Замершая беременность

Почему замирает беременность — ответов на этот вопрос может быть множество, главное — предотвратить возможное повторение этой беды. Если замирание беременности не было вызвано генетическими проблемами, шансы на рождение здорового ребенка очень велики.
Статьи по теме:

Последняя консультация

03 августа 2017 года
Спрашивает Арус:
Здравствуйте у меня такой вопрос подскажите пожалуйста чтобы прекратилась лактация после замершей беременности что можно сделать ..Достинекс, не помогло, молоко опять появилось, при надавливании на соски выделяется молозиво...МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, ЕСЛИ В ГРУДИ ЕЩЕ ЕСТЬ МОЛОКО?
08 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! На каком сроке замерла беременнсоть? Анализ крови на пролактин Вы сдавали? Если уровень пролактина будет повыше, то необходимо принимать достинекс по схеме. Забеременеть при гиперпролактинемии невозможно.
29 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Что означают показатели
Ат ХГЧ (ИФА)
Анти ХГЧ IgM - отрицат. - нома: отрицат.
Анти ХГЧ IgG - полож. 400 - норма отрицат.
Расшифровка титров: 200-слабо положительный; 400 - умеренно положительный; >400 - сильно положительный.
Пол года назад была замершая беременность на сроке 4-5недел, медикаментозный аборт в 9 недель. Остальные все обсалютно анализы в норме, проверяли не один раз. Все чисто. Что это такое, и можно ли беременнеть с такими показателями!
02 марта 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Ирина!
К сожалению сейчас с беременностью Вам придется повременить. Положительные антитела ХГЧ IgG – это свидетельство аутоиммунного процесса и не исключено, что следующая попытка может тоже закончится замершей беременностью. Вам необходимо полноценно обследоваться перед планированием беременности.
У Вас в силу каких-то причин Ваша иммунная система реагирует на беременность и на плод, как на чужеродный агент и эта реакция выражается в выработке антител к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и в результате этого беременность замирает, а плод отторгается.
Причины развития такого аутоиммунного ответа могут быть различными, их много.
К развитию иммунологических нарушений чаще всего приводят хронические инфекционно-воспалительные заболевания (в том числе – тяжелый кариес, хронический тонзиллит) и генитальные инфекции с поражением эндометрия.
Возможно необходимым будет обследование на определение антител к кардиолипину, фосфолипидам, ДНК и факторам щитовидной железы.
Лечение иммунологических нарушений, ведущих к нарушению женской репродуктивной функции, проводится в три этапа:
1 этап: общая иммунокоррекция и лечение сопутствующих заболеваний;
2 этап -подготовка к беременности;
3 этап – поддерживающая терапия во время беременности.
Вам необходимо в обязательном порядке получить консультации гинеколога, генетика, иммунолога и по показаниям консультации узких специалистов.
Здоровья Вам!
10 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте!
Мне 22 года.
У меня на 9-й недели беременности замер плод, это моя первая беременность. Сделали выскабливания и после я прошла ряд обследований.
Исследование функции щитовидой железы показали уровень в крови гормонов ТТГ 3.8мкЕд/л (норма: 0.23 - 3.4мкЕд/л), АТ к ТПО 361.5 Ед/мл (норма:0 - 30 Ед/мл). Сделали анализы на инфекции методом посева ничего не обнаружили, но у меня небольшая эрозия на матке и меня направили на обследования ИППП, ВПЧ. В этой поликлинике у меня обнаружили хламидийную инфекцию (методом соскоба) и ВПЧ 16/18 тип - сомнительная (методом ПЦФ).
Для гарантии наличия хламидийной инфекции меня отправили на анализ крови lgG и lgM (титр хламидий) и в крови ничего не обнаружили.
Но у моего мужа на анализ хламидий Хл(+)полож. методом ПИФ и в крови lgG=1:10. Моя группа крови 2(-), сразу после выскабливания мне ввели иммуноглобулин.
Помогите, пожалуйста, разобраться с этими результатами, могли ли эти гормоны, инфекции вызвать замершую беременность?Спасибо
01 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ирина
. Очень, жаль, что беременность прервалась.
Вы не написали, обследовались ли вы на TORCH – инфекции до беременности или после того, как провели выскабливание?
Касательно Ваших результатов настораживают 2 фактора:
- ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывается в передней доле гипофиза. Его функция – регулировать выработку гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы – залог нормальной слаженной работы всего организма, особенно это касается женской репродуктивной системы.
У Вас уровень ТТГ незначительно повышен, что может указывать на наличие гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы), аутоиммунного тиреоидита, других патологий щитовидной железы, легких, молочной железы.
- Ат к ТПО – антитела к тиреопероксидазе. Тиреопероксидаза – фермент, который присутствует в тканях щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Наличие антител к данному ферменту может свидетельствовать о наличии аутоиммунного процесса – когда ваши собственные антитела уничтожают клетки и ткани вашего организма. Это может наблюдаться при аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе и других заболеваниях щитовидной железы. Хочу отметить, что повышение антител к ТПО не всегда является проявлением болезни, такая ситуация у некоторых людей является нормой. У Вас показания антител к ТПО сильно превышают нормальные показатели. Разобраться с этой ситуацией и установить точный диагноз сможет врач-эндокринолог. Он Вас осмотрит, при необходимости сделает УЗИ щитовидной железы, возможно, понадобятся и другие исследования. Патология щитовидной железы, особенно гипотиреоз, может приводить к патологии беременности, замершей беременности, возникновению врожденного гипотиреоза у плода, невынашиванию беременности.
Касательно результатов анализов на хламидии – у Вас они обнаружены в соскобе, однако в крови не выявлены антитела к данному возбудителю, что может указывать на острую стадию процесса. Анализ крови на антитела к хламидиям нужно будет повторить через 2 недели. Повлиять на невынашивание беременности хламидии вряд ли смогли, хламидии, находящиеся в урогенитальном тракте, в основном поражают яичники, маточные трубы – нарушая нормальную работу яичников, вызывая хроническое воспаление маточных труб, что впоследствии может приводить к образованию спаечного процесса, непроходимости маточных труб и бесплодию. Повредить уже имеющейся беременности они не могут. Хламидии могут передаваться от матери плоду, при прохождении головки плода по родовым путям, вызывая заболевание конъюнктивы глаз.
Обнаруженный ВПЧ требует дополнительных обследований, поскольку результат сомнительный – его нужно повторить через 2 недели, так же необходимо сделать кольпоскопию и цитологическое исследование эпителия шейки матки для уточнения патологии шейки матки, потому как «Эрозия» - это не четкий диагноз, и представления никакого не дает.
На данном этапе я бы рекомендовала сначала пройти курс противовоспалительной терапии от хламидий, дообследоваться на ТОРЧ-инфекции, если Вы еще не обследовались, и обязательно обратиться на консультацию к эндокринологу для диагностики и лечения заболевания щитовидной железы.
Будьте здоровы, надеюсь, все будет хорошо.
16 сентября 2009 года
Спрашивает Алла:
Доброго дня! На 7 тижні завмерла вагітність, яка була першою. Здавши після цього кров разом з чоловіком на TORCH інфекції, отримала такі результати:

МОЇ: 1) Герпес 1/2 IgG Результат - К.п.= 10,8(позитивний) при нормі К.п.<0,9. (P.S.ОГ сиворотки крові-2,735/cut off-0,252 ).
2) Герпес 2 IgG Результат - не виявлено.
3) Мікоплазмоз IgG Результат - титр 1:40(сильнопозитивний) при нормі титр<1:5. (P.S.ОГ сиворотки крові-3,252/cut off-0,394).
4) Токсоплазмоз IgG Результат - не виявлено.
5) Уреаплазмоз IgG Результат - не виявлено.
6) Хламідіоз IgG Результат - не виявлено.
7) Цитомегаловірус IgG Результат - К.п.= 5,1(позитивний) при нормі К.п.<0,9. (P.S.ОГ сиворотки крові-2,134/cut off-0,413).

Чоловіка: 1) Герпес 1/2 IgG Результат - К.п.= 11,7(позитивний) при нормі К.п.<0,9. (P.S.ОГ сиворотки крові-2,958/cut off-0,252).
2) Герпес 2 IgG Результат - К.п.= 1,9(позитивний) при нормі К.п.<0,9. (P.S.ОГ сиворотки крові-0,492/cut off-0,248).
3) Мікоплазмоз IgG Результат - не виявлено.
4) Токсоплазмоз IgG Результат - 241,1 МО/мл(позитивний) при нормі <20 МО/мл. (P.S.ОГ сиворотки крові-0,000/cut off-0,000).
5) Уреаплазмоз IgG Результат -титр 1:20(позитивний) при нормі титр<1:5. (P.S.ОГ сиворотки крові-0,889/cut off-0,369).
6) Хламідіоз IgG Результат - не виявлено.
7) Цитомегаловірус IgG Результат - К.п.= 2,3(позитивний) при нормі К.п.<0,9. (P.S.ОГ сиворотки крові-0,970/cut off-0,413).

Група крові у нас однакова - ІІІ, у мене резус - позитивний, а у чоловіка - від'ємний.

Прокоментуйте, будь-ласка, ці результати детально. Чим саме порекомендуєте лікувати, скільки часу це займе. Дякую за відповідь.
23 ноября 2009 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Доброго дня!
Важко тепер сказати, що саме стало причиною такого негативного наслідку. І коментувати результати, які були отримані після того, що сталося, не бачу сенсу тому, що під час вагітності імунітет вагітної жінки дещо змінюється і ті показники, які я бачу зараз, були зовсім іншими під час вагітності. І негативних причин, які впливають на вагітність, багато. Тому пропоную Вам, перед тим, як планувати вагітність, пройти комплекс обстеження, який допоможе прояснити причини ситуації, що сталася. Тоді після обстеження буде зрозумілим, на що Вам в першу чергу потрібно звернути увагу!
Почніть з інфекцій, що передаються статевим шляхом. Вам потрібно з чоловіком пройти обстеження на такі інфекції, як безумовні патогени (хламідія трахоматіс, нейсерія гонорея, трихомонада вагіналіс, мікоплазма геніальна), умовно-патогенні мікроорганізми ( уреаплазма, мікоплазма хомініс, гарднерела вагіналіс) та віруси (цитомегаловірус, вірус герпесу ½ типів, вірус папіломи людини високого канцерогенного ризику). На всі ці перераховані інфекції Вам потрібно здати зішкряб із урогенітального тракту і обстежувати методом ПЛР (полімеразна ланцюгова реакція). Цей метод допомагає виявити безпосередньо антигенний матеріал збудника.
Позитивний результат – це показник того, що треба пройти лікування, щоб потім під час вагітності не думати над питанням «що робити?», адже мова йдеться про Ваше здоров’я і здоров’я Вашої дитини, а під час вагітності ці інфекції хоча і лікують, щоб провести санацію родових шляхів, але самі розумієте, як це лікування відбивається на вагітності. До цих аналізів потрібно що приєднати мазок на мікрофлору взагалі і лейкоцити, що допоможе оцінити наявність/відсутність запального процесу. Далі потрібно буде зробити УЗД (ультразвукове дослідження) органів малого тазу.
Можливо Вам, але не чоловіку, повторно треба буде здати кров на ТОРЧ-комплекс, який в класичному варіанті включає в себе такі інфекції, як цитомегаловірус, токсоплазма, вірус герпесу ½ типів і вірус червоної висипки. Наявність антитіл класу Ig G до цих інфекцій – це доказ того, що у Вас є стійкий імунітет до вказаних інфекцій. Антитіла класу Ig G до хламідії, уреаплазми і мікоплазми хомініс – це показник того, що колись організм зустрічався з цими інфекціями і імунітет відреагував на цю зустріч тим, що напрацював антитіла, які з часом елімінують з організму (елімінація цих антитіл – це процес індивідуальний і залежить від багатьох факторів, але це свідчить, що до цих інфекцій імунітет нестійкий і не виконує захисної функції).
І слідуючий етап – гормональне обстеження. Вам потрібно буде здати кров на статеві гормони и гормони щитовидної залози. Пам’ятайте, що ці гормони здаються в певні дні менструального циклу, тому перед тим, як проходити це обстеження, проконсультуйтесь, будь-ласка, з Вашим лікарем.
Можливо Вам і Вашому чоловікові знадобиться консультація генетиків. Але це питання - на розсуд Вашого лікаря і подумати про це можна буде після того, як Ви пройдете все рекомендоване обстеження.
Здоров’я Вам!
05 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Помогите, пожалуйста, разобраться!!! Мы с мужем очень хотим иметь детей. К сожалению, было 2 неудачных опыта. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на 9 неделе на фоне операции по удалению кисты правого яичника с последующим удалением яичника и трубы(перекрут кисты). Вторая беременность(уже с одним яичником) закончилась замиранием на 9-10 неделе. Сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции - Хламидии IgG - полож., IgM - отр. Мой гинеколог сказал, что можно беременеть, так как я болела хламидиозом и у меня в организме остались антитела. Второй врач говорит, что это показатель наличии инфекции в организме и, что это лучше пролечить до зачатия. Сказала, что это лечится в течении месяца и вылечивается. Я запуталась. Хочу, всё сделать правильно. Скажите, что делать? Что ещё надо сдать? Сдавала ПЦР на инфекцию - отр. Какие ещё нужны анализы (у меня отрицательный резус-фактор крови, у мужа положительный). Буду очень признательна за ваш ответ.
17 марта 2010 года
Отвечает Гончарова Яна Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, наиболее частой причиной прерывания беременности в І триместре являются хромосомные изменения у плода, поэтому при отсутствии результата исследования кариотипа абортного материала замершей беременности (насколько я понимаю, Вы этого не делали) рекомендуется, как минимум, исследование кариотипа семейной пары.
22 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
уважаемая Елена!
В описанной Вами ситуации, в первую очередь, есть проблема невынашивания беременности.
Наиболее частыми причинами невынашивания беременности являются генетические аномалии, нарушения иммунитета, гормональные расстройства, атомические аномалии матки, соматические (не связанные с моче-половой сферой) заболевания, инфекционные заболевания и др.
К другим факторам риска спонтанного прерывания беременности относят возраст женщины больше 36 лет, прием токсичных медикаментов, курение, употребление спиртных напитков, наркотических веществ.
Считается, что до 50% всех беременностей может заканчиваться самопроизвольным прерыванием.
Хламидийная инфекция теоретически может вызывать невынашивание беременности, но это далеко не единственная и не самая распространенная причина. Относительно антител класса М и G: первые (IgM) являются показателем острого процесса, т.к. образуются в организме вскоре после контакта с патогенным микроорганизмом, но существуют короткое время; вторые (IgG) – образуются позже, но остаются на длительное время и являются маркерами перенесенного заболевания. Таким образом, исходя из данных анализов, нет оснований для проведения терапии хламидийной инфекции.
Для выявления других возможных проблем необходимо пройти всестороннее обследование в специализированной клинике.
Резус-фактор не влияет на способность женщины забеременеть, но при его отсутствии (отрицательный резуч-фактор) могут возникать определенные сложности (резус-фонфликт) на этапе вынашивания беременности. Возникновение резус-конфликта возможно у резус-отрицательной женщины, беременной резус-положительным плодом. В Вашем случае, вероятность развития резус-конфликта - около 2 %. Вероятность резус-конфликта повышается при повторных беременностях, особенно, если предыдущие заканчивались абортами или сопровождались резус-конфликтом.
При наступлении беременности в Вашем случае желательна ранняя постановка на учет и последующее активное наблюдение в течение всего срока гестации. Своевременное выявление признаков резус-конфликта значительно повышает вероятность благополучного исхода беременности.
12 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Моя ситуация такова. 2 месяца назад была замершая беременность на сроке 7 недель.
Гистологический анализ сделали, но сказали что по скольку плод уже разлагался, то ничего выяснить уже не было возможно.
Но когда я делала последнее узи, то врач узистка сказала, что для развития не хватила желтого тела.
Скажите пожалуйста, может ли это быть причиной и почему его не хватило?как это зависело от меня?
Я все 7 недель пила дуфастон и колола прогестерон.
01 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Оксана.
Жаль, что Вы не указали свой возраст и были ли беременности ранее, чем они заканчивались. Проблема невынашивания беременности очень серьезна и многогранна.
Это зависит от многих факторов. Касательно недостаточности желтого тела – да, такой диагноз существует, но, его никогда нельзя установить 100% - это чаще всего наше предположение, если конечно, оно не опирается на факты – а факты, это лабораторно подтвержденные показатели уровня прогестерона в крови.
К тому же, даже при обоснованном диагнозе прогестероновой недостаточности, не всегда препараты из вне помогают решить ситуацию, хотя несомненно, они помогаю сохранить большой процент проблемных беременностей.
Однако вернемся именно к Вашей проблеме – Вы пишете, что все 7 недель пили Дуфастон и кололи Прогестерон, возникают несколько вопросов:
1. Какие были показания к назначению Дуфастона с первых недель беременности?
2. Зачем при назначении одного прогестеронового препарата назначался еще один – внутримышечно?
Если допустить, что все вышеупомянутые мероприятия были вызваны подтвержденной угрозой прерывания беременности, то следует задуматься о причинах этой угрозы, а их множество, не только прогестероновая недостаточность, к наличию которой тоже есть много причин. Вероятные причины:
- генетические и хромосомные аномалии Информация о причинах замершей беременности и схеме обследования женщин после замершей беременности содержится в категории часто задаваемых вопросов по теме «Замершая беременность».
Прочесть ответы на эти вопросы можно, пройдя по ссылкам Замершая беременность и Замершая беременность. Я желаю Вам удачи и скорого наступления желанной беременности
10 января 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У меня недавно была замершая беременность на 8 неделе. При обследовании Антитела до фосфолипидов IgM - - 37,7 од/мл при норме менше 10. О чем говорит такой результат? Остальные анализы в норме
01 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Мария.
Я очень сожалею о замершей беременности. По результатам Ваших анализов могу сказать, что отмечается наличие антител к фосфолипидам IgM в повышенном количестве. Это указывает на наличие антифосфолипидного синдрома.
Антифосфолипидный синдром (АФС)– это аутоиммунный процесс, который заключается в образовании антител к фосфолипидам крови. Понятие «аутоиммунный процесс» - включает в себя процесс образования антител макроорганизмом против собственных органов и тканей, что приводит к разрушению их и нарушению выполняемых этим органом функций.. Фосфолипиды – это сложные жиры, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, они участвуют в формировании всех клеточных мембран, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, играют большую роль в поддержании нормального уровня холестерина в крови. При АФС к отрицательно заряженным липидам образуются антитела, причина этого процесса пока точно не известна. Клинически АФС проявляется в повышенном тромбообразовании. Наличие АФС у беременной женщины приводит, как правило, к невынашиванию беременности и к внутриутробной гибели плода на ранних сроках беременности, замершей беременности. Связано это с образование микротромбов в сосудистой сети плаценты, развитию фето-плацентарной недостаточности, что со временем приводит к гибели плода.
АФС может возникать сам по себе, а может быть следствием других заболеваний: доброкачественных и злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов иной локализации, хронических воспалительных процессов. Лечение АФС у беременных заключается в применении ацетилсалициловой кислоты и низкомолекулярного гепарина для уменьшения гиперкоагуляционных процессов в сосудистом русле, нормализации кровоснабжения плаценты, уменьшения риска возникновения фето-плацентарной недостаточности.
При адекватной терапии АФС вероятность нормально протекающей беременности и удачных родов возрастает до 70-80%. Наличие АФС не влияет на развитие плода. Для лечения АФС и профилактики повторной змершей беременности Вам необходимо обратиться к гинекологу-репродуктологу, который вместе с терапевтом обследует Вас для исключения других заболеваний, поможет Вам составить схему лечения, подготовиться к следующей беременности, составит четкий план обследований до и во время беременности, частоту посещений во время беременности.
Удачи Вам, будьте здоровы, надеюсь, что у Вас все получится.
15 марта 2008 года
Спрашивает Анна:
Больше года назад у меня был выкидыш, 5 месяцев назад замершая беременность. Диагноз носитель хламидий. Сдала анализы на ТОРЧ-инфекции в ноябре: Антитела Ig G к Chlamidia trachomatis R=4,69(положительный), антитела Ig G к вирусу герпеса 1/2 типа R=6,58(положительный),антитела Ig G к цитомегаловирусу R=4,42(положительный), антитела Ig G к Toxoplasma gondii 4,96 (положительный).Прошла курс лечения, но без мужа. Врачи разрешили заводить ребенка. Сейчас беременность 4 недели. Начались коричневые выделения. Сдала анализ: Anti IgM CMV отрицательно, Anti IgG CMV 2,48 (норма до 1,1ІП), Anti IgM Herpes отрицательно, Anti IgG Herpes 1,69(до 1,1 ІП), Anti IgА Chlamidia положительно, Anti IgG Chlamidia 43,5 (норма до 9,0). Лечащий врач объяснил что выкидыш будет снова, делать до 12 недели нечего не возможно, только мерять базальную температуру. Неделю температура была 37, а сегодня 36,8. Значит ли это что плод замер? Можна ли еще спасти беременность? Если спасти не возможно, то нужно лечиться мне и мужу? И как? Больше врачам не верю.
31 марта 2008 года
Добрый день!
Кровотечение во время беременности - нередкое явление.
Кровотечение из половы путей у беременных может быть вызвано значительной физической нагрузкой или половым сношением. Нужно прекратить действия вызвавшие кровотечения, немедленно. Кроме того причиной кровянистых выделений может быть низкий уровень гормонов, необходимых для сохранения беременности, либо угроза прерывания беременности.
Вам необходимо обратиться к доктору, можно даже вызвать скорую. Тактика Вашего доктора абсолютно неправильная, нельзя сидеть сложа руки, нужно срочно разбираться в ситуации.
До 12-14 недель беременности базальная температура (то есть температура, измеренная прямой кишке) должна быть выше 37 С.
Снижение базальной температуры свидетельствует об угрозе прерывания беременности. На сегодня существуют препараты, которые помогли спасти не одну беременность, угроза при которой была инфекционной, либо гормональной.
С генетикой справиться сложнее. Обязательно проведите УЗИ. Посетите генетика. Не откладывайте визит к адекватному доктору.
Теперь об инфекциях. Нередко оказывается, что лечение хламидиоза по анализу крови, когда методом ИФА обнаруживаются антитела к хламидиям - это лечение "анализа", а не реальной инфекции. Высокий уровень сывороточных IgG к хламидиям в случае наступления беременности на фоне хламидийной инфекции, препятствует распространению инфекционного процесса. Наиболее высок риск поражения плаценты и плода при первичном инфицировании во время беременности. Для диагностики хламидиоза во время беременности "золотым стандартом" является наличие клинической картины и ПЦР в мазках из половых путей.
Герпесом и ЦМВ Вы инфицированы как и большинство взрослых, отрицательные результаты по IgM позволяют предположить, что инфекции находятся в неактивном состоянии и беременности угрожать не могут. Проведите дополнительно методом ПЦР анализы крови, мочи и слюны на ДНК этих вирусов. Отрицательный результат подтвердит предположение.
В таком случае – эти инфекции беременности не угрожают.
Что касается токсоплазмоза, то к нему у вас скорей всего пожизненный иммунитет, который защищает и Вас и малыша. Для подтверждения необходимы отрицательные результаты IgM (ИФА) к токсоплазмам и отсутствие ДНК токсоплазм в крови и моче (ПЦР).
Удачи Вам!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Я замужем 1,5 года, а на протяжении года пыталась забеременить, но увы не получалось. Потом моя врач сказала сдать анализы на гормоны - всё в порядке. Тут я узнаю, что беременна, но со спокойной душой собиралась идти в консультацию примерно на сроке 6-7 недель, но на 5 недели у меня начинается кровотечение. В данный период я ничем не болела, беременность замерла. Сделали вакумное выскабливание. Теперь я сдала кровь на антитела и получила такие результаты:
-антитела IgG Chlamydia trachomatis - 0,27 ( R<0.9 - отрицательный; 0,9 R>1,1 - положительный);
-антитела IgM Chlamydia trachomatis - 0.18 ( R<0.9 - отрицательный; 0,9 R>1,1 - положительный);;
Пакет № 9 TORCH IgG, IgM (HSV 1/2, TOXO, CMV, RUB)

- антитела IgG Toxoplasma gondii < 3 (менее 7,2 - отрицательный; от 7,2 до 8,8 - сомнительный;
более 8,8 - положительный)
- антитела IgM Toxoplasma gondii < 3 (менее 6 - отрицательный; от 6 до 10 - сомнительный;
более 10 - положительный)
- антитела IgG к вирусу краснухи 102 (менее 9 - отрицательный; от 9 до 11 - сомнительный;
более 11 - положительный)
- антитела IgM к вирусу краснухи 10,1 (менее 20 - отрицательный; от 20 до 25 - сомнительный;
более 25 - положительный)
- антитела IgG к HSV 1/2 7,1 (менее 0,9 - отрицательный; от 0,9 до 1,1 - сомнительный;
более 1,1 - положительный)
- антитела IgM к HSV 1/2 < 0,5 (менее 0,9 - отрицательный; от 0,9 до 1,1 - сомнительный;
более 1,1 - положительный).

Подскажите, какой можно сделать вывод вудя из моих результатов. Заранее очень благодарна!!!
- антитела IgG к цитомегаловирусу CMV 3,3 (менее 0,4 - отрицательный; от 0,4 до 0,6 - сомнительный;
более 0,6 - положительный)
- антитела IgM к цитомегаловирусу CMV < 8 (менее 20 - отрицательный; от 20 до 25 - сомнительный;
более 25 - положительный)
06 мая 2009 года
Добрый день, Ольга! Антител к хламидиям у Вас нет, следовательно, ранее Вы не болели хламидиозом. С токсоплазмами ранее Вы не встречались, иммунитета к ним, соответственно, нет. Перед беременностью и в каждом триместре беременности необходимо проводить скрининговые исследования по токсоплазмам (IgM, IgG) и обезопасить себя от возможного заражения ими (не есть сырые и плохо приготовленные мясные продукты, не контактировать с котами и грунтом, тщательно мыть овощи и фрукты). К краснухе у Вас стойкий пожизненный иммунитет, в результате ранее перенесенного заболевания либо вакцинации. Болеть ею Вы больше никогда не будете, она не повредит ни одной беременности, следовательно, в дальнейшем обследовании и/или лечении нет никакой необходимости. ВПГ ½ и ЦМВ, носителем которых Вы являетесь, в настоящее время предположительно не активны (судя по IgM). Дополнительно методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (только ЦМВ) на ДНК возбудителей. В норме, результат дополнительных исследований должен быть отрицательным. Активность ВПГ ½ и ЦМВ нужно будет проверить перед зачатием и в каждом триместре беременности (кровь на IgM, кровь, мочу, слюну на ДНК). Неактивные вирусы не вредят ни Вам ни малышам. Итак, инфекционная причина замирания у Вас исключена. Далее идут генетические причины. Причиной генетических нарушений могут быть спонтанно возникшие мутации (как правило, в дальнейшем не повторяются), могут быть скрытые мутации, передающиеся от отца или матери, могут быть мутации, возникшие под воздействием на плод токсических веществ, перенесенных острых инфекций и других факторов. Любая из перечисленных причин приводит к неполноценности продукта зачатия и его самопроизвольному изгнанию в связи с нежизнеспособностью. Кстати, происходит это чаще всего на ранних сроках беременности. Хочу подчеркнуть, что первая замершая беременность сама по себе ничего не значит, так как может быть всего лишь случайностью, которая неизбежно заложена в такой сложный процесс, как зачатие и вынашивание. Сейчас достаточно сделать УЗИ, сдать гормоны и анализы на инфекции, что Вы успешно и выполнили. Далее нужно отдохнуть, настроиться на позитив, через 6-12 месяцев планировать новую беременность. Будьте здоровы!
01 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте, у меня была замершая беременность на раннем строке (до 4 недель), но опредилили ее на 8 неделе беременности. Причину не сказали, скажыте какие анаизы нам с мужем необходимо сдать. чтоб счательно подготовиться ко второй беременности. Спасибо за ответ.
09 марта 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга!
Причины, которые могут привести к замершей беременности условно можно разделить на следующие группы:
-патологические состояния организма женщины.
-иммунологические факторы.
-генетические аномалии.
-средовые факторы.
Патологические состояния организма женщины включают:
1.нейроэндокринную патологию. Сюда относят заболевания яичников, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Для исключения этой группы причин необходимо пройти гормональное обследование. Причем помимо половых гормонов( ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол на 1-4 день менструального цикла, прогестерон на 21-23 день менструального цикла ),нужно обследоваться на гормоны щитовидной железы( ТТГ,Т3 свободный,Т4 свободный ),надпочечников( кортизол ),сдать анализ крови на сахар.
2.инфекционные заболевания женщины. Это инфекция мочевыводящих и желчных путей, хронический тонзиллит ,воспалительные заболевания половых органов, такие как хламидиоз, микоплазмоз ,гарднерелез. трихомониаз, генитальный герпес. Острая вирусная инфекция: грипп, краснуха, цитомегаловирус. Причиной замершей беременности может быть также токсоплазмоз и листериоз. 3.неполноценность половых органов женщины. Сюда относят аномалии развития, опухоли. Исключить их можно с помощью УЗ-исследования.
Другая группа факторов-иммунологические. Причиной неразвивающейся беременности в этих случаях являются иммунологические нарушения в системе мать-плацента-плод,что приводит к повреждению плодного яйца, которое становится как бы чужеродным для организма матери и играет роль антигена. Для исключения этой группы факторов проводится определения репродуктивной иммунограммы( антифосфолипидные антитела, определение NK-активности ).
Третья группа причин-генетические факторы. Для исключения наследуемых генетических факторов( а не обусловленных факторами окружающей среды) показано определение кариотипа супругов( анализ крови из вены на кариотип ).
Четвертая группа причин-средовые факторы. Сюда относятся социально-экономические факторы: семейное положение ,эмоциональные нагрузки, вредные привычки; производственные факторы- профессиональные вредности: воздействие вибрации ,аллергенов, шума, химических агентов, электромагнитное излучение.
17 января 2010 года
Спрашивает Ира:
Здраствуйте!Мне 22 года. На сроке 9-й недели у меня замер плод, сделали выскабливание(это моя первая беременность). После я прошла ряд анализов. У меня группа крови 2(-), сразу после выскабливания мне ввели иммуноглобулин. Исследование функции щитовидной железы показало содержание гормонов ТТГ 3,8мкЕд/л (норма: 0,23 - 3,4мкЕд/л), АТ к ТПО 361,5 Ед/мл (норма: 0 - 30 Ед/мл). Провели анализы методом посева на инфекции и ничего не обнаружили, но у меня небольшая эрозия и отправили на обсследование, и обнаружили методом соскоба хламидийную инфекцию, методом ПЦФ - ВПЧ 16/18тип сомнительная. Для гарантии наличия хламидий меня отправили на анализ крови lgM и lgG (титры хламидий) и ничего не обнаружили. Но у моего мужа в крови обнаружили lgG=1:10, методом ПИФ Хл(+) полож. Помогите, пожалуйста, разобраться в этих анализах? Могли ли эти повышенные гормоны, инфекция повлиять на развития и рост ребенка? Спасибо

26 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Ирина!
Я бы Вам рекомендовала полноценно обследоваться для определения причины замершей беременности. Обязательно необходимо пройти обследование на патогенную микрофлору (хламидию трахоматис, микоплазму гениталиум, трихомонаду вагиналис, нейссерию гонорею) и условно-патогенную микрофлору (уреаплазмы, микоплазму хоминис, гарднереллу вагиналис), а также ЦМВ и вирус герпеса ½ типов, вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска. Результат по ПЦР на вирусы папилломы 16\18 у Вас сомнительный и это вызывает сомнения, поскольку в качественном исследовании методом ПЦР результаты выдаются либо как положительные, либо как отрицательные, но никак не сомнительные! Поэтому и Ваш положительный анализ на хламидию вызывает сомнения, если Вы этот анализ делали в той же лаборатории, что и анализ на папилломавирус 16\18 типа. Все это необходимо сдавать в виде соскоба из урогенитального тракта методом ПЦР. Плюс мазок на микрофлору и лейкоциты. Это на мое усмотрение, а Вы можете список рекомендуемых инфекций пересмотреть со своим лечащим врачом. Если что-либо будет обнаружено, тогда есть повод к назначению лечения в соответствии с обнаруженными патогенами. Любой из этих патогенов мог стать причиной воспалительного процесса урогенитального тракта, что привело к замершей беременности.
Затем необходимо будет сделать УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и щитовидной железы. Гормональное исследование крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Два показателя по щитовидной железе у Вас уже есть, нужно сдать анализ еще на два – это собственно гормоны щитовидной железы Т3 свободный и Т4 свободный. В данном случае необходимо помнить, что кровь на половые гормоны сдается в определенные дни менструального цикла, поэтому прежде, чем проходить это исследование, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Еще Вы ничего не сказали о том, обследовались ли Вы на ТОРЧ-инфекции по антителам. Этот анализ тоже показан женщинам, перенесшим замершую беременность.
По Вашим же анализам можно сказать только то, что вызывает беспокойство показатели по щитовидной железе. Вам необходима консультация эндокринолога.
Здоровья Вам!
10 сентября 2009 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если это возможно будет по моему вопросу.
10.06.2009 на сроке 9-10 недель замершая беременность (первая). Обследовали на инфекции, флору - все в норме. Во время беременности был низкий гемоглобин, начала пить препараты - нормализовался. Начиная с первого дня беременности почти постоянно были светло-бежевые, коричневые выделения, когда были коичневые - лежала на сохранении. Пила Утрожестан 600 мг в день, низкий прогестерон был.
Гистология показала: диссоциированное созревание ворсин хориона, лимфо-лейкоциторная инфильтрация децидоальной (здесь не разобрала что за слово) ткани. Подскажите, от чего замерла беременность?
Что это за диагноз такой?
Заранее благодарю.
30 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Маргарита, здравствуйте!
Спорадическое прерывание беременности рассматривается как проявление естественного отбора в связи с высокой частотой хромосомных аномалий у плода.
Причины замершей беременности чрезвычайно разнообразны, причем нередко имеет место сочетание нескольких этиологических факторов.
Информация о причинах замершей беременности содержится в категории часто задаваемых вопросов по теме «Замершая беременность».Прочесть ответы на этот вопрос можно, пройдя по ссылке Замершая беременность. Дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос – почему замерла беременность – не осмотрев Вас, не видя результаты анализов, невозможно. Я могу предположить, что имели место гормональные нарушения: Вы пишете, что всю беременность была угроза прерывания беременности, а уровень прогестерона был низким.
Перед планированием новой беременности пройдите, Маргарита, тщательное обследование вместе с супругом. Убедитесь в полноценности Вашего менструального цикла, отсутствии гормональных нарушений, инфекций, генетических и иммунологических проблем.
Всего Вам доброго! Удачи!
14 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Нам с мужем по 41 и когда я забеременела мы очень были рады такому событию и решили естественно сохранять беременность. 6 мая я отправилась на УЗИ и оказалось, что беременность замерла где-то на сроке 5 недель и мало того мне поставили подозрение на пузырный занос((((((( 8 мая срочная чистка, в этот же день сдала на ХГЧ -8761,24mIU/ml и второй раз через 48 часов ХГЧ - 1942,85mIU/ml Еще 8 мая анализ на цитомегаловирус IgG положительній 8/616IU/ml ( полож.>0,440 ) 14 мая контрольное УЗИ Сказли что заноса нет . 18 мая будет результат гистологии. Назначение : офлоксин 200 и флуконазол 10 дней. Ничего для востановления гормонального фона. Каковы мои дальнейшие действия, что я делаю не правильно и что же правильно действовать в моем случае.
29 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Лана!
1. Период полураспада ХГЧ составляет 27 часов, достигнуть начального (добеременного) уровня он должен максимум через неделю после прерывания беременности.
2. Для диагностики состояния по ЦМВ, действительно нужен был еще и IgM, кроме того методом ПЦР необходимо провести анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если эти анализы дадут отрицательный результат, значит вирус спит, лечение не требуется. Необходимо по этой же схеме провести диагностику остальных ТОРЧ-инфекций (краснуха, токсоплазмоз, ВПГ) и провести обследование на ЗППП.
3. Вам назначили стандартную схему лечения после выскабливания по поводу замершей беременности. Чтобы восстанавливать гормональный фон, необходимо сначала диагностировать изменения в нем. Хотя некоторые врачи назначают оральные контрацептивы – минимум на 3 месяца после замершей беременности.
4. Чаще всего замирание беременности провоцируют инфекции, затем - генетические причины, которые приводят к неполноценности неполноценность эмбриона и его самопроизвольное изгнание в связи с нежизнеспособностью.
Необходимо учитывать и Ваш возраст, а с возрастом частота спонтанных генетических мутаций повышается.
Также причиной замершей беременности может быть воздействие на плод токсических веществ, различных острых инфекций и ряда других факторов.
Длительный стресс также может стать причиной спонтанного аборта и замершей беременности. Немаловажную роль в прерывании беременности играют эндокринные (в т.ч. недостаток прогестерона), иммунные причины (резус-конфликт, выработка антител против ХГЧ), аутоимунные (антифосфолипидный синдром) причины. Причиной может быть и патология матки.
Одним словом, чтобы разобраться со всем этим нужно не только желание, а и время. Доктора консультации начинают детальное обследование только в случае привычного невынашивания беременности.
В Ваших же интересах не ждать повторения, а разобраться уже сейчас и родить здоровенького малыша уже в следующую беременность, если это конечно же входит в Ваши планы. Поэтому, не тяните время, а начинайте выбор клиники репродуктивного здоровья, обследование и лечение уже сейчас. Удачи Вам!
25 мая 2008 года
Спрашивает Соля:
Здравствуйте. Неделю назад у меня обнаружили замершую беременность и провели выскабливание. Это уже вторая замершая – первая была три год назад, на сроке 6-7 недель. Скажите, какое обследование надо пройти, чтобы обнаружить причину замершей беременности и потом ее устранить?
29 мая 2008 года
Здравствуйте, Соля! Вы совершенно правы в своем стремлении докопаться до причины повторной замершей беременности. Обследование, которое необходимо провести через 1-3 месяца после выскабливания по поводу замершей беременности , включает:
1. Анализы на скрытые инфекции и ТОРЧ-инфекции (вирус герпеса 1,2 типа, цитомегаловирус, токсоплазма, краснуха) методом ИФА и ПЦР(обоим партнерам);
2) спермограмма мужа (двукратный анализ с интервалом 2 недели)
3) определение уровня ряда гормонов – эстрдиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-КС, пролактин, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) и ТТГ;
4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома.
5) Анализ на иммунологическую совместимость, на группу крови и резус-фактор отца и матери, антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт, антимюллеров гормон, антиспермальные антитела, антиовариальные антитела, антитела к ХГЧ, кардиолипину, гликопротеидам, фетальным антигенам.
6) Иммунограма.
7) Коагулограмма и гемостазоограма.
8) Типирование по антигенам тканевой совместимости – для обоих супругов.
9) Определение уровня гомоцистеина в крови.
10) Медикогенетическая консультация и анализ крови супругов на кариотип
11) определение уровня глюкозы крови.
12) УЗИ органов малого таза дважды в течение цикла, по показаниям - гистероскопия
Также в определении причины замершей беременности помогают результаты гистологического исследования тканей, полученных при выскабливании полости матки и цитогенетическое исследование тканей плода.
Идеально, если это обследование будет проводиться под контролем грамотного гинеколога или репродуктолога, который в дальнейшем будет с Вами весь период планирования беременности , будет вести Вашу беременность после того, как произойдет зачатие и до самых родов.
Берегите здоровье!
20 мая 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйсте! Скажите, какие причины могут привести к замершей беременности?
29 мая 2008 года
Добрый день, Марина!
Причин прекращения развития беременности (замершей беременности) существует масса, среди них наиболее значимыми являются:
1) хромосомные аномалии плода;
2) инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в организме матери;
3) эндокринные нарушения – в том числе неполноценная лютеиновая фаза менструального цикла любого генеза, сахарный диабет, гиперандрогения ( яичниковая, надпочечниковая, смешанная), заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения, которые приводят к формированию неполноценной лютеиновой фазы;
4) аутоиммунные процессы – системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и другие
5) иммунологические факторы – резус-конфликт, конфликт по системе АВО, сенсибилизация по фетальным антигенам, иммунологическая несовместимость крови материи отца
6) заболевания матки: аденомиоз, хронический метроэндометрит , гиперплазия и полипы эндометрия;
7) наличие у отца ребенка патологии, которая приводит к патологиям эякулята
8) различные иммунодефицитные процессы, хронические инфекции матери и отца, сахарный диабет, заболевания почек 9) тромбофилические нарушения (врожденные и приобретенные).
К факторам риска замершей беременности также относятся влияние неблагоприятной экологии, социально-экономических условий, стрессов, тяжелых физических нагрузок, употребление алкоголя, курение, токсикомания, профессиональные вредности, возраст женщины (старше 36 лет) и ее партнера, особенности конституции женщины, наличие экстрагенитальных заболеваний, отягощенный гинекологический и акушерско-гинекологический анамнез, особенности течения данной беременности.
Удачи Вам!
13 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
Мне 25 лет, мужу 26 лет. Абортов не было. Год назад был выкидыш на сроке 6 недель. Потом пол года предохранялись. Через пол года начали пробовать снова забеременеть. Через месяца 3 у меня обнаружили фиброаденому в груди и вырезали.
Через 2 месяца забеременела снова. Врач прописала дидрогестерон, магнезию с В6, и свечи гомеопатические. Витамин Е и фолиеву кислоту пила на протяжении года. На сроке 7 недель узнала, что плод замер в 4 недели. Сделали выскабливание.
До замершей беременности сдавали анализы на Торч-инфекции и инфекции передающиеся половым путем.
У мужа и у меня ничего нет. У мужа немного снижена подвижность сперматозоидов (по спермограмме). С маткой и яичниками все в порядке (по УЗИ).
Перед второй беременностью пролечила золотистый стафилококк (был в небольшом количестве). Понимаю, что просто случайность 2 раза не бывает.
Если даже и есть проблема с гормонами (я анализы на гормоны не сдавала), то в любом случае я пила дидрогестерон.
Какие анализы еще необходимо сдать? Что может быть причиной замершей беременности?
Подскажите пожалуйста, так как сил уже нет.
05 августа 2008 года
Добрый день, Виктория!
Чаще всего к замиранию беременности на ранних сроках приводят хромосомные аномалии плода. Диагноз в таком случае позволяет поставить генетическое исследование тканей плода (цитогенетическое исследование).
Другой возможной причиной замершей беременности являются острые или обострение хронических инфекций во время беременности (чаще всего - вирусных инфекций).
Смущает Ваша фраза о том, что по TORCH у Вас ничего нет: нет иммунитета, не встречались с инфекциями или не было острых инфекций на момент обследования.
Уточните, пожалуйста, эти моменты.
В последнее время всё большая роль в невынашивании беременности отводится иммунологическим факторам, когда плодное яйцо рассматривается организмом женщины как инородное тело, в результате материнский организм вырабатывает защитные антитела, которые агрессивно воздействуют на эмбрион.
Также быть причиной замершей беременности могут быть гормональные нарушения. Из гинекологических заболеваний, часто ведущих к прекращению развития плода надо отметить миому матки и эндометриоз. Нередко причиной невынашивания беременности становятся общие заболевания матери, такие как: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тяжелая патология печени и почек. Влияют на успех беременности и внешние факторы, такие как неблагоприятная экология, неблагоприятные условия труда, недостаточное питание, дефицит витаминов.
Вам необходимо тщательно обследоваться, желательно в клинике репродуктивной медицины, так как в этом случае можно обследоваться быстро и комплексно.
И к истечению шестимесячного периода после прервавшейся беременности Вы сможете все исправить, зачать и родить здорового малыша. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 82 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры