные половые органы, а, обладая способностью двигаться против тока жидкости, могут попасть во влагалище и дальше. Так что беременность при этом тоже возможна. Существуют разные методы контрацепции. К барьерным методам относятся презервативы, женские презервативы.
Колпачки, дифрагмы и т.п. Возможно использование химической контрацепции. Это эротекс, фарматекс, патентекс-овал, жинофильм и другие препараты в виде свечей вагинальных, таблеток, капсул, губки, крема, пластинок. Однако, эти средства дают всего лишь 85% защиты от нежелательной беременности. Сам презерватив тоже не защищает от беременности в 100% случаев. Поэтому рекомендуется сочетание барьерных и химических средств контрацепции, что повышает контрацептивный эффект. Этот метод защиты подходит больше женщинам, которые живут половой жизнью нерегулярно, имеют нескольких половых партнеров, либо имеют секс с незнакомым человеком, либо имеют противопоказания для использования гормональных противозачаточных средств.
Возможно использования внутриматочных спиралей, однако, это больше подходит рожавшим женщинам. Однако, самый надежный ныне метод – это гормональная контрацепция. Этот метод подходит женщинам, регулярно живущим половой жизнью. Возможно использование комбинированных оральных контрацептивов, либо контрацептивного пластыря (евра) и контрацептивного вагинального кольца (нова-ринг). Есть гормональные контрацептивы, содержащие только гестаген в различных формах (мини-пили, инъекционные формы и т.п.). Использование пластыря и контрацептивного кольца имеет свои преимущества: не надо ежедневно помнить о приеме таблеток, в кровь ежедневно попадает необходимая доза гормонов. Кроме того, первичная метаболизация действующих веществ происходит не в печени, т.е. оказывается меньшее повреждающее действие на этот важный орган. Если у Вас было расстройство или рвота, то действие оральных контрацептивов снижается, а при использовании кольца или пластыря это не имеет никакого значения для контрацептивного эффекта.
Как видите, методов защиты существует немало. А подобрать подходящий именно Вам поможет врач-гинеколог. Он поможет исключить противопоказания для использования разных методов контрацепции. Так что поскорее запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете.
Всего доброго!
15 июля 2009 года
Спрашивает Лунара:
Здравствуйте. После месячных меня беспокоят выделения из влагалища темно-коричнего цвета. 2 месяца назад была операция (лапароскопия) по удалению эндометриодной кисты левого яичника. С чем это может быть связано? Заранее спасибо!
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лунара, здравствуйте! Выделения из влагалища темно-коричневого цвета, беспокоящие Вас, связаны, по-видимому, с имеющимся у Вас заболеванием – эндометриозом. Киста яичника – это проявление наружного эндометриоза. Возможно, что при обследовании эндометриоидные гетеротопии обнаружатся у Вас на шейке матки и в теле матки – это объяснит появление мажущих выделений из влагалища. Однако в некоторых случаях темные выделения в течение 1-2 дней после месячных могут быть вне связи с эндометриозом. Поэтому если гетеротопии при обследовании не будут обнаружены – значит это Ваш случай.
Эндометриоз – это гормонозависимый патологический процесс, суть которого состоит в доброкачественном разрастании ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочке полости матки) по морфологическим и функциональным свойствам, на фоне нарушения гормонального, иммунного баланса и апоптоза при наличии генетической предрасположенности. Наличие эндометриоидных кист яичников размером более 5 см, стабильно функционирующих, является показанием для хирургического лечения. Очень важно у женщин детородного возраста проводить комбинированное лечение эндометриоза: адекватное удаление очага с пред- и послеоперационной гормонотерапией.
Комбинацию медикаментозного и хирургического органосохраняющего методов лечения особенно часто применяют в последние годы.
Благодаря проведению предоперационной гормонотерапии возможны регрессия очагов эндометриоза, уменьшение кровоснабжения очагов и окружающей их воспалительной реакции, что облегчает выполнение операции и предупреждает развитие выраженного спаечного процесса после нее. Кроме того, дооперационное лечение может подавить активность эндометриоидных очагов. Назначение гормонотерапии в послеоперационном периоде способствует регрессу оставшихся микроскопических очагов эндометриоза, улучшает результаты операции и имеет целью предупреждение рецидива заболевания.
Гормональное лечение необходимо начинать с первого менструального цикла после операции. Длительность лечения составляет 3-9 мес. в зависимости от степени распространения и тяжести процесса.
На фоне лечения, а также по окончании его, необходимо проводить динамический контроль за состоянием больных (гинекологическое бимануальное исследование, УЗИ, исследование гормонального статуса и т.д.) с целью ранней диагностики рецидивов эндометриоза и контроля за эффективностью терапии.
Так что Вам, Лунара, имеет смысл записаться на прием к Вашего гинекологу и пройти обследование.
Действуйте! Всего Вам доброго!
06 июля 2009 года
Спрашивает НАСТЯ:
Здравствуйте!меню зовут настя,мне 23,есть сын 2,3 годика.у меня пошли месячные раньше обычного на неделю,а через 10 дней после окончания появились выделения из влагалища темно-коричневого цвета и чуть крови.боль,зуд небеспокоют.что это может быть.до сих пор кормлю грудью.спасибо.
19 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Настя, здравствуйте! По-видимому, у Вас возникло нарушение менструального цикла: и месячные пошли раньше срока, и в середине МЦ возникли мажущего характера выделения из влагалища.
Такие нарушения могут быть связаны с самыми разными причинами, среди которых стрессы; умственное и физическое перенапряжение, острые и хронические интоксикации, профессиональные вредности; инфекционно- воспалительные заболевания органов малого таза; нарушение функции эндокринных желез, иногда нарушения менструального цикла возникают из-за появления новообразований (кист, полипов) в половом тракте женщины.
Вполне вероятно, что к подобным нарушениям привело длительное грудное вскармливание. В принципе, грудное вскармливание может продолжаться столько времени, сколько захотят мать и ребенок, в идеале, до 12 месяцев -полутора лет жизни. Оптимальным сроком отлучения ребенка от груди является начало второго года жизни. При этом важно учитывать, что к 6 месяцам после родов состав грудного молока изменяется и уже не удовлетворяет полностью потребности малыша. Отлучать ребенка от груди надо постепенно, в течение 2-3 недель.
Ни одно из нарушений менструального цикла нельзя оставлять без внимания, поскольку эти нарушения могут привести к серьезным заболеваниям – в том числе к бесплодию, а также могут быть симптомами уже существующих проблем со здоровьем. Вам нужно обязательно посетить гинеколога, и пройти обследование, включающее исследование гормонального профиля, проверку на инфекции, УЗИ органов малого таза. По результатам обследования будет составлена схема лечения. Если нарушение менструального цикла связано с инфекционным заболеванием - потребуется медикаментозное лечение. При выявлении гормональных нарушений будет назначена гормональная терапия, если причиной нарушения месячных стала опухоль - возможно понадобится хирургическое вмешательство. Помимо основного лечения, врач даст рекомендации по физиотерапии, ЛФК витаминотерапии, полноценному питанию, приему общеукрепляющих препаратов.
Поскорее запишитесь на прием к гинекологу, чтобы выяснить причины появления необычных выделений из влагалища. Всего доброго!
29 декабря 2008 года
Спрашивает Юлия:
мне 24 года.моему сыну годик.перед родами у меня была эрозия шейки матки( очень большая почти на всю шейку матки),секс только с презервативом!недавно начались сильные выделения из влагалища - молочного цвета комочками, а последнее время как вода и появился неприятный запах.дискомфорт ужасный без ежедневок не живуюна прошлой неделе выпила "дифлюзол"(1 таблетка)-результата никакого!подскажите что может быть.Да, еще.После родов у гинеколога не была.
10 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Я могу предположить по Вашему рассказу, что Вы имеете дело с бактериальным вагинозом или дисбактериозом влагалища. Подробная информация о причинах возникновения, симптомах, методах диагностики и лечения бактериального вагиноза, содержится в материалах научно-популярной статьи Бактериальный вагиноз на нашем медицинском портале.
Поэтому я настоятельно советую Вам посетить гинеколога, сделать необходимые анализы и точно узнать причину выделений из влагалища. Это тем более важно, что до родов у Вас была эрозия шейки матки, которая в некоторых случае может скрывать наличие в шейке матке серьезных изменений, таких как дисплазия. Да и после родов даже совершенно здоровой женщине обязательно надо показаться доктору. Кстати, сразу после взятия материала для проведения анализов, можно будет назначить Вам местную санацию, а это сразу облегчит Ваше состояние!
Всего Вам доброго!
05 мая 2008 года
Спрашивает Айгуль:
Добрый день!Недавно начала половую жизнь,через неделю начались боли во время мочеиспускания, выделения из влагалища были белые.Гинеколог обнаружил эрозию,но никакой инфекции и лекоциты были только чуть выше нормы. Врач посоветовал сдать анализы на уреаплазму и хламидии. Анализ ничего не показал.Через две недели сдала повторный мазок-обнаружили трихомонаду. Прошла леченение-в анализе трихомонаду не обнаружили. Но после этого начались желтоватые выделения из влагалища, зуда нет.Но что странно,стоит надеть брюки и сходить куда-нибудь-появляется дискомфорт и неприятные ощущения во время мочеиспускания. Была у уролога,он сказал,что все нормально.
19 мая 2008 года
Добрый день, Айгуль! Начну с того, что с началом половой жизни Ваша вагинальная флора изменилась. Прозрачные чуть желтоватые или белые иногда сгустками выделения из влагалища, появляющиеся в первые часы после незащищенного сексуального контакта (при попадании спермы во влагалище) являются нормой. Обильные жидкие белые влагалищные выделения наутро после незащищенного сексуального контакта – это тоже норма. Похожие на крем скудные белые выделения из влагалища после полового акта с использовнием презерватива или прерванного полового акта являются ни чем иным, как "сработавшейся" влагалищной смазкой и тоже являются нормой. Если Вы молоды, т.е. Вам менее 25-26 лет, Ваша «эрозия» является всего лишь эктопией, то есть возрастной нормой, которая патологией не является и в лечении не нуждается. Однократное обнаружение трихомонады только лишь по мазку, тоже не подтверждало наличие у Вас трихомониаза, показанием для лечения не являлась, а требовала дообследования. То что после антитрихомонадного лечения (которое конечно же содержало в себе антибиотики) характер выделений из влагалища изменился, тоже не удивительно. Скорей всего у Вас развился банальный урогенитальный дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава урогенитальной флоры, который нужно подтвердить лабораторно (бакпосевы из уретры, вагины и шейки матки) и корректно пролечить (без антибиотиков!), используя препараты, повышающие местный иммунитет слизистых оболочек и нормализующие микробный состав флоры. Будьте здоровы!
24 марта 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте доктор!
Сегодня не могу найти себе места, врачи бастуют уже неделю, поэтому прошу о помощи! Мне 29 лет и уже год не живу половой жизнью. Не рожала, но делала мини аборт, поставила 3,5 года назад спираль.
Примерно полтора года назад мои обычные выделения из влагалища стали густеть. Т.е как твёрдые кусочки киселя. Посреди цикла мажущие коричнывые. Но последние пару месяцев они прямо как тянущаяя слизь, но без особого запаха, зуда тоже никакого. Каждый раз после посещения туалета выходит очень обильно и месячные тоже плотные камки слизи. Но как сегодня ещё не было. Выделения прямо розовые и очень много за раз. И ещё... Это нормально, что я чувствую пальцем усик от спирали? Пожалуйста напишите хотя бы предположения! Благодарю заранее от всего сердца!
12 мая 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Появление любых, беспокоящих Вас, выделений из влагалища является поводом для обращения к доктору, который установит причину и назначит необходимое лечение. В норме выделения очень изменчивы в течение менструального цикла.
Так перед овуляцией выделения обычно прозрачные тянущиеся, слизистые, похожие на яичный белок, как правило, обильные. Во второй половине цикла они становятся кремообразными или киселеобразными, поначалу скудными, но усиливающимися к последним дням цикла. Меняются выделения и после полового акта. Так если половой акт был без контрацепции (презервативом) и с эякуляцией во влагалище, выделения в первые часы после акта будут прозрачные, белые или чуть желтоватые сгустками. Утром они станут обильными белыми жидкими.
Если половой акт был в презервативе или без эякуляции во влагалище, после такого акта выделения из влагалища, как правило, кремообразные белые скудные. Половой акт, введение инородных предметов (в том числе и палец) во влагалище может травмировать слизистую оболочку и приводить к розоватому окрашиванию выделений (прожилки крови). Коричневые мажущие кровянистые выделения (мазня) в середине цикла чаще всего свидетельствуют о наличии патологического процесса в матке (эндометриоз, полип или гиперплазия эндометрия и др.). Усик спирали должен ощущаться на шейке, так как спираль крепится за шейку. Будьте здоровы!
21 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня такая проблема. Мне 23 года, половой жизнью еще не жила, месячные начались поздно в 19 лет. Постоянные сбои в циклах, выделения из влагалища прозрачные, обильные без запаха но доставляют неудобство (постоянно приходится носить ежедневки). 3-4 раза в середине цикла шли кровянистые выделения а самих месячных не было. Все это на протяжении 4 лет. Сейчас вроде цикл урегулировался, но вот уже второй месяц за две недели до месячных появляются желтоватые выделения из влагалища с зудом и раздражением, после месячных зуд проходит но выделения остаются. Скажите можно ли как то это народными средствами полечить? Очень не хочется пить какие то таблетки потому что все это отрицательно сказывается на кишечнике, желудке и иммунитете с чем у меня тоже проблема. Заранее спасибо!
12 апреля 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Екатерина, здравствуйте! Прежде всего, надо выяснить причину Ваших проблем. И только после этого можно назначить правильное лечение.
Необходимо посетить гинеколога, который вызывает у Вас доверие, и сделать, как минимум, микроскопию и бактериологический посев выделений из влагалища. У девственниц тоже бывают воспалительные процессы разного характера, возможно нарушение флоры во влагалище. Причиной выделений из влагалища и зуда может быть, например, герпес 1 типа, который может вызывать проявления на губах, слизистых оболочках. Но пузырьковые высыпания бывают лишь в 1/3 процентов случаев герпеса. Зачастую он протекает бессимптомно, но может вызывать зуд, ему может сопутствовать молочница. Причиной Ваших выделений может быть неспецифическая микрофлора, т.е. та, которая попадает в организм не половым путем. Возможно, имеется очаг инфекции в организме (кариозный зуб, воспаление в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кстати, возможно наличие специфических инфекций у девственниц. Например, трихомониазом можно заразиться, искупавшись в водоеме со стоячей водой, либо воспользовавшись мочалкой, полотенцем после больного человека. Все это надо выяснить. Решить проблему можно лишь тогда, когда знаешь, в чем она заключается.
Так что поскорее запишитесь на прием к доктору, Екатерина! Всего Вам доброго!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. посоветуйте, пожалуйста, что можно (если нужно) предпринять, если в бакпосеве флоры обнаружена бактерия Ентеробактер клоаке (10 в 3 степени, рост умеренный). других бактерий не "висеяно" - означает ли это, что их и нет вообще или просто количество слишком малое, чтоби висеяться. и еще - при бакпосевах висевают "хорошую" бактерию - лактобактерию или только условно-патогенную флору? у меня постоянные выделения из влагалища, без всяких симптомов, белые, но их количество и цвет более-менее соотвествует фазе менстр. цыкла - в 1 половине прозрачные как сырой белок, во 2-ой - более густые и молочного цвета. цыкл 23-24 дня. какое можно провести лечение, если нет возможности приехать в Киев? можно принимать пробиотики (какие и по какой схеме) или может быть, есть другие способы лечения выделений из влаглаища (кроме антибиотиков)? Большое спасибо за ответ.
18 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Начну с бакпосева. Бактериологическое исследование выделений из влагалища заключается в том, что материал помещается в питательную среду, способствующую размножению имеющихся в выделениях микроорганизмов. Бакпосев позволяет выявить неспецифическую бактериальную микрофлору, определить видовую принадлежность микроорганизмов и их количество. Ваш правильный диагноз звучит так: урогенитальный бактериальный дисбактериоз. В обнаружении на слизистых влагалища кишечной инфекции «виновато» ее патологическое состояние, в котором слизистая влагалища не способна дать отпор чужеродным бактериям. Лечить урогенитальный дисбактериоз нужно обязательно, поскольку при отсутствии лечения развивается воспаление. Терапия должна быть направлена на восстановление местного иммунитета и коррекцию состава микрофлоры. С этой целью применяются эубиотики (препараты, содержащие различные виды микроорганизмов), бактериофаги (препараты, избирательно уничтожающие определенные микроорганизмы), пребиотики, аутовакцины и пр. Процесс лечения дисбактериоза продолжительный и может длиться от 6 до 12 месяцев. Лечение должно проводиться без антибиотиков. Будьте здоровы!
13 марта 2010 года
Спрашивает саша:
Здравствуйте! Мне 21 год, беременностей не было. Постоянно задержка месячных, в последний раз не было 2 месяца,сейчас снова, полгода как половой жизнью неживу.Вот мои результаты анализов.
Узи
Осмотр проводился на фоне задержки месячных 8.01.10.
Размеры тела матки:
Длина 4,2 (норма 4,0-5,9 см)
Передне-задний 3,1 (норма 3,0-4,2 см)
Поперечный 4,5 (норма 4,6-6,2 см)
Толщина эндометрия 0,5
Размеры шейки матки
Длина (норма до 4,0 см) – 2,9
Толщина (норма до 3,0 см) – 2,0
Размеры левого яичника: 3,9*2,5*3,2 (обьём -16,2 см/куб)
Размеры правого яичника: 4,1*2,7,2,9 (обьём -15,9 см/куб)
(норма 2,1*1,6*1,8 - 3,7*2,2*2,9)
Комментарии:
Тело матки расположено правильно, грушевидной формы,не увеличино,имеет чёткий ровный контур.
Асимметрия толщины стенок, кистозные включения, миаматозные узлы диаметром более 0,5 см,расширенные внутриматочные сосуды НЕ ВЫЯВЛЕНЫ.
Шейка правильной формы, контуры чёткие, ровные, не утолщена, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чёткая, ровная, эндоцервикс однородной внутренней структуры.
Примечание: По УЗИ не видны полипы, свисающие во влагалище.
Толщина эндометрия не увеличена.
Эндометрий имеет четкие, ровные контуры, обычную эхогенность и внутреннюю структуру.
Левый яичник расположен слева от матки, овальной формы, размеры увеличины, контуры нечёткие,неровные, строма однородной внутренней структуры, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе более 10...(норма 5-10)диаметром до 0,7 см.
Правый яичник расположен справа от матки, овальной формы, размеры увеличины, контуры нечёткие, неровные, строма однородной внутренней структуры, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе более 10...(норма 5-10)диаметром до 0,5 см.
Дополнительные объемные образования ,кистозные включения в малом тазу не выявлены.
Жидкость в позадишеечном, позадиматочном пространствах не визуализируется.
Наружные, внутренние и общие повздошные патологически увеличеные лимфатические узлы диаметром более 1,0 см не визуализируются.
Уз признаки:
Хр. Двухсторонний сальпингоофорит.
Двухсторонняя овариомегалия. Мультифолликулярная эхоструктура яичников.

анализ мазка методом РИФ № 2178
3346 Gardnerella v. (++) обнаружено

Анализ мазка по граму

PH Uretra 2 Cervix 3 Vagina 3

Лейкоциты 10-15 65-85 сплошь
Грибы рода Candida ++ ++ ++
Флора Грам - Грам- Грам-
палочковая ++ +++ +++

Кроме этого эрозия шейки матки.Приписали – карсил с 1-10 день, стилат 1-5 день, зитроцин с 6-8 день, споралгал с 6-10 день и гиналчиновые табл. №10 во влагал. Выделение уменьшилось, но месячние до сих пор непошли. Прокомментируйте пожалуйста анализы, что посоветуете?
23 марта 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Саша, здравствуйте!

Судя по Вашему сообщению, у Вас есть определенные проблемы.

В частности, хронический воспалительный процесс в придатках, явления воспаления во влагалище и канале шейки матки. Я не знаю, в каком объеме Вы прошли обследование. Кроме анализа выделений, необходимо цитологическое исследование, бактериальный посев выделений на неспецифическую флору, т.е. ту, которая не обязательно передается половым путем, а может попасть другими путями. Необходимы исследования на хламидию, мико-уреаплазму, трихомонаду, гонококк, вирусные инфекции. Нужно пройти обследование Вашему половому партнеру, а затем и лечение. Только после выяснения всех причин Вашего воспалительного процесса можно назначить правильное и адекватное лечение.

Кроме того, у Вас имеются нарушения менструального цикла. Очень часто после комплексного противовоспалительного лечения МЦ восстанавливается без дополнительных усилий с нашей стороны. Однако, если этого не произойдет, то Вам обязательно надо будет пройти обследование Вашего гормонального статуса. После этого назначить необходимую коррекцию. Это обязательно нужно делать, взаимодействуя с врачом, которому Вы доверяете. Не лишним будет послушать еще чье-то мнение.

Действуйте! Всего доброго!
10 августа 2012 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! скажите, пожалуйста, а выделения из влагалища могут быть по причине болезни только влагалища или еще и других половых органов? Спасибо.
10 августа 2012 года
Здравствуйте, Алена! Вы, безусловно, правы, в том, что выделение из влагалища могут быть вызваны не только патологическими процессами в самом влагалище. Так, в зависимости от места образования различают трубные, маточные, шеечные, влагалищные выделения. Трубные выделения (из маточной трубы) могут быть симптомом воспаления маточных труб, при котором брюшное отверстие трубы закрывается и воспалительное содержимое скапливается в просвете маточной трубы и затем понемногу изливается в матку, а из нее во влагалище. Кроме того, выделения из маточных труб наблюдаются при таких опасных заболеваниях, как новообразования маточной трубы (водянистые, иногда содержат примесь крови). Далее маточные выделения появляются при эндометрите (обычно гнойные), полипе, миоме и раке матки (красно-буро-серого цвета). Кроме того, бывают выделения из шейки матки: при цервицитах гонорейной, хламидийной и другой природы. Они также могут быть следствием туберкулеза, заболеваний эндокринной системы и др. Как правило, шеечные выделения слизистые. При полипах слизистой оболочки шейки матки в них появляется примесь крови. Ну и наибольший процент занимают влагалищные выделения. Чаще всего они являются проявлением воспалительного инфекционного и неинфекционного процесса. Характер зависит от вида возбудителя, например, при трихомонозе бели жидкие, пенистые, при гнойной инфекции – зеленоватые тягучие. Иногда выделения могут быть следствием усиления выхода жидкой части крови из капилляров в просвет влагалища при воздействии на его слизистую оболочку механических, термических и химических (например, при спринцевании горячими жидкостями, концентрированным раствором уксусной кислоты) факторов. К тому же такое состояние, как вагинальный дисбактериоз, проявляется желтыми, с резкими запахом выделениями. Лечение зависит от причин, вызвавшей их. В качестве лечения и профилактики дисбактериоза (который, как правило, сопровождает почти все воспалительные процессы генитальной зоны) дополнительно рекомендовано использование пробиотических средств, например, Бифолак. Бифолак содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры и обладают способностью вытеснять условно-патогенную и патогенную микрофлору. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, обладает высокой степенью безопасности и хорошо зарекомендовал себя как средство для восстановления нормальной микрофлоры влагалища так и для профилактики Всего доброго!
21 января 2008 года
Спрашивает Яна:
Добрый день. Я закончила прием Линдинет 20 примерно в ноябре 2007 г. Веду регулярную половую жизнь при этом ничем не предохраняясь. Вопросы:
1. Накапливаются ли гармоны в организме, и если да, насколько быстро они выводятся?
2. Возникают ли последствия после приема препарата?
3. Через какое время можно подумать о ребенке?
Большая просьба ответьте пожалуйста на указанный e-mail
08 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Гормональные контрацептивы являются безопасным и наиболее эффективным методом предупреждения беременности. Все противозачаточные гормональные препараты представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины. Безусловно, у гормональных контрацептивов есть противопоказания и нежелательные последствия, но у современных препаратов они настолько редки, что можно безбоязненно принимать их. Уверяю Вас, что от приема таблеток гораздо меньше вреда, чем от аборта. После отмены любого из комбинированных оральных контрацептивов беременность может наступить сразу же, но желательно ещё пару месяцев предохраняться перед зачатием другими методами, чтобы организм адаптировался и полностью перешел на эффективную выработку своих гормонов. Воздействия на плод после длительного приема ОК нет. Это подтверждает многократно использовавшийся метод стимулирования беременности назначением ОК на определенный срок с наступлением беременности сразу после их отмены. К тому же, если при неправильном приеме препаратов беременность наступила на фоне их приема, ничего страшного для плода нет, так как в состав ОК входят женские гормоны, а не какие-то другие. Будьте здоровы!
02 марта 2008 года
Спрашивает наталия:
здравствуйте! мне 32 года, недавно 14.02.2008 г. была необходимость сдачи урогенитального посева, результат таков enterobakter cloacae 9*10/ 2 м.т.мл.+ перечень антибиотиков по чувствительности. Пожалуйста объясните мне что это, каким путем передается и к какому доктору нужно обратиться, может сдать дополнительные анализы. спасибо
26 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! E. Clocae, это условнопатогенный микроорганизм, который в небольшом количестве находится на слизистых и не приводит к каким либо заболеваниям. В результате неблагоприятных воздействий, патологических состояний и нарушений происходят количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры урогенитального тракта (во влагалище и канале шейки матки это палочка Дедрейлера) – возникает урогенитальный дисбактериоз. Дисбактериоз характеризуется уменьшением общего числа микробов, иногда полным исчезновением отдельных видов нормальной микрофлоры, с одновременным преобладанием видов микроорганизмов, которые в норме присутствуют в минимальных количествах, у Вас преобладать начала E. Clocae. Применять антибиотики в этом случае не стоит, их применением ничего хорошего Вы не достигните. Возможно, наступит временное улучшение, этот микроорганизм исчезнет, а на его месте разовьются другие микроорганизмы. Чтобы вырваться из замкнутого круга, необходимо использовать препараты повышающие местный иммунитет слизистых оболочек, для этого можно применять аутовакцины, приготовленные из выделенных микроорганизмов, фаги, лизаты бактерий, пробиотики, эубиотики, иммуномодуляторы. Будьте здоровы!
10 августа 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор! Несколько дней назад у меня появились какие-то странные выделения из влагалища: желтоватого цвета с неприятным запахом. Дело в том, что в последние время (около года) никаких половых отношений у меня не было, поэтому заразиться венерическими болезнями я просто не могла. С чем это может быть связано и что мне делать?
10 августа 2012 года
Добрый день. Для того, чтобы определить причину появления выделений, необходимо пройти непосредственный осмотр гинеколога и ряд дополнительных методов исследования (сдать мазок из влагалища для последующего бактериального исследования). В норме железы шейки матки регулярно продуцируют слизь, что может проявляться прозрачными, без определенного запаха выделениями – это есть нормальный физиологический процесс. А вот, если Вы заметили появление неприятного запаха и изменение цвета выделений, то скорее всего это свидетельствует о развитии инфекции. И совсем не обязательно, чтобы микроорганизмы, которые его вызвали, относились к группе венерических. Так, существует огромное количество бактерий, которые не передаются половым путем, но тем, ни менее способны вызвать воспаление на слизистой влагалища. Гинекологи выделяют даже отдельным заболеванием бактериальный вагиноз (дисбактериоза) – состояние, при котором появляются выделения с неприятным запахом из влагалища по причине чрезмерного разрастания на слизистой оболочке бактерий, которые в норме присутствуют только в небольших количествах (гарденерелла, бактероиды, пептококки и др.). Развитию дисбактериоза способствуют гормональные сдвиги (период полового созревания, беременность, менопауза, фазы менструального цикла), перенесенные воспалительные заболевания половых органов, высокая степень половой активности, большое количество половых партнеров, длительный прием антибактериальных препаратов, гормонов, лучевая терапия, а также снижение общего и местного иммунитета. Лечение бактериального вагиноза основано на местном применении антибактериальных и антисептических препаратов. Обязательным в комплексной терапии является использование пробиотических препаратов, т.е. препаратов содержащих набор тех бактерий, которые в норме обитают во влагалище и тем самым не дают возможности развиваться другим. Одним из них является Бифолак – вагинальные суппозитории. В своем составе они содержат лиофилизированные молочнокислые бактерии. Назначается данный препарат по 1-2 суппозитория в течение 10 дней. Подобный лечебный курс направлен на активное вытеснение условно-патогенной флоры естественными представителями слизистых репродуктивного канала: лакто- и бифидобактериями. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя как средство для восстановления нормальной микрофлоры.
20 октября 2007 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! После первых родов (6 лет назад) появился неприятный рыбный запах из влагалища после полового акта. Всевозможное лечение результатов не дает. А полгода назад появились еще и выделения из влагалища интенсивно-желтого цвета и все тот же "рыбный" запах после полового акта. Сдала анализы. Гонококков, хламидий, уреаплазм, микоплазм и гарднереллы нет. Что нам делать?
05 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас – урогенитальный дисбактериоз, который вызван бактериями кишечной группы (неприятный запах) и не имеет никакого отношения к инфекциям, передающимся половым путем. После начала половой жизни и беременности дисбактериоз обострился и теперь может «восходящим» путем привести к цервициту, эндометриту, аднекситу и проч. Применение антибиотиков не только не эффективно, но абсолютно противопоказано. После такого лечения полжизни может пройти в кресле у гинеколога. Партнер тут не при чем, его обследовать и лечить не нужно. Дисбактериоз – не заразная болезнь, пока слизистые у человека здоровые. Виртуально помочь не могу. Если Киев для Вас в пределах досягаемости – приходите в клинику, помогу.
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Есть ещё трихомонады, токсоплазмы и много других инфекционных агентов, способных вызывать пояявлеие необычных выделений из влагалища. Какие анализы вы сдавали – специфические, на выявление ДНК или антител к возбудителю или просто мазок на флору? Тем более, учитывая «всевозможное» лечение, мазок действительно мог быть отрицательным, по крайней мере, на некоторое время. Лечение назначал врач или знакомые? Если знакомые, то лечением вы просто могли подавить возбудителя, не избавившись от него.
18 августа 2008 года
Спрашивает гаяне:
на 22 день после кесарево сечения у меня появилось небольшое чисто кровянистое выделение.нормально ли это?
13 октября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Гаяне! О каких выделениях идет речь: выделения из вагины или из области послеоперационного рубца? Если из области рубца – обязательно обратитесь к доктору, который Вас оперировал. Если из вагины, еще более удивительно, так как после любых родов должны быть выделения (сначала кровянистые, потом сукровичные, затем слизистые) и начинаются они не через 22 дня после родов, а сразу же после них. Они постепенно убывают по интенсивности и насыщенности цвета. Поэтому, для уточнения диагноза Вам сейчас необходим гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. Если выделения были сразу после родов, но характер их резко изменился сейчас, подумайте, возможно Вы поднимали что-то тяжелое, возможно у Вас уже начались месячные (особенно, если Вы не кормите малыша грудью), одним словом – возможны варианты и очный визит к акушеру гинекологу просто необходим! Кроме того, Вам необходимо позаботиться о себе и помочь организму прийти в себя после родов. Для этого необходимо больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин, например, Береш Гравида. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 255 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры