Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 марта 2013 года
Спрашивает Нэлли:
добрый день! практически год с мужем не могли завести ребенка, недавно сделала несколько тестов все положительные, но вторая полоска нечеткая! задержка уже приличная если считать по ней, срок должен быть 4 недели! пошла на УЗИ врач сказала что в матке ничего не видит!
РЕЗУЛЬТАТЫ УЗИ:
последняя менструация 28.01.13 г.
Матка: длина 59мм, пер-зад размер 48мм, ширина 53мм
контур ровный, миометрий: однородный.
м-эхо:18мм
эндометрий:9мм.
фаза секреции
яичники: левый 31*8*21, 6,3куб.см
правый 34*18*25, 8,3куб.см., желтое тело 16мм.
патологические образования в малом тазу не найдены.
наличие жидкости в малом тазу: до21мм.
Вопрос: все таки есть ли беременность?
и что означает жидкость в малом тазу в моем случае??? очень жду вашего ответа т.к посещала платную клинику и ничего мне не объяснили, только повторное узи через 5-7дней!
21 марта 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Для того, чтобы на 100% определить наличие беременности, необходимо сдать кровь на ХГЧ. Его показатель точно даст понять беременны ли Вы. На УЗД беременность можно четко визуализировать с 5-6 нед. Наличие следов жидкости может указывать на прошедшую овуляцию, большие объемы при беременности могут теоретически свидетельствовать о внематочной беременности, поэтому Вам необходимо сдавать кровь на ХГЧ и проходить УЗИ в динамике. Успехов и здоровья!
26 мая 2008 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте.У меня киста правого яичника 84х65х52 мм с гиперэховключениями. Под вопросом эндометриоидная. Я пила по назначению дуфастон-без результата. Киста постепенно увеличивается.Теперь доктор назначила мне анализ на онкомаркер в первой половине мц и во второй половине мц. Есть ли смысл сдавать два раза.Может посоветуете другую тактику.Куда обратиться?
24 июня 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Тактика обследования и лечения данной патологии зависит от возраста пациентrb. Несмотря на отсутствие этих данных, учитывая увеличение кисты и УЗИ-данные, скорее всего, будет уместно оговорить вопрос об оперативном лечении.
12 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте Иванна Ивановна!Я вам уже писала в августе 2013 года у меня ребенок умер от Синдрома внезапной смерти в 1,5 месяца 1 февраля 2013 года это произошло.Прошло 7 месяцев после последнего узи.Вот я сделала в феврале узи на 13 день цикла хотела посмотреть если овуляция.Вот что написали:тело матки правильной формы,конторы ровные,границы четкие,отклонена вправо.Размеры 52×40×50.Меометрий мелкозернистый структуры.Эндометрий М-эхо 9,9мм.Яичники справа 43×23 мм с гетероген.вкл.в диам 21 мм и 20 мм прилижит жидк .образ.35 мм.Слева 31×23 мм с жидк вкл 21 мм.Шейка матки 42×30 мм.Задний свод св.жидк.нет.Заключение ретенционные образования справа.Межспаечное образование.Аденомиоз.Сижу и переживаю.Забеременеть не удалось за это время.Пошла к врачу он посмотрел на узи я испугалась за эти образования.Т.к. делала лапару в 2011 году удаляли эндометриоидную кисту на правом яичнике и миому малых размеров.Вводили в климакс 4 укола диферелина и после я в первый цикл забеременела. Выносила все ок.Только кесарили было полное предлежание плаценты.Кесарили планово в 38 недель.Мне 39 боюсь что теперь делать с этим заключением. Пишу продолжаю мне уже 39 теперь боюсь про эти образования ретенционые и межспаечные образования.Аденомиоз.Наверно опять операция или все таки получится забеременеть.Уже сил и веры не хватает.Подскажите есть шанс пробовать или операция?!Столько всего за эти полтора года.Может посоветуете чем постемулировать яичники?Так хочеться родить?!После смерти доченьки не могу успакоиться в том смысле ,что хочется маленького о возраст уже 39.Посоветуйте пожалуста!Заранее благодарю за ответ.
14 апреля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Ретенционные образования, как правило, рассасываются сами по себе. Интересно, на протяжении какого времени образование визуализируется? Обычно в таких случаях прописывается препарат прогестерона и дистрептаза для рассасывания. Аденомиоз также не является проблемой для зачатия. Советую Вам обратиться к гинекологу для назначения терапии и, возможно, легкой стимуляции. Учитывая возраст, время терять нельзя ни в коем случае!
24 июля 2017 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте,уже год не получается забеременеть.зделала узи :
Матка anteflexio
Форма обычная
Размеры : длина 34,переднезадний 30, ширина 34
Контуры ровные
Эхоструктура миометрия неоднородная
Оброзования миометрия нет
Сосуды матки норма
Эндометрий толщина 4'5 (соответствуют циклу:нитевидный)
Дифференция с миометрием четкая
Оброзований в полости матки нет
Полость матки не расширена
Шейка матки норма
Позадиматочное пространство б/о
Свободная жидкость нет
Повздошные лимфатические узлы не визуализируются
Сосуды МТ норма

Правый яичник 42×25×24 (увеличен 13,62 )
Левый яичник 44×21×28(норма 8,36)
Заключение: эхопризнаки аденомиоза
Подскажите на сколько все серьезно?
26 июля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Настя! На какой день менструального цикла Вы проходили УЗД? Данное заключение не является информативным, т. к. не дает возможности оценить овариальный резерв и прохождение овуляции. Наличие аденомиоза не является препятствием к наступлению беременности. Вы сдавали анализ крови на половые гормоны? Фолликулометрию проходили? Проходимость маточных труб проверяли? Муж спермограмму сдавал? При желании напишите пожалуйста подробнее.
29 февраля 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, я на днях была на узи и там написано,что свободная жидкость в заднем своде определяется толщиной слоя до 20мм - это что означает и слишком ли это серьезно??? И еще на правом и левом яичнике содержит по периферии множество мелких фолликулов (диаметром 2-3 мм) Подскажите,что это такое??? Заранее спасибо!!!
12 марта 2012 года
Здравствуйте, Марина! Ничего особо страшного УЗИ органов Вашего малого таза не обнаружило. Фолликулы – это пузырьки, расположенные в ткани яичника, в которых происходит развитие яйцеклеток. Свободная жидкость в заднем своде может определяться, например, поле овуляции. Результат Вашего УЗИ должен оцениваться Вашим лечащим врачом, с учетом Ваших жалоб, симптомов заболевания и результатов других проведенных Вам исследований. Берегите здоровье!
12 ноября 2014 года
Спрашивает Nata:
Матка АФВ
Тело 6,6*5,5*4,8
М-эхо 8мм
П.Я 26*24*22
Л.Я 30*28*24
по задней стенке 4/фибром.узел /29см

Расскажите о диагноге.Спасибо
26 января 2015 года
Здравствуйте! На УЗИ обнаружены признаки фибромиомы матки. Фибромиома - это доброкачественное образование в стенке матки, вызванное гормональными нарушениями. Заболевание лечат консервативно или оперативно - в зависимости от размеров, количества фиброматозных узлов, их локализации, клинической картины, возраста женщины, детородных планов и сопутствующих заболеваний. С результатами УЗИ надо идти на очный прием к гинекологу. Берегите здоровье!
08 января 2015 года
Спрашивает наталья:
Добрый вечер!Прошу Вас дать консультацию по результатам Узи и маммограме Матка в антефлексио,размеры тела58*45*50 мм.контуры четкие ,ровные. стенки симметричны миометрий диффузно-неоднородной структуры ,средней эхогенности. М-эхо толщиной 7.5-8 мм(14 день цикла). Эндометрий визуализируется на всем протяжении .Структура его трехслойная ,граница с миометрием четкая,ровная.Полость матки не расширена. Шейка размерами 35*40 мм,в ее толще имеется группа кист диаметром до 11мм.Цервикальный канал не расширен. .Правый яичник 40*28 мм,контуры четкие .ровные,содержит жидкостное образование разм.25*18мм и группу мелких диаметром до 6 мм. Левый-разм.29*19мм.контуры ровные.четкие .содержит группу фолликулов диаметром до 7мм. Маточные трубы достоверно не визуализируются. В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. . Правая молочная железа;Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В субареолярной области на границе наружных квадрантов и среднем отделе верхне-наружного квадранта имеются образования5.2 мм с четкими капсулами -кисты. В передне-среднем отделе верхне_наружного квадранта выделяется овальное малоинтенсивное образование 7,2-7,8 мм с плотной капсулой-жировая киста. Левая м.ж.:Паренхиома с диффузно рассеянными мелкими протоковыми кистами до 3мм. В предне-среднем отделе верхне-наружного квадранта имеется овальное малоинтенсивное образование 5-5.4 мм с известковой капсулой-обызвествленная киста.В центральном отделе киста 4-4.9 мм с четкими контурами.В заднем отделевыделяется неправильной формы четко ограниченный участок уплотненной ткани14-18мм с микрокальцинатами в середине-участок локального склерозирующего аденоза. .Почему-то гинеколог,посмотрев мое узи.сказал ,что есть признаки эндометриоза и по маммограме ,что все это связано и назначил Клайру 6 месяцев .Прочитав о Клайре ,пить ее страшновато,(много побочек ).Что Вы посоветуете мне,.Благодарю Вас.
16 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Эндометриоз по заключению УЗД выставить невозможно, единственное, что можно подозревать, это аденомиоз. Эта патология коррекции в принципе не подлежит, т.е. прием КОК на нее эффективно не действует. Относительно результатов маммографии Вы должны проконсультироваться с маммологом. Я лично в данном случае КОК не назначал бы, а предпочел препарат растительного происхождения типа мастодинона сроком на 3 мес.
31 января 2013 года
Спрашивает марина:
Добрый день,пожалуйста, розшифруйте мой результат,я буду Вам очень благодарна. Заключение:- эхо признаки ЖТ в правом яичнике,кистозного изменения левого яичника,свободной жидкости в заднем своде.Спасибо.
06 марта 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
В какой день мнструального цикла проводилось УЗИ? Ели в середине цикла, то заключение УЗИ говорит о прошедшей овуляции (ЖТ и следы свободной жидкости в заднем своде). В левом яичнике наблюдается большое количество фолликулов или одна киста? Наблюдаются ли у Вас задержки месячных? В любом случае за ситуацией нужно наблюдать в динамике, после месячных пройти контрольный УЗИ. Если киста единичная и фолликулярная, с месячными она должна выйти.
16 августа 2017 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день. Мне 18 лет, я virgo. Делала УЗИ на 27-ой день после начала последних мес. Помоги пожалуйста разобрать, где норма, а где нет.К врачу только на след неделе, до этого времени изведусь. Матка anteflexio, тело 46х39х52мм, шейка 29х22мм. Эндометрий 9 мм секреторный. Миометрий неоднороден. Особенности прочерк. Задний свод свободный. Яичники: правый 43х26х27мм, фолликулы 212(после две буквы разобрать не могу) 3-5мм, V=15,8мм (куб). Преобладает строма. Левый 39х20х29мм, фолликулы визуализация, V--12см (куб), преобладает строма, затруднена( яичник в задне боковом слово тоже не могу разобрать). Заключение: Эхго-признаки СПКЯ. Заранее большое спасибо.
22 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! СПКЯ (поликистоз яичников) — это патология эндокринного характера, сопровождающаяся нерегулярным менструальным циклом, ановуляциями и т. п. У Вас задержки месячных часто случаются? Повышенное оволосение, высыпания на коже наблюдаются? Гинеколог скорее всего назначит анализ крови на половые гормоны и на основании результатов корректирующую терапию. Начать можно с витаминных средств, с приема инофолика, например.
25 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.На 14 день цикла делала узи,врач сказала созревших фолликулов нет,или овуляция уже произошла,т.к сзади малого таза немного жидкости.С мужем не предохраняемся.Могло ли наступить зачатие и заметил ли бы врач?
29 января 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Если следы жидкости присутствуют, значит овуляция прошла. Если Вы с мужем жили открытой половой жизнью в этот период (сперматозоиды активны в половых путях женщины 72 часа), то теоретически зачатие могло осуществиться. Шансы на успех в природном цикле составляют 30 %, т.есть при благоприятной ситуации зачатие может наступить в норме даже не в 1-ом или 2 –ом, а в 3-ем цикле. При задержке месячных более недели проведите тест на беременность.
27 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! По результатам УЗИ поставили диагноз: "Признаки мультифолликулярного левого яичника". Подскажите пожалуйста, что это означает?
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! «Мультифолликулярные яичники» - это ультразвуковое заключение, которое само по себе ничего не значит. Оно расценивается в совокупности с другими имеющимися признаками заболевания. Берегите здоровье!
05 февраля 2013 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте!!У меня СПКЯ,проверила на гормоны сказали повышен тестерон и пролактин..назначили пить достинекс,диане 35 и андрокур,я не хочу садиться на гормоны ведь это потом постоянно их принимать??скажите а есть ли другое решение данной болезни
06 февраля 2013 года
Здравствуйте! Медикаментозное лечение СПКЯ - гормональные препараты, альтернативы нет. Подробно о проблеме читайте в статье Слово о синдроме поликистозных яичников.
07 февраля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
При Вашем диагнозе прием гормонотерапии обязателен, без нее проблему не решить. Тактика Вашего врача правильная.
03 ноября 2012 года
Спрашивает алена:
здравствуйте,скажите пожалуйста,делала уза малого таза на 5 и 7 день,пишут что левая и правая маточная труба не визуализируется,и есть свободная жидкость в полости малого таза в незначительном количестве?что это означает?и еще мне 2года назад ставили гидросальпинкс обеих труб,могли ли ошибится в постановке диагноза?если после этого я много раз делала узи у разных специалистов и этот диагноз мне больше никто не ставил.И может ли быть хронический воспалительный процесс в маточных трубах?видно ли его на узи?заранее огромное спасибо
07 ноября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
В норме маточные трубы не должны визуализироваться, при гидросальпингсе трубы расширены и визуализируются, т.есть воспалительный процесс на УЗД виден. Свободная жидкость в незначительном количестве в норме бывает после овуляции. Советую проводить УЗД в динамике. Если Вас беспокоит то, что Вы не можете забеременеть, тогда нужно проверить проходимость маточных труб под контролем УЗД (эхосальпингография) или рентгена (метросальпингография).
12 ноября 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!мне 34 года и УЗИ ОМТ такие длина тела матки 48 ,ширина 42, передне- задний размер 46 ,контуры ровные эхо структура эндометрия однородная.Меня волнует вопрос,нормальные ли размеры,или это 'детская матка'?
26 января 2015 года
Здравствуйте! Если Вы не рожали и не беременели - длина и ширина матки в норме, переднезадний размер больше нормы; если беременели и рожали - длина и ширина матки меньше нормы, переднезадний размер больше нормы. Признаков "детской матки" нет. Интерпретировать результаты УЗИ можно только в совокупности с данными анамнеза, клинической картиной и результатами осмотра гинеколога и других исследований. Обратитесь к врачу. Берегите здоровье!
06 октября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!После УЗИ исследования мне сделали заключение:УЗ-признаки хр.эндометрита.Множественные спайки ОМС
Я планировала забеременить,сказали нельзя и что я вовсе не смогу забеременить и всё ведёт к бесплодию.Назначили пить метронидазол,юнидокс солютаб,нистатин и внутревенно натрий теосульфат.
Вот результат УЗИ:
Тело матки определяется округлой формы
форма обычная
размеры обычные
Длина 48мм Переднее-задней 41мм.Ширина 42мм
Структурамеометрия не изменена
М-эхо 11.5мм,границы:четкие,контуры:ровные
Эндометрий:Не соответствует фазе цикла и неоднород
Полость матки не деформированна,не расширена:незначительное кол-во жидкости
Шейка матки определяется обычных размеров
Структура шейки матки не изменина
Левый яичник определяется близко к матке
размеры длина 33ммТолщина 16мм Ширина 20ммV=5,6см(3)
Структура обычнаяВ капсуле множеств.гиперохоген течение вкл-я с м-чным следовым эхо(спайки)
Правый яичник определяется близко к матке
Размеры обычные Дл.26мм Толщ.15мм Ширина 28ммV=5,8См(3)
Структура:Между н/и яичника и маткой лоцируются линейны гиперэх.вкл-я до 6-1мм
Свободная жидкость не определяется.
И ещё мне сказали что нужно проверить проходимость труб.Хотя до этого проблем забеременить у меня не было
11 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Препараты назначены для лечения эндометрита, спаечный процесс консервативному лечению не подлежит. Обычно при множественных спайках ОМТ в процесс вовлекаются в том числе маточные трубы. Были ли у Вас факты беременности в анамнезе? Если да и на протяжении последних лет, то проходимость труб проводить не нужно. Если на протяжении года открытой половой жизни беременность не наступает, тогда проверить проходимость труб нужно обязательно.
всего 90 страниц
Наши партнеры