Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 августа 2017 года
Спрашивает Ирина:
Помогите пожалуйста расшифровать узи. Врач на узи сказал что у меня эндометриоз и миома. Может быть ли это быть причиной почему я не могу забеременеть.И еще если у меня действительно эндометриоз сильный ли он, нужно ли делать операцию, что бы я могла забеременеть.
23 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! По данному заключению УЗД я не могу сделать вывод ни о миоме, ни об эндометриозе, т. к. описания просто нет. На какой день менструального цикла проводилось обследование? Месячные у Вас регулярные? Сколько Вам лет? По заключению УЗД можно сделать вывод только о мультифолликулярном яичнике и возможных хронических ановуляциях. Вы проходили фолликулометрию? При желании напишите пожалуйста подробнее.
21 мая 2017 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! Появились "тупые" иногда колящие боли внизу живота в середине цыкла, попала к гинекологу ничего особенного не увидела,а вот результат узи оргпанов малого таза: эхопризнаки очаговых изменений тела матки (миома?). OD, OS - без структурных изменений. Спаечный процесс в полости малого таза. После назначила Ярина, Мовиназа 20мг 5 дней (с 10-20 день цыкла)и Дистрептаза по 1 св. 2 раза в день 3 дня, затеп по 1 св. на ночь 6 дней. Скаэжите пожалуйта, достаточно ли такого лечения, гинеколог говорит - это все гормональный сбой и может мне нужно сдать кровь на гормони и какие?
24 мая 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оля! Боли в середине цикла могут быть связаны с прохождением овуляции, особенно если Вы худенькая. Миома не может провоцировать боли, а вот спайки вполне могут. Сколько Вам лет? Каким образом гинеколог мог поставить диагноз «гормональный сбой» без результатов крови на половые гормоны?! Рекомендую Вам сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин , эстрадиол на 2-3 день м.ц. и прогестерон на 21 день м.ц.
19 августа 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Планируем с мужем беременность,решили заранее пройти обследования,я сделала УЗИ органов малого таза трансвагинально и трансабдоминально на 25ый день цикла (цикл 38-43 дня).Помогите расшифровать результаты: матка размеры 49*39*46 мм положение нормальное,контуры ровеые,эъоструктура миометрия однородная,шейка 36*24 мм,б/о,полость линейная,не деформирована,м-эхо 4,5мм,эхоструктура эндометрия однородная.Яичники: правый 42*34*46 мм,расположен обычно,структура однородная,фолликулярный аппарат расположен диффузно; левый 50*36*41 мм,расположен обычно,структура однородная,фолликулярный аппарат расположен диффузно.Маточные трубы б/о.Наличие свободной жидкости в дугласовом пространстве - нет.Заключение - органической патологии не выявлено.
Меня беспокоят размеры ячников - нормально ли это? Жалоб у меня нет - цикл проходит нормально,боли совершенно не сильные. Длительность месячных 7 дней.
30 августа 2012 года
Отвечает Лазаревич Алла Эдуардовна:
Лазаревич Алла Эдуардовна
Врач акушер-гинеколог медицинских центров «Сити Клиника», «MD Clinic»
Все ответы консультанта
Елена, исходя из вашего УЗИ, есть проблемы с гормональным балансом в вашем организме, судя по описанию цикл у вас ановуляторный (соответственно с беременностью могут быть вопросы. Для 25-го дня цикла маленький эндометрий (в норме для имплантации плодного яйца необходимо минимум 8 мм) Касательно яичников - то размеры значительно увеличены и фолликулярный аппарат без функционален. Рекомендую сдать гормонограмму.
26 сентября 2016 года
Спрашивает Ксения:
Здраствуйте! Мне 22 года.У меня такая беда: В июне была задержка на месяц,и в августе тоже самое.Последний раз месячные были 27 июля(+47 дней от цикла). Симптомы есть как перед месячными, т.е. грудь болит и низ живота тянет.Обратилась к гинекологу,направили на УЗИ.
Описание УЗИ:Матка с ровным четким контуром,типично расположена,не увеличена-52-37-45мм.Миометрий однородной структуры,не изменен. Полость матки не расширена, стенки ровные,четкие,эндометрий однородной структуры,М-эхо 6мм,плодного яйца,полипов,жидкости в полости не выявлено.Осмотрена на фоне НМЦ. Яичники нормальных размеров-правый 26-17мм,левый 33-18мм,мелкофолликулярной структуры,средней эхогенности.Кист нет.Маточные трубы не дифференцируются.Свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
Заключение УЗИ:На день осмотра плодного яйца в полости матки нет.
Так же я была у эндокринолога на счет щит.железы,сдала анализы Тироксин свободный-12,29 и ТТГ-6,55.Анализы на гормоны не сдавала.ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
29 сентября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ксения! У Вас существует проблема эндокринного характера, связанная с нарушением функции щитовидной железы в первую очередь. Обратитесь к эндокринологу для назначения корректирующей терапии. Беременность можно исключить, задержку провоцирует мультифолликулярный яичник. Гинеколог должен был назначить Вам препарат прогестерона для того, чтобы вызвать месячные. Обратитесь к нему на очную консультацию.
30 марта 2016 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день! Последние месячные были 21 февраля, на прошлой неделе была задержка, сделала два теста - положительные, сходила на УЗИ, сказали, что беременность под вопросом, прийти через неделю. Сегодня (30 марта) вновь пошла на УЗИ, заключение - желтое тело справа 20, труба справа расширена до 3 мм, беременность опять под вопросом. Накануне были тянущие боли внизу живота и коричневое выделение. В пятницу сказали прийти вновь, узист предположил, что возможна внематочная беременность... Я в панике и страхе, реву с утра...
31 марта 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Дарья! По описанию действительно можно подозревать внематочную беременность, т.к. расширения маточной трубы в норме быть не должно. Советую Вам сдать кровь на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. При нормально развивающейся маточной беременности показатель должен удваиваться каждые 2 дня. Если динамика заниженная, тогда Вам в срочном порядке следует обращаться в стационар, пока не произошло разрыва трубы.
06 апреля 2017 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте.
Не получается забеременеть уже 8 месяцев.
В январе, на 10 день цикла пошла на УЗИ
Врач сказал что у меня киста левого яичника, все остальное в норме
Сказал прийти сразу же после месячных
Я пришла 30 января, на 6 день цикла, и киста уже была на правом яичнике, а Левый​ был в норме

Мне сказали прийти через два месяца
Пришла, и снова киста
На правом яичнике
Скажите, какие мои действия в дальнейшем? И возможно ли вообще забеременеть если киста прыгает с одного яичника на другой?
10 апреля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Алеся! У Вас образуются фолликулярные кисты, которые обычно наблюдаются при гормональном дисбалансе. Советую Вам сдать анализы на половые гормоны и по их результатам можно будет говорить о коррекции. Забеременеть Вы не можете, потому что у Вас не проходят овуляции, фолликул не трескает, а перерастает в кисту. Возможно будет достаточно назначения КОК, на фоне отмены которого удастся забеременеть.
17 июля 2018 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте.Помогите пожалуйста на УЗИ 13 д МЦ показала увеличение размера матки 62*48*71 мм М - эхо 12мм Патологических образований полости матки не выявлено Мне 39 лет 2 родов Что мне делать
20 июля 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! Должна быть четкая причина увеличения полости матки – наличие миомы, аденомиоза, гиперплазии эндометрия или др. Вы пишите, что патологических образований не выявлено. Возможно, в таком случае не корректно определены размеры матки? Вас объективно что-либо беспокоит- слишком обильные выделения в ходе месячных, например? Менструальный цикл регулярный? При желании напишите пожалуйста подробнее.
18 августа 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! Расшифруйте, пжл, рез-ты узи на 5 день цикла.
матка 42,3*30,8*41,5 контуры ровные, длина шейкм 26,6мм эндоц. 1,9мм б/о; стр-ра миометрия однород.; м-эхо 5,0 мм стр-ра однород. гиперэхоген. кровоток в режиме ЦДК не изменен;ЛЯ 31,1*33,7*26,4 объем 14,5см3 с жидкост. вкл. 17,7*11,6мм неправил. формы с эхопозитив. пристен. компонен. 6,5*7,4мм без потал. зон кровотока). Заранее благодарю.
24 сентября 2014 года
Здравствуйте, Елена! Результаты УЗИ указывают на меньшие, чем в норме, размеры тела и шейки матки и большие, чем в норме, размеры левого яичника с наличием жидкостного новообразования в нем. С этим результатом УЗИ органов малого таза надо обратиться на очный прем к гинекологу, чтобы врач мог сопоставить их с анамнезом, клиничекой картиной и результатами других исследований и поставить диагноз. Берегите здоровье!
18 мая 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Планируем с мужем беременность, ранее беременность не наступала. Мне 29 лет. Прошла узи органов малого таза.Поясните пожалуйста следующие результаты:
День цикла: 5
МАТКА: размеры 5,3 * 4,3 * 5,5см , строение миометрия: изоэхогенное, однородное; полость матки 0,2 см.
ЭНДОМЕТРИЙ: толщина 0,2см, контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем: четкие.
ШЕЙКА МАТКИ: 3,3 * 2,5 * 2,9см, строение: изоэхогенное, однородное;
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: 4,2 * 2,2см, строение фолликулярное.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: 4,8 * 2,7см, строение фолликулярное.
Жидкость в позадиматочном пространстве: за маткой узкая полоска жидкости.
За ранее спасибо.
20 мая 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
По данному заключению невозможно сделать каких-либо выводов относительно причин Вашего бесплодия. Параметры УЗД для данного дня цикла в норме. Советую Вам на 2-3 день м.ц. сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, АМГ и на 21 день м.ц. прогестерон. Если уровень половых гормонов и гормонов ЩЖ будут в норме, тогда Вам необходимо проверить проходимость маточных труб, а мужу сдать спермограмму.
05 ноября 2012 года
Спрашивает Людмила:
Помогоите расшифровать, не могу забеременеть, заключение УЗИ без паталогий но пугает поликистоз правого яичника.33 года, делали УЗИ трансвагинальное,
Тело матки:в положении ante/fleksio.
Шейка матки: 34мм,контуры ровные, структура однородная. Полость матки:: не расширена,
Эндометрий: 9,7 мм однородной эхогенности, равномерной высоты.
Правый яичник: 32*19мм, расположен типично, содержит желтое тело диаметром 14мм.
Левый яичник: 30*18,расположен типично, структура мультифоликул.
Маточные трубы: справа невизуализируются, слева невизуализируются.
Венозный рисунок: неусилен.
Эхо признаки спаечного процесса: невизуализируются.
Петли кишечника: не расширены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗИ потологии не выявлены.
За ранее благодарна.
07 ноября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Заключение УЗД В норме. Это не поликистоз, а мультифолликулярный яичник, явление преходящее, за ним нужно просто наблюдать, возможно, в следующем менструальном цикле или через пару циклов картина поменяется. Овуляция проходит, о чем свидетельствует желтое тело. Сколько времени Вы не можете забеременеть? Сдавал ли муж спермограмму? Напишите, какие еще анализы Вы сдавали, по одному заключению УЗД говорить сложно.
20 февраля 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравтсвуйте! я вам уже писала. Отвечаю на ваш вопрос. Масса тела нормальная 49 кг. Присутствуют прыщи.Дюфастон не помогает
23 февраля 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Могу только повторить, что у Вас поликистоз и рационально сдать кровь на половые гормоны, что точно подобрать коррекцию. Если дуфастон не помогает, значит необходимо проколоть прогестерон 2,5% по 2 амп. 5 дней и с первого дня месячных принимать КОК. Это не только нормализует цикл, но и будет наблюдаться косметический эффект. Принимать КОК необходимо в беспрерывном режиме.
07 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Мне 20 лет,30 декабря 2013 года,родила ребенка,было внеплановое кесарево(тазовое предлежание,крупный плод).Через 3 месяца после родов начались месячные 2 апреля.Два месяца шли день в день.А вот в июне задержка на 5 дней,делала тест на 2,3 день задержки-отрицательно.Живот и поясница болит как на месячные.Пошла к врачу,сказали что беременности не видно,шейка немного синяя,скоро будут месячные.Прошла 6 июня узи,получились такие результаты:
матка-антефлексио
длина 52,пер.-задн.-41,поперечн.-42
контуры:ровные,четкие
м-эхо-11,9мм
шейка матки б/о,сс линейный
позадиматочное про-во жидкость 30мл
правый яичник 29*16мм
левый яичник 30*18мм
структура однородная,эхогенность повышена,содержат мелкие фоликулы.
Скажите что значат результаты узи?Месячных досих пор нет.В чем может быть причина?
12 июня 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Скажите что значат результаты узи?Месячных досих пор нет.В чем может быть причина? По данному заключению УЗД говорить о наступлении беременности невозможно. Для исключения факта беременности необходимо сдать кровь на ХГЧ. Если беременность не подтвердится, тогда можно подозревать мультифолликулярные яичники. В этом случае нужно обратиться к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные препаратом прогестерона.
26 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Игорь Евгеньевич, здравствуйте! У нас есть с мужем дети, но мы решили еще родить ребенка. Последние роды в 2005 году. В сентябре 2014г. лежала в больнице с эндометритом, в октябре легла на обследование, врач сказал все анализы хорошие, придраться не к чему, гормональные пить не надо. 22.11.14 был первый день мес-ых, примерно 12.12.14 я стала чувствовать себя плохо: тошнило, реагировала на запахи, почти ничего не ела, но грудь не болела. 15.12.14 сделала тест показал 2-ую слабую полоску, на следующий день пришли месячные, 18-20.12.14 повторные тесты - отрицательные (цикл 23-24, бывает и 36 дней). Месячные были странные мазало розовым с кровянистыми прожилками 6 дней (обычно 2-3 дня) Поэтому пошла на УЗИ, боялась, что внематочная, врач толком ни чего не объяснил. Сказали возможно киста левого яичника, поэтому показал положительный тест на беременность. Так бывает?
P.S. Результат УЗИ на 7 день цикла (22.12.14). Матка 42*43*36*,контуры ровные четкие, Эндометрий 4мм ровные четкие, Структура однородная Миометрий- структура однородная, Узлы нет, ПЯ 20*12, эхогенность обычная, структура не изменена, ЛЯ 24*20 Структура желтое тело 11мм, своб.жидкость в заднем своде в небольшом кол-ве. Заключение под вопросом: Киста желтого тела слева?
30 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Светлана! Имплантация при толщине эндометрия 4 мм невозможна, хотя овуляция прошла. Тонкий эндометрий связан с эндометритом скорее всего. Кисты никакой нет, это желтое тело, которое образовалось на месте лопнувшего фолликула. Наявность желтого тела не может давать вторую полоску на тесте. Для исключения факта внематочной беременности советую сдать кровь на ХГЧ, я уже об этом писал.
19 марта 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,у меня такая проблема.27.02у меня прошли месячные,13 числа у меня схватила низ живота,выпила обезболивающие,сделала тест на беременность показало две полоски,но вторая не очень четкая,и сразу начало кровить.Я пошла до больницы,УЗИ они мне стали делать,но диагноз она мне поставила как ранняя беременность,угроза выкидыша.сказала,если будут боли сильнее,то вызывай скорую.Дома мне стало очень плохо,вызвали скорую,там в больнице сделали уже,сказали беременности нет,но жидкость в заднем дугласе в большом количестве.Врач хотела меня оперировать,но я испугалась и написала отказ.на следующей день мне стало полегче,но живот все равно ещё болел и мазала кровь.через день я пошла на УЗИ,жидкость осталась без изменений все так же в большом количестве,но при этом она подозревает,что есть внематочная беременность.Подскажите,пожалуйста,что мне делать с этой жидкостью?ложиться в больницу или нет.Просто дома маленький ребёнок,сидеть сильно не кому.может все-таки все обойдётся без операций?
20 марта 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Конкретной информации Вы не предоставили. Вы кровь на ХГЧ в динамике сдавали? На основании чего Вам поставлен диагноз “внематочная беременность” – УЗД, анализов и т.п.? По описанной ситуации у Вас можно подозревать разрыв маточной трубы, поэтому Вам необходимо обращаться в стационар, это однозначно. Там Вам проведут пункцию заднего свода и сделают окончательные выводы.
28 октября 2014 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Из-за участившихся месячных я делала УЗИ(5-й день цикла)
Результаты:
Матка несколько увеличена 67х47х68 мм. Яичники не увеличены, приближены к матке, мат.трубы не визуализир.Структура миометрия неоднородная за счет фиброматоза, мелких миом.узлов
М-эхо эндометрий 4 мм, полость матки несколько расширена с жидкостным содержимым.
Диагноз: лейомиома матки.
Меня беспокоит можно ли лечить лейомиому и что это за жидкостное содержимое?
30 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вера, всё зависит от возраста, веса, наличия вредных привычек, сопутствующих заболеваний, количества родов, абортов,....... иногда необходимо провести диагностическое выскабливание, иногда необходима гистероскопия и взависисмости от результатов гистологического исследования - назначается лечение или наблюдение,.... Вас нужно осмотреть и обследовать - после, чего определить возможности и варианты лечения.
всего 90 страниц
Наши партнеры