Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 декабря 2017 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте .на узи выявили поликистоз яичников.при этом менструация идет нормально.врач говорит раз менструация идет нормально ,не может быть поликистоз.хотя я читала что может.Что делать? Если сам врач говорит ерунду??заранее спасибо.
27 декабря 2017 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Михайлишин Любовь Олеговна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анжелика! Диагноз СПКЯ ставится на основании заключения УЗД и показателей половых гормонов — ФСГ, ЛГ, пролактина, АМГ, прогестерона, тестостерона. Существуют разные формы поликистоза, в том числе с регулярными месячными. Суть Вашего вопроса в чем? Какие репродуктивные цели Вы преследуете? Овуляции у Вас проходят, проходили ли Вы фолликулометрию? При желании напишите пожалуйста конкретнее.
08 января 2015 года
Спрашивает наталья:
Добрый вечер Юлия Васильевна!Незнаю получится ли встретиться очно с маммологом(по-моему у нас его нет ,только в частных клиниках,очень дорого).Спасибо Вам за ответы.А могу ли я начать лечение ,если Вы назначите мне или же заочно было бы неправильно. Но с другой стороны Вы же читали все.По маммограме еще есть записи,прочтите,пожалуйста. Картина выраженной диффузной фиброзно-кистозной (дисгормональной)мастопатии с преобладанием фиброзного компонента и участками склерозирующего аденоза,мелкие кисты с обеих сторон. Еще такой вопрос (мне 40 лет)у меня месячные регулярные.но идут всего 2 дня.Нормально ли это?Очень буду ждать Ваших ответов.Спасибо вам.
13 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Я бы в данном случае назначила мастодинон по 1 таб. 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев ( препарат начнет действовать только после месячного приема и должен обязательно продолжаться на протяжении еще 2 месяцев). Месячные, которые идут всего 2 дня, теоретически могут свидетельствовать о постепенном истощении овариального резерва, это нормальные возрастные изменения.
11 июня 2015 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Ходила на УЗИ на 33 день цикла. В заключении написано, что патологий не обнаружено, но жидкость в малом тазу,скудно, на фоне этого обнаружены множественные спайки и гедатиды размеров до 0,6мм. Может ли это создать трудности для беременности?
15 июня 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Гидатиды не представляют никакой опасности для зачатия и вынашивания беременности. Спаечный процесс является следствием перенесенного воспалительного процесса и если обнаружены множественные спайки, то рационально проверить проходимость маточных труб. Если спайки образовались в маточных трубах, то они стали непроходимыми и забеременеть в таком случае естественным путем невозможно.
05 февраля 2019 года
Спрашивает Екатерина:
Последние месячные 29-30 декабря.Начала колоть антибиотик цефтриаксон и вставлять свечи полижинакс,к вечеру сегодня начала кровиться
07 февраля 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Объективно вас что-либо беспокоило? Повышение температуры тела наблюдалось? Изменения в общем анализе крови? Заключение УЗД для меня не информативно. Совсем не уверена, что у вас аднексит. На торч-инфекции вы обследованы? Что могло спровоцировать аднексит – вы не перемерзали, например? Менструальный цикл регулярный? Сколько дней? При желании напишите пожалуйста более подробно.
11 августа 2012 года
Спрашивает Михайлова Надежда Петровна:
Требуется ли хирургическая операция? По результатам УЗИ ОМТ поставлен диагноз Миома матки в сочетании с аденомиозом. Субмикозной миомы. Размер матки при этом 71х59х73 мм
28 августа 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Скорее всего, Вас беспокоят кровотечения. Тактика лечения в этом случае зависит от того, что преобладает, является причиной кровотечения - аденомиоз или миома. Возможно, достаточно медикаментозного лечения, но скорее всего будет необходима эмболизация маточных артерий или хирургическое вмешательство. Для уточнения наиболее эффективной тактики лечения необходимо дообследование на нашей клинической базе.
08 февраля 2014 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте.У меня была задержка 13 дней,записалась на Узи и в тот же день начанись месячные.На 5-ый день пошла на Узи,а врач сказала,что ничего не может сказать пока мой муж не сдаст спермограмму.Зачем сдавать ему анализ?почему не смогла сказать,почему была задержка месячных?
11 февраля 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
У Вас, скорее всего, был гормональный сбой. Узд в таком случае рационально проходить после окончания месячных. Спермограмма мужа к Вашей задержке не имеет никакого отношения, хотя муж может ее сдать для себя, чтобы оценить качество спермы. Скорее всего врач подумал о возможности внематочной, однако в таком случае рациональнее всего сдать кровь на ХГЧ для подтверждения или опровержения факта беременности.
06 ноября 2012 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте,недели полторы назад я сдала анализ крови на выявления болезней и на гормоны.Анализ показал что нет ни воспаления и гормональный фон не нарушен. Сегодня сделала УЗИ,выявили что у меня: Гипоплазия тела матки,Несоответствия толщины эндометрия дню менструального цикла,мультифолликулярных яичников с увеличением их размеров.Подскажите пожалуйста что мне делать? Очень хотим с мужем ребеночка!
23 ноября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Вначале необходимо сдать анализ крови на гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, которые сдаются на 3-5 день м.ц. и прогестерон, который сдается на 21 день м.ц., чтобы оценить гормональный фон и назначить корректирующее лечение. Каковы размеры матки? При гипоплазии 1-2 ст. можно матку нарастить. Необходимо обратиться к гинекологу, который распишет лечение и будет Вас наблюдать. Шансы забеременеть есть.
24 января 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте.Сегодня была на УЗИ,помогите пожалуйста расшифровать результат:
УЗ-признаки ретрофлексио и гипоплазии тела матки,гиперплазии и выраженного избыточно фолликулярного аппарата обоих яичников(поликистоз.
29 января 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Гипоплазия матки – это матка малых размеров, гипоплазия 1 -2 ст. с успехом корректируется гормонотерапией. Поликистоз является эндокринной патологией, которая обязательно подлежит терапии, т.к. сопровождается задержками месячных и приводит к проблемам с зачатием. Вам необходимо дополнительно сдать кровь на половые гормоны и затем обратиться к гинекологу на предмет назначения рациональной гормонотерапии.
18 ноября 2013 года
Спрашивает катя:
подскажите пожалуйста......у меня задержка, была на узи, данные такие:положение- ретрофлексио, форма- обычная, эхоструктура однородная, контуры ровные четкие, полость матки не расширена, эндометрий однородный, правые придатки 40/28 имеет мелкие фоликулы, левые 42/30 какое то образование диаметр 15 мм, левая маточная труда слегка расширена, позадиматочное пространство с небольшим количесвом воды.......вроде все, скажите что это плохо, я так переживаю, тоже очень хочу детей, смогу ли яч забеременить?
21 ноября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
По заключению УЗД у Вас расширена маточная труба, что свидетельствует о воспалительном процессе. Если вторая маточная труба не визуализируется, тогда забеременеть Вы сможете. Задержка может быть обусловлена кистой.
Сколько дней у Вас задержка? Необходимо с заключением УЗД обратиться к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные. Забеременеть Вы сможете, но к гинекологу обратиться нужно обязательно.
09 июня 2012 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста беременна ли я? узи делала вчера сказали что матка "беременная",но плодного яйца пока не видно, вот результаты узи: размер матки 55*50*53, М.эхо 14 ,желтое тело 23. все признаки беременности есть.
18 июня 2012 года
Здравствуйте, Виктория! Возможные варианты интерпретации результатов УЗИ включают беременность малого срока, не визуализирующуюся при трансабдоминальном УЗИ, и внематочную беременность. Сделайте тест на беременность, пройдите осмотр у гинеколога, при необходимости – сдайте кровь на уровень ХГЧ в динамике и повторите УЗИ органов малого таза (трансвагинальным датчиком, через неделю). Берегите здоровье!
28 сентября 2016 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У меня не всегда бывают регулярными месячные. Сейчас задержка. Последние месячные были с 15.07 по 20.07. Сделала тест, отрицательно. Сходила на УЗИ. Результаты УЗИ: Тело матки: в ретропозиции, не увеличено. Размеры: дл. 56мм, тол 45мм,шир. 55мм. Форма обычная.Строение миомертия не изменено. Эндометрий: тол. 10мм. Строение не изменено.Контуры на границе с внутренним мышечным слоем чёткие. Кальцанаты не отмечаются. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки обычная. Строение не изменено. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник: размеры: дл 30 мм, тол 22 мм, шир 23 мм, об 7.94 мл. не увеличен, форма обычная, строение не изменено. Левый. Размеры: дл 23 мм, тол 17 мм, шир 17 мм ,об 3.48 мл. не увеличен, форма обычная, строение не изменено. Жидкость в позадиматочном пространстве определяется. Заключение: УЗ признаки: Ретрофлексии матки. При этом у меня стали сильно чувствительными соски. Означает ли это, что есть беременность, но срок ещё очень маленький? Или что это вообще такое?
03 октября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Светлана! По заключению УЗД, если оно проведено корректно, все в норме. Для точного исключения или подтверждения факта беременности раннего срока советую сдать анализ крови на ХГЧ. Если Вы живете открытой половой жизнью, то анализ действительно нужен. Сколько Вам лет? С какой периодичностью наблюдаются задержки? Мультифолликулярные яичники или СПКЯ никогда не выставляли Вам в анамнезе?
09 февраля 2013 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, 38 лет.
Результат УЗИ: Матка с размерами 42*35*41 мм., нормальной величины, положение anteflexio. Контуры ровные. Структура миометрия однородная. Полость матки: линейная, гипоэхогенная, М-эхо 4,5. Эхоструктура эндометрия соответствует фазе пролиферации, однородная. Шейка матки: длина 34 мм., эндоцервикс 2 мм., Эхо-структура однородная. Правый яичник: размеры 18*12*21 мм, расположен обычно, объем 2,3 куб.см., фолликулярный аппарат расположен по периферии, диффузно, диаметр фолликулов 4 мм., толщина капсулы 1 мм. Тесно контактирует с яичником жидкостное тонкостенное образование с однородным содержимым 9*10 мм. В капсуле яичника кальцинаты до 1 мм. . Левый яичник: размеры 22*13*21 мм, расположен обычно, объем 3 куб.см., фолликулярный аппарат не выражен. Маточные трубы: не определяются. Наличие свободной жидкости в дугласовом пространстве нет . Заключение :параовариональная киста справа. Снижение фолликулярной активности яичников. узи сделано на 7 день менстр.цикла. Вопрос у меня такой: что значат результаты моего узи и могу ли забеременеть и выносить здорового малыша с таким диагнозом???
13 февраля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
На протяжении какого времени Вы наблюдаете за этой кистой? Увеличивается ли она в размерах? Подобные кисты подлежат удалению, т.к. могут в любой момент лопнуть. Относительно понижения активности яичников точно можно говорить после того, как Вы сдадите кровь на эстрадиол и АМГ на 2-4 день м.ц., чтобы оценить овариальный резерв. Конечно, по сравнению с молодыми девушками у Вас меньше шансов забеременеть.
06 октября 2014 года
Спрашивает софья:
Здравствуйте....у меня такой вопрос...мой цикл 28д..последняя менструация была с 21 по 24 августа...сейчас задержка,врач подозревал внематочную.сделала узи 29 сентября..Матка в обычном положении.Контуры ровные,четкие.Форма правильная.Обычных размеров:длина-47 мм,переднезадний размер-31 мм,ширина-46 мм. Структура миометрия не изменена..М-эхо толщиной-4,7 мм,эндометрий 11 фаза цикла.Контуры ровные,четкие.Шейка матки,размеры:35*19*26 мм.Правый яичник-40*22*25мм(V=11,5см),в срезе 10 фолликулов от 2 до 6 мм в d.Левый яичник-42*21*33мм(V=10,5см),в срезе 6 фолликулов от 3 до 5 мм в d...и желтое тело 15 мм в d.Свободной жидкости в малом тазу выявлено до 5 мл..ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Эхографически 11 фаза цикла..Гипоплазия эндометрия...Желтое тело слева........ПОВТОРНОЕ УЗИ 21 ОКТЯБРЯ..М-Эхо 4,7 мм,эндометрий 11 фаза цикла..Правый яичник -в срезе 10 фолликулов от 2 до 6 мм в d.Левый яичник- в срезе 6 фолликулов от 3 до 6 мм в d и желтое тело 17 мм в d..в МАЛОМ ТАЗУ 40 МЛ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ .ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НЕ ЛОЦИРУЮ...ЗАКЛЮЧЕНИЕ:11 ФАЗА ЦИКЛА..ЖЕЛТОЕ ТЕЛО СЛЕВА..УМЕРЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В МАЛОМ ТАЗУ...........СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО СО МНОЙ????УЗИСТ СКАЗАЛ ВОЗМОЖНО ВНЕМАТОЧНАЯ?ИЛИ РАЗРЫВ ЯИЧНИКА...СЕЙЧАС НАЧАЛИСЬ НЕ СИЛЬНЫЕ НО ЖЕЛТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЕ,И ЯИЧНИКИ ПОКАЛВАЮТ ИЗРЕДКО....ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!
07 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Софья! Во-первых, уточните когда Вы проходили последний УЗД, возможнее не 21, а 2 октября? Во-вторых, при подозрении на внематочную беременность Вас должны были в обязательном порядке отправить на сдачу крови на ХГЧ. Вы сдавали этот анализ? Кроме того, 40 мл жидкости - это не умеренное, а большое количество и в этом случае я бы Вам советовал срочно обращаться в стационар. Удачи Вам!
21 апреля 2015 года
Спрашивает Тетяна Дмитрівна:
Мені 55 років.
При проведенні МРТ малого тазу з контрастом виявлено в області лівого трубного вугла міоматозний вузол з інтенсивним накопиченням контрастної речовини діаметром до 0,9см.В області правого трубного вугла- субсерозний міоматозний вузол з хорошим накопиченням контраксту діаметром 0,95см.
В міометрії передньої стінки тіла матки визначається міоматозний вузел з інтенсивним накопиченням контрансної речовини, що свідчить про хорошу васкуляризацію діаметром до 1,9см.
Правий яєчник не віалізується.Лівий яєчник діаметром 0,9см., спостерігається кістовидна інволютивна трансформація тканини яєчник
Постійна тупа біль справа, іноді з дуже болючими приступами, біль і печіння віддає з правої сторони в полові органи та кишківник.
Остання менструація була 19 листопада 2013року.
Живу в маленькому селі, значно віддаленому від медичних центрів.
Порадьте, що робити.
22 апреля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Потрібен огляд лікаря-гінеколога, взяття під час огляду цитологічних мазків, огляд молочних залоз. Необхідно виконати УЗД внутрішніх органів та гінекологічне УЗД для виключення наявності сечокам*яної хворобі та гіперпластичного процесу в порожнині матки. Бажано пройти обстеження у невропатолога, можливо у Вас є проблеми з позвоночником і Вам потрібне лікування з врахуванням проблем по гінекологіїї.
14 декабря 2013 года
Спрашивает Зарина:
То есть вы хотите сказать,что трубы возможно не проходимы. А что бы вы мне посоветовали . А на счет овуляции мне кажется она у меня бывает. раньше узи которое я делала показывали жидкость позади маточном пространстве , желтое тело образование было, я и сама бывает чувствую.скажите пожалуйста вот я вышла замуж в 31 девственницей у меня могут быть проблемы с трубками? Просто я слышала от перенесенных инфекций забиваются трубы? Пожалуйста посоветуйте мне что делать. имя: Зарина сообщение: То есть вы хотите сказать,что трубы возможно не проходимы. А что бы вы мне посоветовали . А на счет овуляции мне кажется она у меня бывает. раньше узи которое я делала показывали жидкость позади маточном пространстве , желтое тело образование было, я и сама бывает чувствую.скажите пожалуйста вот я вышла замуж в 31 девственницей у меня могут быть проблемы с трубками? Просто я слышала от перенесенных инфекций забиваются трубы? Пожалуйста посоветуйте мне что делать. СТАРЫЙ ВОПРОС имя: Зарина сообщение: Помогите понять данные УЗИ сделала в 1 день месячных. Сделала потому что , была задержка 3 дня на 4 день пошли М. Трансабдоминальное исследование : тело матки размерами; длина -4,2см,ширина-3,6см,толщина-3,2см.Контуры ровные.Эхо структура миометрия однородная, обычной эхогенности. М- эхо -0,95см,однородное(1- день цикла);Полость матки расширена,не деформирована. Шейка матки:длина-3,3см, толщина-2,7см. Контуры ровные.Эхоструктура однородные, обычной эхогенности . Позади маточное пространство свободно. Правый яичник сбоку от матки, размерами-2,2*1,5*1,6см, с 4-мя фолликулярными структурами диаметром до 0,2см. Левый яичник сбоку от матки, размерами 2,2*1,4*1,6см, с2-мя фолликулярными структурами диаметром 0,3 и 0,4 см. В области придатков с обеих сторон линейные гиперэхогенные гиперэхогенные. Заключение: признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков. Какие есть шансы у меня стать мамой? Помогите пожалуйста. И ОТВЕТ Гиперэхогенные структуры скорее всего являются спайками, поэтому, если стоит вопрос бесплодия, Вам необходимо проверить проходимость маточных труб. В остальном заключение УЗД в норме.
17 декабря 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
У Вас скорее всего был воспалительный процесс органов малого таза. Возможно, у Вас было оперативное вмешательство, не связанное с гинекологией ( аппендицит и т.п.)? Обычно к непроходимости маточных труб приводит первый аборт или торч-инфекции, но это совсем не Ваша ситуация. Если Вы живете открытой половой жизнью и не беременеете, тогда необходимо пройти метросальпингографию (рентген маточных труб).
всего 90 страниц
Наши партнеры