Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 июля 2014 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Сегодня ходила на узи. Задержка 26 дней. Ранее задержек никогда не было. Результаты узи: размеры матки: длина 49, передне-задний 33, ширина 35. Беременности в матке нет.Полость матки недеформирована. Структура эндометрии - однородная, м-эхо- 5 мм, эхо-структура миометрия- однородная, миоматозные узлы- нет, расширения вен параметрия- нет, в заднем Дугласе свободной жидкости нет, правый яичник не визуализируется, левый яичник- 27х15, диффузно мелкие фоликулы, контуры ровные, структура однородная. Заключение: структурных изменений нет. Расшифруйте, пожалуйста результаты узи, и почему нет месячных. ранее беременности не было.
11 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Заключение УЗД мне не вполне понятно. Во-первых, почему не визуализируется правый яичник, он ведь не удален, правда? Во-вторых, левый яичник содержит множество мелких фолликулов, а в заключении не указан диагноз - ни мультифолликулярный яичник , ни поликистозный. С заключением УЗД Вам следует обратиться к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные препаратом прогестерона с дальнейшим назначением КОК.
27 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!У моей дочери (24г) проблема-ей 5 лет назад удалили один яичник,а другой резецировали и резецировали эту же маточную трубу(была киста).Месяцев 8 назад прекратила пить КОК,все было нормально.А сейчас на узи(два раза делали в разное время) определяют в дугласовом пространстве уровень свободной жидкости с мелкой эхопозитивной взвесью (высота столбика 26мм).Эхоскопически определяется мультифолликулярная эхоструктура единственного яичника.Размеры матки ,яичника все в норме.Узи сделано на 11день.Сдали онкомаркеры с-125 и he-4,оба в норме.Анализ крови,гормонов Пролактин,ЛГ,ФСГ,ТТГ,Экстрадиол,Тестостерон,ДЭАС, 17-ОН прогестерон,Кортизол в норме.Откуда эта жидкость?И как от нее избавиться?Можно планировать зачатие?
31 августа 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Татьяна! Сейчас планировать зачатие не рационально, т.к. ситуация со свободной жидкостью до конца не прояснена. Скорее всего можно подозревать воспалительный процесс. Дочери проверяли состояние оставшейся маточной трубы? Объективно ее что-либо беспокоит ( боли, подъем температуры и т.п.)? Советую за жидкостью наблюдать на протяжении цикла. Противоспалительное лечение дочери назначили?
23 августа 2017 года
Спрашивает Ирина:
Помогите пожалуйста расшифровать узи.Мне 29 лет. Узи сделано на 26 день цикла, месячные регулярны. Врач на узи сказал что у меня эндометриоз и миома. Врач также подтвердил что овуляция была в этом цикле. Может быть ли это быть причиной почему я не могу забеременеть.И еще если у меня действительно эндометриоз сильный ли он, нужно ли делать операцию, что бы я могла забеременеть.
01 сентября 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Теоретически эндометриоз может быть одной из причин бесплодия. Сколько лет Вы живете открытой половой жизнью и не можете забеременеть? Проходимость маточных труб проверяли? Муж спермограмму сдавал? Миома мешать имплантации не может, она маленьких размеров и не деформирует полость матки. Оперативного вмешательства Вам пока не нужно. Можно ограничиться консервативной терапией.
10 июля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Мне 45 лет, на УЗИ поставлен диагноз: полип эндометрия.ю варикозное изменение вен, признаки спаечного процесса в полости малого таза, и "не нашли левый яичник". У меня анемия (гемоглобин ниже 60). Ни терапевт, ни гинеколог не лечат. Что делать?
12 июля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Я не могу никого заставить кого-либо лечить или лечиться, но полиппоз эндометрия нужно лечить и гемоглобин нужно поднимать. Другое дело, что возможно есть сопутствующие заболевания, под которые тяжело подобрать препараты. Без осмотра пациента - рекомендовать не могу, не хочу Вам навредить. Пересдайте общ.ан.крови, цитологический мазок, переделайте УЗИ, сдайте коагулограмму-ан.крови на свертываемость.
07 ноября 2013 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Планируем с мужем ребенка, результатов нет.
Мне 24 года, в 18 лет было воспаление яичника ,ставили уколы,
но после не провела повторное обследование ,и врач сказала не долечила.
сдала анализы ,у меня уреаплазма -
положительный,AT lgG к хламидии трахоматис - результат 0 ,
Хламидия трахоматис(ПЦР-соскоб) - обнаружено +++ .
Было назначено лечение -
1)Хемомицин,
2)Юнидокс,
3)Фенозак
4)Полиженакс.
После проведена провокация Пирогенал ,
и сдала повторные анализы,результаты на все инфекции отрицательные.
Затем Рассасывающая терапия
1.Стекловидное тело
2.Биострепта
3.Вильпрофен + нистатин.

У мужа ПЦР-исследование
Хламидии трахоматис - отрицательно, Уреаплазма -
положительно;ИФА-исследование- Хламидия-отрицательно, уреаплазма-отрицательно.
Назначено лечение мужу- 1)Нетвир .2)Юнидокс,3)Хемомицин.
сдал повторный анализ ,не обнаружено инфекций.
Проведены и общее обследование,сдана спермограмма.
Первая была плохая, после лечения инфекции сдал повторно, ее рез-ты:
Объем 8,2
Консистенция редкий через 30 мин.
Вязкость длина нити до 01 см
Реакция ph 7,8
Кол-во
в 1 мл 5 млн
Общее 41 млн
Прогрессивно Активно подвижные 11 %
Прогрессивно Слабоподвижные 16%
Непрогрессивно подвижные 17 %
неподвижные 56%
Окраска по блуму
Живые 58%
Мертвые 42%
С нормальной морфологией 52%
Клетки сперматогенеза 5 %
Лейкоциты 2-4 в поле зрения
Эпителиальные клетки 0-1 в поле зрения
Слизь не обнаружена
Бактерии отсутсвуют.
Проведено обследование:
Нормальная картина предстательной железы
Норм.картина правого и левого яичка
Эхопризнаки эпидимита
эхопризнаки варикоцеле слева(но врач приосбледовании сказал что там ничего серьезного)
Сейчас муж принимает курс витаминов
зиман,трибестан,свечи с прополисом,экстракт плаценты,свечи с простатиленом,спеман.
Подскажите в нашей ситуации, может что то пропущено ,почему не беременею?
Спасибо!
12 ноября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Сколько времени Вы не можете забеременеть? Если год и более, то это повод обратиться к репродуктологам. Показатели спермограммы не очень утешительные и дай бог, чтобы после прохождения курса лечения они улучшились. Советую мужу пройти НВА-тест на определение степени зрелости сперматозоидов. Если индекс будет менее 60, тогда необходимо планировать применение вспомогательных репродуктивных технологий.
30 августа 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, смогу ли я забеременеть при таких результатах УЗИ (на 9 день цикла, трансвагинально): тело матки в правильном положении, с ровными контурами и не увеличено в размерах (42,7*33,6*36,3 мм), форма обычная; строение миометрия изменено вследствие двух субмукозных узлов по правой стороне, размерами 16,6*7,5 мм и 12,5*10 мм;толщина эндометирия 6,0 мм, строение не изменено, контуры на границе с внутр.мышечным слоем четкие, полость матки не расширена; шейка матки определяется, размеры обычные (23,1*16,2*23,5 мм), форма коническая, строение не изменено, толщина эндоцервикса обычная, цервикальный канал не расширен; левый яичник расположен типично, с ровными контурами (17,9*30 мм), объем 9,59 см.куб., форма обычная, строение не изменено, определяются множественные фолликулы, диаметром до 8,7 мм; правы яичник расположен в типичном месте с ровными контурами (18,9*32,3 мм), объем 11,17 см.куб., форма обычная, строение не изменено, определяются множественные фолликулы, диаметром до 9,8 мм. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не определяется. Патологические образования в области малого таза не выявлены. Заключение: миома матки.

Месячные идут регулярно, цикл 28-29 дней. Но, беспокоят обильные выделения во время менструации (до 8-9 дней) и сильные боли. Планирую первую беременность. Абортов, выкидышей и беременностей не было. Полных лет 25. И что делать с миомой? Заранее спасибо за Ваш ответ!
03 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Обильные выделения и сильные боли связаны с миоматозными узлами. Вам необходимо проконсультироваться со специалистами, возможно, их можно каким-то образом удалить, ведь они растут в полость матки. Забеременеть при таких условиях будет проблематично. Кроме того, после наступления беременности узлы будут еще больше увеличиваться в размерах. Однако не следует отчаиваться, нужно пробовать! Успехов Вам!
03 марта 2015 года
Спрашивает карина:
помогите пожалуйста расшифровать результаты узи,ничего не пойму и врач ничего не сказал.последние месячные были 1,02,2015 цикл регулярный 28 дней идут по 6-7 дней обильно и болезненно,сегодня уже 3 марта 2015 а месячных все нет,возможна ли еще беременность но просто плод еще не дешел до матки или нет,,,помогите расшифровать узи пожалуйста ЭНДОМЕТРИЙ РАВНОМЕРНОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ,ТОЛЩИНОЙ 10 ММ,В ПОЛОСТИ МАТКИ ПЛОДНОЕ ЯЙЦО НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ. СТРОЕНИЕ МИОМЕТРИЯ НЕ ИЗМЕНЕНО,ПРАВЫЙ ЯИЧНИК НЕ УВЕЛИЧЕН В РАЗМЕРАХ 33*20 ММ , С СОХРАНЕННЫМ ФОЛЛИКУЛЯРНЫМ АППАРАТОМ,С ФОЛИКУЛАМИ РАСПОЛОЖЕННЫМИ ПО ПЕРЕФЕРИИ РАЗМЕРОМ ДО 5-6 ММ. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК УВЕЛИЧЕН В РАЗМЕРАХ 70*66 ММ С АНЕХОГЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ РАЗМЕРОМ 50 ММ ,С РОВНЫМИ ЧЕТКИМИ КОНТУРАМИ С СОХРАНЕННЫМ ФОЛЛИКУЛЯРНЫМ АППАРАТОМ С ФОЛИКУЛАМИ ПО ПЕРЕФЕРИИ РАЗМЕРОМ ДО 5-6 ММ . РАЗМЕРЫ ШЕЙКИ МАТКИ ДЛИНА=29 ММ, ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ=27 ММ. ЦЕРВИКАЛЬНОЕ ЭХО ШИРИНОЙ 2 ММ ПАТОЛОГИИ В ЗАДНЕМ ОКОЛОМАТОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ И СО СТОРОНЫ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО
МАТКА ШИРИНА=50 ММ, ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР=45 ММ, В АНТЕФЛЕКСИО, КОНТУРЫ РОВНЫЕ ЧЕТКИЕ..строение миометрия не изменено.ВЫВОДЫ: ЭХОПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ МАТКИ И ПРАВОГО ЯИЧНИКА,КИСТЫ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА ( ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ? )
05 марта 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина! По заключению УЗД можно говорить о кисте левого яичника. Не думаю, что она функциональная, т.к. больших размеров. Фолликулярной считается киста после 24 мм. Данная киста может провоцировать задержку месячных. Советую вызвать месячные препаратом прогестерона и после окончания месячных пройти контрольный УЗД. Фолликулярная киста в таком случае должна исчезнуть.
12 июня 2013 года
Спрашивает светлана:
Доброе утро! помогите пожалуйста расшифровать результаты узи малого таза. Мне 31 год. Менструация началась в 12 лет. Цикл колеблется от 29 до 35 дней. Роды одни, 1 аборт.Мы смужем планируем ребенка, но забеременнеть не получается уже в течении 8 месяцев. Могут ли эти диагнозы стать причиной бесплодия и как успешно это лечится. Спасибо. Узи трансвагинальное проводилось на 10 день цикла: Матка: тело матки определяется в обычном положении, контуры ровные, форма обычная, анамолии развития не выявлены. Размеры: длина-52 мм, передне-задний -37 мм, поперечный-52 мм. передняя стенка - 15мм, задняя- 15 мм; Миометрий: дифференциация слоев сохранена, эхогенность гестероген. структура: обычная. Сосуды миометрия : аркуатные сосуды варикозно расширены до 7 мм. Эндометрий: М-эхо: толщина - 3,8 мм, эхгенность средняя, структура 3-х слойная, границы ровные, контуры четкие; Полость матки: деформации нет, делятации нет, содержимого нет; Объемные образования(узлы): нет;Шейка матки: 41 мм, форма обычная, структура однородная; Яичники: Правый: визуализация б/о, локализация у угла матки, эхогенность средняя, размеры: 50х37х45 мм, контуры четкие, структура ячеистая, антральное количество фолликулов 20-30, размеры d 8-11мм; Левый: б\о, у угла матки, размеры 39х34х37 мм, контуры четкие, структура ячеистая, антральные6 до 20, размеры 4-8 мм; Маточная труба: правая /левая не определяется;Свободная жидкосить: нет. Заключение: МФЯ. Варикозная болезнь органов малого таза.
13 июня 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Мультифолликулярные яичники связаны с гормональным дисбалансом, поэтому советую Вам в первую очередь сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, Эстрадиол, АМГ на 2-3 день м.ц. и прогестерон на 21 день м.ц. По результатам анализа гинеколог должен назначить гормонотерапию. В противном случае забеременеть будет тяжело. При варикозе органов малого таза показан прием детралекса или флебодии.
04 декабря 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. у меня 10-й день задержки, тесты отрицательные. Я сделала УЗИ:
Матка: в anteflexio, отклонена влево, грушевидная, не увеличена,длина 61мм, ширина 60мм, передне-задний 39мм.
Эндометрий: 10,5мм, однородный
Миометрий: не изменен
Шейка матки: 36-27мм
Правый яичник: 36-23мм, мелкокистозно изменен
Левый яичник: 39-26мм, доминантный фолликул 15мм
Задний свод: свободен
Скажите пожалуйста, это нормальные данные? Задержек не было никогда
05 декабря 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
У Вас есть изменения в правом яичнике, он мелкокистозно изменен, что может быть признаком поликистоза, который дает задержки месячных. Вам необходимо обратиться к гинекологу, который поможет вызвать месячные , если они не начнутся самостоятельно и на 3-5 день м.ц. необходимо сдать кровь на гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, показатели которых опровергнут или подтвердят диагноз “поликистоз”.
08 февраля 2012 года
Спрашивает екатерина:
что такое матка расположена в anteflexio размерами 43-28-44мм,это нормально?
19 марта 2012 года
Здравствуйте, Екатерина! Не зная Вашего возраста и анамнеза оценить результаты измерения размера матки сложно. В норме размеры матки колеблются в следующих пределах: 4,4-5,6х3,2-4,3х3,2-5,5 см. Антефлексио – это наклон тела матки вперед относительно оси шейки матки (при этом между телом и шейкой матки образуется тупой угол, открытый кпереди) – это нормальное положение матки. Берегите здоровье!
10 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У меня 47 дней задержки,тошнота по утрам и в течение дня, боль в пояснице, нарушен сон. Тесты со слабой 2 полоской. По УЗИ: положение-антефлексио. Форма грушевидная, контуры ровные, структура миометрия дифузно неоднородная, Структура эндометрия толщина 8мм, эхогенность обычная. Полость матки Щелевидная. Вполости на момент осмотра плодное яйцо не виз-но. Шейка 40х29мм дифузно неоднородна с кистозными стуктурами до 12мм. Цервикальный канал без особенностей. Яичники правый расположен типично 36х22мм контуры ровные с жид-ми вк-ми (фолликулы) диам. 7мм и ед-. 18мм. Правый 30х24 ровные, с жид-ми вк-ми (фолликулы) диам. до 9мм. Свободной жидкости нет. Скажите возможна ли беременность?
13 мая 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Могу Вас заверить, что маточной беременности точно нет. При задержке месячных 47 (!) дней плодное яйцо должно четко визуализироваться в полости матки. Вам необходимо в ближайшее время сдать кровь на ХГЧ. Если по показателю ХГЧ можно будет сделать вывод о наличии беременности, тогда необходимо срочно обращаться в стационар, т.к. можно подозревать внематочную беременность.
21 октября 2014 года
Спрашивает Ксения:
здравствуйте!
Хочу к вам обратитсь по таком вопросу: задержка месячных!
Не беременна! 19 лет!
Делала узд
Матка обыкновенная,форма правильная,размеры 45*34*47 обьем 38см,контуры ровные,четкие,длина шийки матки 39см
Миометрий изоехогенный,однородный
Дополнение ендометрий 7 мм,гиперехогенный,однородный
Правый яичник 34*21*15 обьем 5,9 см,однородный,обыкновенный,изоехогенный,контуры ровные
Дополнение анехо.утвори др 7 мм
Права маткова труба не вызначаеться
Левый яичник 41*28*25 обьем 15,5 см не однородный ,обычный
Контуры ровные,изоехогенный
Дополнение анехо.утвори до 7 мм., 12мм., 11мм.,свободная жидкость в области левых придатков. Анехо смужка д 16мм.
Левая матковая труба не вызначается
Высновок: узд признаки мультифоликулярного левого яичника
Свободная жидкость в обл левых придатков,susp левобокового оофориту
Что это значит??
жду ответа,заранее спасибо!
24 октября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ксения! По заключению УЗД можно делать выводы о воспалительном процессе в области левого яичника и мультифолликулярном яичнике, который скорее всего и провоцирует задержку месячных. Беременность можно исключить. Если задержка наблюдается более недели, обратитесь к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные препаратом прогестерона с последующим назначением КОК. Будьте здоровы!
30 ноября 2012 года
Спрашивает Эля:
Здравствуйте! мне 32 г. Пытаюсь забеременнить с августа 2012 г. Была задержка, но месячные пришли на 35 д.ц. Сделала узи на 21 д.ц. по результатам все в норме кроме левого яичника: Данные узи: левый яичник 3,8х2,5х2,9см V=14,1 см3, контуры-четкие, эхоструктура: с гипоэхогенным включением 3,1х2,5см с тонким, толстыми перегородками. Заключение: УЗ-признаки гипоплазии эндометрия, ретенционной кисты левого яичника (желтого тела). Скажите, что это такое? это очень опасно? Можно ли пробывать беременнить с этим?

04 декабря 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Ничего страшного нет, киста желтого тела указывает на то, что прошла овуляция, это хорошо. Вам выставляют гипоплазию эндометрия, какова была его толщина? Нужно УЗД повторить сразу после месячных, на 7-9 день м.ц. Если диагноз подтвердится, нужно обратиться к гинекологу для корректировки. До 6 мес.- 1 года открытой половой жизни можно не беспокоиться, если беременность не наступает. Успехов Вам!
12 февраля 2013 года
Спрашивает Зарина:
Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность. сегодня уже 12 февраля а месячных у меня нет с 5 ноября. пришла к гинекологу - 11-12 недель беременности. пошла на узи - нет говорит ничего. и все что мне сказали я не поняла. есть результаты узи на руках. можете мне объяснить человеческим языком что это такое? длина матки - 56мм, толщина - 32, ширина - 56. размеры яичников справа: 34*23*23 слева: 35*20*19. с активным желтым телом до 16 мм. и еще вот заключение: эхоскопические признаки персистирования желтого тела в пр.яичнике. умеренное венозное полнокровие малого таза. что это такое? возможно ли наступление беременности в ближайщие сроки? и вообще при наличии желтого тела возможна ли Б. я в этом ничего не понимаю. (((
18 февраля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Думаю, это ошибка УЗИ, персистирование желтого тела говорит о прошедшей овуляции, а у Вас задержка с ноября! Скорее всего в правом яичнике киста, которая провоцирует задержку месячных. Вам необходимо обратиться на прием к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные препаратами прогестерона, а затем наблюдать в динамике будут образовываться кисты или нет. Без гормонотерапии Вы не забеременеете.
07 марта 2017 года
Спрашивает Анастасия:
Узи сделано на 6 дней МЦ. Размеры матки 35*28*35 мм-положение в антефлексио. Меометрий однороден. М-эхо 9 мм, неоднородный структуры за счет участка повышенной эхогенности 7*3мм, без признаков васкуляризации. Шейка матки 28*21 мм. OD - 30*15*17,обьем -4.1 см3,в спайках,в структуре фолликулы Д до 6 мм. OS - 30*15*16,обьем - 3,6 см3, в спайках.в структуре фолликулы Д до 6 мм.Свободной жидкости в заднем своде нет.Заключение: эхо-признаки полипа эндометрия,спаечного процесса малого таза.Мне назначили только Джаз...можно ли лечить по другому?
13 марта 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! По моему мнению Джаз не поможет ни при спаечном процессе, ни при наличии полипа. У Вас был воспалительный процесс придатков в анамнезе, если обнаружены спайки? Если да, то когда? После 6 месяцев ни один препарат от спаечного процесса не поможет в принципе. Полип подлежит удалению путем гистерорезектоскопии или обычной вычистки, КОК в данном случае не может помочь.
всего 90 страниц
Наши партнеры