Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 ноября 2018 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.мне 55 лет менопауза 3-4 года сделала узи .нужна ли операция и какая ? данные узи привожу ниже :тело матки в антефлексии размеры 33*27*32*.мимометрий-по передней стенке мелкие интрамуральные узлы до 5 мм.эндометрий -7 мм неоднородгой структуры.в полости виз-ся образование повышенной эхогенности р. 8*4*7 мм с кровоотокомв режиме цдк.сосудистая ножкапо передней стенке справа.шейка матки обычной эхоструктуры.ц/к не расширен без патологии.правый яичник подтянут к ребру матки 15*7*11 однородной структуры .фолликулярный аппарат не опреднляется.левый яичник расположен типично 13*12*15 однородной структуры фолликулярный аппарат не определяется.левая и правая труба не визуализируются.заключение :миома матки малых размеров.Полип эндометрия .скажите это может быть рак матки? в 2005 г была резекция левого яичника.немного болит поясница никаких выделений нет.
26 декабря 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! По заключению УЗД можно сделать вывод о наличии полипа эндометрия, который необходимо удалить. Рациональнее всего это сделать путем проведения гистерорезектоскопии ( прицельное удаление полипа под визуальным контролем). Далее полученный материал отправят на гистологическое заключение и можно будет поставить окончательный диагноз. Не думаю, что это рак матки, не переживайте, но удалить полип нужно обязательно.
23 сентября 2013 года
Спрашивает Кристина:
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста нормально ли такое заключение УЗИ на 20 недели беременности (сегодня ровно 20 неделек)?? 22 года, беременность заплонированная, мой вес до беременности 49 кг, сейчас 54!
Плод 1, положение продольное, предлежание тазовое, размеры плода - БПР 4,22 см. (норма ли это на моем сроке?) - соответствует сроку (почемуто) 18 -19 недель.Окружность живота - 14,79, длинна бедренной кости 3,17, окружность головки 16,62 см, длинна плечевой кости 2,93 см, ----размеры соотсествуют сроку 19-20 неделек!Павая верх. и нижн., и т.д. конечности вуализируются. Головка расположена на дне.Череп вуализируется. Головной мозг. среднее м-эхо не смещено, ширина большой цисцерны 0,5 см, ширина задних рогов 0,53 см Полость прозрачной перегородки размером до 0,26 см позвоночник прослеживается. сердцебиение плода плода до 142 уд.мин ритмичное. Размеры сердца нормальные.Желудок просматривается. В кишечнике определяется гиперэхогенное содержимое в небольшом кол-ве(это нормально*?). Правая и левая почка вуализируется, контор не четкий. Шевеления есть, двиг акт-ть норма. пол - м))))))) Плацента расположена на задней стенке матки выше края внутреннего зева на 4,4 см.(хорошо ли это?) толщина плаценты2,3 см. Межворсинистое пространство расширино(это норма?) пуповина имеет 3 сосуда. околоплодные воды в норме! индекс амиотической жидкости 11 см.
шека матки - длинна 3,9 см, толщина 3,4 диаметр внутреннего зева - открыт и такие комментарии - Данное исследование не исключает возможность наличия у плода мелких неидентифицируемых пороков, в том числе и ВПС, которые могут не диагностироваться ввиду особенностей кровообращения плода. Заключение - беременность 19--20 недель Рекомендации - УЗИ контроль в динамике. подскажите , а точнееможно ли русским языком ? нормально ли такое узи???? в чем опасения врачей при таком комментарии????? помогите, очень волнуюсь
27 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
При подобном расположении плаценты и открытии внутреннего зева на 4,4 см ( это не норма!) Вам необходимо ложиться в стационар в ближайшее время!
Размеры плода соответствуют сроку 19-20 недель., заключение о мелких пороках звучит странно, они либо есть и визуализируются, либо их нет.
Вы скрининги проходили- комбинированный и тройной тест? Желательно со всеми обследованиями обратиться на консультацию к генетику.
Успехов Вам!
09 ноября 2010 года
Спрашивает елена:
эхо признаки левостороннего оофорита- что это такое???
13 декабря 2010 года
Здравствуйте, Елена! Результаты УЗИ свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в левом яичнике – левостороннего оофорита. Такие результаты обследования свидетельствуют о необходимости лечения од контролем гинеколога, поскольку воспаление яичников – это основа для последующих нарушений менструального цикла, невынашивания беременности, внутриутробного инфицирования плода, внематочной беременности и бесплодия. Берегите здоровье!
03 июня 2013 года
Спрашивает Надежда:
Подскажите пожалуйста делала узи на 7 день цикла, написали размеры матки 42 32 41., доктор сказал что размеры маленькие, забеременеть трудно будет. Так ли это?
и еще,что может означать если нет доминатного фолликула.
Мне 24 года, родов не было
05 июня 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Размеры матки. в принципе, не вызывают беспокойства. А вот фраза "нет доминантного фолликула" означает, что фолликул (как должно быть в норме) не растет и овуляция не проходит, вот в чем проблема. Необходимо установить причину ановуляторного цикла – сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол на 2-3 день м.ц. и прогестерон на 21 день м.ц. После получения результатов гинеколог должен назначить корректирующую терапию.
17 декабря 2017 года
Спрашивает Лара:
Добрый день, доктор)Мне 29 лет, гормоны никогда не принимала, хирургических вмешательств не было, диагноз бесплодие,больше года не получается забеременеть, по узи щитовидка в норме. Узи: день цикла:7. Тело матки в antefexio, шаровидной формы, объём 26,6 мл, размеры матки: длина 3.1 см, толщина 3.7 см, ширина 4.4см. Миометрий: минимально неоднородный по передней стенке у дна на участке 1.0-1.1 см; в с/з по передней стенке изоэхогенный незначительно неоднородный интрамуралтный узел д-0.7 см с тонким хвор; передняя стенка-1,67 см, задняя -1,53 см. полость матки не расширена. М-эхо 0,6 см, с мелковолнистым относительно четким контуромн нечётко выраженной трехслойностью.Линия смыкания листков слизистой четкая, относительно ровная,неравномерно повышенной эхогенностью. Шейка матки: 2.2 см на 4.6 см эндоцервикс 0,77 см незначительно неоднородный с гипоэхогенныс ободком вокруг него. Канал шейки расширен до 0,14 см с гипоэхогенным содержимым. Правый яичник: 2,9 сига 2.3 см на 2 см объём 7 см3, в типичном месте, овальный с четкими контурами, медиальный контур тяжистый, относительно подвижный, содержит 5-6 фолликул по 0,2-1.1 см; левый яичник: 2,9 см на 2,2 см на 2,3 см объём 7.7 см3, в типичном месте, овальный, с чёткими контурами, относительно подвижных, содержит округлую анэхогенную жидкостную структуру 1,4 на 1,12 см с незначительно уплотнённым контуром с фрагментарным перинодулярным кровотоком-персистирующее кистозное желтое тело и 4-5 фолликулов по 0,28-0,88 см. Жидкость в малом тазу до 0,5 см анэхогенная, ближе к левому яичнику др 2.2 см анэхогенная. Вены параметрия не расширены. Петли кишечника дилятированы умеренно, перистатика направленная. Доп-х организованных структур не выявлено. Заключение: очаговая форма эндометриоза тела матки, выраженная незначительно. Малая форма миомы матки. Нельзя исключить цервицит. Персистирующее кистозное желтое тело в левом яичнике. Незначительное ограничение подвижности обоих яичников. P.s. На узи не увидели полип цервикального канала, но он у меня есть, так гинеколог говорит...около 1 см. Очень хотим детей. Что посоветуете?)
19 декабря 2017 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Михайлишин Любовь Олеговна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лара! Вы думаете, что по одному заключению УЗД можно говорить о причине бесплодия и методе лечения?! По заключению УЗД можно сделать вывод, что в данном менструальном цикле овуляция прошла. Также присутствует миома малых размеров, но она принципиальной роли не играет. Анализы крови на половые гормоны Вы сдавали? Проходимость маточных труб проверяли? Муж спермограмму сдавал? При желании напишите пожалуйста конкретнее.
22 октября 2012 года
Спрашивает Анна:
заключение УЗИ 24 дмц: Ультразвуковые признаки диффузных изменений в миометрии, лейомиом тела матки, единичной кисты эндоцервикса, персистенции фолликула левого яичника, кистыправого яичника с геморрагическим содержимым(предположительно регресса кисты желтого тела правого яичника)Пожалуйста, проконсультируйте заключение УЗИ.
24 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Картина УЗД перед наступлением месячных, прошла овуляция в правом яичнике, поэтому образовалось желтое тело, это нормально. В левом яичнике созревает фолликул. Вызывает некоторое опасение диффузные изменения эндометрия, за ними нужно наблюдать, причем УЗД лучше проходить сразу после месячных, на 7-9 день м.ц. Единичная киста эндоцервикса – это наботова киста, если она не беспокоит. То относительно нее ничего предпринимать не нужно.
11 января 2015 года
Спрашивает Ілона:
Доброго вечора! про що можуть свідчити слідуючі показники УЗД, зробленого в січні:Розміри матки збільшені: 66,5 /48 /61,7 мм., обєм-103 см.куб. Судинний малюнок посилений по передній та по задній стінках матки. Структура міометрія неоднорідна по передній стінці матки за рахунок неправильної форми анехогенних включень з чіткими нерівними контурами, що легко змінюють форму при рухах датчика. Позаматковий простір: вільна рідина в незначній кількості обєм-8мл. При цьому у листопаді показники УЗД були такими: Розміри матки збільшені: 60,2 / 50,2 /56, 7мм., обєм-89,6 мл. З листопада по січень пила Дуфастон по 1 таблетці в день. Чому розміри так різко збільшилися за такий період? Чи можу я вагітніти (і при цьому пити Дуфастон)?
15 января 2015 года
Отвечает Бут Галина Николаевна:
Бут Галина Николаевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ-диагност высшей категории
Все ответы консультанта
Илона, добрый день! Предположительно имеется аденомиоз. При его лечении используют гормональные препараты второй половины менструального цикла-гестагены. К ним и относится дюфастон. Наступление беременности на фоне приема дюфастона не влияет отрицательно на развитие плода. Наоборот улучшает формирование фето-плацентарного комплекса. Размеры матки также зависят от дня менструального цикла, что не указано в представленных данных.
03 апреля 2013 года
Спрашивает карина:
здравствуйте долгое время беспокоят белые выделения из влагалища они могут кремообразной консистенции,бывают и жидкими переодически зуд,в последнее время зуда нет,сдавала анализы бак посев на грибковую флору,а также уреоплазму и микоплазму,просто бак посев,а также на трихомонаду,гонорею методом пцр ничего необнаружили. скажите что это может быть и какие еще анализы можно сдать? Подскажите у мужа иногда краснеет головка полового члена какие ему сдать анализы?
09 апреля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Возможно, у Вас дисбактериоз влагалища. Какова концентрация лактобактерий в посеве? При дисбактериозе показаны бактерийные препараты. Если дисбактериоза нет, тогда желательно сдать кровь на гормоны, гормональный дисбаланс также может сопровождаться выделениями. Головка полового члена может воспаляться из-за некорректной личной гигиены. В складках крайней плоти может накапливаться смегма, которая приводит к раздражению и воспалению.
14 мая 2015 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте. Я вчера делала Узи малого таза, матка AFV,форма грушевидная, размеры тела не увеличены: длина 52мм, толщина 40мм, ширина 50мм. Структура миометрия б/о. М-ЭХО 9мм, структура б/о. Размеры шейки матки не увеличены длина 42мм, толщина 26мм, ширина 43мм. Эндоцервикс толщина 11мм, более 10 кист, d max 7мм. Правый яичников 42×27мм норма, структура б/о. Фолликулы лоцируются по периферии, диам.Максим.11мм. Левый яичник 43×30мм норма, структура б/о. Фолликулы лоцируются по периферии, диам.Максим.12мм. Объёмных образований скоплений жидкости в полости малого таза выявлено до 10 мл. Заключение: множественные мелкие кисты эндоцервикса. Вот такие результаты дам мне узист. Скажите пожалуйста, врач в отпуске, могу ли я забеременеть и как мне лечить кисты?
14 мая 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Регина! На какой день менструального цикла проводилось исследование? Мелкие кисты эндоцервикса лечению не подлежат, это вариант физиологической нормы. Забеременеть Вы можете, если у Вас проходят овуляции, т.е. рационально пройти фолликулометрию, а не просто один УЗД. Меня смущает 10 мл жидкости в полости малого таза, в норме ее быть не должно. Ее наличие может свидетельствовать о воспалительном процессе, например.
17 июня 2016 года
Спрашивает алия:
Здравствуйте!
Помогите расшифровать результаты УЗИ
матка длина 38мм, передне-задний размер 30 мм,ширина 37мм. Форма матки обычная, контуры четкие ровные. Структура мионетрия однородная.Сосуды не расширены.
Эндометрий толщина 2,2 мм, с четкими ровными контурами, эхогенность выше средней, структура однородна, фаза не деферецируется, полость матки не расширена, не деформировна.
Шейка 26*22 структура мышечного слоя однородная.
Цервик. канал расширен на уровне внутреннего зева до 1,5 мм, линия смыкания четкая, ровная.Эндоцервикс однород. структуры, не утолщен.
Правый яичник 25*24*15мм, v 4,7см.эхоген. средняя контуры четкие ровные капсула не утолщена структура не нарушена, фоллик. аппарат одиночный фолликул 15*16 мм. Левый яичник 26*24*14мм, v 4,5см.эхоген. средняя контуры четкие ровные капсула не утолщена структура не нарушена, фоллик. аппарат не деференцируется.
21 июня 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Алия! Сколько Вам лет? Регулярный ли у Вас менструальный цикл? Присутствуют ли жалобы по репродуктивной сфере? На какой день менструального цикла Вы проходили УЗД? По заключению УЗД можно сделать вывод об истощении овариального резерва, на УЗД визуализируется всего один антральный фолликул. Размер яичников и матки несколько уменьшен. Советую для окончательной постановки диагноза сдать анализ крови на ФСГ и АМГ,
13 июля 2016 года
Спрашивает Анастасия:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,помогите разобраться левый яичник визуализация удовлетворительная расположение-типичное, размеры 40×31×32 v=19.8 форма-обычная коньуры ровгые строение фолликулярного аппарата-фолликулярный аппарат не визуализируется наличие дополнительных образований-содержит жидкостное авакулярное образование с четкой капсулой 40 мм с выраженонеоднородной ячеистой структурой не изменяет свою конфигурацию при тракции датчиком Заключение-эхографические признаки жидкостного образования левого яичника Скажите это может быть рак?
15 июля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анастасия! С уверенностью могу сказать, что киста подлежит обязательному удалению. Киста практически поглотила яичник ( т.к. фолликулярный аппарат не визуализируется), поэтому Вы должны быть готовы, что яичник удалят полностью. Затем материал отправят на гистологическое заключение, на основании которого Вам выставят окончательный диагноз. Не думаю, что киста может быть злокачественного характера, не переживайте.
19 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Задержка 5-й день. Обычно грудь перед месячными сильно болит и как правило идут М, уже болит две недели не сильно, но напряженная и налитая. живот немного побаливал, а теперь успокоился. Обычно М идут как часы. Пошла на УЗИ: Тело матки: положение нормальное, контуры ровные четкие. размеры 54х43х50. Эндометрий: толщина 8,8 мм, средней эхогенности, трехслойный. Правый яичник: размеры: 30х15х16, V- 3.7, фолликулы расположены диффузно, в одном срезе не более 5 шт, с мах d 6мм. Левый: 33х23х19 V- 7.5, в структуре желтое тело 18 мм (с низкой периферической васкуляризацией). Рекомендовано повторное УЗИ через неделю. Скажите: для чего контроль через неделю? Прошлые М начались 15 августа, сегодня уже 20 сентября, а они все не начинаются( Заранее спасибо за ответ
23 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Заключение УЗД свидетельствует только о прошедшей овуляции, но причину задержки по нему установить невозможно. Если Вы вели открытую половую жизнь в период овуляции, то теоретически можно подозревать беременность. Если задержка будет более 7-10 дней, то сдайте кровь на ХГЧ.
Проходить УЗД через неделю не имеет смысла, если это беременность, то на подобном маленьком сроке на УЗД плодное яйцо может еще не визуализироваться.
08 сентября 2018 года
Спрашивает Ольга:
Добрий вечір!На 11 д.ц. проходила огляд у гінеколога і трансвагінальне узд. Трохи насторожили результати. Структура міометрію незначно сотиста. В параметрії зліва виражена стінка судин до 8мм. Ендометрій 4мм, гіпоплазований, тришаровий, однорідний. Шийка матки 33х29мм, ендоцервікс потовщений до 9мм.ПЯ 31х19, параоваріально є гідатида 12мм. ЛЯ 38х18мм, є домінантний фолікул 18мм. Вільної рідини в малому тазу не виявлено. Матка дов 59мм шир 43мм, передньо—задній розмір 34мм. Після цього назначили ОК. Чи є щось небезпечне в даних узд?
11 сентября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Доброго дня, Ольга! Скільки вам років? Мені не подобається, що на 11 д.м.ц. ендометрій всього 4 мм. Скільки триває ваш менструальний цикл? Судячи з розміру домінантного фолікула через пару днів має бути овуляція, однак гіпоплазія ендометрія свідчить про гормональний дисбаланс. Якісь об’єктивні скарги у вас є? скільки антральних фолікулів візуалізується в кожному яєчнику? При бажанні напишіть будь ласка більш детально, дякую!
28 мая 2013 года
Спрашивает АЛЛА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА МОЙ ВОПРОС!МЕНЯ ЗОВУТ АЛЛА МНЕ 26 ЛЕТ,ЕСТЬ ДОЧЬ 7 ЛЕТ.ДЕЛО В ТОМ,ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ДОЧЕРИ МЫ С МУЖЕМ РАЗОШЛИСЬ.ВЫШЛА ЗА МУЖ ВТОРОЙ РАЗ 3 ГОДА НАЗАД И ВЫЯСНИЛОСЬ,ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАВЕСТИ ВТОРОГО,ОБЩЕГО РЕБЕНКА.ЛЕЧИЛИСЬ ГОРМОНАЛЬНЫМИ,ВИТАМИНАМИ.9 МЕСЯЦЕВ НАЗАД ОБНАРУЖИЛИ МНОГОКАМЕРНУЮ КИСТУ,ВЫЛЕЧИЛИ.ПОСЛЕДНЕЕ УЗИ ПОКАЗАЛО,ЧТО ЕСТЬ СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС МАЛОГО ТАЗА.СНОГО ЛЕЧЕНИЕ ЛАНГИДАЗОЙ В УКОЛАХ И СВЕЧАХ,ГОРМОНАЛЬНЫЕ.НЕ ПОМОГАЕТ.ДОЛГОЖДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПАЕТ.
29 мая 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
При спаечном процессе гормонотерапия не поможет. Вы проверяли проходимость маточных труб? Если нет, то после окончания терапии лонгидазой необходимо пройти эхосальпингографию или метросальпингографию (последняя, рентген труб, более предпочтительна). Если трубы не проходимы, то показана лапароскопия. После ее проведения в первые 6 мес. нужно планировать зачатие. Если за эти полгода Вы не забеременеете, тогда остается вариант ЭКО.
11 сентября 2016 года
Спрашивает Мария:
Заключение: Гиперсплазия эндометрия. Шейка матки 42/44мм.Структура с мелкими анехогенными включениями. Правый яичник 36/27мм,с фолликулами 4-8мм. Левый яичник 33/22мм,с фолликулами 4-7мм. Мне 23 года.Что мне делать?Я пропила я месяца подряд Дуфастон и в этом месяце у меня вобще менструация никак непойдет.один раз в день что-то мазнулась.
13 сентября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Мария! Какой конкретно была толщина эндометрия на момент прохождения УЗД? Вам ставят диагноз “поликистоз”? Если да, то сколько антральных фолликулов визуализируется на УЗД? Как Вы принимали дуфастон, во вторую фазу цикла с 15 по 25-тый день м.ц.? Дело в том, что Ваше описание не согласуется с диагнозом. При гиперплазии эндометрия наблюдаются наоборот обильные месячные. При желании напишите пожалуйста подробнее.
всего 90 страниц
Наши партнеры