Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 декабря 2014 года
Спрашивает наталья:
Добрый вечер Юлия Васильевна.!Есть воспалениев мочевом. лейкоциты 8-10.Пью антибиотик.Канефрон ,Фурамаг ,травы.СпасибоВам,гинеколог даже внимания на это не обратила.Эндометриоз по узи посмотрела,ну и на осмотре сказала.Теперь и незнаю чему верить.Назначила Клайру а пить ее я боюсь ,много побочек и удален желчный ,незнаю можно мне .Еще гинеколог посмотрела маммограму и сказала,что все взаимосвязано.Почитайте,пожалуйста. Правая молочная железа;Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В субареолярной области на границе наружных квадрантов и среднем отделе верхне-наружного квадранта имеются образования5.2 мм с четкими капсулами -кисты. В передне-среднем отделе верхне_наружного квадранта выделяется овальное малоинтенсивное образование 7,2-7,8 мм с плотной капсулой-жировая киста. Левая м.ж.:Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В предне-среднем отделе верхне-наружного квадранта имеется овальное малоинтенсивное образование 5-5.4 мм с известковой капсулой-обызвествленная киста.В центральном отделе киста 4-4.9 мм с четкими контурами.В заднем отделевыделяется неправильной формы четко ограниченный участок уплотненной ткани14-18мм с микрокальцинатами в середине-участок локального склерозирующего аденоза. Вот гинеколог ,посмотрев на это.сказал пить Клайру, .Ответьте.пожалуйста.как это лечить.Я слышала про гели .дают ли они положительный результат.? И хотелось бы уточнить по поводу Клайры..Буду ждать Вашего ответа.С наступающим Новым годом!
05 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Добрый день, Наталья! Приятно, что удалось принять участие в прояснении Вашей ситуации. Относительно молочных желез я бы советовала проконсультироваться с маммологом, а не просто гинекологом. Я бы советовала скорее прием препаратов растительного происхождения типа мастодинона или тазалока. При необходимости показан гель, содержащий прогестерон – прожестожель, например.
27 сентября 2018 года
Спрашивает Твтьяна:
Здравствуйте!Объясните,пожалуйста,результаты.Спасибо!
01 октября 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! По одному заключению УЗД делать выводы сложно. Сколько вам лет? Последние месячные были 7 июля?Эндометрий тонкий (3,5 мм), поэтому ждать месячные в ближайшие дни не стоит. СПКЯ в анамнезе вам никогда не выставляли? Анализ крови на половые гормоны сдавали? Наличие свободной жидкости вне периода овуляции теоретически свидетельствует о воспалительном процессе.
12 февраля 2014 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте!Почти два года тому назад я родила у гинеколога была после родов на второй месяц потом только попала через 1,5года!сделала для себя узи вот результаты матка -retroflexio,контур ровный,миометрия однородная,шейка эндометрия 13мм,контур ровный,правый яичник 44-31 с кистой 22мм,левый яичник 32-18!По Узи поставили поликистоз обоих яичников8s,загиб матки и эрозия была маленька а сейчас среднего размера стала т.е увеличилась!Дали направления на сдачу инфекции!Часто беспокоит молочница!хотим ещё одного ребёнка! смогу ли я ещё родить? что мне делать? какие анализы первый делом лучше сдать?
13 февраля 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Думаю, что родить еще Вы сможете. Необходимо в первую очередь обратиться на осмотр к гинекологу, который возьмет мазки на флору и цитологию и проведет кольпосокопию. По результатам обследований гинеколог запланирует стратегию лечения. Относительно поликистоза – задержки месячных наблюдаются? Если да, то гинеколог должен назначить гормонотерапию после сдачи крови на половые гормоны.
25 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что означают данные, указанные ниже. У меня задержка 7 дней, все болит как перед месячными, сходила на УЗИ и там:
матка: длина-42 мм, передне-задний р. -37мм, ширина-40 мм, состояние полости матки-ровная;
эндометрий -5,7 мм, однородный
яичники: левый-34 на 22мм, есть желтое тело(+), фолликулярного аппарата 5-6 шт в эхосрезе.
правый-29 на 22 мм,фолликулярного аппарата 7-8 шт.
Наличие жидкостей в малом тазу нет.
Тест показывает то есть, то нет беременности, а как на самом деле?
27 марта 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
По данному заключению УЗИ невозможно установить есть беременность или нет. Для установления факта беременности Вам нужно сдать кровь на ХГЧ. Теоретически при толщине эндометрия 5,7 мм имплантация (приживление) эмбриона практически невозможно. Но овуляция прошла, желтое тело есть, поэтому можно подозревать и внематочную беременность, например. В любом случае анализ на ХГЧ необходим!
16 декабря 2016 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день мне 23 года. Первый день последний менструации 13.11.16 должны были начаться 11.12.2016 задержка 5 дней ... Ультразвуковая диагностика органов малого таза Тело матки:43*39*42мм Форма:грушевидная,шаровидная Положение:кпереди,ксади,влево вправо Контуры:четкие ровные Структура:миометрия неоднородная Полость: щелевидная плодное яйцо четко не определяется Эндометрий:17,6мм Шейка матки: 29*26мм Контуры: четкие ровные Структура: неоднородная Левый яичник: 26*20мм Расположен: типично по ребру матки близко к углу матки кзади.. Конуры: четкие ровные Структура:неоднородная Фолликулярный аппарат:слабо выражен Правый яичник:38*23мм Расположен типично по ребру матки близко к углу матки кзади Контуры:четкие ровные Структура: неоднородная Фолликулярный аппарат:с мелкими незрелыми фолликулами в большом количестве Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не определяется. Маточные трубы:не расширины Особенности: Обьемных образований не выявлено.Венозные структуры малого таза не изменены. Заключение: УЗ признаки гиперплазии эндометрия,мелкокистозного изменения правого яичника , гипофункция левого яичника. Что это значит могли бы вы помочь.?
19 декабря 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Кристина, это ультразвуковой скрининг и задержка 5 дней. Вы пришли с задержкой, поэтому слизистая матки т.е. эндометрий не может быть меньше. Результаты УЗИ - это ещё не диагноз и не вердикт. Нужен осмотр врачом. Ведь наверняка был стресс или сесия или путешествие, или перелёт, или...... Но, ведь это всё влияет на регулярность МЦ. Поэтому осмотр врачом ничем заменить не возможно.
27 мая 2019 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Мною было сделано узи, обнаружили кисту яичников на обоих яичниках. Врач сказал придти на 5-7 день цикла и повторить узи. Подскажите пожалуйста, какого вероятность того, что кисты могут рассосаться и могут ли на обоих яичниках быть функциональные кисты? Может ли следствие быть боль по одной стороне, которая тянет по всей ноге?
28 мая 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! Сколько вам лет? На основании одного заключения УЗД диагноз не выставляется. Действительно контрольный УЗД необходимо повторить после окончания месячных на 6-7 день м.ц. Теоретически это могут быть функциональные кисты. Однако сомневаюсь, что они могут провоцировать тянущие боли по ноге. Скорее у вас бы наблюдались тянущие боли по низу живота с обеих сторон.
15 января 2017 года
Спрашивает Ирина:
31.10.16 сделала вакуумный аборт на сроке 5 недель. Последние месячные 18 сентября. После аборта месячных нет до сих пор. Ничего не беспокоило, последние две недели дискомфорт при половой жизни.Сделала узи 13.01.17,диагноз гематометра, яичники спокойные, матка не увеличена,в яичнике желтое тело. Сказали будем ждать месячных. А вдруг их опять не будет? Что делать? Страшно ждать, насколько это опасно?
17 января 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! Не до конца понятно, откуда взялась гематометра. Если бы аборт был проведен не корректно и кровь накапливалась с конца октября, то это проявилось бы воспалением с подъемом температуры. Скорее всего, что месячные начнутся у Вас с дня на день. Если их не будет более 5-6 дней, тогда с заключением УЗД Вам необходимо обратиться на очную консультацию к гинекологу.
09 апреля 2017 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Здравствуйте))Меня зовут Татьяна 28лет... 3марта сделали вакуум аспирацию,.. 7 апреля пошла на узи.. вот что написано в заключении- размеры матки 63-54-50мм... Эндометрий не визуализируется.. Полость матки расширена до 15мм, заполнена неоднородно- плотным содержимым... Яичник справа размеры- 33-23мм.. Яичник слева размеры 27-16мм... расположены типично. структура обычная. контуры ровные. чёткие.. Мочевой пузырь без особенностей.. Месячные после вакуума не пошли.. К врачу только в понедельник а на узи не сказали что это значит.. Подскажите пожалуйста..
11 апреля 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Матка у Вас увеличена за счет неоднородного содержимого. Могу предположить, что вакуум-аспирация была проведена не вполне корректно. В понедельник обращайтесь к лечащему гинекологу с заключением УЗД. Скорее всего Вам назначат дезаминоокситоцин и антибиотикотерапию. Если выделения не начнутся после консервативной терапии, то возможно потребуется вычистка.
29 октября 2017 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Помогите расшифровать УЗИ. Матка: форма- грушевидная, размер тела 6.3*4.9*5.2,размер шейки 3.4. Контуры ровные ,структура неоднородная. Эндометрий 0.6 соответствует периуду месячного цикла. ПЯ 3.7*2.5. структура мелко фолликулярная. ЛЯ 3.0*2.4 Структура мелко фолликулярная. Жидкость в малом тазу нет.. объемные образования по передней стенке фиброзный тяж( кесарево) по задней стенке матки участок сниженной эхогенности 1.8 см. Что это может быть?
31 октября 2017 года
Отвечает Михайлишин Любовь Олеговна:
Михайлишин Любовь Олеговна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, к.м.н., заведующая отделением репродуктологии клиники "Альтернатива"
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! На какой день менструального цикла проводилось обследование, в первую фазу цикла после окончания месячных? Что объективно Вас беспокоит? По данному описанию могу сказать только то, что размер матки увеличен и структура яичников мультифолликулярная. КОК Вы не принимаете? Миому в анамнезе Вам никогда не выставляли? При желании напишите пожалуйста конкретнее.
17 сентября 2016 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте, подскажите, в ПЯ на 16 дмц дф 23мм, эндометрий 10,5мм(поставили укол ХГЧ 10000).На 28 дмц фолликул 18мм,эндометрий 8мм.МЦ 28 дней. В 2004году ВБ (удалена правая труба).Подскажите пожалуйста, как такое возможно (дф был 23мм, а стал 18мм), для чего поставили хгч если нет трубы, возможно ли перепутать фолликул с чем-нибудь еще? На сегодняшний день задержка М в один день.
20 сентября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анжела! Фолликул 23 мм скорее всего не проовулировал, даже на фоне введения препарата ХГЧ. Странно, что толщина эндометрия на 16-тый день м.ц. была 10,5 мм, а на 28 –ой день м.ц. 8 мм. Вы проходили УЗД у одного и того же специалиста? После начала месячных, на 2-3 день м.ц. советую сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол для оценки гормонального фона.
24 июля 2017 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Совсем недавно,при осмотре на УЗИ была обнаружена Интерстициональная миома матки в 1 см. Опасна ли она? И как лечить?
26 июля 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! На сегодняшний день миома малых размеров и в лечении не нуждается. Через 6 месяцев после первого выявления миомы необходимо повторить УЗД для оценки роста миомы. Если она будет увеличиваться в размерах, тогда следует обговорить с лечащим гинекологом возможность проведения терапии. Если миома не будет расти, тогда проходить УЗД рационально 1 раз в год.
21 марта 2014 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте.тело матки в anteflexio versiо,длина 51 мм,передне задний размер 41мм, ширина 57мм,эхо структура миометрия однородная,эндометрий 15мм, полость свободная,яичник справа определяется многокамерное жидкостное образование дм 87 70мм контуры четкие родные, яичник слева 32 25мм контуры нечеткие ровные мелкокестозно изменен,в заднем своде в большом количестве свободная жидкость дм до 30.у меня к вам такой вопрос возможна ли беременность задержка 2 дня тест отрицательный
ХГЧ сомнение ни могут написать нет и ни могут написать да.

24 марта 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Какой конкретно показатель ХГЧ? В данном случае необходимо кровь на ХГЧ сдать в динамике, каждые 2 дня. В норме при беременности показатель должен увеличиваться вдвое. По заключению УЗД у Вас в правом яичнике присутствует киста, которая может давать задержку. Левый яичник кистозно изменен. Жидкость в заднем своде теоретически может свидетельствовать о воспалительном процессе.
29 июня 2016 года
Спрашивает наталия:
Объяснить пожалуйста серьёзно это или нет. Ходила на УЗИ тело матки: к переди , 47*40*54 мм, миометрий однородный. Миомотозный узлы: по правому ребру интерстициальный узел 7 мм , очаги эндометриоза достоверно не визуализируются. М-эхо: 8 мм, однородное, ровное, дым не соответствует. Полость сомкнута, в проекции полости включений нет. Шейка матки: 37*26 мм, структура не изменена, ц\к- без особенностей, кровоток не усилен. Правый яичника: 28*23*23 мм, в структуре фолликулы до 6 мм номер 13 . левый яичника 44*33*33 мм в структуре фолликулы до 6 мм номер 15, жидкостной включение 26 мм.расширение трубы не визуализируется. Свободная жидкость нет. Дополнительные образования в малом тазу не выявлено. Заключение: миома матки малых размеров. Ретенционная киста левого яичника.
30 июня 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! По заключению УЗД можно говорить о наличии фолликулярной кисты. Когда Вы проходили УЗД, во вторую фазу менструального цикла? Миома матки малых размеров, за ней необходимо наблюдать в динамике. Если она не увеличивается в размерах, то на данный момент предпринимать ничего не нужно. Далее тактика зависит от репродуктивных целей, которые Вы преследуете.
26 августа 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться,т.к врачи говорят обсалютно разные диагнозы!Уже столько всего прошла, не знаю как быть в такой ситуации! Заранее спасибо)
29 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! В норме при проведении УЗД маточные трубы не должны визуализироваться. У Вас выявлен гидросальпинс справа, поэтому пораженная труба подлежит оперативному удалению путем проведения лапароскопии. Консервативное лечение не будет эффективным, к сожалению. Также гидросальпинс не дает возможности наступления беременности, если для Вас этот вопрос актуален.
16 января 2013 года
Спрашивает татьяна:
подскажите пожалуйста сегодня прошла узи результаты таковы-цервикальный канал сомкнут,линия смыкания четкая,ровная,эндоцервикс однородной эхоструктуры толщина4мм,правый яичник размеры55мм,34мм,29мм,обьём 28.4см (в кубе),расположен за маткой,неподвижный ,контуры ровные,строма неоднородной эхоструктуры, фолликулы 5мм.
левый яичник 33мм,23мм,22мм.Обьём 8,8см(в кубе)расположен в типичном месте,подвижный ,контуры четкие ровные,строма однородной эхоструктуры,фоликулы5мм,в одном срезе более 10фолликулов.Эндометрий соответствует 2фазе м/ц,контуры на границес миометрием четкие,обьём эндометрия 2,8 (в кубе) М-эхо8,3мм.
подскажите пожалуйста каковы результаты,просто я очень хочу забеременеть.Спасибо большое заранее
18 января 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
По одному УЗИ сложно ставить правильный диагноз. Нужен осмотр, дата последних месячных, возраст, вес, анамнез, состояние молочных желез, сопутствующая патология, перенесенные заболевания..... Рекомендую обследоваться в женской консультации, потому, что многое не ясно с написанного Вами УЗИ. Возможно все не так как Вы себе уже придумали, приходите на прием нужен осмотр.
всего 90 страниц
Наши партнеры