Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 марта 2012 года
Спрашивает Аня:
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Добрый вечер! Делала УЗИ, в мае 2011 года ,была большая задержка месячных и результаты: Матка: -ретрофлексио,контуры -четкие,ровные., форма- обычная. Размеры: длина - 49мм, передне-задний -37мм,поперечный -48мм, миометрий -несколько неоднородный миометрий,М-эхо до 9мм., структура эндометрия -однородная,четкая,ровная,гиперэхогенная,с незначительным выраженным ЭХО(-)(пишу как написано0,шейка матки - б/о, правый яичник -28*22*17,четкий,ровный,структура неоднородная,фолликулы - антральные,до 10штук,до 6мм,капсула не видна, спаечный процесс не выражен,левый яичник - 24*17*15,четкий,ровный,структура неоднородная,фолликулы - антральные,до 5штук,до 6мм,капсула не видна, спаечный процесс не выражен, свободная жидкочть - нет. заключение - гипоэстрогения, СРЯ. Так же я делала УЗИ щитовидной железы и оно показало :форма- обычная,размеры : правадая доля 41мм*14мм*13мм,левая доля 40мм*14мм*12мм, контуры: ровные,чёткие,капсула нормальная, эхоструктура:неоднородная,диффузно,очаговые образования :нет,региональные л/узлы не визуализируются. Сдавала анализы на 5й день цикла:эстрадиол-0,24,прогестерон-1,43,ФСГ-8,72,ЛГ-10,79,Пролактин-5,54,Тестострон-3,67 Как понимать результаты УЗИ? Можно ли мне забеременить при таких показателях? Бывают частые задержки по 1 или 2 месяца. Спасибо за ответ.
29 марта 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аня. Приведенных Вами данных абсолютно недостаточно, чтобы ответить на Ваш вопрос - можете или не можете Вы беременеть. На данном этапе развития медицины все женщины, имеющие матку, могут беременеть. Но на основании прошлогоднего ультразвукового заключения и однократного определения гормонального состояния репродуктивной сферы, - любой ответ будет неправильным. Только очная консультация опытного репродуктолога поможет Вам найти ответ на интересующий Вас вопрос.
14 октября 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте Марта Игоревна! Задержки у меня за все время были только 2 раза, на один день, и на 2 дня, были 3 месяца назад. Врач которая делала мне узи, прописала мне пить 6 мес. "Циклодинон", и три месяца "Тайм-фактор! и явка к ней через три месяца. Ни какие анализы мне не назначали. Скажите пожалуйста, к чему это может привести, я так понимаю это бесплодие??? Врач мне не ответила на этот вопрос, сказала прийти через три месяца посмотрим.
16 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Во-первых, успокойтесь. Речь может идти либо о мультифолликулярных яичниках, либо о поликистозе, о бесплодии говорить слишком рано. Проходите лечение и контрольный УЗД. Если ситуация не изменится, тогда обязательно нужно сдать кровь на половые гормоны и терапию назначать по факту результатов. По идее врач УЗД не может делать назначения, его прерогатива – это обследование, а гинеколог назначает терапию согласно УЗД, других анализов и визуального осмотра, учитывает Ваши жалобы.
01 февраля 2016 года
Спрашивает Лиана:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, объясните диагноз и последствие , и как можно вылить. Была у гинеколога, так как беспокоило боли внизу живота и в пояснице.если долго лежать на животе , при изменение положении очень сильно болит поясница . Так вот мне назначили Внутриматочное УЗИ и вот описание УЗИ 24 ноября начало менструации, а УЗИ 10 декабря делала. Размеры матки продольный 50мм, передне -задний -41 мм, поперечний-50мм. Толщина передней и задней стенки структура неоднородная по передней стенке в области п/о рубца ; толщина-7,8 мм. Виз-ся аркуатных венозных сплетений до 4мм; параметральных венозных сплетений :справа -до 4 мм, слева-до 5 мм. Полость не деформированна , не расширена Виз-ся Т-образная гиперэхогенная структура ВМК эндометрии :9,4мм,3-х слойной структуры; норма , утолщен , контуры не чёткие (N=9-16мм) шейка матки 31х26мм . Цервикальный канал расширен до 4мм. Правый яичник 35х22м (норма)сбоку от матки. По контуру гиперэхогенные включения ( спайки) ; с фоликулами d=3,4 мм , d=17х13 мм, гипоэхогенным образованием d=12x7мм (жёлтое тело) ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 33х20мм (норма) сбоку от матки , по контуру гиперэхогенные включения (спайки); с фолликулами d=3-6мм,d=17х13 мм. Дополнительные образование в полости малого таза не выявлены. В позадиматочном пространстве Виз-ся свободная жидкость в количестве 3 мл. ЗАКЛЮЧЕНИЯ : Эхо-признаки: Варикозного расширения вен малого таза. Рубца на матки (состоятельный) . ВМК в полости матки. Хронического двухстороннего оофорита . Спаечного процесса органов малого таза. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве. Вот такое вот заключение УЗИ но врач гинеколог толком ничего не объяснил только про расширение вен сказал и лечение дал на 2 мес. А ведь там ещё про спайки говориться. Скажите пожалуйста на сколько это опасно и могу ли я забеременеть и родить .
02 февраля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лиана! Ничего критичного у Вас не обнаружено. Когда было оперативное вмешательство? Если более 6 месяцев назад, то спаечный процесс неизбежен и никакой эффективной терапии от подобных спаек нет ( для профилактики спаечного процесса ферментный препарат назначается сразу или в первые 6 мес. после оперативного вмешательства). Назначение венотоника ( типа флебодии), это все, что можно назначить. Также советую обследовать позвоночник на предмет провокаций болей.
15 января 2014 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с диагнозом! 7 дней задержки, все тесты показывают две четкие полоски, электронный тест показал " + 2-3", т.е. 2 - 3 недели с зачатия, а на узи такие результаты: тело матки, расположение anteflexio,контуры четкие, ровные, длина 48 мм, передне-задний 40мм, ширина 52мм, структура миометрия однородная, толщина стенок матки одинаковая. Эндометрия толщина 16мм( два слоя), структура од но родная.полость не расширения, не деформирована, контур четкий,ровный, плотное яйцо отчетливо не определяется. Шейка матки нормальной величины и обычной структуры. Эндоцервикс однородный. Яичник, левый 39х26х20мм, фолликулы неправильной формы,елинич, мелкие. правый 41х27х28мм. В позадиматочном пространстве определяется свободная жидкость толщиной до 3,8 мм. Заключение большие яичники. небольшое количество свободной жидкости в малом тазу. Что все это значить?
15 января 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Это значит, что Вам выдали на руки весьма странное заключение УЗД. Что значит плодное яйцо отчетливо не определяется? Оно либо есть, либо его нет. Эндометрий должен быть 3-слойный, при 2-слойном имплантация (приживление эмбриона) практически невозможна. Желтое тело есть или нет? Остатки свободной жидкости при наличии желтого тела могут свидетельствовать о прошедшей овуляции. В яичниках капсула утолщена или нет? Для подтверждения факта беременности советую сдать кровь на ХГЧ.
17 марта 2019 года
Спрашивает Нин:
Здравствуйте, в 2016г.была операция транс вагинальном удаление матки,в январе этого года стал болеть низ живота,больше с лева,попала в стационар с диагнозом хр.оофорит спаячный процесс,прошла курс лечения боль не прошла,через месяц сделала УЗИ,где доктор мне сказала что после транвагинальной операции спаек быть не может,яичники у меня уже не фунциклируют,и вообще вся проблема в кишечнике,у меня два вопроса.....могут ли яичники перестать функционировать за месяц,в январе левый был 9,2см3,и могут ли быть спайки после такой операции?
19 марта 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В связи с чем у вас была удалена матка? Сколько вам лет? Сдавали ли вы анализы на половые гормоны? Чтобы проверить яичники, необходимо сдать анализы на ФСГ и АМГ. После трансвагинального удаления матки вероятность образования спаек минимальная и если спайки все-таки есть, то предпринять уже ничего невозможно. Влиять на спаечный процесс можно в первые 6 месяцев- год после операции. Без конкретных результатов обследований мне лично делать выводы крайне сложно.
28 октября 2013 года
Спрашивает карина:
здравствуйте врач назначил клайру чтоб восстановить цикл,у меня он нерегулярный да и месячные скудные. пропила я первую пачку на 26 таблетки пошли месячные но они такие скудные что я только восспользовалась ежедневной прокладкой т.е одно пятныко и все. Скажите пожалуйста это нормально или мне неподходят эти таблетки и нужно проконцультироваться со своим врачем?. До приема этих таблеток эндометрий много лет уже после аборта 6мм эти таблетки могут повлиять на него т.е после отмены все восстановится или клайра может навредить эндометрию?
31 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Виртуально говорить очень сложно. После аборта Вам пытались нарастить эндометрий? Какие-либо препараты назначали? Перед назначением Клайры Вы сдавали кровь на половые гормоны?
Дело в том, что на фоне приема КОК обильность месячных может уменьшаться. Один цикл – это не показатель, необходимо понаблюдать за ситуацией в динамике, на протяжении хотя бы 3 месяцев. Если будут наблюдаться межменструальные выделения в середине цикла, тогда необходимо обратиться к лечащему врачу.
18 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
мне 25 лет. пол года назад делала УЗИ,нашли спайки левой трубы.Больше года испытываю боли с левой стороны,перед месячными и во время боли сильнее. На 17 день цикла пошла на УЗИ,Матка увеличина до 5 недель,жидкость в малом тазу 30мл со взвезью,еще сказали что сильно увеличен кишечник,хотя меня он не беспокоит. Низ живота болит как при месячных, в процессе и после пологого акта испытываю боли. Запись к врачу только через месяц, но я очень беспокоюсь что все это может значить. Заранее спасибо.
20 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Наличие жидкости в малом тазу может свидетельствовать в первую очередь о воспалительном процессе. Я бы советовала пройти гинеколога как можно раньше, месяц слишком большой срок. Дело в том, что воспалительный процесс может привести к спайкам и, как следствие, к бесплодию.
22 сентября 2013 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Это могут быть довольно различные ситуации : и левосторонний аднексит, динамический гидросальпингс, эндометриоз и банальная овуляция. Вам обязательно необходимо сделать УЗИ контроль сразу после менструации.
09 апреля 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, при прохождении УЗИ (фотография 1-2) мне дали направление на амбулаторное лечение. Выписка (фото3) - основной диагноз - обострение хронического воспаления матки и ее придатков. Ар УЗИ - Эхо признаки кистозного образования правого яичника небольших размеров. Двухсторонний оофорит. Спаечный процесс малого таза. Гидросальпинкс слева. Анализ мазка наgn. Tr от 13,03,2017г. Лп/поля зрения полного поля зрения. Gn. tr- -кр/п в умер. Кол-ве. До п/п зрения. Кололи гентамицин, В6 7 дней, алоэ 10 дней, капельницы тиосульфат NA ставили 10 дней, лазерное прогревание в течение 10 дней (с небольшими перерывами), 7 дней ставили тампон (димексид+магнезия+лидаза), свечи Индометацин. После лечения сделали УЗИ (фотография 4-5), назначили свечи лонгидаза и свечи депантол (от эрозии). если сравнивать результаты этих узи, улучшения есть? Есть надежда, что я могу забеременеть и выносить ребенка? Заранее спасибо
11 апреля 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Чтобы делать вывод о возможности беременности, после окончания лечения Вам рационально проверить проходимость маточных труб путем метросальпингографии ( рентген маточных труб). Если будет визуализироваться гидросальпинс, тогда пораженную трубу нужно удалить. Если вторая маточная труба полностью проходима, то забеременеть Вы сможете при прохождении овуляции в правом яичнике. Если труба непроходима, то единственным шансом забеременеть останется ЭКО.
30 января 2015 года
Спрашивает мария:
здравствуйте, я сделала узи малого таза т.к. меня мучают боли внизу живота и поясницы. заключение: эхопризнаки хронического левостороннего периаднексита,обострение?двурогая матка. мультифолликулярная структура яичников. несоответствие эндометрия фазе цикла. что это значит???
30 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Мария! У Вас патология эндокринного характера (мультифолликулярные яичники и тонкий эндометрий), а также, возможно обострение хронического воспаления. Однако это только одно обследование. Вам дополнительно необходимо сдать кровь на половые гормоны, сдать общий анализ крови и т.п. Ваш лечащий врач должен составить Вам план обследований.
02 февраля 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Мария Это значит,что у Вас есть воспалительный процесс, нарушение гормонального фона и аномалия развития матки.
28 ноября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
ходила сдалать узи на 6 д.ц
Матка 48,4х33,3х39,6 мм контур ровный. Стурктура миометрия изменена за счет "Рыхлая" (слово непонятное на самом деле)
М-эхо 5,2 мм границы четкие контуры не ровные.

Эхоструктура изенена полость расширена до 4.0 мм в 1/3 ( дальше не разобрала)

Полость матки расширена не деформирована за счет 10,8х3,9 мм похоже на сгусток или полип эндометрия?( с вопросом)

Шейка матки определяется обычным размером структура обычная. П.Я 32,6х18х29,2 мм с множеством фол-лов 5,3-6,4-9,1 мм в кол-ве около 8 ( мелкие далее не разобрать) Л.Я 29,6х21,3х23,4 мм 6,1-8,6 мм в кол-ве около 8.

Заключение 1 срез хронический (вялотекущий) эндометрит. Патология эндометрия? (полип эндометрия?) ПЛК в стадии регрессии.


Все так ужасно звучит, это вообще сильно препятствует беременности? и как на счет лечения, сложно и на сколько запущено все.При этом в августе сдавала цитологию все ок и эндометрий тоже.
05 декабря 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! По заключению УЗД можно подозревать полип эндометрия и хронический воспалительный процесс эндометрия. Советую Вам пройти гистероскопию, особенно если Вы планируете беременность. Кроме того, возможно у Вас поликистоз, если визуализируются множественные антральные фолликулы. В этом случае следует пройти фолликулометрию для оценки роста доминантного фолликула и прохождения овуляции. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью и не беременеете?
31 октября 2013 года
Спрашивает Дога:
Какие шансы у меня забеременеть?и как скоро ли? если УЗИ показало такие данные: матка расположена срединно, не увеличена, размерами 48*30837 мм/норма до 70 х 40 х 50 мм/. Контуры ровные,четкие. Структура миометрия однородная.Эхогенность нормальная.
Эндометрий 15мм повышенной эхогенности с участками пониженной плотности.
Шейка матки правильной формы, контуры четкие, ровные, не утолщена,структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания ровная.
Правый яичник: расположен в типичном месте, размерами 27*16 мм, контуры четкие, ровные,строма однородной структуры, нормальной эхогенности, в строме лоцируются множественные жидкостные включения до 7 мм.
Левый яичник: расположен в типичном месте, размерами 27*21 мм, контуры четкие, ровные, в строме лоц-ся жидкостные включения до 12.8*0.9мм (не исключается кисточка?)
На момент исследования не выявлено свободной жидкости в малом тазу.
Лимфатические узлы в малом тазу не визуализируются.
Заключение: уз-признаки Кисты левого яичника?
18 ноября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
На какой день менструального цикла проводилось исследование? Регулярные ли у Вас месячные? За кистой необходимо наблюдать в динамике, пройти контрольный УЗД после очередных месячных. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью и не беременеете?
Правый яичник содержит множественные фолликулы, что свидетельствует о так называемом мультифолликулярном яичнике. Если доминантный фолликул созревает, то забеременеть Вы сможете. Если нет, тогда необходима гормонотерапия.
06 июня 2012 года
Спрашивает Жанара:
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос с могу ли я забеременеть при таком заключении как признаки двустороннего оофорита(реактивная фаза),жидкостное включение в правом яичнике, эндометрит, эндоцервицит, недостаточность эндометрия(лютеиновая фаза).
15 июня 2012 года
Здравствуйте, Жанара! Беременность, если она и наступит при наличии распространенного воспалительного процесса в органах половой системы, вряд ли будет протекать нормально и, скорее всего, закончится выкидышем, преждевременными родами или рождением больного ребенка. Поэтому не нужно торопиться с зачатием – для начала пройдите качественное лечение, которое восстановит Ваше здоровье и подготовит половую систему к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Берегите здоровье!
23 октября 2013 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте!
Вот результаты моего УЗИ:
Матка retro position
Размеры 33х28х30, форма обычная, эхоструктура однородная
М-эхо 12,4, без особенностей
Шейка матки 28х17мм
Дугласово пространство n
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно
Размеры 30х22х28
Эхогенность повышенная
Эхоструктура - мелкокистозные образования от 4 до 6 мм
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно
Размеры 39х33х37
Эхогенность повышенная, кистозные изменения 16, 14 мм
Заключение: двусторонний оофрит, кистозное изменение левого яичника

Мне 18 лет, насколько это серъёзно и какие последствия могут быть от такого заключения?
25 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Наблюдаются ли у Вас задержки месячных? Нет ли высыпаний на коже, гирсутизма (повышенного оволосения), избыточной, или наоборот, недостаточной массы тела? Советую Вам сдать кровь на половые гормоны, пока по заключению УЗД можно говорить о мультифолликулярных яичниках или поликистозе. На какой день цикла был проведен УЗД, во вторую фазу цикла?
У Вас нарушение гормонального фона, если ничего не предпринимать, то в будущем теоретически могут быть проблемы с зачатием.
06 июня 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Вчера (05.06.17) была на приеме у гинеколога. Обратилась т.к последние 2 нед. замечала пульсирующие боли внизу живота с левой стороны, периодические. Врач при бимануальном исследовании заподозрила увеличение левого яичника, направила на УЗИ. Уже сегодня я его прошла (трансабдоминально). Левый яичник: представлен как гипоэхогенное образование 59мм×53мм, с четкими контурами, неоднородным содержимым. Правый яичник: 19мм×14мм с фолликулами 4 мм. 22 день м.ц. Если кратно, то начались изменения с началом половой жизни. Чрезмерный болевой синдром во время месячных. Спасают только спазмолитики (новиган). Кровянистые выделения до начала менструации возникают иногда, за 2 дня, а также при половом контакте и во время осмотра в зеркалах. Предыдущее УЗИ делала 8 мес.назад. Все было в норме. Месячные с 13 лет, установились сразу, через 30 дней, по 3-5 дней, умеренные. Беременностей не было. Полгода не живу половой жизнью. Боли стали умеренее во время месячных, однако, все равно помогает новиган. Сдавала анализы на ВПЧ (18 типов)-в норме. Скажите пожалуйста, что в данном случае можно думать и что еще нужно пройти, сдать какие гормоны ? Заранее СПАСИБО!
08 июня 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! Описание левого яичника мне не до конца понятно. Я так понимаю, что он значительно увеличен за счет кисты, которая и провоцирует пульсирующие боли внизу живота с левой стороны. Советую Вам для постановки окончательного диагноза пройти контрольный УЗД после окончания месячных, на 7-8 день м.ц. Если наличие кисты подтвердится, то за ней можно наблюдать несколько месяцев и если она не будет уменьшаться, тогда удалить путем проведения лапароскопии.
20 января 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Сколько по времени требуется для того, чтобы рассосалась жидкость в малом тазу умеренное количество? Может ли наличие жидкости в малом тазу вызывать боль в пояснице, в области крестца?
22 января 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ольга, добрый день! Если есть восспалительный процесс, то боли в прояснице возможны. Но, в норме возможно наличие свободной жидкости, без этого невозможна перистальтика кишечника, также свободная жидкость может быть после овуляции. Жидкость постоянно вырабатывается и всасывается. Если есть воспаление придатков - пройдите курс лечения, если жидкость не связана с воспалением, то через 2-3 дня она уменьшится. Для уточнения диагноза необходим осмотр и дообследование.
всего 90 страниц
Наши партнеры