Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 ноября 2014 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, может ли быть небольшое скопление жидкости в малом тазу при нормальной беременности,или это означает только внематочную беременность???
26 января 2015 года
Здравствуйте! Небольшое количество жидкости в малом тазу бывает и при вполне физиологических состояниях, например после овуляции. Такая же картина может наблюдаться и при некоторых заболеваниях - воспалительном процессе, эндометриозу или после разрыва кисты яичника. Также жидкость обнаруживается при внематочной беременности. Для дифференциальной диагностики нужно иметь информацию об анамнезе, клинической картине и результатах других исследований. Берегите здоровье!
07 февраля 2012 года
Спрашивает Anastasia_1983:
Добрый день!
Прошу Вас помочь разобраться с трактовкой результатов УЗИ малого таза.
Короткая предыстория - последние месячные начались 5 января 2012 года. Цикл короткий 25-27 дней. Овуляция обычно начинается на 11 день цикла (три месяца под ряд проверяла дату овуляции тестами-полосками. Тестовая полоса становилась такой же яркой как и контрольная на 9 день) Последний год месячные начинались практически как часы на 26-27 день.
Единственный половой акт в этом году был 15 января 2012 года. Подозреваю и надеюсь на беременность. Тесты-полоски на беременность показывают слабоокрашенную вторую полоску. Цифровые струйные тесты на беременность показывают положительный результат и наличие беременности.

7 февраля 2012 года было сделано УЗИ малого таза. Ниже привожу текст результата:
"Шейка матки - без особенностей, цервикальный канал не расширен
Тело матки - кпереди. размеры 48-36-47мм
М-Эхо - 17мм. Форма овальная. Полость не расширена
Эндометрий - повышенной эхогенности. Структура среднезернистая, точечные анэхогенные включения. В полости контурируется гипоэхогенным ободком, овальной формы зона повышенной эхогенности, размерами 28-15мм, с усиленным диффузным кровотоком.
Миометрий - однородный
Образования - в миометрии не выявлены
Правый яичник - расположен типично. размеры не увеличены.
Контур - ровный, четкий. капсула не утолщена, уплотнена
Структура - мелкофолликулярная
Труба не визуализируется.
Левый яичник- расположен типично. Размеры 31-21-20 мм.
Контур - ровный, четкий, капсула не утолщена.
Структура - мелкофолликулярная с желтым телом 17мм. Структура солидная, кровоток переферически усилен.
Труба не визуализируется. В ее проекции подозрительные патологические структуры не выявлены.
Свободная жидкость в малом тазу - нет.

Заключение - УЗ признаки гиперплазии эндометрия - нельзя исключить полип персистенции желтого тела. Достоверных признаков плодного яйца не выявлено".

Прошу Вас помочь понять и объяснить более понятным языком, насколько серьезны выявленные отклонения? означают ли они, что беременность не наступила? или же возможно, что УЗИ было сделано слишком рано и плодное яйцо (в случае его наличия) еще не опустилось в матку?

С уважением,
Анастасия
09 февраля 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Anastasia. Ультразвуковое исследование беременным при нормальной беременности проводится в сроке 11-13 недель. Какая цель Вашего ультразвукового исследования при нескольких днях задержки, если Вы собираетесь рожать? Вероятнее всего, у Вас маточная беременность, которая еще не визуализируется при ультразвуковом исследовании. Сделайте контрольное УЗИ, не ранее чем через 10-14 дней, или ХГЧ в динамике (несколько раз) и получите ответы на все вопросы.
23 октября 2013 года
Спрашивает Валентина:
здравствуйте. задавала вопрос про дочь, перенесшую перитонит.Врачи не реагируют на сохраняющуюся 6 месяцев температуру (ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ).Днем темп. есть 37-37,1.к вечеру проходит.Не реагируют и на свободную жидкость в малом тазу,обемом на 10 день цикла 22(простите не знаю чего. но думаю не см.куб, тк.к д.б. вздут живот, а этого нет.Может быть мм).Но в любом случае этого быть не должно.Может спайки не дают рассасываться? Что нам предпринять с темп. и гинек. проблемами? Как должны среагировать доктора? Дочь чувств. себя не плохо.Помогите, может упускаем время?
25 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
По описанной Вами симптоматике можно говорить о хроническом воспалительном процессе, поэтому желательно обратиться к специалисту для назначения противоспалительного и рассасывающего лечения, чтобы в будущем не встал вопрос о спаечном процессе и проблемах с маточными трубами. Рассасывающую терапию (дистрептазу или лонгидазу) рационально назначать в первые 6 мес. после оперативного вмешательства, поэтому тут необходимо поспешить. Здоровья дочери и всего наилучшего!
29 октября 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!6.10 у меня начались месячные,10.10 они закончились.14.10после обеда выступила сукровица розового цвета,15.10 утром я сделала тест на беременность и он был-одна полоска яркая,а вторая светлая.Цикл у меня 28дней,Я собралась и пошла в больницу,там меня направили на узи вагинальным датчиком с д-ом внематочная.Там ничего не увидели и сказали что все в норме и имеет размеры и расположение такие,какие и должны они быть.Вернувшись к врачу,мне сказали наблюдаться еще неделю и если появятся сильные боли немедленно в больницу.Болей не было,только 2 дня немного покололо слева внизу живота.22,10 я повторно сделала тест,он оказался как и первый,пройдя на узи мне нового ничего не сказали,только что в левом яичнике просматривается фоликул 20мм,а беремен.нет.Я сдала кровь на ХГЧ и результат 66,18мМЕ/мл,но врач сказал еще нужно подождать задержки месяных,если не будет то повторно делаем узи,а если будут то беременность сорвалась.Что это может быть?и может ли узи не видеть беременность?
06 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! По результату ХГЧ можно говорить, что беременность есть и симптоматика похожа на внематочную беременность. Советую сдать анализ на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. Если показатель будет хотя бы незначительно увеличиваться, тогда необходимо немедленно обращаться в стационар, а не ждать сильных болей (т.е.разрыва маточной трубы). При внематочной беременности должна визуализироваться маточная труба. У Вас подобное наблюдается?
29 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
здраствуйте!!! помогите расшифровать УЗИ.
Цикл длинный 33-35 дней, вчера 28марта,был 35 день цикла,задержка-- сделала тест-положительный, пошла на УЗИ, вот результат: тело матки определяется в обычном положении. Контуры четкие,ровные. Размеры: длина 53мм, толщина 45мм, ширина 52мм. Форма обычная.Строение миометрия не изменено.Полость матки линейная не деформирована.Эндометрий толщиной 11,4мм, плодное яйцо не визуализируется. Контуры эндометрия четкие, ровные. Структура однородная.Шейка матки обычных размеров. Эхоструктура не изменена. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник: 39 на 28 мм. с желтым телом 20мм. Левый яичник: 26 на 18. Форма обычная. Фолликулярный аппарат имеет обычное строение. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Вопрос: могу ли я рассчитывать на беременность? Или она может оказаться внематочной? как это распознать, врач сказал это очень трудно диагностировать! и Еще не маленькая ли толщина эндометрия? и о чем говорит желтое тело, ведь цикл по идее закончился? Заранее спасибо!!!
01 апреля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Желтое тело свидетельствует о прошедшей овуляции, толщина эндометрия средняя, подходящая для имплантации (приживления) эмбриона. На таких ранних сроках на УЗД обычно не видно плодного яйца. Поэтому советую Вам сдать кровь на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. В норме уровень ХГЧ должен увеличиваться вдвое. Если такой динамики не наблюдается, тогда можно подозревать внематочную. Контрольный УЗИ необходимо пройти через 2 нед. Настройтесь на позитив и все будет хорошо!
20 ноября 2014 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте .. Пожалуйста помогите разобраться в этом ...
Произведена операция : лапароскопия , разделение спаек , миомэктомия, сальпингостомия слева . Гистероскопия . Раздельное диагностическое выскабливание . Биопсия шейки матки .
Гистологическое заключение : в соскобе эндометрия железистый полип эндометрия слизистая тела матки в средней и поздней стадии пролиферации .
В соскобе эндоцерквиса фрагменты эндометрия средней и поздней стадии пролиферации , участки эндоцерквиса с морфологическими признаками хронического эндоцерквицита .
Присланный узел представляет собой лейомиому с гиалинозом на отдельных участках .
Биоптированный фрагмент шейки матки покрыт многослойным плоским эпителием неравномерной толщины , местами утолщенным с акантозом , отшнуровкой акантотических участков , инфильтрация лимфоцитами подлежащей ткани ( хронический цервицит , морфологические признаки лейкоплакии шейки матки ).
Заключительный клинический диагноз : миома матки . Спаечный процесс в малом тазу . Хронический сальпингоофорит с образованием гидросальника слева . Железистый полип эндометрия . Хронический эндоцевит .
Пожалуйста помогите понять все это ? Столько всего .. Даже страшно...(((
24 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Валерия! Я не буду комментировать результат манипуляций, т.к. виртуально подобные вопросы не решаются – я не знаю Вашего анамнеза и дальнейших целей. Ничего катастрофического у Вас нет, есть поточные проблемы, которые необходимо решать по факту. Полип Вам удалили, маточную трубу с гидросальпинсом, я так понимаю, тоже. На сегодняшний день необходима местная терапия эндоцервицита и планирование беременности, если Вы этого хотите.
03 мая 2017 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Последние месячные были 30 Марта, 27 Апреля тест показал 2 полоски. Сегодня была на УЗИ и мне не понятно заключение + у меня матка в ретрофлексии, но почему то в УЗИ написали, что она антефлексио, может Вы бы мне смогли бы его расшифровать? Заранее большое спасибо
Размеры 84,1-59,5-72,2 мм
Ендометрий ровный, четкий, однородный, высотой 13,1 мм
Локализация: в полости образование d = 6,3 мм
Кистозное образование 40,4-30,5 мм;29,1-31,7 мм вне матки
Труба не визиализируется
Дополнительные образования: образование округлой форми с гиперхог. включением 32,4-16,2 мм, V=5мм3
Шейка матки 41,5-25,4 однородная
10 мая 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарья! Мне сложно ориентироваться виртуально и описание УЗД беременности, которое Вы прислали, для меня не информативно. Матка значительно увеличена в размерах. Где описание эмбриона ( желточного мешка, наличия серцебиения и т. п.)? Кистозное образование вне матки- это киста яичника? Если да, то какого? Какого типа киста?Образование округлой формы с гиперэхогенным включением — это что, второй яичник? Вопросов больше, чем ответов честно говоря.
18 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Буду благодарна за независимую консультацию по следующему вопросу: 28 лет, не рожала, с мужем живем чуть больше года не предохраняясь. Беременность не наступает. Жалоб на боли и т.д. нет. По обращению к гинекологу проведено УЗИ, результат - левый яичник представлен анэхоген.образованием 57*40*39,внутри полости сетчатые эхопозитивные структуры; правый яичник представлен анэхоген.образованием с линейными гиперэхогенными эхосигналами (эндометриома). Направление к онкогинекологу. По результатам анализа СА-125 - 131 едмл. Онкогинеколог настаивает на операции, причем лапароскопию делать отказывается, ссылаясь на превышение показателей онкомаркера (по его словам вероятность рака, при котором лапароскопия противопоказана). Но я читаю, что превышение показателей онкомаркера не обязательно является показателем наличия рака. Предложила сделать томографию, ответ врача - дополнительной информации о структуре образований томография не даст, все будет видно только в ходе операции.Прошу совета - действительно ли мне соглашаться на операцию, либо же есть смысл дополнительных исследований? По моему мнению с помощью лапароскопии можно не только устранить эндометриоз, но и поработать с проходимостью труб и спайками (если такие имеются). Да и в целом эта процедура легче для организма, чем полноценная операция. Очень хочу сохранить репродуктивную способность, а по словам врача нужно готовиться к худшему. Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Огромное спасибо!
22 декабря 2013 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый вечер, Ирина, повышенный показатель СА-125 характерен для эндометриоза, но я бы тоже была бы склонна к операции, хотя, если современная аппаратура и высококлассный специалист, то можно лапароскопически.
Опасность в том, чтобы содержимое кисты не изливалось в брюшную полость - это первое и второе - необходимо после операции курс этиологической терапии.
Но удалять эндометриоидную кисту обязательно, т.к. происходит замещение яичниковой ткани кистой.
05 августа 2013 года
Спрашивает катерина:
здравствуйте!!!У МЕНЯ ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ 2 МЕСЯЦА,ТЕСТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ, ГИНЕКОЛОГ ГОВОРИТ БЕРЕМЕННОСТИ НЕТ... МНЕ 23 ГОДА
ПОМОГИТЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ УЗИ:
МАТКА РАСПОЛОЖЕНА ПО СРЕДНЕЙ ЛИНИИ, В АНТЕФЛЕХИО. РАЗМЕРЫ 6ДЛИНА 58 ММ,ТОЛЩИНА 41ММ, ШИРИНА 40ММ. ЭХОСТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ НЕОДНОРОДНАЯ ПО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ,БЛИЖЕ К ШЕЙКЕ. ЭХОГЕННОСТЬ СРЕДНЯЯ. ПОЛОСТЬ МАТКИ6 НЕ РАСШИРЕНА.
ЭНДОМЕТРИЙ:11ММ,СТРОЕНИЕ НЕ ИЗМЕНЕНО. КОНТУРЫ ЧЕТКИЕ РОВНЫЕ.
ШЕЙКА МАТКИ6ОДНОРОДНАЯ,ТОЛЩИНА СЛИЗИСТОГО СЛОЯ 2 ММ
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК:ФОРМА СОХРАНЕНА.
РАЗМЕРЫ ДЛИНА 24 ММ,ТОЛЩИНА 14ММ,ШИРИНА 20ММ
КОЛ-ВО ФОЛЛИКУЛОВ 6,МАКС. ДИАМЕТР ДО 3 ММ.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:РАЗМЕРЫ:ДЛИНА 25 ММ,ТОЛЩИНА 14ММ,ШИРИНА 19 ММ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ЭХОСКОПИЧЕСКИ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОМЕТРИЯ. УМЕРЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ?

ЭТО СЕРЬЕЗНО???ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ.ХОТИМ МЕЛЕНЬКОГО.
30 августа 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Беременности однозначно нет, о гиперлазии говорить рано, толщина эндометрия 11 мм – это еще не гиперплазия. У Вас гормональный дисбаланс.
С заключением УЗД Вы обращались к гинекологу? Он что-либо назначил? Я бы советовала вызывать месячные препаратом прогестерона, а затем на 3 месяца назначила КОК для коррекции гормонального фона.
Часто ли у Вас бывают подобные задержки?
Рациональным было бы также сдать кровь на половые гормоны до назначения КОК.
27 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день у меня нашли уреоплазмоз, я лечилась 2 недели сейчас его нету НО в переднем и заднем своде нашли много житкости где то 4,8 пугают что лечение будет длительное и нудно ?? скажите это страшно ? ( вообще пытаюсь забеременеть не получаеться в свези с эти обратилась к варчу) эндометния 0,9 трехслойная 14 день менструации 26 дней цикл
29 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Эндометрий нормальной толщины и отвечает фазе менструального цикла. Наличие жидкости может свидетельствовать о воспалительной реакции, поэтому требуется противовоспалительная терапия. На протяжении какого времени Вы не можете забеременеть? О бесплодии можно говорить после 1 года открытой половой жизни и не наступления беременности. Желательно провести также фолликулометрию и мониторинг овуляции и в благоприятный период (период овуляции) планировать зачатие.
06 декабря 2015 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте ,у меня была замершая беременность после чистки через месяц поставили диагноз полип три месяца наблюдали он рос от 6мм,потом 8мм и последние узи12мм, три разных узи подтвердили диагноз ( назначили гастероскапию и тут происходит "чудо"полип врач просто не нашел!!! Непонятно что это ошибка врача или узи!? Что делать снова узи? Через сколько можно после гастероскапии? Я вполной растерености ,планирую беременность страшно.
09 декабря 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ника! Замершая беременность и наличие полипа никак не связаны. Гистероскопия является объективным методом оценки состояния полости матки, поэтому если врач не обнаружил полип, значит его не было. Кроме того, ход гистероскопии всегда записывается на носитель ( диск), поэтому другой специалист при необходимости может также оценить запись, т.е. наличие различных образований эндометрия. УЗД для точной диагностики полипов не всегда информативно.
06 октября 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.вот результаты Узи:матка р-ры:50*48*37;эхоструктура миометрия однородная;миометрия неоднородный в области рубца3 года назад было экстренное кс);эндометрий толщина 5,2 мм;отражение от эндометрия трехслойное;полость матки не расширена;правый яичник 34*18*17;желтое тело d 17 мм;левый яичник 26*14*13;образований нет.шейка матки:кисты энд-са;свободная жидкость незначительное кол-во.овуляция была два дня назад.возможна ли беременность с таким эндометрием?результаты Узи хорошие?что такое кисты энд-са? Это плохо?спасибо)
19 октября 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Беременность это таинство и угадать никто не может. Ультразвук - это свет, разные аппараты УЗИ могут по разному написать. Книжка пишет, что слизистая тонкая, жизнь показывает, что каждому дано иметь своё... По поводу кист - нужен осмотр врача гинеколога и будет ясно: есть они или нет. Хорошее или плохое УЗИ - можно ответить осмотрев женщину на приёме, потому, что основной инструмент диагностики - это руки врача, которые в наше время не ценит никто.....
03 ноября 2012 года
Спрашивает Гулия:
Добрый вечер!напишите пжт при таком заключении УЗИ можно забеременеть?
Узи делала 03.10.2012г. первый день последней менструации-11.09.2012
Матка: Контуры четкие, ровные, положение anteflexio versio, 45*35*44 мм. форма шаровидная, структура миометрия не изменена, эхогенность повышена.Эндометрий-контуры четкие, ровные 10мм, в 2 слоя. очаговые выявления- не выявлено. Эндоцервикс- до 4 мм. Шейка матки без особенностей.
Правый яичник: контуры четкие, ровные. положение- обычное, размеры- 28*15*18 мм, форма овоидная, структура ячеистая. Очаговые изменения: не выявлено.
Левый яичник: контуры четкие, ровные. положение- за маткой.размеры 39*23*23 мм. форма овоидная, структура ячеистая, содержит желтое тело диам. 18 мм. Очаговые изменения не выявлено.
В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено.
Заключение: Признаки эндоцервикоза.
Пугает то что левый яичник за маткой.Это наверное не нормальное явление??и то что есть признаки эндоцервикоза.
очень нужен Ваш совет как специалиста в этой области!!Заранее огромное спасибо!!
07 ноября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
При подобной картине УЗД Вы спокойно можете беременеть. Яичники не должны быть за маткой, левый яичник оказался за маткой, например, вследствие перенесенного воспаления в прошлом, это ничего страшного. Эндоцервикоз - это воспалительный процесс цервикального канала, но подобный диагноз выставляет гинеколог непосредственно на осмотре. Вам необходимо обратиться к гинекологу, который оценит степень воспалительного процесса и при необходимости назначит лечение.
30 ноября 2013 года
Спрашивает Ирен:
Подскажите пожалуйста, что означает в заключении написано у меня: Эндометрий не соответствует фазе цикла Фоликкулярный аппарат слабо выражен.
03 декабря 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В течении МЦ толщина слизистой матки(эндометрий) - меняется. Если по данным УЗД - " Эндометрий не соответствует фазе цикла", то слизистая или в избытке наросла или слишком маленькая. "Фоликкулярный аппарат слабо выражен" - это когда на УЗИ мало видно фолликулов в яичнике. А ещё лучше подойти к своему врачу на приём с этим заключением и решить все свои проблемы, потому, что хотите чтобы Вам ответили, а для консультирования информации нет абсолютно........
23 мая 2014 года
Спрашивает Лика:
Здравствуйте!
У меня задержка 6 дней,очень хотим ребенка.Тест на беременность отрицательный!Сегодня пошла на УЗИ:
Матка в retro flexio-versio,размерами 42*30*31 мм
Полость матки не деформирована
Эндометрий 9.0 мм,без особенностей
Структура миометрия однородная
Шейка матки длиной 38 мм,однородной структуры.В шейке матки виз-ся мелкие OV.Nabothi.
Цервикальный канал без особенностей
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлено
Вены и венозные сплетения не расширены
При осмотре в режиме ЦДК патологического кровотока не выявленно
Правый яичник расположен обычно,размерами 32*19*26 мм. Эхогенность обычная.Структура однородная.Фолликулярный апарат сохранен.Доминирующего фолликула нет.
Левый яичник расположен обычно,р-ми 34*18*24 мм.Эхогенность обычная.Структура однородная.Фолликулярный аппарат сохранен.Доминирующего фолликула нет.Рядом визуализируется гидатида 11*10 мм.
Правая труба не визуализируется.
Левая труба не визуализируется.
Заключение:На момент осмотра беременности не обнаружено.V датчик
Рекомендовано анализ крови на ХГ- количественный с интервалом 48 часов,УЗ контроль в динамике
Обьясните пожалуйста зачем мне здавать кровь на ХГ,если беременности нет??И что у меня возле правого яичника?Я нечего не поняла и не знаю что мне делать!!Помогите расшифровать УЗИ..
27 мая 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Во-первых, факт беременности исключить нельзя, т.к. задержка еще по сроку маленькая. Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ (маркер беременности) один раз, чтобы подтвердить или исключить сам факт беременности. Затем, если она подтвердится, то можно сдавать каждые 2 дня (через 48 часов), чтобы убедиться, что беременность нормально развивается. В норме показатель должен увеличиваться вдвое. Если беременности нет, тогда с заключением УЗД обратитесь к гинекологу.
всего 90 страниц
Наши партнеры