Предлежание плаценты

Предлежание плаценты формируется вследствие патологии внутреннего слоя матки. Причиной может быть воспаление, аборт, миома, другие заболевания. Сохранить беременность в случае предлежания плаценты поможет наблюдение и лечение в акушерском стационаре.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 февраля 2017 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте ! На втором УЗИ на сроке 20 недель мне диагностировали краевое предлежание плаценты (плацента расположена по передней стенке, достаёт до края зева, не перекрывая его ). Толщина плаценты 20 мм. Прочитав информацию о данном диагнозе, разволновалась и сама спровоцировала тонус. Сейчас лежу в стационаре, ставят капельницу магнезии. Подскажите, как беречь себя в моей ситуации ? Поможет ли мне бандаж в поднятии плаценты ? Заранее благодарю за ответ !
15 февраля 2017 года
Отвечает Микилюк Алла Валентиновна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ
Все ответы консультанта
Алина, бандаж плаценту не поднимет, но может поддержать матку в больших сроках, несколько разгрузив нижний ее сегмент. Еще какое-то время с увеличением срока беременности и ростом матки плацента может "мигрировать" - подняться выше. Нужен покой - физический и психологический, исключить половые контакты; в данной ситуации время работает на Вас. Полезны будут успокоительные препараты и, при необходимости, снимающие повышенный тонус матки.
28 августа 2007 года
Спрашивает Юлия:
Я 25 неделе беременности. У меня предлежание плаценты. С чем это может быть связано и как этого можно избежать?
28 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Предлежание плаценты - это прикрепление плаценты частично или полностью в области нижнего сегмента матки, близко ли полностью перекрывая внутренний зев. Чаще всего причинами предлежания плаценты становятся патологические изменения в эндометрии (слизистой оболочке матки), ведущие к нарушению нормальной децидуальной реакции эндометрия.
Хронический эндометрит (воспаление эндометрия), рубцовые изменения в эндометрии после перенесенных абортов или операций на матке (включая кесарево сечение, консервативную миомэктомию, перфорацию матки и т.д.), фибромиома матки, пороки развития или недоразвитие матки, повторные роды, осложнения послеродового периода, хронические воспалительные процессы в органах малого таза. Основная опасность, связанная с предлежанием плаценты, связана с кровотечением из матки в области прикрепления плаценты.
Лечение предлежания плаценты зависит от наличия, интенсивности и объема кровопотери, оно может быть консервативное или оперативное Медикаментозные методы лечения применятся в случае необильного кровотечения во время беременности, при удовлетворительном общем состоянии беременной, при уровне артериального давления выше 100 мм рт.ст., содержании гемоглобина в крови не менее 120 г/л. Беременную с предлежанием плаценты госпитализирую в стационар, назначают строгий постельный режим и препараты, снижающие тонус матки.
В некоторых случаях проводится переливание свежезамороженной плазмы и/или эритроцитарной массы (до 200 мл) с кровоостанавливающей целью. Назначаются витамины С, Е, К, метионин, при наличии показаний - антибиотики для профилактики инфекции.
Проводится профилактика гипоксии плода препаратами, улучшающими микроциркуляцию и маточно-плацентарный кровоток.
В тяжелых случаях проводится родоразрешение при помощи операции кесарева сечения, независимо о срок беременности, в интересах женщины. Берегите здоровье!
25 октября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Какие осложнения возможны при предлежании плаценты?
09 ноября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда. Предлежание плаценты - серьезное осложнение беременности. Различают низкое расположение плаценты, полное, центральное и краевое предлежание. При предлежании плаценты довольно часто отмечается угроза прерывания беременности, что проявляется повышенным тонусом матки, болями внизу живота и в области поясницы. Нередко при таком расположении плаценты у беременных отмечается гипотония – стабильно пониженное артериальное давление. В связи с расположением плаценты в нижнем сегменте матки плод может занимать неправильное положение – поперечное либо косое, нередко встречается тазовое предлежание плода.
Предлежание плаценты также чревато развитием тяжелых кровотечений, которые возникают в любой период беременности и в родах. Берегите здоровье!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У меня была беременность 14 недель , предлежание плаценты, кровотечение. Выскоблили. Какова вероятность повторного предлежания плаценты?
13 января 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Причиной предлежания плаценты могут быть патологические состояния матки или плодного яйца. Если в Вашем случае имелась патология плодного яйца, то вероятность возникновения предлежания плаценты при последующих беременностях невысока. Если причиной предлежания плаценты стали патология матки (аномалии развития, фибромиома матки, изменения стенок матки вследствие повторных абортов и выскабливаний и т.д.) или заболевания внутренних органов (сердца, сосудов, почек, печени), то определенный риск развития предлежания плаценты во время последующих беременностей имеется. Планируя следующую беременность, обязательно пройдите тщательное, всестороннее обследование. Берегите здоровье!
24 сентября 2015 года
Спрашивает Andrey:
Добрый день. Жена на 12 недели беременности. Сегодня делала УЗИ. Результат - локализация хориона по задней стенке матки, перекрывает маточное отверстие.Толщина 12мм, шейка матки 41мм, цервикальный канал 41мм.тонус матки не увеличен. Прочитал все вопросы и ответы в теме. Вывод мой - плацента не поднимется, так как расположена на задней стенке и только кесарево? Или я ошибаюсь? Врач ничего жене не сказал про угрозу и предостережения, это я сам в интернете по результату УЗИ нашел. прошу прокомментировать результат, чтоб контролировать беременность жены и обезопасить от негативных последствий. Спасибо заранее за ответ.
13 октября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Врач УЗИ кабинета - не консультирует и не наблюдает. Интернет - это здорово, но по интернету пациента не возможно осмотреть..... 12 недель беременности - это срок беременности, когда проводится всестороннее обследование, постановка на учёт по беременности в женской консультации. Если у женщины нет жалоб, беременность не смотря на Ваши переживания прогрессирует, то нервничать не стоит. Проведётся повторное УЗИ в 16 недель или в 20 недель, или по показаниям раньше - и будет видно поднимается или не поднимается плацента. В 12 недель ещё рано делать выводы и планировать роды оперативным методом. Природа-мать позаботилась о том, чтобы женщина могла родить ребёнка сама. Вы не должны контролировать беременность - предоставьте это врачу. Вы - участвуйте у вынашивании беременности и вовремя поддержите свою жену(как физически так и психологически), ей это будет очень нужно и важно . В данное время нужно воздержаться от половой жизни, физических нагрузок. Можно: плавание, прогулки, дыхательная гимнастика, удобная, тёплая одежда, удобная обувь на низком каблуке, рациональное питание. Обязательны: внимание, понимание, сочувствие, поддержка и любовь. Беременность - это не заболевание, это физиология, это состояние вынашивания, ожидания, состояние души.......
10 ноября 2014 года
Спрашивает дмитрий:
Здраствуйте у меня такой вопрос у жены на 28 неделе произошло отслоение плаценты в итоге срочное кс и смерть ребенка!хотя жена как месяц лежала в больнице!а началось все с приема свечей!в чем может быть причина в данной ситуации
13 ноября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Дмитрий, я Вам сочувствую.... Отслойка плаценты - это острая дисфункция плаценты. Основная причина в возникновении дисфункции плаценты - это инфекция... Часто инфицирование протекает ввиде угрозы прерывания беременности. Носительство инфекции чаще всего бессимптомное, поэтому необходимо всесторонне обследование на ТОРЧ инфекции. Во время беременности снижается иммунитет и инфекция ведёт себя более агрессивно, возможно внутриутробное инфицирование плода, врезультате восходящего инфицирования - возможно отхождение околоплодных вод в любом сроке беременности. Если беременность возникла на фоне активации инфекционного процесса, возможна неправильная закладка самой плаценты, с аномальными сосудами, иво время очередного обострения инфекции - возможно возникновение отслойки плаценты. Если произошло отслоение более 1/3 площади плаценты - ребёнок иожет погибнуть, елси 1/2 площади - гибель плода.... От такой грозной патологии, как отслойка плаценты - нельзя застраховаться..... Нужен хороший перерыв - иногда до 2-х лет или хотя бы 1 год, обследование в полном обьёме, лечение обоих партнёров, планирование беременности, т.е. хорошая подготовка к беременности - тоже обоих партнёров. Во время беременности: контроль, контроль, контроль....
01 сентября 2015 года
Спрашивает Ольга Иванова:
Добрый день! у меня крик души! Помогите! Не знаю как быть дальше.....Мне 33 года.Старшей дочке 13 лет.Вышла второй раз замуж и решили с мужем что хотим ребенка.За год до беременности(2013) была операция в онкологии "конизация шейки матки",удалили большой участок шейки матки.В Июле 2014 узнали что ждём ребенка. Счастье было выше крыши.Но радовались мы недолго,в 10 недель начала кровить,УЗИ показало диагноз полное центральное предлежание плаценты.Подержали меня месяц на стационаре,никто из врачей ни разу не сказал о том что нужно беречь себя(не ходить на работу,не носить тяжелое,вести постельный образ жизни) Очень беспокоили меня боли в пояснице.До слёз болело.На седьмом месяце я снова попадаю в больницу с небольшим кровотечением,по результатам всех анализов всё было в норме.Смогла дотянуть только до 33 недель,открылось снова кровотечение.Сделали ЭКС.Родилась девочка рост 42 см,вес 2300.Забрали в реанимацию,кололи сульфактант для раскрытия лёгких.Всё прошло хорошо.Через три дня нас выписали и перевели в отделение для недоношенных.Набирали вес,подросли,казалось что всё страшное позади.......но через 16 дней резко у ребенка произошла остановка сердца.Дочка умерла.Отчаянию нашему нет предела,это был очень долгожданный ребенок.По результатам патологического исследования у ребенка нашли массу пороков.И мозг не развит и надпочечники и куча других гадостей приписали.Хотя до этого реанимация брала все анализы,проводила узи головки и внутренних органов,всё было хорошо.Так же в моей плаценте сказали что был вирус.Не смотря на все горе мы с мужем решили пробовать еще раз. Прошло пол года.Теперь вопрос: с чего нам начать? Врач в моей консультации вообще не заинтересована что либо мне объяснить и помочь.Я пришла на осмотр через два месяца к ней она мне сказала что я могу беременнеть снова!Я понимаю что нужно выждать хотя бы год и проверить на узи внутреннее состояние шва. Какие анализы нужны чтоб не было повтороения? И вообще стоит ли пробовать или нужно смирится и остановится? Спасибо всем кто откликнется ,поможет и подскажет нам как быть дальше!
04 сентября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо время, хотя бы год после операции кесарево сечения. Подготовка к беременности - обязательна. Обследуйтесь на ТОРЧ инфекции: герпесные инфекци(герпес 1тип, 2-й, цитомегаловирус), хламидиоз, токсоплазмоз. Ан. выделений на цитологическое исследование, бак.посев выделений, ПЦР на хламидии, уреаплазмоз, микоплазмоз. Общ.ан.крови - развёрнутый, сахар крови. Обследуйте щитовидную железу: УЗИ, ан.крови на ТТГ, АТПО. УЗИ внутренних органов. Т.е. нужно найти хронические очаги инфекции и пролечить их. Кроме этого, желательно проконсультироваться и обследоваться у врача генетика. Не забывайте, что наличие кариеса - это тоже очаг инфекции и необходимо зубы пролечить до планируемой беременности. Необходим приём поливитаминов с фолиевой кислотой. Витамины нужно принимать обоим супругам в течении 3-х месяцев. Желательно вести здоровый способ жизни: исключить употребление алкоголя, сигарет, фаст фудов, влияния токсических веществ. Плавать, делать утреннюю гимнастику, вечерние прогулки.... В женских консультациях есть кабинет планирования семьи, если не нашли - обращайтесь в Центр планирования семьи в поликлинику областной больницы. И не теряйте вери и надежды - у Вас будет всё хорошо. Любите друг друга и будущего ребёнка.
22 января 2010 года
Спрашивает Наталія:
як лікувати старіння плаценти, і до чого призводить старіння плаценти
22 сентября 2010 года
Здравствуйте, Наталия! Преждевременное старение плаценты – это, как правило, признак инфекционного поражения плаценты, результат гестоза, нарушения обмена веществ (часто встречается при сахарном диабете), заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Учитывая многообразие причин, лечение преждевременного старения плаценты должно быть основано на той причине, которая выявлена у конкретной женщины. В любом случае для лечения преждевременного старения плаценты назначаются препараты, улучшающие микроцикулляцию, витаминно-энергетические смеси. Обязательно повышается частота выполнения КТГ, допплерографии и УЗИ плода. Преждевременное старение плаценты угрожает развитием гипоксии плода, внутриутробной задержки развития плода, а также преждевременным родоразрешением. Берегите здоровье!
23 ноября 2010 года
Спрашивает Ксения:
У меня беременность 13-14 недель.Поставили диагноз центральное полное предлежание плаценты.Напишите пожалуйста до какой недели есть шанс что она еще хоть немного поднимется.И какие шансы доносить ребенка доконца,если диагноз не изменится?Спасибо!
26 ноября 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Здравствуйте, Ксения! Существует такое понятие как миграция плаценты – перемещение плаценты из нижнего сегмента матки вверх с постепенным превращением предлежания или низкого расположения плаценты в нормальное ее расположение. Миграция плаценты возможна в случае ее расположения по передней стенке матки и маловероятна, если плацента расположена по задней стенке матки. В Вашем случае прогноз благоприятный – велика вероятность, что к концу беременности плацента примет положенное ей положение и не станет препятствием для нормальных естественных родов. Вам следует тщательно следить за своим состоянием, выделениями из половых путей, позже – за шевелениями ребеночка, выполнять все рекомендации врача и регулярно проходить УЗИ матки и плода. Берегите здоровье!
09 сентября 2015 года
Спрашивает Марія:
Доброго дня. Мені 29 років, зараз друга вагітність, 19-20 тиждень, на початку вагітності була загроза, приймала дуфастон, но-шпу, магне б6, потім діагностували повне передлежання плаценти, зараз на 16 тижні по УЗД плацента піднялася на 3 см, ніби все добре. Гінеколог поки заборонила статеве життя,хоча лікарка, яка робила УЗД сказала,що вже можна. Як бути? І не можна басейну, ніякої важкої нагрузки і т д. В принципі почуваюся добре, рухи чую кожен день, по аналізах також все добре, потрійний тест на вади розвитку теж ок. Запитання таке, незнаю чи в тему пишу, але повязаного з цим теми не знайшла. Так от, в мене хворий шлунок, раніше ставили діагноз гастрит з підвищеною кис-стю, також рефлюкс-езофагіт. Проходила раніше лікування медикаментозне, дієта, але потім все одно зловживала кислими, гострими стравами + кава. Задовго до вагітності також почалися проблеми з кишечником, діагноз СРК.(Синдром Роздратованого Кишечника). Отже, зараз,під час вагітності здуття живота(приймаю еспумізан) присутнє,важкість, іноді біль "під ложечкою", а також коли піднімаюся з ліжка і напржуюся, чи коли напркилад, після душу витираюся, переноситься вага на одну сторону,стою на одній нозі,то внизу живота всередині болить, так, ніби розривається щось, я про це говорила свому гінекологу, але відразу наголошую про кишечник, але так і якоїсь ствердної думки не почула. Тобто читаю в неті , що мязи із ростом живота розтягуються, а так як фізична форма в мене на нулю, то чи може це бути з тим повязано, і чи в такому випадку варто робити якісь вправи(при тому що присутню нижнє розташування плаценти). Чи може варто звернутись до гастроентеролога? Чи просто дуже постаратись відкорегувати харчування. З цим в мене завжди проблеми, до того ще пю каву з молоком кожен день,бо тиск низький по життю, іноді ще більше падає, до 90/60/
Додам ще, що перша вагітність пройшла добре, на початку також була загроза, але народжувала сама, без істотних розривів.
Дуже надіюсь, що не дуже заплутано написала, хотілось викласти якнайбільше інфо щоб легше можна було зробити висновок.
Чекаю на Вашу пораду! Дякую.
10 сентября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Доброго дня, Марія! Скажу Вам так – практично всі вагітні, незалежно від того, були проблеми з ШКТ або ні, відчувають дискомфорт у кишківнику. Нормалізувати ситуацію можна виключно дієтою та вживанням певних препаратів ( того ж еспумізану, но-шпи і т.п.). При низькому розташуванні плаценти зі збільшенням терміну плацента підтягнеться. За розвитком плода потрібно спостерігати в динаміці, більше наразі ніяких рекомендацій дати не можу. Ніякі вправи тут не допоможуть, тим більше не варта починати, якщо до вагітності Ви нічим не займалися і фізична підготовка практично на нулю.
01 июля 2015 года
Спрашивает Ландыш:
Здравствуйте. беременность 7 недель по хгч а по узи показывает 2 недели. да еще прикрепилась к рубцу от кс. операция была год и три месяца назад. Г. говорят нужно прервать беременность. посоветуйте что можно сделать в данной ситуации.
06 июля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Такое прикрепление беременности чревато кровотечениями во время беременности, врастанием плаценты, что может закончиться кровотечением и удалением матки в более поздние сроки или в родах,.... Несоответствие срока беременности по менструации, ХГЧ и УЗИ может говорить о возможных врождённых аномалиях или замершей беременности. Решение о прерывании или вынашивании беременности - принимает женщина, но Вы должны осознавать - на что Вы идёте и чем рискуете: есть высокий риск потери ребёнка, здоровья, жизни.....
11 июня 2009 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте!Скажите пожалуста сколько процентов из 100 у беременных которые детки лежали Попой вниз (сидничное предлежание ) до 40 недель переворачивались головкой вниз, И разрешают ли радать самостоятельно когда сидничное предлежание плода?насколко это опасно?И если в 24 недели ребёночек пустил пуповину в област шеи кокова вероятность того что будет сильное обвитие?Спасибо
11 июня 2009 года
Отвечает Майоров Марк Вениаминович:
врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
добрый день. Предлежание плода окончательно определяется только после 32 нед,а иногда и позже. Сможете Вы самостоятельно родить или нет зависит от многих причин: размеры таза, предполагаемый вес плода и др. А вероятность обвития пуповиной минимальна.
26 февраля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 24, первая беременность закончилась КС на сроке 32 недели и смертью ребенка через 3 дня. На УЗИ в 30 недель обнаружилось маловодиее, преждевременное старение плаценты, на доплере - отсутствие диастолического компонента и реверсный кровоток в пуповине. Обследование на инфекции (Торчи 9 показателей) ничего не показало. ЗППП методом ПЦР - отрицательные. В общем, инфекций не выявили, зато был повышен Д-димер. Врачи назначили капельницы с актовегином, пентоксифилином и даже плазмоферез, дабы сделать мою кровь менее вязкой. Но неделя активного лечения ничего не дала. Сделали кесарево. Родился мальчик (полиорганная недостаточность, ЗВУР, и по результатам вскрытия - агенезия надпочечников). Генетическое исследование кариотипов никаких хромосомных изменений не показало. Во время беременности не болела, вредные факторы исключаются,проблем со здоровьем до и во время беременности не было. Вопрос: по какой причине был реверсный кровоток в пуповине? Неужели у меня слишком густая кровь или что-то с кровью вообще? Какой может быть прогноз на следующие беременности? Что еще нужно проверить перед тем, как планировать ребенка. ТОРЧИ, ЗППП, Гормоны, Генетические исследования ничего не показали. Врачи толком не могут объяснить в чем причина нарушения кровообмена между моим организмом, плацентой и плодом. Благодарна за ответ!!!
27 февраля 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Я думаю, что повышенная вязкость Вашей крови стало скорее следствием, нежели основной причиной. При наличии тромбофилии с начала беременности Вы бы просто не доносили до 32 недель. Сбой произошел еще при закладке органов в первом триместре беременности. Со всеми обследованиями Вам следует обратиться на консультацию к генетику, который рассчитает возможные риски и при необходимости назначит дополнительные обследования (на Лейденовскую мутацию и т.п.).
26 февраля 2014 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!
Мой срок беременности 24-25 недель. Лежу в стационаре, диагноз: Полное предлежание плаценты. Сегодня делали УЗИ и выяснилось, что плюс к этому имеется умеренное многоводие. Индекс амнио жидкости равен 20. Врач сказал, что норма амниотической жидкости на моем сроке 7-8. Из назначений повторное УЗИ через день. И если будет динамика роста, то антибиотики.
Подскажите, на сколько все это критично и как это может отразиться на исходе беременности, а главное на ребенке?
Инфекций нет, все анализы в норме. За исключением расположения плаценты.
Спасибо!
01 марта 2014 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Добрый день, Юлия. У Вас, к сожалению, возникло тяжелое осложнение течения беременности - Полное предлежание плаценты. Вам ни в коем случае нельзя покидать стационар и вести подвижный образ жизни, поскольку это может привести к угрозе жизни Вашей и Вашего ребенка. В свете всего сказанного, думаю, Вы понимаете, что все остальные осложнение (много, - маловодие) обязательно требуют коррекции, поскольку могут усугубить состояние плаценты.
Желаю Вам родить здорового доношенного малыша!
03 июня 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. У меня 33 недели беременности на узи показала что маловодие,тазовое прилежание и низкая плацентация это значит что большая вероятность кесарева сечения ? И еще у меня грыжа поясничного отдела.
26 июня 2014 года
Здравствуйте, Наталья! Все будет зависеть от положения плода и плаценты ближе к концу беременности, а также от рекомендаций невропатолога, который должен решить, можно ли Вам рожать, учитывая грыжу позвоночника. Плод еще моет перевернуться, а плацента - подняться (особенно, если она расположена по передней стенке матки). В настоящий момент сказать наверняка, получится у Вас родить естественным путем, или придется делать кесарево сечение, не представляется возможным. Берегите здоровье!
18 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
У меня 31 неделя беременности диагноз низкое прекрипление плаценты в стационаре нахожусь с22 недель беременности плацента на 41мл выше уровня внутреннего зева, врачи говорят госпитализация до самых родов могу ли я выписатся с таким диагнозом.
15 января 2010 года
Отвечает Афанасьева Елена Евгениевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории, зав. акушерско-гинекологическим отделением, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Подобное решение принимать конечно Вам, но в данной ситуации слишком велик риск отслойки плаценты, кровотечения и потери ребенка, если Вы будете в стационаре, то Вам успеют оказать соответствующую помощь.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры