Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 января 2013 года
Спрашивает Жулдыз:
у меня задержка уже 4 день тест положительный 4 раза. сходила сделала УЗИ ТВ. Заключение поставили такое на момент осмотра данных за маточную беременность не выявило. Сдала анализ на ХГЧ. почему УЗИ не показало беременность?И что такое лоцируется желтое тело размером 2,4 см.
15 января 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Наличие желтого тела говорит о том, что овуляция прошла, т.есть Вы могли забеременеть. На таких маленьких сроках плодное яйцо может еще не наблюдаться, это нормально. Абсолютно правильно, что Вы сдали кровь на ХГЧ, его показатель точно даст понять беременны ли Вы. На УЗИ нужно идти в 6-7 нед., на таком сроке уже должно наблюдаться сердцебиение плода. Успехов Вам!
20 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста может ли быть задержка месячных более 7 дней из-за функциональной кисты желтого тела левого яичника 16*13 мм, а в правом яичнике фолликулов нет. Заключение узи 2 фаза менстр. цикла (овуляция м/цикла) Что это значит???
27 марта 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Задержка может быть обусловлена кистой желтого тела. Но овуляция у Вас прошла. Если в период овуляции была открытая половая жизнь, то теоретически Вы можете быть беременной. Поэтому желательно сдать кровь на ХГЧ. Если беременности нет, то нужно ждать наступления месячных. Если месячные не начнутся самостоятельно, тогда необходимо вызвать препаратами прогестерона.
01 марта 2019 года
Спрашивает Лиля:
Как лечить
05 марта 2019 года
Отвечает Коцабин Наталья Владимировна:
Коцабин Наталья Владимировна
акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский генетик, врач 1 категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лиля! Я не берусь консультировать пациенток в возрасте, тем более по одному заключению УЗД. У вас после 15 лет менопаузы обнаружена жидкость в полости матки. Необходимо установить, что это за жидкость, откуда она взялась и почему. Обращайтесь на осмотр к гинекологу и чем раньше, тем лучше. Объективно вас что-либо беспококит- выделения, например?
14 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Меня зовут Лена. Хочу задать вопрос по результатам УЗИ, проведенного моей маме. Ей 62 года, менопауза 20 лет. Шейка матки 24 мм, матка в ретрофлексио 48 на 36 на47, эхоструктура неоднородна за счет узлов 16-25 мм. Толщина эндометрия базовая. полость матки сомкнута. Правый яичник 27 на 17 ( прдыдущее УЗи з месяца назад 14на9) структура однородна, гипоэхогенна. Правый яичник 34на20 содержит кистозное ? образование 16 мм ( в предыдущем УЗИ 18,5 мм) Жидкость в дугласовом пространстве до 7-8 см куб. Диагноз: фибромиома тела матки, уменьшение образования яичника слева. Что необходимо дальше делать с образованием и жидкостью?
18 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Необходимо сдать ан.крови на онкомаркеры яичников: СА 125, НЕ 4, общий ан.крови с формулой. С жидкостью - ничего не сделаете, она там периодически может быть. Необходимо повторить УЗИ с вагинальным датчиком и сделайте УЗИ внутренних органов, проверьте желудок, легкие, молочные железы. Если онкомаркеры повышены - значит необходима консультация онкогинеколога.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Мария.:
Помогите разобраться пожалуйста. На 6 ДЦ была на УЗИ Вот данные: матка 44*35*53 мм контуры ровные, структура однородная, конт. ровные. М-эхо 6 мм, пр. яичник: 30*17мм обычной структуры, левый: содержит 33-24 с тонкими стенками и однородным содержание, содержит(не могу разобрать слово) образование....... в общем врач сказала киста функциональная. Потом на 14ДЦ пошла на УЗИ ловить овуляцию, сказали, что кисты и доменантного фолликула тоже нет. Вот данные: матка 53*37*54 мм, м-эхо 8 мм правый яичник 28*20мм, левый 27*21мм контуры ровные, структура обычная. Может такое быть, что за такой короткий срок исчезла киста?без всякого приема препаратов? На 16 по 25 день цикла прописали дюфастон, слышала, что он тоже может забивать овуляцию, правда ли это? За ранее спасибо, простите за может быть глупые вопросы.
12 ноября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Функциональная киста обычно выходит с месячными, поэтому логично картина УЗД должна выглядеть наоборот – на 14 день м.ц. можно обнаружить кисту, а затем после месячных на 6 день м.ц. ее уже не наблюдается. Советую Вам в следующем м.ц. провести фолликулометрию и мониторинг овуляции. При недостаточности лютеиновой фазы назначается дуфастон, овуляцию он не влияет.
08 февраля 2015 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте хотела бы узнать результаты узи очень хотим ребенка ,но все никак не получается .матка а anteflexio с четким ,ровным контуром,однородной структуры,размерами 55 33 53 мм.М-эхо-11 мм.полость матки не деформирована .эндометрий однородный.базальный слой эндометрия не изменен .эндоцервикс не изменен.В правом яичнике однокамерное гипоэхогенное образование.капсула яичников не изменена.контуры четкие.фолликулярный аппарат не визуализируется .трубы не лоцируются .
11 февраля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Марина! Во-первых, по одному заключению УЗД ориентироваться в проблеме бесплодия сложно. По заключению УЗД можно делать о кисте правого яичника, которую скорее всего необходимо удалить. Что значит “фолликулярный аппарат не визуализируется”? Антральных фолликулов нет? Кровь на половые гормоны, особенно меня интересует АМГ, Вы сдавали?
03 сентября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Планирую беременность уже давно. Беспокоит красно-коричневая мазня (началась где то в 2008 году, (в 2004 был 1 аборт -3 раза ДВ), начиная с 17-22 дня цикла к месячным усиливается. Обследована гормоны первой и второй фазы- норма, гистероскопия и лапароскопия 2011 г. в заключении хронический эндомиометрит, сальпингит, гистология: эндометрий средний стадии фазы секреции.Имеется мастопатия диффузная. Муж обследован спермограмма в норме.По недавнему УЗИ в первую фазу цикла ставили- легкие диффузные изменения, вторая фаза без патологии.Врач предполагает хронический воспалительный процесс и отправляет в санаторий. Скажите может ли эндомиометрит так влиять на эндометрий? и вызывать такую патологию как мазня? Выделения не проходят ни на дюфастоне ни на ОК, только сокращается дни не с 17-22 а с 24 дня стабильно, предположение что не гормонального профиля проблема а именно функционального, и как считаете стоит ли мне еще раз пройти гистероскопию или лапароскопию? И не повредит ли мне санаторий, может у меня начался эндометриоз или аденомиоз? Незнаю что делать уже дальше.
08 сентября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ольга! Хронический воспалительный процесс теоретически может давать кровомазанье. Санаторий Вам показан, он не повредит, хотя поможет ли, неизвестно. Если для Вас актуальна проблема бесплодия, то обращаться необходимо к репродуктологу. При планировании вспомогательных репродуктивных технологий пройти гистероскопию перед программой желательно.
26 августа 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. У меня последний раз была менструация 25 июня 2015, слетели в Египет приехали 13 июля 2015 и до сих пор нет менструации. Во первых я пошла на УЗИ вот что в протоколе: Размеры матки 47х35х48 мм. Объем матки 40 см.куб. Матка смещена влево.Контур матки ровный. Миометрий однородный. Толщина М-ЭХО не деформировано. Структура соответствует 11 (секреторной) фазе цикла. Размеры шейки матки 13х23 мм. Толщина эндоцервикса 3,4 мм. Вокруг наружного зева анэхогенные включения до 10 мм. Размеры правого яичника 42х20х24 мм. Объем яичника 11 см.куб. Фолликулы разного диаметра по периферии до 8 мм. В одной плоскости сканирование 20 фолликулов разного диаметра. Размеры левого яичника 42х22х27 мм. Объем яичника 13 см.куб. Расположен у ребра матки. Фолликулы разного диаметра по периферии до 12 мм. В одной плоскости сканирование 14 фолликулов разного диаметра. Жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: Мульти фолликулярная эхоструктура яичников. Спаечный процесс малого таза. 26 августа 2015 встала очень сильные боли внизу живота приняла ношпу и прошло через 7 часов, но всеровно как будто тянет и начала голова кружиться, давление 120 на 80 пульс 80, температуры нет. У гинеколога по УЗИ не чего не сказали. была назначили на гормоны сдать. Спасибо.
31 августа 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анна! Беременность в Вашем случае можно исключить, задержку месячных провоцируют мультифолликулярные яичники ( или поликистоз). Вам правильно назначен анализ крови на половые гормоны. После получения результатов анализа гинеколог назначит препарат прогестерона, чтобы вызвать месячные, а затем гормонотерапию для нормализации гормонального фона.
22 октября 2013 года
Спрашивает Назгуль:
Здраствуйте!!!! Опять задаю Вам свои вопросы, Микоплазма отрицательно,пролактин понизился, кортизол повышен, первый раз когда сдавал был-1222, через 3 месяца был-1043, потом врач сказал еще раз сдать, сейчас-821, ничего не принемаю, врач гинеколог отправил к эндринологу, сказали если что надо пройти МРТ почки и надпоч.Как мне быть подскажите пожалуйства, на сколько это опастно????? Спасибо Вам на раннее!!!
22 октября 2013 года
Добрый день. Необходимо выполнять рекомендации своего врача, который Вас знает, осматривал и у которого на руках Ваша полная медкарта, а значит сейчас нужно идти по направлению к эндокринологу. Невозможно ответить на вопрос "опасно или нет", если неизвестно, что у Вас и не будет известно пока вы не пойдете к своему врачу и по его правлению к другим врачам.
20 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,мы с мужем хотим ребёночка,последние месячные были 28 февраля,календарь показывает задержку 17 дней,тесты отрицательные,что это может быть?сходила на УЗИ вот результаты:
матка:размеры 48*35*46мм. контуры четкие,ровные.Форма обычная.
Миометрий: не изменён
Эндометрий: М-эхо 9 мм,однородный,выражен.Отражение от эндометрия по структуре соответствует стадии секреции.
Шейка:правильной формы,расположена срединно,контуры ровные,четкие.Размеры:24*24 мм.Цервикальный канал не расширен,линия смыкания четкая,ровная.Структура мышечного слоя однородная.
Яичники:
Левый:размеры-28*18*19 мм,объём 5,1 см3. контуры четкие,ровные.Расположен типично.состояние фолликулярного аппарата- мелкофолликулярный.Строма однородной структуры, фолликулы расположены по периферии максимальным диаметром _6_мм,в одном срезе не более _5_фолликулов.локация безболезненная.Патологическое образование-не выявлено.
Правый:размеры-31*19*22 мм,объём 6,6-см3.контуры четкие,ровные.Расположен типично.состояние фолликулярного аппарата-мелкофолликулярный.Строма однородной структуры,фолликулы расположены по периферии максимальным диаметром 11 мм,в одном срезе не более 4 фолликулов.локация безболезненная.Патологическое образование-не выявлено.
маточные трубы:не определяются.
пространство малого таза:за маткой лоцировано минимальное количество свободной жидкости.
22 апреля 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Беременность в данном случае можно исключить. Задержка скорее всего связана с мультифолликулярной структурой яичников. Вы с заключением УЗД обращались к гинекологу? Если нет, то необходимо обратиться для назначения препарата прогестерона для того, чтобы вызвать месячные с дальнейшим назначением КОК для восстановления гормонального фона.
22 октября 2012 года
Спрашивает света:
здравствуйте,у меня задержка 10 дней,ходила на узи сказали что у меня левый яичник расположен близко к матке.у ее левого ребра.между яичником и маткой линейные гиперэхогенные сигналы.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:эхопризнаки спаечного процесса в малом тазу слева.что это значит?
24 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Спаечный процесс свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе в малом тазу. Это может быть вследствие проведенной операции( аппендицита, например). Спаечный процесс может давать боли слева, но вызывать задержку месячных он не может. Задержка может быть обусловлена беременностью или образованием кисты, но на УЗД это должно было бы визуализироваться.
19 июля 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. у меня задержка десять дней( стоит спираль)пошла к врачу , мне сказали матка увеличена подозрение на беременность, отправили сдать анализ на ХГЧ показал 1,5 , потом на узи. на узи написали : правый яичник- с "желтым телом " длина 40 мм и ширина 17 мм . Патологические образование в полости матки не определяются . Правая маточная труба расширена до 5 мм , левая маточная труба расширена до 6 мм , с гипоэхогенным содержимым.левый яичник длина и ширина 20 мм. Диагноз двух сторонний Сальпингит . - это не точный диагноз . Что такое гипоэхогенное содержимое, не может ли быть что у меня внематочная беременность? заранее спасибо !!!
22 июля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
По результату ХГЧ Вы не беременны. Овуляция прошла, желтое тело визуализируется. Трубы однозначно воспалены. На этом фоне при возможном зачатии вполне возможно подозревать внематочную беременность. Советую Вам кровь на ХГЧ пересдать. Если будет наблюдаться его рост, даже незначительный, значит это внематочная беременность и необходимо ложиться в стационар.
01 сентября 2015 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. Хотела бы узнать что это? Последний раз месячные были 3 августа. Сегодня проходила УЗИ и вот результат. Матка 62+53+70мм-незначительно увеличены. Форма близка к округлой. Контуры четкие ровные. Миометрий расширение сосудов стенки матки. Эндометрий 15.3 повышенной эхогенности. Двухслойный. Полость матки не расширена. Изменений нет. Правый яичник размеры 22-10х13мм. Четкие ровные. Содержит 1фолликул 5.0 в диаметре. Изменений нет. Левый яичник размеры 44х22х28мм. Четкие ровные. Структура изменена за счёт кистозноподобных включений диаметром от 8до 22 мм. Изменений нет. Умеренно выраженные изменения в структуре минометная. Кистозные изменения в левом яичнике. Вот хотела бы узнать что такое? Спасибо.
03 сентября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Алена! А почему Вы не спросили об этом врача на приеме? Поймите, виртуально делать выводы практически невозможно. Размер матки увеличен, возникает вопрос – почему? Левый яичник увеличен вдвое скорее всего из-за большого количества фолликулов, т. есть наблюдается мультифолликулярный яичник. С заключением УЗД обратитесь на прием к гинекологу.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Добрый вечер! Не могли бы Вы мне помочь советом, не было месячных сходила на ультразвуковое обследование. Ультразвуковое обследование: Матка обычных размеров, контур ровный, эндометрий по эхографической карте секреторный толщиной 0,8 см. Слева около матки располагается кистозное образование из двух гладкостенных камер диаметром 2,5 и 3,5 см, интактная ткань левого яичника не визуализирована. Правый яичник небольших размеров с очень мелкими фолликулами.
Месячные идут по разному, могут 3 дня или 10,но 10 дней могут просто заливать.Последние прошли с болями.Мне 38 лет.
Заранее спасибо!

24 ноября 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый вечер! Задержка менструации связана с фолликулярной кистой, надо пройти курс терапии, затем, желательно, посмотреть гормональный фон и выбрать дальнейшую тактику.
25 ноября 2011 года
Отвечает Щербань Анна Сергеевна:
Здравствуйте. Следует сделать контрольное УЗИ ОМТ после менструации и обратиться очно на прием к гинекологу для выяснения причин нарушения менструального цикла и таких обильных менструаций.
09 июля 2015 года
Спрашивает динара:
Здравствуйте! Мне 21 лет, девственница. С 20.06.15 по 23.06.15 у меня были месячные. А теперь через 2 недели с 7.07.15 болит низ живота, когда двигаюсь тоже больно, есть коричнево образные выделения, и теперь с 9.07.15 начались обратно месячные. Но не понятно то ли месячные, то ли просто кровь. Сегодня сходила к гинекологу,результаты УЗИ : тело матки в avfl , продольной 46 мм, толщина 36 мм, поперечный 45 мм, структура симметрия неоднородная. М ЭХО эндометрии 5,8 мм. Яичники правый 22*20 мм, левый 31*29 мм, D гипоэхоген. В заключение мне написали оофорита левого яичники и дисменория. Я прочитала что это опасно, я не знаю что делать. Возможен ли оофорит у девственницы? Заранее спасибо
15 июля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Люди болеют не зависимо от того есть половой партнёр или его нет.... Возможно есть небольшая функциональная киста, которая дала сбой МЦ или это был овуляторный синдром и у Вас пошло "кровомазание прорыва".... В основе этого небольшие гормональные нарушения, которые нужно пролечить. Попринимайте лечение, которое Вам назначено и сделайте контрольное УЗИ.
всего 90 страниц
Наши партнеры